4.2.
31 декабря 2019 г. в 22:19
Примечания:
Сколько было таких как я?
– Павел, добрый вечер! – крикнула я, заходя в квартиру.
Вот уже год, как он переехал. Там какое-то завещание было, или что-то вроде того. Не думала, что благополучие старика кого-то волнует, честно. Ни звонил ему никто, ни писал, а наследство от кого-то осталось.
Я бросила ключи на тумбу, по пути на кухню разуваясь. – Я купила мандаринов и ананас, представляете! – я уже стягивала куртку и где-то потеряла шарф, но все так же восторженно кричала, мерно шагая вперед. – Вы где? – обеспокоенно всё-таки спросила я, не найдя его на кухне.
Старанно, что его нет. Может быть, он вышел за газетой? Хотя, какая к чёрту газета может быть в это время? Непонятно.
Я поставила чайник, и часы прогремели десять вечера. Нужно ещё успеть поставить ёлку в этом году, салатик хоть один сделать.
Эта квартира очень тусклая – коричневые стены, коричневый скрипящий паркет, скатерть-клеёнка на столе какого-то тоже противного грязного цвета, я до сих пор не придумала ему названия. Скоро мы сделаем ремонт, я обещала Павлу начать весной. Где же он?
Часто думаю о том, каково Павлу живётся одному. Быть может, я хоть немного скрашиваю его одиночество и приношу хоть капельку радости в его жизнь. А когда-то у него было много друзей, но, знаете, он отзывался о них не лучшим образом, заключая: "одиночество среди людей – ужасно". Был ли он счастлив?
Вы знаете, как ужасно наряжать ёлку в одиночестве, когда твоя семья где-то не дома.
Ронять слёзы на разбитый стеклянный шар, который как назло разбился, словно твоя душа.
Ужасно сидеть за столом ночью, ужиная бутербродом и холодным чаем.
Ужасно ждать, что кто-то придёт домой, обнимет и поставит кипятиться чайник.
Что кто-то наберёт тебе ванну и предложит посмотреть фильм.
Ужасно знать, что этого не будет, но все равно ждать.
Ужасно скучать по детству в новогоднюю ночь.
Представлять, что вот-вот выскочит отец в такой нелепой синей шубе, зачем-то нацепивший смешную пожелтевшую от времени бороду, и протянет коробку с долгожданным подарком, громко хохоча и крича "С новым счастьем!".
Ужасно слышать стук своего сердца наблюдая за свечкой, вздрагивающей от хлопков фейерверка.
Ужасно осознавать, что никто не ждёт и никто не придёт.
Слушать, как за стеной смеются соседи, хором отсчитывая мерный счёт курантов, и в бесконечной надежде на чудо торопиться записать все-все желания на листочек, прислушиваясь к звукам соседского телевизора.
Зажигать спичку, спеша: не обжечься бы, успеть бы.
Касаться ею листочка и внезапно ронять в коричневую от чая чашку с морсом где-то на самом донышке – желание не исполнится.
Слышать звон бокалов.
Ужасно, когда заветное "Двенадцать!" в шуме радостных криков становится роковым.
Тушить свечку и идти спать, слушая, как всю ночь за стеной играет музыка, а за окном небо разукрашивают цветные огни.
Когда-то я не тяготилась одиночеством. Наверное потому, что не знала, как хорошо может быть с любимым человеком. Мыслимыслимысли – слишком их много!
Тишину и вихорь моих размышлений прервал свист чайника. А за ним последовали щелчки входной двери : "Ну слава богу, он вернулся" .
Я встала с дивана, поправив помявшееся покрывало и отряхнув свои брюки, и двинулась на кухню через коридор, проходящий мимо прихожей.
Послышался звон ключей – видимо, Павел опять случайно кинул свои ключи прямо на мои. Всё-таки спрошу, где он был.