ID работы: 8648221

9 женщин

Джен
R
В процессе
581
Горячая работа! 1376
автор
Размер:
планируется Макси, написано 448 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
581 Нравится 1376 Отзывы 209 В сборник Скачать

Глава 10. Пробоина

Настройки текста
      Танос понимал, что спешить ему некуда: век его долог, а вернуться он сможет в любую временную точку, в какую ему только заблагорассудится. К тому же для такого масштабного проекта требуется вовсе не спешка, а основательность. Поэтому вместо того, чтобы очертя голову начать собирать установку для перемещений во времени или в экстренном порядке кинуться конструировать Ускоритель, даже не имея при этом всех комплектующих, Танос решил вплотную заняться кораблём, на котором ему предстояло жить и работать ближайшие несколько лет.       Подобная, по мнению женщин, нерасторопность титана раздражала их. Как сказала Небула, она (не без помощи союзниц, разумеется) уже наполовину закончила бы установку, если бы только отец предоставил всё необходимое. Но Танос этого не делал. Возможно, потому что сомневался в компетентности своих новоиспечённых напарниц или (а может, и «и») хотел сам контролировать процесс постройки от начала до конца. Однако в лоб заявить Таносу о своём недовольстве никто не решался. Корабль принадлежал ему, и, если говорить откровенно, от самих дам для Таноса было не так уж много пользы, что те не могли не понимать. На этой почве время от времени между женщинами, а иногда и титаном разгорались конфликты, но работа от этого быстрее не двигалась.       Однако всё изменил один случай.

***

      Орбиту хотели покинуть еще до того, как решили направиться за деталями на Мавет. Вокруг Земли вращалось такое количество космического мусора, что долго задерживаться там было просто опасно — обшивка Санктуария уже не могла похвастаться прежней прочностью.       И вот, когда Танос вроде бы наконец наладил всё для работы над устройствами и уже собирался сообщить об этом команде, Санктуарий оповестил его о разгерметизации в одном из многочисленных отсеков. Причиной тому был кусок спутника, ещё на орбите вонзившийся в обшивку корабля и оказавшийся незамеченным из-за неисправностей в системе верификации, а сейчас из-за ускорившегося движения Святилища покинувший пробитую им дыру. В экстренном режиме пострадавший отсек был закрыт автоматически. Однако полной герметизации всё равно не достигалось — перекрытия в некоторых местах прогнили за сотни лет насквозь, и драгоценный воздух хоть и медленно, но покидал корабль. Причем заделать пробоину можно было только снаружи, потому что, во-первых, перегородка намертво заблокировала вход в отсек, а во-вторых, даже если бы Танос её выломал, то из-за немалых размеров дыры Санктуарий потерял бы слишком много воздуха.       Танос решил разобраться с проблемой самостоятельно. Он был уверен в успехе предприятия более чем на девяносто восемь процентов и не видел необходимости в помощниках — «только под руками путаться будут». Так, никого не предупредив, надев шлем и защитные перчатки, а также взяв всё необходимое для устранения пробоины, Танос направился к шлюзу.       Уже через несколько минут он выйдет в открытый космос.

***

      Тем временем женщины, как им и было предложено, налаживали быт.       Несколько дней назад они отмыли ещё пару отсеков, включая и комнату Таноса, чему тот оказался несказанно… недоволен.       Танос утверждал, что это вторжение в его личное пространство, на что в ответ получил: «Хочешь спать в грязюке — спи и пылью покрывайся». Не сказать, чтобы этот аргумент его убедил, просто на возмущения титана перестали обращать внимание, что было невиданной доселе для стен Санктуария дерзостью. Стоит признать, что в некоторой степени правда была всё же на стороне Таноса: когда делегация с «вёдрами» безо всякого предупреждения заявилась к нему в покои, он над чем-то усиленно корпел, погружённый в синеву мониторов. И хотя дамы обещали, что он их даже не заметит, через некоторое время уже вовсю шумно и весело работали, чем сильно мешали сосредоточиться. Один раз в Таноса даже прилетела мокрая грязная тряпка, но никто так и не признался, чьих это «кривых рук» дело. Женщины утверждали, что всё это просто «роковая случайность и досадное недоразумение». Сменил гнев на милость Танос, только когда узнал, что инициатива этого безобразия принадлежала Гаморе и, как ни странно, Кэрол. А уж когда Валькирия, чьё участие в этом акте чистоты и милосердия и вовсе удивляло Таноса, начала ходить вокруг него, освобождая от скопившейся пыли его рабочее пространство, и тихо приговаривать: «Сидит тут, понимаешь, в компьютер свой уткнулся, и ничего ему не надо», — от этих слов, казалось, сквозило чем-то очень личным, — тогда уже Танос окончательно примирился со своим положением и даже протёр под чутким руководством Небулы всякие верхние полки и карнизы, до которых дотягивались не все женщины. Небула же явно получала наслаждение, отдавая отцу указания, и, разойдясь не на шутку, перед уходом заявила ему, что «пусть только попробует пыли натащить — она ему ноги сломает».       – Раскомандовалась! – рявкнул Танос вслед своей кровожадной дочке, уже скрывшейся за поворотом. Но ботинки почистил.

