ID работы: 8648856

А в это время в Ребме...

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Моэри ––> Вайол - Ваше Величество, можно войти? Это срочно. - Если срочно, то входи, Вайол. Что случилось? Я собиралась просыпаться лишь через час. Вайол меня разбудила, но я не сердилась на нее. Она никогда не входила ко мне без крайней необходимости. И если она посмела меня разбудить, – значит, дело действительно важное и срочное. - Ну, рассказывай, - подбодрила я девушку. - Я проснулась сегодня очень рано. Вернее, даже не проснулась. Меня разбудили. - Кто? - Оракул. Он потребовал немедленно поговорить с ним. Вайол была моей самой необычной фрейлиной. Слепая от рождения, не имеющая ни единого родственника, обладающая странными способностями, она отпугивала других придворных. Все чувствовали ней чужачку. Очень может быть, что слухи о ней верны, и она действительно родилась не в Ребме. Но она была предана мне, хорошо справлялась со своими обязанностями, да еще этот ее загадочный Оракул… Не всегда его предсказания были понятны, но к его прямым советам стоило прислушиваться. Вайол доверяла своему Оракулу, а у меня не было причин не доверять Вайол. - Оракул говорит, что к пределам Ребмы направляются трое беглецов из Амбера. За ними погоня, но у них есть шанс успеть добраться до наших границ. - Что за беглецы? - Оракул внятно сказал: два сына и дочь исчезнувшего короля Амбера, два брата и сестра ныне правящего в Амбере принца. Оракул советует помочь им и предоставить убежище. - Советует? Он как-то это объясняет? - Да. Один из беглецов – будущий король Амбера. А второй – любящий его брат, который призван помочь ему занять трон. - Что значит «призван помочь»? – удивилась я. - Этого Оракул не сказал. - А женщина? - Про нее сказано только одно: ей нужно предоставить убежище, как и ее братьям. - Оракул назвал их имена? - Нет. - Когда беглецы достигнут нашей границы? - Через три часа. - Тогда нам надо торопиться. Я вызвала горничную, чтобы одеться и причесаться, и распорядилась о завтраке. Затем приказала выслать к границе небольшой отряд, чтобы встретить беглецов. Теперь нам с Вайол оставалось только ждать новостей… Через три часа они стали известны: на Лестнице неподалеку от Арки беглецов настигла конная погоня, завязался небольшой бой, но все трое целыми и невредимыми сумели пересечь нашу границу. Людям Эрика пришлось повернуть обратно. А беглецы в сопровождении гвардейцев Ребмы как раз сейчас приближаются к городу. Стали известны имена беглецов: Дейрдре (я удовлетворенно кивнула: Эрик недолюбливал сестру, а в Ребме ей симпатизировали), Корвин (я удивилась: он исчез несколько веков назад, его искали, но никто не знал, где он; и вот он неожиданно вернулся) и Рэндом (Рэндом??? А вот это уже не поддавалось никаким объяснениям; какая же катастрофа с ним произошла, что он рискнул нарушить запрет, зная о ждущей его участи? Скорее всего, у него не было другого выхода). - Корвин и Рэндом, - повторила я слова вестника, когда мы остались одни. – Что скажешь, Вайол? - Будущий король Амбера и любящий его брат, который поможет ему занять трон, - напомнила она мне. - Но Рэндом приговорен, ему осталось жить недолго. Фактически, он уже мертв, потому что я не намерена отменять приговор или надолго откладывать его исполнение. - Оракул сказал то, что сказал. А он не ошибается. - А без любящего брата будущий король никак не сможет обойтись? Признаю, я очень хотела бы видеть на троне Амбера Корвина вместо Эрика. - Я рассказала все. И ничего не могу добавить, Ваше Величество. - Получается, мы не можем привести приговор в исполнение, по крайней мере, немедленно. Очень жаль… Тогда хотя бы посадим его под замок… Вошел дежуривший в тот день придворный и негромко доложил: - Принц Амбера Корвин, принц Амбера Рэндом и принцесса Амбера Дейрдре прибыли во дворец. - Я приму их в Зеркальной Зале через четверть часа, - ответила я. – Идем со мной, Вайол. Я хочу, чтобы ты побыла в потайной комнате и послушала. А потом будем решать, что делать со второй частью предсказания твоего Оракула… - Постойте, Ваше Величество, - сказала Вайол, когда мы уже шли к Зеркальной Зале тайными коридорами. – Кажется, я знаю, что делать и с приговором, и с предсказанием. - Я слушаю. - У нас есть один закон, - произнесла она. - Он почти забыт, но не отменен. Если кого-то должны казнить, но находится девушка, готовая выйти за приговоренного замуж и прожить с ним год, приговор отменяют, а приговоренный обязан жениться. Он, конечно, может отказаться от женитьбы, но тогда его казнят. А через год он волен остаться с женой, а волен развестись с ней и уйти куда угодно. - И какая же девушка согласится добровольно выйти замуж за этого преступника? - Я согласна. Если Вы позволите… - Вайол! – изумилась я. - Ты хотя бы представляешь, о чем просишь? - Да, Ваше Величество… - Нет, ты все же не представляешь. Рэндом мало того, что осужден в Ребме… Половина его собственный братьев отдали бы многое, чтобы собственноручно его убить. Я могу только догадываться, чем он им досадил, но, видимо, причины достаточно серьезные. А по тем Отражениям, где он побывал, о нем идет слава как о ловком шпионе, картежном шулере, маньяке, насильнике и безжалостном убийце. Говорят, он убивает исключительно потому, что ему нравится убивать. Тебе действительно нужен такой муж? Пусть даже всего на год? Я уверена, что ни одна девушка не согласится на такое. - Я знаю об этих слухах. И все же я готова выйти за него замуж. Если Вы позволите, конечно. Ну, что тут скажешь? То ли Вайол настолько в девках засиделась, что готова хоть за каторжника, но лишь бы замуж, то ли… - Ответь хотя бы: почему ты идешь на это? - Вы же понимаете, Ваше Величество: то, что сказал Оракул, означает, что Ваш приговор не будет приведен в исполнение, даже если Вы сделаете для этого все возможное. Обязательно произойдет что-то непредвиденное, и Рэндом останется жить, чтобы исполнить предсказанное. Я лишь хочу помочь ему в этом. К тому моменту мы уже добрались до Зеркальной Залы. - Ну что ж, Вайол, если ты так уверена в себе, Оракуле и Рэндоме, пусть будет так. Но, признаюсь, я не смогу полностью избавиться от беспокойства за тебя, пока он будет с тобой. Я открыла дверь в Зеркальную Залу. - Оставайся здесь, в комнате, и слушай. Я едва успела занять трон перед тем как вошла тройка беглецов… … После аудиенции я вернулась в потайную комнату. Вайол сидела в кресле. Услышав мои шаги, она встала мне навстречу. - Ты не передумала? - Нет, Ваше Величество. Я еще больше укрепилась в своем решении. По-видимому, Рэндом очень много успел сделать для Корвина. Он действительно любит Корвина и готов ради него на все. И то, что он, несмотря на Ваш запрет, пришел в Ребму вместе с Корвином, сказало мне о Рэндоме очень многое. Он мог сильно измениться за прошедшие годы… Я не слышала его ответ, но, по-моему, он согласен жениться? - У него просто нет другого выхода… Вот что: на сегодня ты свободна. Иди отдыхать, а завтра начинай готовиться… - К чему? - К свадьбе, конечно. Она состоится, как только все будет к ней готово. Я уже говорила, что не собираюсь откладывать исполнение приговора…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.