1. where journey begins
22 сентября 2019 г., 13:07
Сознание возвращалось к нему не вспышкой — не резким, спасительным щелчком, — а медленно и мучительно, по крупице, капля за каплей, подобно влаге, годами сочащейся сквозь толщу земли и сливающейся с ней навсегда. Ощущение за ощущением, боль за болью, холод за холодом — всё стекалось в него постепенно, не спрашивая, готов ли он проснуться.
И первым ворвался запах. Воздух висел густой, вязкой пеленой, словно его можно было разрезать руками, поделить на куски и попробовать на вкус. Он насквозь пропах металлической сладостью запёкшейся крови, сырой, древней землёй, а под этим, чуть глубже, таилось гнилостное, сахарное благоухание, от которого рот наполнялся горькой слюной: так пахнет мясо, забытое в тёмном углу на долгие недели — то, что когда-то было живым и вдруг перестало им быть. Запах заползал внутрь, оседал в груди, лип к горлу, заставляя каждый вдох быть усилием, и проник в лёгкие раньше, чем Айзек осознал, что вообще дышит.
На короткое, спасительное мгновение ему показалось, что он был мёртв: что погиб ещё там, наверху — в своей комнате, среди белых, стерильных стен, где боль была тихой, аккуратной, почти приличной и родной. А этот смрад — не более, чем последняя галлюцинация умирающего разума, с которым Айзеку невыносимо сильно хотелось расстаться.
Но слиться с вечностью не позволило пришедшее следом ощущение холода: не того, бодрящего, утреннего, когда выскакиваешь из-под одеяла, чтобы добежать до кухни и одним глубоким вдохом впитать аромат домашней выпечки. Нет, это было ощущение другого холода: тягучего, ползучего, впитывающегося прямо в кости через тонкую ткань домашних штанов, примораживая к шершавому, неровному камню. Пол будто пытался присвоить его себе, сделать частью этого места, и Айзек ему позволял: он лежал на спине, совершенно не двигаясь, словно любое движение могло окончательно разрушить тонкую грань между сном и кошмаром.
Он начал открывать глаза — медленно, миллиметр за миллиметром. Веки казались налитыми свинцом, неестественно тяжёлыми и чужими, будто они были последней преградой между ним и чем-то таким, на что лучше было никогда не смотреть — или, быть может, на кого?
Веки дрожали, сопротивлялись, цеплялись за темноту, как за последнее убежище. Потому что где-то в глубине себя Айзек уже знал: то, что ждёт его по ту сторону темноты, не имеет ничего общего с домом, безопасностью или жизнью.
И всё же влажные от слёз ресницы наконец перестали цепляться друг за друга и нехотя дрогнули, словно, покорившись, уступили враждебной силе. Мир проступал медленно, неохотно, пятнами и тенями, собираясь в нечто цельное, но по-прежнему пугающе незнакомое.
Айзек судорожно, почти незаметно вздохнул, с разливающимся в душе облегчением заметив, что над ним не нависает жуткий силуэт, порождённый его воспалённым воображением, а рядом нет ни когтей, ни клыков, ни искажённого лица, склонившегося к нему вплотную.
Он распахнул глаза — такие светлые, что в них угадывался июль, выцветшее от зноя небо и тонкая нить облаков где-то у самого горизонта. Такие детские, такие наивные в своей прозрачности, что они казались чудовищно нелепыми и неуместными, почти кощунственными на фоне заплесневелых, изъеденных временем стен подвала, воздух в котором плесневел столетиями.
Айзек просто лежал — долго, неподвижно. Его тело словно было приколочено к холодному камню невидимыми гвоздями, и даже мизинец не смел шелохнуться — мальчик боялся, что любой звук, любая вибрация разбудит нечто, дремлющее в этой тишине. Он просто смотрел вверх, позволяя темноте заливать зрачки, и постепенно, сквозь черноту, начал различать его — свет.
В этой бездне, где-то в самой её утробе, слабо, неровно пульсировало багровое свечение. Медленно, сонно, как дышит гигантский зверь, впавший в зимнюю спячку. Волна за волной, сгущаясь и бледнея, разгораясь и угасая, свет перетекал из алого в почти чёрный и обратно: этот ритм был слишком медленным для человеческого сердца, но слишком ровным для случайности.
Айзеку вдруг показалось, что свет не падает сверху — он просачивается, как будто этот багровый отблеск пробивается сквозь тонкую, полупрозрачную кожу какого-то гигантского, дремлющего органа. Словно он заперт внутри живого существа, внутри огромного, древнего тела, которое пока ещё спит, но может проснуться в любой момент.
И тогда его накрыла боль. Не сразу — не одним ударом, — а волной, накатывающей с разных сторон, словно тело решило вспомнить о каждом ушибе по очереди.
Сперва отозвалась острая, рвущая, где-то в ногах, будто в разбитые колени вогнали раскалённые гвозди и теперь медленно проворачивали, проверяя, выдержит ли он ещё немного. Айзек едва не вскрикнул, но звук застрял в горле, рассыпавшись на жалкое, бесзвучное дыхание. Потом пришла другая — тупая, тяжёлая, пульсирующая боль в глубине затылка, отдающаяся глухим гулом в висках, словно внутри его головы кто-то методично бил в старый, надтреснутый колокол.
Он попытался пошевелиться, и тело ему ответило пронзительным сигналом тревоги, каким звенит разбитое стекло в мёртвой тишине. Каждая мышца взвыла, каждый сустав напомнил о себе, будто умолял: не трогай, не двигайся, не пытайся.
Стиснув зубы, Айзек всё же приподнял голову: внутри всё вздрогнуло и рассыпалось мелкими осколками, стоило взгляду зацепиться за окровавленные лохмотья, в которые превратились его брюки, лишённые цвета, узоров и причудливых рисунков. Остался лишь отстранённый, безжизненный чёрный цвет.
Раньше мама ни за что не купила бы ему такие. Пока Айзеку не исполнилось восемь, она всегда выбирала яркое: пёстрые футболки, цветные игрушки с большими глазами, домашние футболки с улыбающимися зверушками и носки с разноцветными полосками. Всё должно было быть живым, радостным, «правильным», а на чёрное она смотрела с брезгливостью:
— Это траурное, — ворчала она и морщились, словно от дурного запаха. — Такое носят, когда Бог кого-то забирает. Дети не должны носить смерть на своём теле, милый.
Но всё изменилось шесть лет назад — через пару месяцев после того дня, когда он задул свечку в виде важной, кажущейся ему огромной и практически предпенсионной цифры — восьмёрки.
В ту ночь он проснулся от кошмара — резкого, липкого, полного взывающих к нему криков, которые он не мог вспомнить. Сердце бешенно колотилось где-то в горле, одеяло сползло на пол, а в комнате было темно, как в закрытом гробу. Айзек сполз с кровати, нашарил босыми ногами половик и, стараясь не шуметь, поплёлся к маминой комнате. Она всегда разрешала лечь рядом, если было страшно, гладила его непослушные волосы и шептала, что монстры живут только в головах, а в головах у них — мамин голос, и значит, бояться нечего.
Он нашёл её на кухне. Мама сидела одна. Свет не горел — только тусклый, сизый отсвет уличного фонаря сочился сквозь тюль, ложился на пол длинными, косыми полосами. Она не плакала — нет, плач был бы слишком громким и живым. Она же всхлипывала: тихо, почти беззвучно, так, словно эти всхлипы рождались не в груди, а где-то глубже, в том месте, откуда не выходят наружу.
Её бледные пальцы, всё ещё хранящие остатки тепла и нежности, сжимали ручку керамической кружки с такой силой, что, казалось, ещё немного, и фарфор не выдержит, треснет, рассыплется у неё в руках. Она не смотрела на сына: застывший, почти стеклянный взгляд был устремлён на чай — в тёмную, остывшую гладь, где плавали размокшие чаинки и не было ни одного ответа.
— Это всё виноваты те уроды на его вещах, — шептала она в темноту пустой комнаты, и голос её не узнавался. Это был совсем не тот, что читал Айзеку сказки перед сном, и не тот, что по утрам звонко звал к завтраку. Этот голос звучал так, будто слова продирались сквозь горло, оцарапанное изнутри, — хриплые, тонкие, на грани срыва. — Говорили же… говорили, что цвета плохо на него влияют. Сама, дура, виновата.
Она смотрела в остывший чай, пока пальцы её всё сильнее сжимали кружку, будто в ней таилось то последнее, что у неё осталось. Слова падали в пустоту кухни тяжёлыми, неловкими каплями слёз, и Айзек, стоявший в дверном проёме, не сразу понял, что они вообще относятся к нему — живому, дышащему, настоящему, но уже будто бы неправильному.
А через неделю в его шкафу поселилась тишина. Яркие футболки исчезли без предупреждения и следа, будто их никогда и не было. Пёстрые лошадки с полок растворились в воздухе, оставив после себя только ровные ряды пыли, куда ещё недавно упирались плюшевые копытца. Медвежата, зайцы, разноцветные слоники — всех их вынесли под утро, пока он спал, завёрнутыми в чёрный мусорный пакет с затянутым намертво узлом.
А потом ушли карандаши — целая картонная коробка, где оранжевый лежал рядом с жёлтым, а зелёный — с голубым, и все они пахли деревом и детством. Он нашёл её однажды пустой. Стоял и смотрел на гнёзда, в которых больше ничего не гнездилось, и почему-то не заплакал. Да он и не спрашивал даже ничего — быстро научился не задавать вопросов, лишь молча отрёкся от пустых листов бумаги, которые теперь не мог украшать цветастыми рисунками, а вскоре стал просто разглядывать себя в зеркале, стоя перед ним в той самой "траурной" одежде, в которой встретил и этот подвал.
Чёрные брюки, чёрный свитер, серые носки — ткань, из которой их сшили, казалось, была соткана из будничной тоски мегаполисов, из уныния низких грозовых туч, из той тревоги, что сжимает горло по утрам, когда ещё не проснулся, но уже чувствуешь: сегодня что-то будет не так. Чёрный цвет дышал. В нём не было жизни, но было что-то другое — печаль, такая глубокая, что становилась почти равнодушием. Или равнодушие, такое плотное, что на вкус напоминало печаль. А под тканью зияли ссадины.
