ID работы: 8648362

Здравствуйте.

Гет
G
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

4.1.

Настройки текста
Примечания:
*** Разукрашеный яркими огнями, город сверкал своей красотой этим вечером. Машины пролетали мимо меня, изредка останавливаясь, чтобы пропустить людей, перебегающих дорогу. Под ногами мелькали радужные от бензина зеркала луж, а я пробиралась сквозь толпу так упорно спешащих кто-куда. Сегодня тридцать первое декабря, и мне нужно успеть столько всего! Я обещала Павлу новую фото-книгу с автографом автора. "Ишь-ты, а этот великолепный фотограф всё-таки напечатал свою книгу. Талантище!" – ну как обещала, я просто подумала, что он был бы рад получить эту книгу сегодня. Он рассказывал, что знаком с этим "пареньком" ещё с тех пор, когда тот ходил в танцевальную школу. И поэтому-то Павла очень удивило то, что он увидел как-то в местной газете в строке" фоторепортаж выполнен: ... " имя некогда талантливого танцора. Согласитесь, каждый ведь любит получать подарки, если они сделаны своими руками. А сегодня в Академии мы как раз тренировались рисовать еловые ветви под снегом, думаю, ему понравится. Учитывая предпочтения моего друга, я поняла, что лучший подарок для него – самодельная открытка. И знаете, на любой праздник и даже без повода она порадует своего получателя, совершенно любого, без сомнения!     Маленький мальчик, идущий впереди меня и старающийся не отставать от своей мамы, загруженой различными пакетами и коробками, вдруг остановился и оглянулся. Я отчасти неосознанно и неожиданно для себя самой тоже обернулась за ним. Захотелось узнать, что заставило мальчика так внезапно посмотреть назад. С крыши широкой машины упала огромная ёлка – какой хороший слух у мальчугана! – и двое мужчин пытались удержать её, пока женщина развязывала йзакрепительные веревки. Наверное, её везли на какой-то частный праздник или просто кто-то очень поздно вспомнил о том, что пора ставить ёлку, а в магазине просто маленьких не оказалось – не знаю.    Я мысленно посмеялась над своим нелепым предположением и тут же вспомнила, что сегодня пышечная работает до поздна, а я хотела пораньше туда заскочить, поэтому тронулась с места, ускорив шаг. Знаете, праздник, как-никак, все готовятся, и к ночи людей там будет очень много, поэтому я должна успеть зайти как можно раньше. *** – Добрый вечер. Мне десять, пожалуйста, и один кофе ещё, всё с собой. – Протараторила я, попутно осматривая заказ покупателя передо мной и думая, что нужно ещё купить к столу. Обернувшись за еле плетящимся от кассы покупателем, я наткнулась взглядом на знакомый силуэт. Довольно тучная женщина сидела спиной к кассе и лицом к окну на высоком барном стуле. Выглядело это очень забавно, поэтому, увидев такую картину, я невольно улыбнулась. Моя давняя знакомая неторопливо пила чай, положив свободную руку на стол перед собой. Но, знаете, очень странным было то, что она, пришедши в пышечную, заказала только чай. Расплатившись, полная надежды на то, что она меня помнит, я подошла к ней и присела на соседний не менее высокий стул. Сесть на него мне позволил мой как ни к стати немалый рост, впервые в жизни я не проклинала его, а благодарила. Она повернула голову и оценочно осмотрела меня с ног до головы. От такого взгляда я слегка съежилась в неловкости, но всё-таки решилась начать разговор. Но не успела я и рта открыть, как она отчётливо, но слегка отстранённо произнесла: – Здравствуй. – Здравствуйте. – Ответила я машинально. Растерянно оглядываясь, я зачем-то кинулась увлечённо поправлять и без того ровно лежащий шарф, при этом ёрзая на стуле. Она, кажется не удивилась нашей встрече – это странно. И моя растерянность в сочетании с неловкостью её ровно так же не удивляла. Мы просидели молча, смотря на бег огней и людей за окном, около десяти минут. Я уже собиралась вставать и выходить из кафе, как вдруг она вновь посмотрела на меня, произнеся: – Сегодня очень много людей. Не помню, чтобы когда-либо тут было так же много людей. О чем ты мечтаешь? Необыкновенная женщина – она совершенно неожиданно спрашивает меня о моей мечте, не зная даже моего имени. – О чем я мечтаю? – Я задумалась. А о чем я, на самом деле, мечтаю? – Наверное, о счастье. О счастье все мечтают, вот и я уж тоже. А чего желаете вы? – Она удивлённо на меня посмотрела и тут же поставила пустую чашку на блюдце. – Неужели нет ничего такого, чего бы вы истинно желали? – Мне стало невыносимо интересно узнать, что она ответит. – Моё истинное желание невыполнимо, София. – София? Как так вышло, что она знает моё имя... – Но почему? – Не унималась я. – Потому что я желаю вновь увидеть тех, кого в живых уже нет. Повисла топящая тишина. Её мечта была настолько честна и настолько страшна, что я просто не знала, что сказать в ответ. Я не могла сказать то, что говорила обычно: "главное верить, и тогда все обязательно сбудется!" – потому что не сбудется! Я в молчании вглядывалась в толпу пролетающих мимо машин – таких одиноких, ужасно – как мы все, одиноких. Вдруг этой старушке не с кем встречать новый год? Вокруг столько людей, а она, быть может, совсем одна. Я повернула голову в сторону, где недавно сидела эта женщина, и увидела лишь пустой стол, пустой стул и салфетку с надписью "В новом году желаю тебе счастья". – Какая красивая подпись. – Подумала я и спрятала салфетку в карман сумки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.