***

      Сейчас же дамы расположились на импровизированной кухне, которую они обустроили в одном из тех двух прибранных отсеков. Это было краевое помещение Санктуария, и поэтому здесь имелся иллюминатор: не привычное землянкам маленькое и тёмное круглое окошко, а самое настоящее огромное окно, которое занимало половину стены от пола до потолка и через которое открывался просто невероятной красоты вид. Там же решили разместить и столовую.       Недостатка в разнообразии продуктов женщины не испытывали, хотя многие и были для них в диковинку и не все их сразу согласился принимать и должным образом усваивать организм. Пеппер особенно изумляло то, насколько свежим всё оставалось даже по прошествии стольких лет. Однако по большому счёту все продукты представляли собой полуфабрикаты или вовсе были сырыми и требовали готовки.       Проблемой оказалось найти посуду. Металлические тарелки и кастрюли за несколько тысячелетий превратились в труху, как и все столовые приборы. В отличие от корабля, они были сделаны из менее долговечного сплава. Когда дамы уже практически отчаялись что-то придумать, со своей бедой они обратились к Таносу как к последней инстанции. Тот куда-то удалился и вернулся уже с горками керамических чашек, кружек, ложек и всего того, о чём можно было только мечтать. По невероятно тонкому замысловатому орнаменту, который открылся, стоило отмыть многовековой слой пыли, женщины догадались, что посуда является трофеем и в своё время исполняла исключительно эстетическую функцию. Затем Танос, не дожидаясь, пока его снова попросят, молча ушёл и вернулся уже с плоской чёрной панелью, которую ранее дамы видели в лаборатории и которая даже отдалённо не была похожа на привычную землянкам кухонную плиту, но исправно исполняла возложенные на неё функции. Женщины были в восторге от такого свалившегося на них изобилия, а Мантис на радостях даже позвала Таноса вечером с ними поужинать. Однако в назначенный час тот, молча забрав свою порцию, ушёл в комнату и «даже не извинился», как, обиженно поджав усики и надув губки, сказала инопланетянка. Хотя остальных такое поведение Таноса едва ли расстроило.       Так вот, пока женщины, расположившись на кухне, обсуждали дела насущные и пили терпкий лиловый чай, Танос вышел в открытый космос.

