Be like home, hah?
27 марта 2021 г., 10:42
Понять чей-то замысел невозможно, если не представлять сути его деталей, а их не всегда возможно узнать, если автор не желает ни с кем делиться. Мир в этом плане прост и одновременно сложен - чем больше деталей конструктора ты узнал, тем более яркий пазл способен сложить сам. Это ветка, это листья, следовательно, в девяноста случаев из ста они будут составлять дерево, даже если оно не находится перед глазами. Если у стебля есть шипы - это роза, если соцветия мелки и разрастаются в куст - шиповник, если на нем при листьях нет плодов - кругом либо весна, либо лето давит благоуханием вскоре сворачивающихся и отмирающих в семя бутонов. Детали, все решают детали. Но если в чужой голове черт знает какая трава вздымается до небес и насколько глубоко уходят ее корни - как, черт побери, разобрать, в каком глухом лесу переплетаются лианы? Да, да, конечно, их обладатель может не хотеть, чтобы кто-нибудь раскачивался на них. Но с чего бы обязательно так? Может, гость - охрененный садовник, а? Вырубит всякую хренотень и самому станет понятней, откуда и что и, главное, зачем? Хотя да, топором по голове должно быть больно. Но все же мир - мир! Он не настолько эгоистичен и меркантилен, если, конечно, существует вне лабиринтов собственной головы. Да и тут Данте казалось что он прост - коридор и двери, которые ты можешь открыть, к которым можешь возвращаться, но ты не видел их все, а что там? Нужно идти вперед, иначе никогда и не узнаешь. Хах, если будет последняя, и не сбоку, а прямо перед тобой? Ты откроешь ее и наткнешься на собственное лицо. Увидишь его, быть может, в первый раз и... К черту. Не пристало думать о редких снах, которые кошмаром-то не назовешь!
Спасать мир - не, не, не. Этим пусть занимаются чертовы боги, которые, если еще и существуют, но если Данте может забить их по самое небалуйся, то какое им уничтожение мира?! Справедливость, равенство, братство - не утопия. Но каждый, каждый должен идти к этому сам! И да. По факту, мир идет именно по этому пути, даже если в отдельности люди не осознают. И, если преступление совершалось не ради себя - оно не преступление вовсе. Если наоборот... Тогда надо вправить эти чертовы мозги, пока они не заразили чумой окружающих, после сгинув в саморазрушении.
"Не ценитель дешевых постановок? Ха! Это импровизация, а она требует куда большей сообразительности!" и прочее "извини, что не успел подогнать четырех коней и устроить более громкий апокалипсис, чем продирание через полчища демонов и сражение с финальным колченогим боссом!" - никакой обиды за обесценивание его трудов, взмокнуть в процессе которых, разумеется, он смог разве что от чужой крови или что за мерзость бурлит в тварях. И дело даже не в том, что Вергилий стал более похож на Вергилия, разговаривая в духе редкостного закостеневшего зануды - осталось только выдавать фразы в духе "тебе не понять моих великих замыслов" или "я достоин обладать тем, чем достоин обладать только я". Данте надеялся, что до этого хотя бы на этот раз не дойдет. Еще раз наблюдать как брат падает, погребенный собственными заблуждениями или, хуже того, скидывать его сам... Нет. Если надо - сделает. Но... Но у него и так с семьей проблемы, а тут будет кому писать письма дедушке на деревню, если ЭТОТ Вергилий эээ тихо-мирно осядет в архивах. Хотя нет - наверняка раскопает там очередной способ низвести мир в еще больший хлам, в котором он находится. И порядок в котором, разумеется, способен наводить только Данте. За определенную плату. Расходный материал, комиссионные, да хоть одобрительный взгляд красотки - кто-то должен оценить то самое шоу! ... Хах.
В любом случае, он понимал, что они с Вергилием мыслят в совершенно разных масштабах. Понимал как факт, как явление - что, как и, главное - нахера - нет, не доходило. Да и желания не было! Зачем думать о великом завтра и еще дальше, если сегодня можно здорово провести время? И, даже если нет, будет новое и новое "сегодня". "Будущего не существует. давитесь настоящим, если не в состоянии его переживать".