Айзек медленно, очень медленно перевёл взгляд на колени. Сквозь прорехи в чёрной материи не проступало что-то розовое и живое — нет, напротив: раны смотрели на него тёмным, вязким оттенком, и только по краям, там, где кровь успела встретиться с воздухом, алели тонкие, робкие ободки.
Он смотрел на эти пятна: на алые, ещё влажные отпечатки, расползающиеся по чёрной ткани, и губы его дрогнули, но не в плаче и не в гримасе боли. Медленно, неуверенно, словно разучившись за долгие месяцы, они поползли вверх уголками, потом расплылись чуть шире — сдержанно, почти незаметно, но всё же. Улыбка. На его вещах наконец-то появился цвет.
Тело вдруг оказалось скованно паникой — тихой, бездонной, той, что начинается не в груди, а глубже, в самом низу живота, где тонкая кожа не защищает от холода. Она поднималась медленно, как вода в колодце во время долгого ливня, — сначала по лодыжкам, потом до колен, потом перехватила дыхание, сжав горло ледяной, скользкой ладонью.
Он словно осознал своё положение только сейчас, и улыбка медленно стекла с губ, не оставив следа. Айзек сглотнул, но ком в горле не поддавался — твёрдый, колючий, он застрял где-то у самого нёба, и каждое движение гортани только глубже вгоняло его в мягкие ткани. Пришлось сглотнуть ещё раз. И ещё. Воздух входил с присвистом, выходил толчками, и вдруг стало совершенно невозможно дышать и не звать одновременно.
— Мама? — Айзек залепетал чужим, хриплым шёпотом: он был тоньше, слабее, словно принадлежал кому-то маленькому и испуганному, кто всё ещё верил, что достаточно позвать — и откроется дверь, зажжётся свет, тёплые руки подхватят и унесут отсюда. — Мамочка!
Тишина ответила не молчанием, а присутствием: она была плотной, осязаемой, враждебной, давила на уши не звуком, а весом — тяжёлым, мокрым одеялом, которое набросили сверху, придавили к камню, не давая подняться. Тишина дышала, тишина заставляла себя вдыхать — её мерзкий запах с нотками сырой земли, застоявшейся крови, того сладковатого тления, которое уже вползло в лёгкие и сворачивалось там клубком.
— Мамочка, забери меня! — крик сорвался с губ острым, рваным краем, ударился о каменные стены и рассыпался. Не эхом, а осколками — жалкими, мелкими, они упали где-то в углах, затихли, впитались в плесень и сырость. То, что вернулось к нему, было не отзвуком, а насмешкой — тонкой, издевательской дрожью где-то под сводами. — Я хочу домой! Ты меня слышишь?
Ничего. Даже пульсация того багрового света наверху не дрогнула: она дышала ровно, сонно, равнодушно — как дышит спящий кот, которому нет дела до мыши, пищащей у его лап. Лишь собственное учащённое сердцебиение, отдававшееся в висках дробным, настойчивым стуком. Его бросили. Оставили здесь, в этом сыром, тёмном месте с запахом надвигающейся смерти, от которой он сам хотел спрятаться, когда белые стены знакомой с рождения комнаты стали давить сильнее.
Слёзы пришли не с плачем, а хлынули молча: горячие, тяжёлые, солёные — такие, каких он не позволял себе с того самого дня на кухне, когда мама смотрела в остывший чай. Они просто побежали по щекам, оставляя влажные, липкие следы, собираясь в каплях на подбородке и срываясь вниз, на чёрную ткань, на каменный пол, в темноту, которой не было до них никакого дела.
Айзек ревел навзрыд, по-детски, всем телом, в котором больше не осталось сил держать осанку. Кулаки взметнулись и опустились на холодный камень — глухой, влажный удар. Ещё один, ещё... Костяшки разбивались в кровь, но боль приходила с опозданием — не успевала за яростью и бессилием.
Гравитация отчаяния — он никогда не думал, что такая может быть, но сейчас чувствовал, как она прижимает к полу, вдавливает в камень, расплющивает грудную клетку, выдавливает из лёгких последний воздух. Айзек ощущал всем своим существом, как становился тоньше, легче, почти прозрачным — и одновременно тяжелее всей этой каменной толщи над головой. Пальцы, дрожащие от паники и судорожных рыданий, рывком легли на грудь, словно пытаясь почувствовать сердцебиение, но наткнулись на что-то под тканью свитера — маленькое, твёрдое. Такое чуждое, но ставшее родным. Он вытащил его на свет — верёвочка уже давно истлела почти до ниток, держалась на честном слове и маминой вере, а дерево под пальцами было тёплым, отполированным годами касаний: Айзек сжимал его так часто, что стёрлись все острые углы, оставив только гладкую, покорную плоскость. Последний мамин подарок — крестик.
И тогда воспоминание хлынуло — не приятной ностальгией, не призраком, а полнокровным, цветным нашествием. Ярмарка. Последняя, куда мама брала его до того, как белые стены стали единственным разрешенным ему пейзажем. Он так отчётливо помнил запах, что аромат гнили и плесени на мгновение исчез из помещения, уступая место другому: в нос вдруг ударили карамель, жареные каштаны, сырая осенняя листва под ногами. Айзек помнил, как мамина ладонь сжимала его руку — не сухо, не для галочки, а по-настоящему, пальцы в пальцы, тепло в тепло. Она не торопила, позволяя разглядывать на прилавках каждую безделушку, стеклянную бусину или брошку с потускневшей эмалью.
И вдруг она сама остановилась у ларька с украшениями. Долго выбирала: перебирала цепочки, ладанки — серебряные, золотые, блестящие, те, от которых у торговки загорались глаза. А потом взяла в руки этот, — невзрачный, деревянный, всем видом говорящий, какой он дешёвый, — улыбнулась — той улыбкой, какой улыбаются не продавцам, а чему-то внутри себя.
— Он будет оберегать тебя, сынок, — она наклонилась, завязала верёвочку у него на шее, поправила узел. — От всего дурного.
Айзек тогда не понял. Только кивнул, спрятав крестик под футболку, и побежал смотреть на воздушные шары.
Ярость пришла не волной, а взрывом.
Белая, ослепляющая вспышка, после которой на сетчатке остаются только выжженные силуэты. Она не поднималась из живота, как паника, а ударила сверху, расколов череп, выжгла страх, отчаяние, боль — всё, что делало его слабым. Осталась только ненависть — чистая, прозрачная, ледяная.
Он вцепился в крестик. Пальцы побелели, ногти впились в дешёвую резьбу, оставляя на дереве свежие, влажные борозды. Верёвочка натянулась, впилась в шею тонкой, жгучей ниткой, но боль не сумела перебить ярость, плотной пеленой застилающую взгляд и сознание.
Айзек дёрнул. Щелчок прозвучал тихо, унизительно легко, будто ничего и не держало — ни вера, ни память, ни обещание, данное на осенней ярмарке под шум дождя и запах карамели. Он зажал крестик в кулаке — маленький, беспомощный, бесполезный — и швырнул в стену. Дерево стукнуло о камень скучно и сухо, отскочило один раз, потом второй — и закатилось куда-то в тень, сырость и плесень, где его никто никогда не найдёт.
Вместе с ним из пальцев утекли последние силы. Рука упала на пол, пальцы разжались сами собой, оставляя на камне пустой, бессмысленный след.
Он даже не плакал больше: слёзы кончились, испарились вместе с крестиком, вместе с мамой и родным домом, которого больше не существовало, даже если где-то наверху всё ещё горел свет в белых стерильных комнатах.
Айзек лежал на холодном камне, смотрел в пульсирующую багровую тьму над головой и чувствовал только одно: пустоту. Она была тяжелее всего, что он когда-либо носил.
— А-а-айзек…
Голос сочился сквозь каменные своды, проступал из каждой щели, из каждой трещины в потолке, где пульсировал багровый свет. Не из одной точки, а отовсюду сразу, будто сама тьма обрела горло и теперь пробовала его имя на вкус. Влажный, сиплый, медленный — он растягивал слоги с хищным удовольствием, словно ими питался. Так кошка, прижав лапой ещё живую мышь, не убивает сразу, а ждёт, слушая, как бьётся под пальцами крошечное сердце. Наслаждается.
В этом голосе не было ничего человеческого — ни тепла, ни жизни, ни того света, что горит в зрачках, когда смотрят на любимых. Он шёл из пустоты, из могильной сырости, из тех снов, от которых просыпаешься с криком, но не помнишь лица. Но сквозь эту чужеродную, склизкую плоть звука Айзек всё же услышал что-то знакомое и родное, то, что когда-то пело ему колыбельные и шептало: «Он будет оберегать тебя, сынок». Осколки материнского голоса вплавились в этот уродливый, чудовищный зов.
Сердце ёкнуло. Не пропустило удар — остановилось совсем. На секунду, на миг, на выдох, который никак не мог стать вдохом. Превратилось в кусок льда, в камень, в ту пустоту, что уже поселилась в груди после того, как крестик стукнул о стену и затих.
— Мама? — выдохнул он. Не позвал и не крикнул, а просто выпустил это слово в темноту, как выпускают из рук последнюю монету в бездонный колодец, уже зная, что ответа не будет. — Это ты?
Тишина, и всё та же пульсация света наверху — ровная, сонная.
— Я здесь… — голос Айзека срывался, ломался, превращался в тот самый детский шёпот, которым он звал её из кошмаров. Тогда она всегда приходила: открывала дверь, садилась на край кровати, гладила по голове. — Забери меня, пожалуйста! Я буду хорошим. Обещаю, мама.
Ответ пришёл не сразу. Сначала — тишина, та самая, живая, которая давила на уши и дышала в затылок. А потом развергся смех. Многослойный, визгливый и низкий одновременно, как если бы ребёнок и старик запели в унисон, лёжа в одной могиле. Смех тёк по стенам, заползал в уши, вибрировал где-то в грудной клетке, в рёбрах, в позвоночнике. Каждая нота этого смеха была отдельным ударом — по вискам, по скулам, по сведённым судорогой челюстям. Но Айзек не зажал уши. Он просто смотрел в потолок, на пульсирующий багровый свет, и ждал, когда это кончится.