***

      Из-за размеров Санктуария вокруг него всегда вращалось много притянутого мусора, крупного и не очень, с которым успешно боролась автоматическая система ликвидации. Но сейчас почти вся она вышла из строя, и потому рядом с несущимся на околосветовой скорости кораблём с бешеной силой летали захваченные им ещё у Земли куски станций и спутников, а помимо них и осколки самого Санктуария.       Вблизи обшивки скорость движения корабля не ощущалась, но работа усложнялась тем, что приходилось постоянно следить, чтобы не снесло очередной летящей глыбой.       Танос без проблем залатал дыру почти в два своих роста и сейчас проверял проделанную работу на прочность, то тут, то там простукивая заплатку и дергая за торчащие из обшивки острые загнутые края пробоины.       Он уже собирался вернуться на борт, но, слишком глубоко уйдя в процесс диагностики, на мгновение отвлёкся. Этого оказалось достаточно. Внезапно в Таноса врезалась часть двигателя от Q-ship’а и, проскрежетав по обшивке, полоснула его по руке, которая, попав между торчащими по краям пробоины кусками металла, очутилась словно между острейших ножниц и практически отсеклась. Мышцы, связки, сухожилия — всё, кроме кости, было моментально разрезано. Танос взвыл от боли, растекающейся адским пламенем от кончиков пальцев до плеча и выше. Хотя титану за его жизнь доводилось получать увечья и более серьёзные, на несколько мгновений он вновь утратил контроль над ситуацией, чего хватило, чтобы не заметить ещё одну приближающуюся угрозу. На этот раз в Таноса мчался почти целый спутник, вероятно, один из последних выпущенных на орбиту. Мощнейшим ударом Таноса отбросило в сторону, но реакция и сила позволили ему ухватиться неповреждённой рукой за край обшивки и не оказаться увлечённым тягой двигателей.       Оправившись от удара, Танос внезапно ощутил, что дышать становится всё тяжелее. Перед глазами начали плясать чёрные мушки, а в ушах гулко зазвенело. «Обломок пробил шлем!» — адреналин ударил в голову, и Танос запаниковал. Он был слишком далеко от шлюза, чтобы быстро вернуться на корабль. «И эта чёртова рука!.. Главное, не задерживай дыхание. Не задерживай… Лёгкие горят… А во рту словно лёд — газ и пар выходят — эбуллизм… Ещё немного, и кровь закипит, затем… паралич, судороги… Боги! Что за экскурс?!. Действуй… Действуй!» — Мысли неслись бешеным вихрем, и ни за одну не удавалось ухватиться. Оказавшись в вакууме, на принятие решений обычный человек имеет секунд десять, у Таноса — не больше минуты: «На что я трачу время?!»       Однако время, как ему казалось, Танос не тратил. Действуя на автомате, он, перехватываясь за выступы обшивки и подтягиваясь на страховке, которая, на его счастье, не оборвалась от рывка и не задела острые края пробоины, медленно двигался к шлюзу…       Зажимая левой рукой предплечье правой, из которого не переставала сочиться кровь, оставляя на полу липкую пурпурную дорожку, Танос, пошатываясь и хрипя при каждом вдохе, направлялся в медотсек, как вдруг навстречу из-за угла вылетела Шури и, едва не врезавшись в титана, застыла как вкопанная:       – Баст всемогущая! Что с тобой случилось?! – Глаза принцессы округлились от растерянности и ужаса и не переставая скакали от куска мяса, когда-то бывшего кистью Таноса, к его невозмутимому лицу.       – Потом. Пошли, поможешь, – Танос закашлялся. Его едва заметно колотило.       Оказавшись наконец в медотсеке, он рухнул на стоящую возле какого-то прибора кушетку:       – Подойди. Видишь этот экран? Запускай. Я объясню, что делать… – Танос поместил искалеченную руку под луч, исходящий из странного аппарата, и привалился к холодной стене. На висках его блестели крупные капли испарины.       Шури быстро и точно следовала всем указаниям Таноса, в то время как сам он, как ей казалось, постепенно погружался в сон.       Над рукой Таноса с огромной скоростью во все стороны носились генерируемые устройством мельчайшие тонкие нити, постепенно, миллиметр за миллиметром, восстанавливая ткани.