Протянутая доселе рука с замедлением поднялась и, вернувшись к обычному развязному режиму, взъерошила собственные волосы по затылку. По ходу, братца хорошо приложило головой. А что они с ним будет делать, если это не Вергилий, каким-то образом сохранившийся раза в полтора моложе, чем должен был? Если он действительно демон, созданный по подобию Триш? "Но Мундус мертв. Мы убили его! Зачем кому-то делать подобное?". Дело сыновей Спарды и старой мести подшито в архив и убрано на дальний костер, пепел которого оседает пылью на расколотом Ямато. Но, все же. Если такое произошло и человек или демон перед ним - подобие клона. ... То что, черт побери, с ним делать?! Воспитать по уму-разуму?! Ха, будто бы ребенком он был покладист и не рвался быть сильнее, даже когда проигрывал ему в поединках?!
Ааа, слишком сложно. К черту.
- Данте, - по следствию мыслей, вполне серьезно, сказал он и помедлил, прежде чем развернуться, возвращая голосу прежние показательные интонации, - и советую нам поспешить, пока карета подана!
Ну или пока есть порох в тыкве, или пока не закончилось топливо, пока еще в состоянии держаться на ногах - последнее относилось к Вергилию. Он принцесс-то спасенных из беды на руках таскать не собирался - либо по морде дадут, либо меняй потом адреса и телефоны, а тут здо... или не совсем здоровый, но мужик.
Осталась ли Триш на Маллет или покинула его - Данте не знал, главное что в брюхе того последнего демона ее не оказалось. Главное, чтобы в агенство не наведалась Леди, впрочем, после их последнего разговора он надеялся, что девушка еще долго будет строить из себя принципиальную и-не-обращайся-ко-мне-больше. В том, что она помнит Вергилия он не сомневался. И мало ли какую дурость ляпнет или сотворит.
- So, добро пожаловать в мою скромную обитель!
Двери агенства распахнулись. С помощью ключей и ноги Данте, разумеется. Раньше он вообще не заморачивался соблюдением запирания замков от обычных людей, однако после пары набегов поклонниц обзавелся. "Данте, я люблю тебя!!!" в придачу с голой нимфеткой, разлегшейся на столе - это, конечно, неплохой приз в середине дня, если его прежде хорошенько прополоскать в святой воде и отправить обратно к родителям. Но не когда заходишь с претендующим на серьезность дела посетителем.
- Располагайся, - скидывая плащ, Данте небрежным шагом обошел помещения - все в видимом порядке. Вероятно, видимом только ему, но это детали. Заодно избавился от копоти и прочих демонских причиндалов.
- Так что, на этот раз ты запомнил мое имя? - возвращаясь в гостиную, охотник упал на диван, закидывая локти на его спинку. При всей вальяжности и непосредственности поведения, некоторое напряжение не покидало его. Вергилий не был из тех людей или демонов, с которыми можно просто так сидеть и пить чай. Если ты - его брат, Данте. У них так не получалось. - Ты действительно не помнишь, что с тобой произошло? Тебя не было хренову тучу лет, а выглядишь так, словно только-только вылупился с яйца.
Эй, он спрашивал "что произошло" - в плане, "все эти годы" или он их последнюю встречу не забыл? И какую из последних? Елки, хрен его разберешь.
- Таким же самоуверенным упертым мудаком, который не примет помощи, даже если будет лететь с вершины в пропасть! - Данте все же не удержался. Чинить разбирательства, тем более, с безоружным, он не собирался, однако он всегда ему это хотел сказать. - Я не понимаю этого, Вергилий, - после выплеска более спокойным тоном продолжил он, возвращаясь к исходной позиции. - Мы не должны быть одинаковыми и никогда ими не были, несмотря на то, что близнецы. Но мы можем хотя бы попытаться понимать друг друга. Иначе кто другой еще на это способен?!