И вдруг смех затих — так же внезапно, как начался. И в наступившей тишине проступило другое: тяжёлый, мерный стук, глухой, ритмичный, сотрясающий камень под спиной. Не шаги — шаги звучат иначе. Это было приближение чего-то, для чего не существует лестниц и коридоров. Что-то шло сквозь толщу земли, сквозь фундамент, сквозь саму ткань реальности.
Шуршание. Множественное, быстрое, бегущее. Лапы? Когти? Тонкие, цепкие пальцы, перебирающие камень с той же лёгкостью, с какой мама когда-то перебирала чётки? А под всем этим — низкое, урчащее рычание. Оно не доносилось издалека, а поднималось из-под пола. Из самых глубин, куда не проникает свет, где вода стоит тысячелетиями и не движется. Где спят те, кому не снятся сны.
Айзек смотрел в потолок. Пульсация багрового света участилась — задышала быстрее, голоднее.
В панике он рванул взглядом по стенам — и сердце оборвалось, провалилось куда-то в живот, застряло там колючим, ледяным комом. Перед ним были двери: четыре проёма, по одному в каждой стене, три из которых были одинаковыми — идеально вырезанные прямоугольники пустоты: ни створок, ни косяков, ни намёка на то, что когда-то здесь было что-то иное. Просто отверстия в чёрную, абсолютную бездну, которая не отражала даже багрового света. Она его поглощала, втягивая в себя каждый луч, каждую крупицу тепла, и от этого веяло таким ледяным, таким древним ужасом, что Айзек на миг перестал дышать. Ему показалось — на долю секунды, краем глаза, — что в глубине одного из проёмов что-то шевельнулось. Не силуэт и не тень, а сгущение тьмы, которое стало чуть плотнее, чуть ближе к краю. Айзек резко развернулся. Четвёртая дверь была позади, и она...
Сверкала. Не ярко, не слепяще, а мягко, медово, золотом спелого абрикоса и топлёного молока. Свет не бил в глаза, не резал сетчатку, а обволакивал, тёк по каменному полу тёплой, живой рекой, и там, куда он попадал, даже плесень на стенах казалась почти прекрасной. Этот свет не пугал — он звал. Тихо, настойчиво, как зовёт мать, когда ребёнок заблудился в лесу и уже не верит, что его найдут.
Айзек поднялся. Ноги не слушались — дрожали, подкашивались, колени простреливало острой, рвущей болью при каждом движении. Он не помнил, как заставил себя сделать первый шаг. Второй. Третий. Каждый отдавался в суставах мокрым, хрустящим звуком, но он шёл.
Помещение за золотой дверью оказалось почти пустым: лишь в центре, над грубым каменным пьедесталом, парило Оно.
Айзек остановился. Воздух здесь был другим — не сырым, не тяжёлым, не пахнущим смертью. Он был густым, насыщенным, каким воздух бывает перед грозой, когда небо наливается свинцом, а в висках начинает гудеть от напряжения.
Предмет не лежал на камне: он висел над ним в пустоте, медленно вращаясь вокруг своей оси — плавно, лениво, будто во сне. Будто ему некуда торопиться. Будто он ждал мальчика здесь всегда, но не считал секунды до встречи, а терпеливо ожидал.
Тепло коснулось лица раньше, чем Айзек приблизился на шаг. Оно не было сухим и обжигающим — оно было живым и шло волнами, в такт пульсации, которую мальчик уже научился узнавать. Ту же, что билась в багровом свете на потолке. Ту же, что он чувствовал сейчас в собственных висках, в горле, в кончиках пальцев, потянувшихся к артефакту — сердцу, что было заключено в ловушку из огня. Чистое пламя обнимало его, лизало тёмные, влажные стенки, но не сжигало, словно и не могло сжечь: огонь был не палачом — он был стражем.
Айзек протянул руку. Медленно. Так медленно, что успел пожалеть о разорванном крестике, простить мать, умереть от страха и воскреснуть заново. Пальцы дрожали, тянулись к теплу, и каждый миллиметр приближения отдавался в груди сладкой, тягучей болью. Коснулся. Поверхность оказалась не горячей и не холодной — она просто была: плотная, упругая, живая. Пальцы утонули в ней на мгновение, и в тот же миг волна ударила изнутри — дикая, первобытная, что текла по жилам континентов задолго до появления человека.
Она ворвалась в него не через руку, а через всё тело сразу, жгучими ручьями разлилась по венам, заполнила каждую клетку, каждую пору, каждую трещину в душе, о существовании которой он даже не подозревал. Грудная клетка наполнилась не воздухом — уверенностью. Тяжёлой, горячей, абсолютной.
В ушах зазвенело. Не больно, а торжественно: так звенят клинки, вынимаемые из ножен; так звенит тетива перед выстрелом, а ещё тишина за секунду до того, как голос произнесёт то, что изменит всё.
И слова пришли. Не извне — изнутри. Они не прозвучали в комнате, они вспыхнули в сознании, выжженные огнём на внутренней стороне век:
— Прими же мой дар, последний Причастный, — женский голос, произнёсший это, казалось, звучал не снаружи, а из самой глубины его черепа. Тихий, лишённый эмоций, но пугающий своей неоспоримой величественностью — голос самого этого места.
Айзек стоял у каменного пьедестала, сжимая пальцами пульсирующее в огне сердце, и чувствовал, как всё старое, испуганное и разбитое в нём постепенно исчезает вместе с силуэтом загадочного артефакта, что таял в его ладони. А на месте утраченных чувств поднималось что-то другое — что-то, что никогда прежде не просило разрешения войти.
— Твоя печаль отныне твоё пламя. Каждая слеза твоя разведёт огонь, а каждый взрыв укрепит тело. Пять сфер разрушения я дарую тебе, — слова падали в сознание не звуками — ожогами. Каждое оставляло след, въедалось в серую кору, заживало тонкой, блестящей плёнкой.
Голос умолк. Не оборвался, не растворился — просто перестал быть слышимым, оставив после себя не эхо, а шрам: белую, тонкую линию на внутренней стороне век, на языке, на самом дне лёгких. Вместе с ним испарился и предмет, окончательно слившись с телом Айзека: он всё ещё чувствовал, как сердце в ладони пульсировало ровно, доверчиво, будто признало в нём хозяина. Огонь, совсем не обжигая, грел, тянулся к коже, облизывал костяшки, вился вокруг запястья тонкими, золотыми нитями. И вместе с этим теплом в грудь вползало странное, почти неестественное спокойствие.
— Кто это? — голос Айзека прозвучал громче, чем он ожидал. Не истончился, не сломался, а ударил в стены, отскочил, вернулся обратно уже чужим, более уверенным. Мальчик не узнал его. Или просто не помнил, каким он был раньше — до подвала, до боли в коленях, до того, как швырнул крестик в стену. — Где ты?
Тишина. Впрочем, он и не надеялся на ответ. Уже разворачивался обратно к пьедесталу, над которым когда-то парило сердце, и к теплу, что ещё сохранялось рядом с ним — к этому новому, странному спокойствию, которое делало его тяжёлым и лёгким одновременно.
И тогда звук пришёл — смешок. Не тот, многослойный и чудовищный, что заставлял вибрировать кости, а другой: лёгкий, серебристый. Так смеются дети, когда им щекотно, когда прячутся за мамину юбку от внезапного летнего дождя.
В этом смехе не было угрозы, не было голода, не было той древней, сырой силы, что дышала с потолка багровым светом. В нём только была печаль: бесконечная, как горизонт в степи, прозрачная, как вода в горном ручье, и по-детски наивная, как рисунок солнца с расходящимися лучами в детском альбоме, который давно забыли на подоконнике.
Вся холодная логика, которую Айзек с таким трудом выстроил за последние минуты, рухнула в одно мгновение.
Это был не голос места, не голос сердца, не голос той силы, что говорила изнутри его черепа. Это был кто-то ещё, кто-то живой и настоящий. Кто-то, кто смеялся не над ним — для него.
Айзек смотрел в чёрный прямоугольник дверного проёма, и сердце под его пальцами — то, новое, огненное — билось всё быстрее. Там, в темноте, кто-то ждал.
Айзек ринулся к той двери, откуда донёсся смех, забыв про боль, про холод, про всё. Не раздумывая. Ноги рванули раньше, чем мозг успел дать команду, — будто всё это время, все бесконечные минуты в каменной тишине, они только и ждали своей возможности: куда бежать, зачем, почему — уже неважно. Важно, что там, в густой черноте, кто-то смеялся. Серебристо, устало, по-детски искренне.
Айзек влетел в проём и замер. Звук ударил первый — не свет, не запах, не вид, в назойливое, оглушающее жужжание. Оно не нарастало постепенно, а одномоментно обрушилось беспощадной волной. Густое, многоголосое, плотное, как стоячая вода в болоте, оно вибрировало во всём теле, но не в ушах, а в зубах, в челюсти, в ключицах. Скрежетало по эмали, оседало на языке металлической, тошнотворной пылью.
Комната кишела мухами. Не теми, что вяло ползали по подоконнику в конце лета, сонные и почти безобидные. Эти были другими — крупными, с детский кулак, и брюшки их, полосатые, жирные, лоснились в багровом свете, сочащемся с потолка ленивыми вспышками. Мухи не летали, а клубились, сплетаясь в плотный, текучий рой, который дышал, переливался и менял форму, подобно единому организму, как лёгкое какого-то чудовищного зверя.
Стены здесь не было видно. Потолка тоже. Только мухи. Тысячи? Миллионы? Айзек не знал таких чисел. Знал только, что они ждут.
И вдруг одна отделилась от роя: медленно, с ленивой грацией сытой хищницы, — насколько ей позволял внешний вид, — она подплыла к его лицу и зависла в миллиметре от переносицы. Айзек смотрел в её глаза и, кажется, совсем не видел дна: тысячи крошечных шестигранников, сложенных в идеальную, безжалостную мозаику, где в каждой фасетке — отражение его лица. Искажённое, размноженное, разобранное на тысячи осколков. Он видел свой страх, но совсем не узнавал себя.
Брюшко мухи резко, почти молниеносно содрогнулось, и из хоботка выстрелила густая, алая капля: она впилась ядовитым ожогом в запястье, чуть выше того места, где билась тонкая, детская вена. Боль пришла не ударом, а укусом, и была острой, жгучей, мгновенной, оставляющей после себя не просто след, а знак.