***

      Тем временем на кухне заметили пропажу Шури. С тех пор как она сказала, что на минутку сбегает в уборную, прошло уже больше получаса, а коммуникатор её остался лежать на столе, так что связаться с принцессой не было никакой возможности. Гамора предложила узнать у Таноса, не видел ли он Шури, которая с каждым днём всё чаще пропадала в его лаборатории, но тот на связь тоже не выходил.       В голову Окойе, которой с самого начала откровенно не нравилось, что её принцесса проводит так много времени в компании титана, о небезопасности чего она постоянно твердила девчонке, на что та лишь отмахивалась, закралось ужасное подозрение.       – Этот ублюдок что-то с ней сделал! Я убью его! Небула, где он? – Во взгляде Окойе кипела ярость, а в руке так, что побелели костяшки, она сжимала копьё, с которым никогда не расставалась.       – Эй, Окойе, ты чего? Уж не думаешь ли ты, что отец… – нервно хохотнув, начала Небула, но договорить не успела.       – Да! Думаю! – И Окойе выбежала из кухни. Вскочив со своих мест, Кэрол и Валькирия устремились следом.       – Да постойте же вы! Он не такой… Многое, но не такой! – Голос Гаморы дрожал от волнения. Она старалась успокоить оставшихся: – Я его больше двадцати лет знаю.       – Мне тоже не верится, что, ну… – тихо произнесла Пеппер. – Но найти их всё равно надо. Мало ли что случилось.       – Они на втором ярусе, в медотсеке, – Небула, вошедшая в системы слежения Санктуария, подтвердила опасения миссис Старк.       Уже возле медотсека женщины столкнулись с Окойе и остальными, с которыми ранее удалось связаться. Генерала всё ещё слегка потряхивало.       В помещение вошли уже вместе и застали весьма интересную картину. Танос, удобно расположившийся под куполом камеры для рекомпрессии, подложив под голову руки и скрестив босые ноги, подробно описывал сидящей рядом на полу и во все уши слушающей его Шури, как именно работают «нити», для чего необходим энергетический луч и почему так важно успеть начать регенерацию в первые десять минут после ранения.       – О, привет, а вы чего тут? – Шури искренне удивило появление в дверях компании. «Откуда они узнали?..»       – Мы́ чего? Что забыли здесь Вы́, принцесса? – У присутствующих возникло ощущение, что воздух вокруг Окойе затвердел и раскалился, такой рассерженной она сейчас была.       Шури, всем своим видом показывая, что ничего страшного не случилось, вкратце пересказала услышанное от Таноса и то, что происходило уже после их встречи в коридоре до того момента, как пришли остальные. Окойе же с каждым её словом становилась всё мрачнее, хотя казалось, что больше просто некуда, и наконец разразилась шквалом негодования.       Танос же, по мнению переволновавшейся Окойе, был излишне весел, хотя в этот момент на лице его едва ли можно было прочесть хоть какие-то эмоции. Но Окойе, поддерживаемая Валькирией, обрушилась и на него.       Таносу такое поведение воительниц совершенно не импонировало.       – Признайтесь, вы все просто боитесь, что без меня ничего не сможете, – ему очень хотелось позлорадствовать, но тут он увидел, как переменилась в лице Шури. До этого наконец повеселевшая, сейчас она опять выглядела откровенно расстроенной. До Таноса дошло, что его слова серьёзно обидели девушку, так вовремя оказавшуюся рядом. Он умел быть благодарным и потому, засунув собственное взыгравшее эго куда поглубже, продолжил уже нормальным тоном: – Хотя с такой помощницей, как эта барышня, вы не пропадёте. Она меньше чем за минуту разобралась со сложнейшим оборудованием.       Танос совсем не по-злодейски доброжелательно кивнул Шури. Губы принцессы растянулись в широкой улыбке, обнажая белый ряд ровных красивых зубов, а глаза её снова заблестели.       Казалось, буря стихла, так и не успев начаться, и женщины вот-вот уйдут, оставив Таноса в покое, которого так жаждали сейчас его душа и изнурённое тело, но внезапно вспыхнула Гамора, которая до этого, по всей видимости, держалась из последних сил.       – Я запрещаю тебе впредь, ни с кем не советуясь, делать хоть что-то! – Впервые за всё время нахождения на Санктуарии Гамора кричала. По её растерянному лицу было заметно, что она сама не ожидала от себя такой реакции.       – Может, мне и в туалет у тебя отпрашиваться? – не желая спускать подобную дерзость, проревел Танос, приподнимаясь на локтях.       – Скажу отпрашиваться — будешь отпрашиваться! – Гамора резко развернулась и пулей вылетела из отсека.       Танос хрипло рассмеялся.       – И что тут смешного?! – Теперь нервы сдали у Небулы.       – Испугались. Не безразличен, значит… – Глядя в глаза дочери из-под тяжёлых бровей, Танос ухмылялся.       Небула, издав нечто похожее на рык, стремительно выбежала вслед за сестрой. Остальным здесь тоже больше нечего было делать, и женщины потянулись к выходу.       День был испорчен.       Пеппер покидала медотсек последней. И перед тем, как она переступила порог помещения, что-то заставило её обернуться. Танос не сдвинулся с места. Сейчас он снова лежал в той же позе, в которой они застали его, когда только пришли сюда. Но былая лёгкость испарилась. Весь его вид говорил о неимоверном напряжении, сковавшем каждый мускул. На мгновение их глаза встретились. На этот раз Пеппер могла поклясться, что они горели.       На следующий день было решено начать работу над Машиной времени.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.