Айзек отшатнулся. Вскрик сорвался с губ раньше, чем он успел его поймать, — тонкий, почти звериный, не успевший стать мужским. Ноги сами вынесли его назад, на шаг, на два, подальше от этого полосатого, лоснящегося брюха, от хоботка, который всё ещё подрагивал в поисках новой цели.
Но взгляд уже упал на руку — на три отметины на худощавом запястье. Два маленьких, аккуратных, идеально ровных сердца, а рядом — половинка такого же. Обрезанное ровно посередине, будто художник не успел завершить задуманное, отвлёкся на что-то и так и не вернулся к работе. Красные, яркие, сочные — они не расплывались, не растекались по коже мутными, неровными пятнами, а лежали ровно, словно выведенные тончайшей кистью, единым уверенным движением. Так рисуют не в спешке. Так рисуют, когда знают: ошибки быть не может. Не должно быть.
И в этой пугающей, неестественной точности что-то дрогнуло. Где-то глубоко, на самом дне памяти, куда Айзек не спускался уже много лет — с тех пор, как исчезли карандаши, а вместе с ними и белые, девственно чистые листы бумаги. Откуда-то из-под рёбер, из-под слоя чёрной ткани и такой же чёрной тоски, поднялось тёплое, почти забытое чувство. Он смотрел на эти три сердца — два целых, одно обрубленное, — и вдруг увидел не раны, не укусы и не метки чудовищной мухи.
Он увидел рисунок. Свои пальцы, сжимающие карандаш. Неправильно — слишком близко к грифелю, испачканные в графите, с въевшейся под ногти серой пылью. Согнутая спина над столом, где веером, хаотично, как опавшие листья, разложена бумага. А вокруг — тишина. Не та, гнетущая, полная, что давила здесь, — а другая, рабочая, в которой слышно только шорох грифеля по бумаге и собственное дыхание.
Он мог просиживать так часами. Мама заглядывала в комната, улыбалась, ставила рядом кружку с какао — оно остывало, не тронутое. Айзек не замечал. Он был не здесь — он был там, внутри листа, где пустота постепенно обретала форму, где хаос чувств выстраивался в упорядоченные вселенные. Он рисовал всё: трещину на потолке, похожую на карту неизвестной страны, облако за окном — такое пушистое, что хотелось провести пальцем по бумаге и почувствовать мягкую, прохладную вату; спираль раковины, найденной прошлым летом на море, — он подносил её к уху, слушал шум прибоя и пытался перенести этот звук на бумагу линиями.
Но больше всего он любил цвет. Коробка карандашей стояла на самом краю стола — двадцать четыре оттенка, от бледно-жёлтого до густо-фиолетового. Он знал каждый по имени. Знал, как смешивать их, накладывая штриховку слоями, чтобы получить тот самый, единственный, неповторимый цвет, который видел только он.
В его мирах не было страха — только тихая, сосредоточенная радость, что приходит, когда твои руки могут создать нечто, чего не существовало минуту назад. Та, что делает ребёнка богом маленькой, бумажной вселенной.
А потом мама стала замечать. Сначала просто смотрела через плечо. Молча. Айзек чувствовал её взгляд — тёплый, тяжёлый, что ощущался ладонью между лопаток. Думал: смотрит, потому что гордится. Потому что у её сына получается красиво.
Но взгляд становился холоднее с каждым днём. Тяжелее. В нём больше не было тепла — появилась настороженность. Так смотрят на запертую дверь, за которой слышатся шаги, хотя в доме никого не должно быть.
Однажды она взяла один из его рисунков. Айзек помнил этот лист: синие спирали — глубокие, почти чёрные у основания и прозрачные, акварельные по краям, а рядом с ними — алые вкрапления, вспышки, брызги — не хаотичные, а выверенные, ритмичные. Ему нравилось, как цвета танцуют друг с другом. Как синий не спорит с красным, а обнимает его, удерживает, не даёт растечься за края.
Мама держала рисунок в руках долго. Слишком долго. Айзек смотрел, как меняется её лицо. Сначала на нём появлялась привычная усталость, осевшая под глазами тёмными полумесяцами, а потом — узнавание. Не то, тёплое, каким она узнавала его почерк в школьных тетрадях. Другое. Болезненное. Будто она смотрела не на бумагу, а сквозь неё — туда, где линии складывались в нечто, доступное только её испуганному взгляду.
— Что это, Айзек? — голос её дрожал. Не снаружи — внутри, глубоко, где слова рождаются ещё живыми и тёплыми, а выходят уже остывшими, почти ледяными. — Что ты тут нарисовал?
А он не знал, что ответить. Это было просто «красиво». Сочетание цветов, движение линий и то, как синий перетекает в алый на границе, где карандаш надавил чуть сильнее. Он не рисовал "что", он рисовал "как". Но разве это объяснишь, когда мама смотрит так, будто ты принёс в дом труп маленькой птички и положил ей на подушку?
На следующий день весь набор для рисования исчез. Двадцать четыре оттенка, от бледно-жёлтого до густо-фиолетового. Точилка в форме динозаврика с открытой пастью и глупыми глазками-бусинами. Ластик, стёртый почти до дыр с одной стороны, и даже огрызки старых стиралок, которые он бережно заворачивал в бумагу и прятал в дальний угол ящика, — всё выгребли, сложили в пакет, унесли. Мама молчала. Она просто забрала их, как конфискуют улику. Её пальцы сжимали горловину пакета с той же силой, с какой неделю назад сжимали керамическую кружку с остывшим чаем.
Айзек не плакал и в тот раз: просто сидел за пустым столом и смотрел на прямоугольник более светлой древесины там, где раньше стояла коробка.
Через несколько дней мама нашла новый рисунок. Айзек не удержался. Под матрасом, в тайнике, который считал надёжным, он припрятал лист, небрежно свёрнутый пополам. Он рисовал ночью, при свете настольной лампы, укрывшись одеялом, прислушиваясь к шагам в коридоре. Украденные карандаши — синий и красный, его любимые — стачивались быстрее, чем хотелось бы, но глупый динозаврик, навсегда исчезнувший из его комнаты, уже не мог помочь ему с этим.
Мама устроила сцену. То был не крик — нет, крик был бы проще. Она рыдала: истерично, надрывно, взахлёб, размазывая слёзы по щекам ладонями, которые уже не пахли теплом и домом. Рыдания вырывались из неё толчками, как рвота, как что-то, что копилось слишком долго и теперь не могло найти иного выхода.
— Ты видишь?! — выкрикивала она, тыча пальцем в безобидные линии. — Ты видишь это?!
Айзек смотрел на рисунок. Синие волны и красные точки. Ему казалось, это похоже на космос.
— Это они! — голос мамы срывался на визг. — Они уже здесь, на бумаге! Они говорят твоей рукой!
Он не знал, кто такие «они». Не знал, почему мама видит в его рисунках врагов. Знал только, что в её глазах он больше не художник.
С тех пор бумага и карандаши сделались для неё не инструментами творчества, а орудиями тьмы: она запирала канцелярские принадлежности в верхний ящик комода, ключ прятала в карман халата. Проверяла его пальцы перед сном — нет ли графитной пыли под ногтями. А его тихий ритуал, его беседы с белым листом, его маленькие вселенные, рождающиеся из хаоса, — всё это стало ещё одним симптомом «болезни».
И вот теперь, в этом подземном аду, где воздух пах смертью, а мухи носили на брюшках алые капли, его собственная кожа стала тем самым листом бумаги. Айзек провёл пальцем по отметинам. Кожа вокруг ещё горела — не болью, а памятью о боли. Два сердца, одно — наполовину. Они не стирались. Не смывались. Не исчезали, как исчезли карандаши, яркие футболки и мамина улыбка, которой она когда-то встречала его из школы. Они стали частью его. Как и память о тех карандашах, которых он больше никогда не держал в руках. Как синий, которого он больше никогда не смешивал. Как красный, который теперь носил на собственной коже.
Айзек вспоминал свои рисунки — цветные, живые, настоящие — и вдруг понял: мама, видимо, была права. Они действительно говорили его рукой. Просто тогда, за белым столом в белой комнате, он рисовал их, не зная. А теперь они рисовали на нём.
— Хватит наблюдать, — раздался вновь женский голос. Он не приказал — он процедил. Сквозь сито сознания, сквозь частую сетку страха и неверия. Слова падали в грудную клетку не звуками, в тяжестью, оседая на рёбрах свинцовой пыльцой. — Здесь мысль — слабость, а действие — сила.
Айзек озадаченно хлопал глазами: какое действие? Хотел спросить: что я должен делать? Хотел зажмуриться, закрыть голову руками, спрятаться от этого голоса, от жужжания, от тысячи фасеточных глаз, в каждом из которых он видел своё размноженное, переломанное лицо. Но слова застряли где-то в горле, не добравшись до губ.
Незнакомка продолжала приказывать вкрадчивым шёпотом, звучащим, кажется, только в мыслях Айзека:
— Твоё оружие уже с тобой.
Но он не чувствовал оружия: в его руках не было ни ножа, ни камня, ни даже того жалкого, сорванного крестика, который он сам швырнул во тьму. Пальцы сжимали пустоту, ногти впивались в ладони, оставляя на коже белые, быстро розовеющие полумесяцы.
— В слезах твоих больше силы и разрушения, чем в их яде.
Айзек поднял взгляд. Слёзы уже стояли в глазах — не те, горячие и солёные, что хлынули, когда он звал маму в тишину, а тяжёлые, медленные, что не просились наружу, а ждали разрешения.
Он смотрел на рой. На эту жужжащую, текучую, тошнотворную массу, которая дышала как единый организм, переливалась в багровом свете, струилась по стенам, по потолку, по всему, что ещё оставалось от этой комнаты.
И вдруг — позволил. Не сломался, а открылся, разжал тот внутренний кулак, которым держал себя всё это время. Все годы, все бесконечные дни в белых стенах, все ночи, когда прижимал к груди истлевшую верёвочку с деревянным крестиком, все утра, когда смотрел на пустой стол и не плакал. Он вдруг перестал держать.
И горе хлынуло. Всем, что копилось годами: молчаливые обеды на кухне, где мама смотрела сквозь него; синий карандаш, безвозвратно стачиваемый в темноте под одеялом; кружка с остывшим чаем, пальцы, сжимающие керамику до трещин; чёрная ткань, въевшаяся в кожу, и пустота в шкафу, пустота в груди, пустота в имени, которое он носил, но не чувствовал своим.
Слёзы текли по щекам сотней крошечных надрезов, через которые вытекало всё, что он так долго копил в себе, думая, что это делает его сильным. Он смотрел на мух, и первая — та, что выстрелила в него алой каплей и теперь висела перед его лицом, разглядывая тысячами глаз его искажённый ужасом портрет, — дрогнула.
Крылья её, плотные, перламутрово-чёрные, сложились медленно, будто в забытьи. Не судорожно — обречённо. Она осела камнем, комком, сгустком тьмы, который вдруг потерял всякий вес.
Глухой стук о камень. За ней — ещё одна муха. Крылья сложились. Брюшко перестало пульсировать. Лапки поджались к телу, как у спящего, которому больше никогда не проснуться. Третья. Четвёртая. Десятая. Они не горели, не взрывались, не корчились в агонии. Просто гасли. Тускнели на глазах, съёживались, сморщивались, превращались в маленькие, ничтожные комочки хитина, которые никому теперь не причинят боли. Жизнь уходила из них тихо, безропотно, покорно, как воздух из проколотого шарика — не с хлопком, а с долгим, печальным свистом.
Айзек смотрел, как падают мухи, и не чувствовал ничего, кроме бесконечной, всепоглощающей усталости. Жужжание стихало, рой редел, и даже багровый свет в комнате бледнел, словно не мог выдержать тяжести этого горя.
Последняя муха — самая крупная, с брюшком, лоснящимся, как спелая ежевика, — зависла в центре комнаты на мгновение дольше других. Её фасеточные глаза, лишённые выражения, смотрели прямо на Айзека. Она не пыталась напасть, а просто приняла свою участь, не сопротивляясь.
Тельце ударилось о камень — и наступила тишина. Абсолютная. Полная. Айзек стоял среди сотен, тысяч мёртвых тел, усыпавших пол, и слёзы всё ещё текли по его щекам, но он не вытирал их — просто не мог. Каждая капля была слишком дорогой ценой за эту тишину.
И тогда раздался грохот — тяжёлый, медленный, неумолимый: двери в другие комнаты, три чёрных прямоугольника пустоты, отворялись одна за другой. Камень стонал, скрежетал, нехотя подчиняясь чьей-то воле. Из проёмов потянуло холодом — тем самым, могильным, от которого сворачивается кровь.
Айзек не обернулся. Он смотрел на груду мёртвых мух у своих ног и ждал.
— Молодец, Причастный, — и вновь женский голос, что пришёл не изнутри и не из темноты, а прозвенел в воздухе — тонкий, хрустальный, переливчатый. Девичий. Тот самый, что серебристо и устало смеялся из темноты неизведанных комнат. В нём не было величия, не было силы, не было той пугающей, неоспоримой власти, с которой говорило само место. В нём была нежность и одобрение, которого мальчику так панически не хватало. Тёплое, живое, настоящее — такое, каким когда-то встречали его рисунки, развешанные на холодильнике. Айзек открыл рот, чтобы спросить. Чтобы крикнуть. Чтобы удержать этот голос, не дав ему раствориться в каменной тишине. — Теперь ты понял саму суть. Продолжай идти дальше.
Он сделал шаг вперёд, туда, откуда, как ему казалось, исходил звук, но голос уже отдалялся, таял, истончался до едва слышного шёпота:
— Я жду тебя в самом конце.
— Но где здесь конец? — крикнул Айзек, и слова его ударились о стены, разбились, осыпались осколками к ногам. Тишина поглотила их, не подавившись.
Ответа не было. Только три открытые двери, дышащие ледяной чернотой, и где-то далеко-далеко, за пределами слышимости, за пределами этого подземелья, за пределами всего, что он знал о мире, — лёгкий смех. Уже не зовущий, а манящий.
Его путь превратился в бесконечный, тревожный кошмар. Комнаты сменяли одна другую — одинаковые в своей каменной утробности, в низких сводах, давящих на плечи, в сырости, что сочилась из стен густыми, медленными слезами. Но каждая была наполнена своим ужасом, своим голодом, своей терпеливой, вековой жестокостью.
В одной — паутина. Не лёгкая и воздушная, что серебрится на солнце между ветвями, а тяжёлая, липкая, сплетённая в толстые, грязные канаты. Она свисала с потолка гнилыми космами, тянулась по стенам, оплетала углы, и там, в глубине этих коконов, что-то шевелилось. Айзек не подходил близко, а просто плакал, смотря на сгустки тьмы, и они обмякали, опадали, стекали на пол бесформенными лужами.
В другой комнате поселились наросты: мясистые, пульсирующие, они покрывали стены сплошным, живым ковром. Из некоторых сочилась густая, мутная жидкость, капала на пол, и там, куда она попадала, камень начинал тихо, жалобно шипеть. Айзек шёл между ними, зажав ладонями уши, чтобы не слышать этого влажного, чавкающего дыхания. Слёзы текли сами — и наросты съёживались, чернели, отваливались от стен с сухим, шелестящим звуком, ударялись об пол и исчезали.
В третьей — маленькие, плачущие создания, что сидели в углах, сжавшись в комки, и всхлипывали — тонко, жалобно, совсем по-детски. У них не было лиц — только тёмные провалы там, где должны быть глаза, и рты, открытые в беззвучном, вечном крике. Айзек смотрел на них, и слёзы наворачивались на глаза сами по себе — не от жалости, не от желания причинить им вред, а от узнавания. Они плакали так же, как плакала мама на кухне, размазывая слёзы по щекам. Так же, как плакал он сам, когда оставался один в белой комнате.
Он смотрел на них — и они взрывались. Тихо, без хлопка, без дыма. Просто переставали быть, рассыпались прахом, оставляя после себя только влажные пятна на камне. Айзек тоже переставал плакать. И шёл дальше.
Подобранный артефакт на его груди светился тусклым алым светом. Не ровно, а пульсируя, в такт сердцу, которого, казалось, у него больше не было. Иногда, в особенно отчаянные моменты, когда стены смыкались слишком близко, а воздух становился слишком густым для дыхания, Айзек чувствовал странное, щекочущее тепло в ладони.
Он не думал — просто разжимал пальцы, и из них выскальзывали те самые «сферы разрушения», о которых шептал ему голос. Тёплые, тяжёлые шарики, податливые, как размягчённая глина, — они падали в темноту, и Айзек не знал, куда они летят, что находят, что разрушают. Знал только, что когда они встречают цель — живую, враждебную, дышащую, — воздух вздрагивает, и в наступившей тишине долго ещё висит горьковатый, сладковатый запах. Одна такая бомба, брошенная в клубок шипящих червей, оставила после себя лишь вонючий дым и несколько плавающих в воздухе красных полусфер — Айзек узнал в них сердца. Они висели в пустоте, медленно вращаясь, как тот предмет, что он видел на пьедестале. Только меньше. Только не такие яркие.
Они ждали. Айзек протянул руку: пальцы сомкнулись вокруг одного — тёплого, гладкого, пульсирующего, и, движимый животным инстинктом, что был древнее мысли, поднёс к губам. Язык коснулся поверхности. Сжатое в ладони сердце дрогнуло, вздохнуло — и растворилось. Не растаяло, не стекло по его запястьям кровавой жидкостью, а просто исчезло, впитавшись в каждую клетку.
Горечь заполнила рот, но не химическая или лекарственная, а живая. Горькая, как полынь, как осиновая кора, как слёзы, которые он выплакал за все эти годы и которые теперь возвращались к нему, переплавленные в силу. Айзек вздрогнул: по телу его волной пробежалась горячая дрожь, словно наполняющая силой. Колени перестали ныть, а ссадины под чёрной тканью стянулись, зажили, оставив после себя только розовые, почти незаметные шрамы.
Он стоял посреди комнаты, среди дыма и мёртвых червей, и чувствовал, как в груди разгорается новое, странное пламя.
В одной из комнат, за грудой белесых костей, он нашёл не сердечко, а нечто иное. Она лежала на полу — неестественно чистая среди всей этой грязи, плесени и тления. Вытянутая, маленькая, с аккуратной насечкой посередине. Один её конец — белый, аптечный, стерильный, а другой — ядовито-зелёный, яркий, почти светящийся.
Пилюля. Воспоминание ударило не картинкой, а током, практически разрядом, прошедшим от затылка к копчику, выгнувшим спину, сведшим челюсть.
Айзек не увидел — он ощутил. Привкус химической горечи на языке. Не тот, живой, что остался после сердца, а мёртвый, синтетический, который не смыть ни водой, ни слезами. А вместе с ним — тошнотворная слабость в мышцах, когда руки становятся чужими и тяжёлыми, как мокрое после ливня пальто, и наброшенное на сознание ватное одеяло — мягкое, удушающее, сквозь которое голоса доносятся как из-под толщи воды.
— Ты слишком нервный, сынок, — слова матери возникли в голове не воспоминанием, а до ужаса точным присутствием: тёплым, вкрадчивым, заботливым. Тем самым голосом, каким она говорила, когда ставила на стол очередную баночку с разноцветными пилюлями. — И слишком много фантазируешь.
А он не фантазировал — он видел. Но разве ребёнок может доказать матери, что тени на стенах шевелятся, если она смотрит на него с той же жалостью, с какой смотрят на слепого котёнка?
— Тётя доктор сказала, что эти таблетки помогут тебе успокоиться.
Сначала была обеспокоенность. Тёплая ладонь на лбу, проверяющая температуру. Взволнованный шёпот по телефону, украдкой, чтобы он не слышал. Потом — настойчивость. Баночки на полке в ванной множились, как грибы после дождя. Синие — от депрессии, которой у него не было. Красные — от агрессии, которую он никогда не проявлял. Белые — от тревоги, которую мать сама же в нём и взращивала. Каждый его испуг, каждый сон о тенях мама записывала в симптомы новой, несуществующей болезни.
— Они помогут стать нормальным, — вкрадчивым шёпотом, почти заверяющим, обещающим, закончила она.
«Нормальным». Айзек смотрел на таблетку, белую и зелёную, и вдруг вспомнил, каково это — быть «нормальным». Медлительным. Апатичным. Пустым. Сидеть за столом и часами рвать на мелкие куски салфетку, что кажется бесконечной и неумирающей, уставившись в одну точку, пока мама гладит его по голове и шепчет: «Вот видишь, уже лучше, уже успокаиваешься».
А тени не исчезали: они просто ждали, когда действие лекарств закончится, чтобы стать ещё отчётливее, ещё ближе. И тогда в глазах матери вспыхнул иной огонь — религиозный фанатизм. Страшный, бескомпромиссный, не оставляющий места сомнениям. Тот, что превращает любящую мать в инквизитора, а детскую комнату — в камеру допросов.
— Это не болезнь… — шептала она ему на ухо, прижимая к груди так крепко, что трещали рёбра, пока голос её дрожал — не от страха, от убеждённости. Слова вбивались в голову, как гвозди. Тяжёлые, ржавые, с широкими шляпками, которые не выдернуть ничем. — Это одержимость. Нечистое говорит твоими устами. Смотрит твоими глазами.
Она сама смотрела в его глаза — и не видела сына. Видела только то, что, по её мнению, в нём поселилось.
— Мы выгоним его, Айзек. Мы должны.
Дозы увеличились втрое. Он глотал горсти пилюль, запивая их остывшим чаем, и мир вокруг расплывался, стекал размытыми силуэтами капля за каплей, терял очертания. Стены становились мягкими, пол — зыбучим, а потолок — бесконечно далёким. Но чудовища за краем зрения, вопреки всем законам логики и фармакологии, становились лишь чётче. Они не уходили. Они ждали. И в конце концов, они привели его сюда.
Айзек смотрел на таблетку, белую и зелёную, чистую и ядовитую, и чувствовал, как внутри закипает что-то древнее, тёмное, не знающее пощады. Мальчик отшвырнул её ногой, и она покатилась по камню — тихо, сухо, почти обиженно. Пилюля стукнулась о стену, отскочила, затерялась в тенях, среди костей, пыли и всего того, что здесь гнило столетиями. Никаких больше лекарств. Его яд и его боль были теперь его силой.
В следующей комнате воздух был другим — не сырым, не тяжёлым, а липким. Он обволакивал кожу, оседал на языке привкусом старой бумаги и высохших чернил. Айзек пробирался вдоль стены, обходя стороной стаю существ, похожих на комки мяса, пока они широко улыбались и безустанно прыгали к нему — невысоко, но часто, оставляя на камне влажные, светящиеся следы. Их тела переливались в багровом свете мутным, болезненным белым оттенком, и от каждого прыжка в воздухе разносился тихий, чмокающий звук. Он не смотрел на них. Научился не смотреть. Научился позволять слезам течь, не думая о том, куда они падают и что убивают.
И поэтому почти споткнулся о тетрадь. Она лежала на полу, присыпанная какой-то трухлявой, серой пылью, — потрёпанная, с картонной обложкой, когда-то, наверное, яркой, а теперь выцветшей до неопределённого болотного цвета. Углы обложки загнулись, размокли, почернели по краям, будто её долго держали в мокрых руках.
Айзек остановился. Ноги сами подкосились, и он опустился на корточки, не сводя глаз с тетради. На обложке, размашистым, ещё детским, но уже твёрдым почерком было выведено: «Мой дневник. Не читать!»
Рука потянулась сама: пальцы коснулись картона — шершавого, разбухшего от сырости, холодного, — и тетрадь раскрылась с тихим, старческим вздохом. Внутри не было слов. Почти. Кривые рисунки заполняли страницы, теснились, налезали друг на друга, будто тот, кто их рисовал, боялся оставить хоть клочок бумаги пустым.
Сперва дом. Обычный дом на холме — квадрат, треугольник крыши, труба с колечком дыма. А на стенах — чёрные окна. Не закрашенные, а именно чёрные, глубокие, бездонные, в которых свет не горит и никогда не загорится.
На другой странице нарисована женщина: фигурка с огромными, пустыми глазами. Не злыми — пустыми. Как у тех существ, что взрывались от его слёз. Как у мух, которые падали замертво, когда он позволял себе принять своё горе. Руки женщины тянулись к кому-то, но не обнимали — они именно тянулись тонкими, острыми линиями. Тянулись к маленькой фигурке мальчика в углу листа, старательно закрашенной чёрным. Полностью, без пробелов, так старательно, что в некоторых местах карандаш прорвал бумагу.
Айзек перевернул страницу дрожащими пальцами. Последняя. Крупно, неровно, с пропущенными буквами и следами слёз, размывших чернила в синеватые разводы, было выведено:
«ОНИ ВСЕ СМЕЮЦА. МАМА СКАЗАЛА ПАДСТАВЬ ДРУГУЮ ЩОКУ. ТАК БОГ ВИЛЕЛ. ПОЧЕМУ БОГУ НРАВИЦА КОГДА МНЕ БОЛЬНО?»
Перед глазами встала школьная раздевалка: запах мокрой одежды, резиновой обуви, дешёвого освежителя воздуха, который никто не обновлял с начала учебного года. Гул голосов под высоким потолком. Эхо шагов по кафелю, грубый смех. Не злой даже — бездумный. Так смеются, когда не понимают, что делают больно. Или понимают, но делают вид, что им всё равно.
Толчок в спину — резкий, неожиданный. Айзек летит вперёд, не успевая даже выставить руки, и ладони встречают холодный пол, колени — тоже. И в ту же секунду раздается дребезжащий, рассыпающийся звук: его карандаши. Они катятся по кафелю, прячутся под скамейки, застревают в щелях, уползают в темноту. Цветные, острые, любимые. Синий, красный, жёлтый — все смешиваются в одну яркую, убегающую реку.
Над ним вновь нависают силуэты. Не монстры, которых он видел в подвале, а хуже — обычные мальчишки. Те, с кем он сидел за соседними партами. Те, кто улыбался ему на переменах. Те, кто сейчас смеялся, глядя, как он ползает по полу, собирая свои вещи. В тот момент они были такими же страшными, как всё, что он встретил здесь. Вот только их слезами напугать было нельзя.
— Перестань страдать, Айзек, — устало, раздражённо, сквозь зубы шипит на него мама, когда мальчик вновь поднимает эту тему за ужином. Она не спрашивает, что случилось, не смотрит на ссадины на коленях и не замечает, что он ест, низко опустив голову, чтобы не расплескать слёзы в тарелку с супом. — Они чувствуют твой страх.
Ложка звякает о тарелку. Айзек поднимает глаза: мама смотрит в сторону, в окно, в черноту за стеклом.
— Прости их, — она переводит взгляд на него. В глазах — не жалость, не любовь, а усталость от его вечных проблем, от его чувствительности, от его неспособности быть как все. Быть нормальным. — Подставь другую щёку, Айзек, ведь так нам велел Господь.
А он не мог: не мог простить, не мог подставить, не мог быть как все. Он мог только плакать. Тихо, в подушку, чтобы мама не услышала. Чтобы не пришла в комнату с очередной баночкой таблеток. Чтобы не смотрела на него с той усталой, безнадёжной жалостью, от которой хотелось провалиться сквозь землю.
Айзек швырнул дневник прочь. Картонная обложка ударилась о стену, тетрадь раскрылась в полёте, а страницы с кривыми рисунками и надписями, выведенными детской рукой, на секунду вспыхнули в багровом свете, прежде чем упасть в темноту и затихнуть.
Слёзы текли по его щекам, но теперь они были совершенно другими: не те, что жгли солёной влагой, когда он звал маму в тишину, и не те, что лились от боли в коленях или от страха перед мухами. Эти слёзы были горячее — в них кипела ярость на ту жизнь, которая оказалась лишь прологом к этому аду. На школу, где карандаши рассыпались по кафелю под звонкий смех мальчишек. На маму, которая учила подставлять щёку вместо того, чтобы защитить. На Бога, которому, видимо, правда нравилось, когда больно. На всех, кто привёл его сюда.
Айзек стоял посреди комнаты, сжимая кулаки так, что ногти впивались в ладони, и смотрел на прыгучие комки слизи, замершие в углах. Они чувствовали его слёзы. Всегда чувствовали. А потому знали: скоро им конец.
Наконец, после бессчётных поворотов, комнат и сражений, он упёрся в последнюю дверь — совсем не похожую на те, что ему приходилось видеть раньше. Эта была не просто огромной — она была монументальной. Такие двери ставят не для того, чтобы войти, а для того, чтобы никто не вошёл вообще. Из тёмного, почти чёрного дерева, тронутого временем и сыростью так глубоко, что текстура казалась не вырезанной, а выболевшей. Железные оковы покрывала рыжая, слоящаяся ржавчина, и в ней, в этих неровных, шелушащихся пятнах, угадывались отпечатки пальцев — множество разных, накладывающихся друг на друга. Отпечатки тех, кто пытался открыть эту дверь раньше.
На поверхности был вырезан рельеф — зловещий череп. Не просто кость, а лицо с пустыми глазницами, что смотрели прямо на Айзека, куда бы он ни отступил. Вокруг черепа оплетались кости — рёбра, позвонки, фаланги пальцев — все переплетённые в таком тесном, судорожном узле, что, казалось, они не украшают дверь, а удерживают её, не дают распахнуться. И поверх костей, сквозь них, между ними — извивающиеся, живые на вид кишки. Они точно не были вырезаны: они выступали на поверхности наличника, обрамляющего тяжёлую дверь, влажные, скользкие, будто только что вынутые из тёплого тела.
Айзек смотрел на эту дверь, и внутри него что-то сжималось, сворачивалось в тугой, холодный узел. Из-за двери доносились звуки: тяжёлое, влажное хлюпанье — так хлюпает грязь под колёсами, так чавкает болото, засасывающее увязшую ветку; скрежет по камню — медленный, мучительный, будто кто-то огромный тащил по полу своё тело, не в силах подняться, и тихий визг, похожий на лошадиный, а следом ещё один, только тоньше и человечнее.
Айзек замер в шаге от двери. Пальцы совсем не слушались, а руки не поднимались: они висели вдоль тела мёртвыми, чужими отростками, которые никогда не смогут коснуться этого чёрного дерева, этих ржавых оков, этих живых, извивающихся кишок. Он просто стоял и смотрел.
И тогда он ощутил прикосновение. К плечу, чуть выше локтя, где тонкая ткань свитера почти стёрлась и кожа была открыта.
Невесомые, почти неощутимые пальцы, какими трогают, когда боятся спугнуть. Но от этого касания по телу пробежал не холод, а жар — обжигающий, как прикосновение палящего июльского солнца к голому плечу после долгой зимы.
— Смелее, Айзек, — и вновь зазвучал тёплый, живой лепет, не свойственный этому холодному подвалу. Тот самый, серебристый, девичий, что смеялся из темноты и звал в самом конце. — Ты почти у цели.
Айзек не думал: тело сработало быстрее сознания. Он дёрнулся, разворачиваясь в сторону голоса, и быстрым хлопком дотронулся до своей руки, где, как он надеялся, была чья-то теплая ладонь.
Но его пальцы сомкнулись на пустоте. Ветра не было. Движения воздуха не было. Ничего. Только ледяной, колющий холодок — быстрый, как укус, — пробежал по ладони и исчез, оставив после себя лишь покалывание в кончиках пальцев.
— Прошу тебя, — голос Айзека сорвался, стал тоньше, выше. Тем самым, каким он звал маму из кошмаров. — Покажись…
В ответ прозвучало лишь эхо его собственных слов, тающее где-то в каменных выступах. Айзек стоял, прижимая руку к груди, и смотрел в темноту, из которой никто не вышел и никто не выйдет.
"Наверное, сначала нужно победить монстра, что скрывается за массивной тёмной преградой", — мысль пришла неожиданно, чужая, но уютная. Она легла в сознание, как тёплое одеяло, наброшенное на озябшие плечи. Конечно. Так всегда бывает в книжках. Сначала нужно пройти через испытания, победить чудовище, открыть последнюю дверь — и только тогда…
Может, за дверью его ждёт не только мучитель? Может, там пленница? Да, красивая принцесса. Та, кого украли и заточили в этой каменной темнице. Та, кто ждёт, когда кто-то смелый и добрый придёт и спасёт её. Та, чей голос звучал так знакомо, так тепло, так по-настоящему.
Айзек читал такое в книжках… вернее, не читал, а слышал. Память, сладкая и горькая, пронзила сознание, отозвавшись ноющей головной болью.
Было время, когда ночь приходила не со страхом, а с обещанием. Айзек почти забыл это чувство — то, как замирало сердце в предвкушении, за окном темнело, а в коридоре зажигался свет. Он уже в пижаме — той, старой, с нарисованными пушистыми собачками, которую мама потом сожгла вместе с другими «неправильными» вещами. Уже под одеялом, укутанный по самый подбородок, только нос и глаза наружу. И ждал.
Мама приходила всегда. Садилась на край кровати рядом с сыном, но Айзек всё равно сползал чуть ближе к ней, к теплу. А в руках — книга. Не важно какая. Важно, что сейчас начнётся.
Не сам её голос играл главную роль, точнее, не только он. Важен был настрой — тот особый, мягкий, певучий, каким она окрашивала каждое слово. В нём не было усталости, которая оседала на ней днём, не было тревоги, что пряталась в складках между бровей. Был только вечер, только сказка, только они вдвоём.
В тех историях зло было узнаваемым: у него были рога, когти, чёрная кровь, а победить его можно было мечом, хитростью и добрым сердцем. Добро всегда торжествовало, и это было не просто справедливостью, а законом. Понятный мир. Справедливый. А её нежный, наполненный эмоциями и красками голос был мостом в него.
А потом мост рухнул. Айзек не заметил момента, когда это началось — слишком маленьким был. Но сейчас, в этом подвале, глядя на чудовищную дверь, он вдруг увидел всё с пугающей, ненужной отчётливостью.
Взгляд матери на раскрытую книгу стал другим. Сначала в нём отразилась задумчивость. Она смотрела на страницу дольше обычного, и слова, которые она читала, запаздывали, теряли интонацию.
Потом появилась лёгкая складка между бровями — тонкая, едва заметная, но Айзек, приученный читать её лицо как единственную книгу, которая у него осталась, видел её отчётливо.
Однажды она резко захлопнула сборник сказок на середине истории — там, где дракон только готовился выдохнуть пламя, а принц ещё не обнажил меч.
— Знаешь, сынок, — начала она ровным, спокойным голосом. Слишком спокойным. Таким спокойным, каким говорят, когда внутри всё кипит, но кипение это спрятано глубоко, на самом дне, куда никто не должен заглядывать. — Может, хватит этих выдумок?
«Выдумки». Слово упало в тишину комнаты тяжёлым, холодным камнем. А потом, подобно граду из пуль, осколков и кинжалов, посыпались и другие. Драконы разжигают агрессию. Волшебство противоречит вере. Сказки уводят от истины. Каждое слово било точно, прицельно, в самое больное место — туда, где жила его любовь к этим историям.
Но главным был не аргумент — главным был её взгляд. Она смотрела не на книгу. Она смотрела сквозь Айзека. Туда, где, по её мнению, уже поселилось что-то чужое, враждебное. В его глазах, зачарованно слушающих про победу над чудовищем, она теперь видела только отражение «нечистого».
Сказки исчезли за один день. Айзек стоял в дверях детской и смотрел, как мама с каменным, непроницаемым лицом сметает с полок яркие переплёты. Её руки двигались быстро, безжалостно, будто она выпалывала сорняки, а книги падали в картонную коробку с глухим, похоронным стуком. Одна. Вторая. Пятая. Десятая.
Он не плакал. Даже тогда. Просто смотрел, как исчезает его мир.
На смену волшебству пришли молитвы. Суровые притчи о грехе и покаянии, отрывки из Библии, которые она зачитывала вслух за ужином, пока остывал суп в тарелках. Тем же голосом — тем самым, который когда-то строил мосты в справедливые миры.
Но теперь в нём не было певучести. Только мерный, давящий тон. Метроном, отбивающий ритм, под который нужно было жить, дышать, думать.
«Подставь другую щёку», — это стало её новой, единственно верной сказкой. Той, в которую она верила так отчаянно, так самозабвенно, что не замечала, как эта сказка пожирает её сына.
И теперь, в этом подвале, перед дверью, вырезанной из черепов и кишок, его детская, задавленная молитвами фантазия прорывалась наружу. Он снова хотел верить. Хотел, чтобы за этой страшной дверью оказалась не ещё одна комната пыток, не очередной рой чудовищ, не тот монстр, чьё дыхание он слышал сквозь дерево. Он хотел увидеть принцессу. Ту, что сидит в заточении, сложив руки на коленях, и ждёт. Ту, чей голос звучал так знакомо. Ту, кого можно спасти.
Даже эта мысль, лёгкая и тёплая, казалась предательством. Предательством по отношению к маме, которая убила в нём эту веру. Предательством по отношению к тому мальчику, который научился не ждать чуда. Предательством по отношению к реальности, которая никогда не была справедливой.
Но где-то очень глубоко, под всеми слоями страха, под всей тяжестью годов, проведённых в белой комнате, под гнётом таблеток и молитв, под чёрной тканью, въевшейся в кожу, — теплилась надежда.
Где-то в глубине сознания Айзека проснулся от глубокого сна мальчик, который верил, что за самой страшной дверью может ждать не чудовище, а тот, кого нужно спасти.
И это заблуждение, этот остаток запретного, уничтоженного, но так и не добитого до конца мира, эта глупая, детская, невозможная надежда — всё это давало силы. Не развернуться. Не побежать. Не закрыть глаза и ждать, пока тьма поглотит. Айзек глубоко вздохнул.
Воздух здесь, перед дверью, был другим — тяжёлым, густым, но почему-то не душащим. Он сам не знал, откуда в нём взялись эти силы. Из огненного сердца на груди, которое пульсировало в такт его собственному? Из слёз, которые больше не текли, но всё ещё были с ним? Из той, чьё прикосновение обожгло плечо?
Неважно. Собрав всю волю — ту, что осталась от долгих лет терпения, от тысяч проглоченных таблеток, от ночей, когда он учился не плакать вслух, — Айзек шагнул вперёд. Ладони легли на ржавое железо. Дверь подалась.
Темнота засасывающим потоком ветра затащила его внутрь. Дверь не открылась — она растворилась, уступив место не проходу, а падению. Айзек не сделал шаг, а провалился в помещение, и тьма сомкнулась над головой мгновенно, жадно, будто только и ждала этого момента.
Воздух здесь был другим. Не сырым, как в коридорах. Не тяжёлым, как в комнатах с мухами. Этот воздух имел вкус. Разложение оседало на языке горьковатой, приторной сладостью, а медь — та самая, что остаётся во рту, когда прикусишь щёку во сне, — заполняла лёгкие при каждом вдохе.
Айзек не видел ничего. Абсолютная, беспросветная чернота давила на глаза, и только стук собственного сердца говорил ему, что он всё ещё жив.
Потом зажглись глаза — два тусклых, жёлтых огонька, что не горели, а тлели, как угли в остывающем костре. Сначала Айзек подумал, что это блуждающие огоньки, обман зрения, игра уставшего рассудка, но рядом зажглись ещё два: они смотрели на него из темноты, и в каждом, в самой глубине зрачков, пульсировал тот же багровый свет, что и на потолке первой комнаты.
Визг ударил в уши — тот самый, что он слышал сквозь дверь. Теперь он был громким, пронзительным, режущим барабанные перепонки так, что хотелось зажать уши и упасть на колени. Он длился секунду, но эта секунда растянулась в вечность. А потом туман, клубившийся у ног, рассеялся.
Айзек сначала увидел палку — скрюченную, костяную, собранную из позвонков и длинных, тонких костей, скреплённых между собой чем-то тёмным, похожим на засохшую смолу. Она лежала в когтистых руках существа, повёрнутого к мальчику спиной, и выглядывала из-за тела только верхушкой, на которой повисла лошадиная голова.
Обглоданная до блеска, с пустыми глазницами, в которых копошились тьма и черви. Челюсть была отвисшей, обнажая длинные, жёлтые зубы в идеальном, хищном оскале. Клочья шкуры свисали с черепа редкими, грязными прядями.
И вдруг, ещё крепче вцепившись в шест отсрыми, угловатыми от своей худобы пальцами, на него вскарабкался монстр.
Тощий. Такой тощий, что каждое ребро можно было пересчитать под лоскутами тёмной, обвисшей кожи. Она не обтягивала — она висела, как на вешалке, на которую повесили слишком большое пальто. Руки — если это можно было назвать руками — мёртвой хваткой цеплялись за когтистую палку: они были неестественно длинными, с суставами, вывернутыми не в ту сторону.
Половина лица существа была скрыта густой тенью, но вторая — та, что попадала в тусклый жёлтый свет его собственных глаз, — заставила Айзека забыть, как дышать.
Лицо монстра исказила не просто улыбка, не просто оскал, а ухмылка — растянутая от уха до того места, где должен был быть рот, но рта не было. Только тёмная, влажная щель, края которой расходились в стороны, обнажая ряды мелких, острых зубов. Они росли в несколько рядов, как у акулы, и каждый зубец поблёскивал в свете жёлтых глаз.
— Ох, и всё же первым будет он… — голос тяжёлым вздохом пришёл изнутри. Не из темноты — из самой глубины черепа, знакомый, безличный, величественный. — Поприветствуй Голода, мой дорогой Причастный. Уж не думала, что тебе придётся сразиться с ним. Будь осторожен: он никогда не бывает сыт.
Стоило голосу затихнуть, как игра тотчас началась. Существо не побежало — оно рвануло. Костяной шест, на котором оно сидело, вдруг стал не опорой, а оружием, трамплином, точкой опоры для немыслимых, невозможных движений.
Голод оттолкнулся и мощным рывком полетел. Не по воздуху, а прыжками. Длинными, стремительными, от стены к стене, от пола к потолку. Костяной шест мелькал в темноте, оставляя за собой мокрый, блестящий след. Слизь — густая, тягучая — стекала с него и капала на камень, и там, куда она попадала, начиналось тихое, злобное шипение.
Айзек ринулся прочь. Ноги не слушались, путались, но страх гнал вперёд быстрее, чем любая команда мозга. Он нырял под удары, уворачивался от разрушающих бомб, которые Голод подкидывал в своих худощавих руках и сбрасывал на ходу — они падали, взрывались костяной крошкой, и осколки впивались в кожу, оставляя мелкие, кровоточащие порезы.
— Прошу! — Айзек сорвался на визг. — Остановись, умоляю!
Он обернулся на бегу, поймал взглядом изуродованное, перекошенное лицо существа, и сквозь ужас, сквозь тошноту, сквозь животный страх он вдруг увидел: там, под этой растянутой ухмылкой, под этими жёлтыми глазами, под лоскутами обвисшей кожи, — было что-то человеческое. Не намёк, не тень — кость. Та самая структура черепа, которая есть у каждого. Те же скулы. Тот же изгиб челюсти. То же место, где когда-то, может быть, росли брови.
Айзек взывал к этому. К той человечности, которая, как ему казалось, не может исчезнуть бесследно. Которая должна остаться даже в таком чудовище. Которая откликнется на мольбу.
Но её там не было. Никогда не было. Голод издал булькающий, влажный звук — не то смех, не то кашель — и ускорился.
Айзек больше не мог бежать. Ноги, которые несли его так долго, вдруг стали чужими, ватными, непослушными. Они заплетались, цеплялись друг за друга, и в какой-то момент он просто перестал чувствовать землю под собой.
Падение было долгим — целая вечность, уместившаяся в долю секунды. Колени встретились с камнем со знакомым, тошнотворным хрустом, и старая боль, та, что жила в них с самого первого пробуждения в этом аду, вспыхнула с новой силой. Раскалённая спица вошла в суставы, провернулась там и замерла. Айзек поднял голову, но он больше не пытался встать. Не пытался бежать. Сил не было. Оставалось только смотреть.
Голод нёсся прямо на него. Костяной шест мелькал в темноте, жёлтые глаза горели всё ярче, ухмылка растягивалась шире, обнажая ряды акульих зубов. Ещё секунда — и всё кончится. Визг, боль, темнота — и ничего больше.
Но Айзек не закрыл глаза: он смотрел на несущееся к нему чудовище, и в его взгляде не было ненависти, не было ярости или злости, которую он имел полное право чувствовать. Там был страх. Было горе. Была бесконечная, выстраданная годами тишины и таблеток печаль.
Она поднималась изнутри не криком, а волной: тихой, тёмной, всепоглощающей, она заполняла грудную клетку, подбиралась к горлу, просилась наружу.
Айзек позволил ей выйти. Слёзы хлынули потоком: молчаливые, тяжёлые, они текли по бледным щекам, падали на разбитые колени, смешивались с кровью и грязью.
И Голод заколебался. Ухмылка сползла с его лица, как маска, которую сорвали грубым движением. Не исчезла — именно сползла, медленно, нехотя, будто существо не понимало, что происходит, и пыталось удержать её на месте усилием воли.
Но не могло. Скорость его упала, прыжки стали короче, неувереннее. Голод нёсся прямо на Айзека, но теперь в его движении не было той неумолимой, голодной стремительности. Он замедлялся, будто наткнулся на невидимую преграду. Не на стену — нет. На чужое горе. Мягкое, тёплое, текучее. Но непреодолимое, как сама смерть.
Кожа на щеке Голода начала меняться. Там, где ещё секунду назад она была тёмной, но упругой, вдруг проступила сеть тонких, глубоких морщин. Они разбегались от скулы к подбородку, от виска к уху, и кожа под ними высыхала. Съёживалась, отмирала, осыпалась мелкой, тёмной трухой.
Голод завопил: тишину разрушил не тот, боевой, пронзительный визг, которым он оглушал Айзека в начале битвы, а другой — жалобный, растерянный, полный боли. Так визжат раненые звери, когда не понимают, откуда пришла боль и почему она не уходит. Звук был похож на скрип ржавых петель, на скрежет камня по камню, на всё то, чему не место в живом мире.
Айзек понял. Он не думал — он просто знал. Так знают, как дышать, как плакать, как чувствовать. Это был его шанс. Он выпрямился на коленях, не пытаясь встать. Слёзы всё текли — открыто, беззвучно, неудержимо, и он не вытирал их. Не прятал. Не сдерживал.
Он отдавал их Голоду. Каждая слеза была годом, прожитым в белой комнате. Каждая — таблеткой, проглоченной, чтобы стать «нормальным». Каждая — утром, когда он просыпался и жалел об этом. Каждая — вечером, когда ложился в кровать и не хотел засыпать, потому что знал: завтра будет то же самое.
Голод метался по комнате, теряя силу. Жёлтые глаза тускнели, покрываясь мутной пеленой. Кожа отслаивалась лоскутами, обнажая под собой что-то чёрное, гнилое, давно мёртвое. Пятна расползались по телу, как плесень по хлебу, — быстро, неостановимо, жадно.
Но он был ещё силён. Собрав последние крохи своей чудовищной энергии, Голод рванул в последний раз. Прямо на Айзека. Он пронёсся в сантиметре от его лица — так близко, что Айзек почувствовал запах гниющей плоти, увидел каждую трещину в жёлтых зубах, каждый очаг тления на тёмной коже.
Острый край кости — то ли собственной, торчащей из локтя, то ли торчащей из лошадиной головы на шесте — врезался в плечо. Хруст. Мелкий. Противный. Такой бывает, когда ломаешь сухую ветку, наступив на неё в лесу.
Боль вспыхнула — и погасла, утонув в чём-то большем, чем она сама. Айзек вскрикнул, но не зажмурился. Не отвёл взгляд. Слёзы текли рекой, смешиваясь с кровью, заливающей разорванную ткань свитера.
Голод замер в отдалении — медленный, тёмный, почти рассыпающийся, а его жёлтые глаза, теперь тусклые, как старые монеты, смотрели на Айзека с чем-то, похожим на недоумение. Мальчик чувствовал, как сила покидает его. Кровь уходила из плеча тёплыми, липкими толчками. Сознание плыло, цеплялось за реальность тонкими, рвущимися нитями. Ещё немного — и он упадёт. Закроет глаза. Перестанет чувствовать.
Но слёзы не кончались. Они шли откуда-то из самой глубины — из того места, где копилось всё, что он не мог сказать маме. Вся боль, которую он не мог объяснить. Весь гнев, который ему запрещали чувствовать. Вся несправедливость мира, в котором он оказался по чьей-то злой воле.
И тогда, в последнем усилии, Айзек выдохнул. Не воздух, а всё сразу: боль, гнев, отчаяние, тоску по сказкам, которые у него отняли, ненависть к таблеткам, которые превращали его в зомби, любовь к маме, которую он не мог перестать чувствовать, даже зная, что она его сюда привела.
Из сжатой руки, которую он даже не чувствовал от пронзающей боли, невольно выкатилось нечто круглое, тёмное, тяжёлое. Тёплое.
Ещё одна, кажется, оставшаяся последней бомба. Она не упала, а покатилась: медленно, плавно, будто кто-то невидимый вложил не в ладонь в самый последний миг и мягко подтолкнул в нужную сторону. Прямо под копыта костяного шеста.
Голод замер. Он наклонил голову тем самым движением, каким пёс склоняет её, увидев своё отражение в зеркале. В жёлтых глазах, почти погасших, мелькнуло что-то… человеческое? Последняя искра того, кем он был когда-то, до того, как стал запертым в подвале чудовищем? Айзек не знал. И уже никогда не узнает.
Раздался короткий, булькающий звук, что тут же утонул в оглушительном взрыве. Свет ударил неожиданно: после стольких часов, проведённых в багровой полутьме, эта вспышка показалась ослепляющей, почти болезненной. Огненный шар развернулся в центре комнаты, высветив на краткий миг каждый жуткий угол, каждую трещину в камне, каждый выступ, за которым пряталась тьма.
Айзек зажмурился, но даже сквозь сомкнутые веки видел этот свет — оранжевый, жёлтый, белый в самом ядре, — и в нём не было ничего от мягкого золота той двери, что стала для него первой и спасительной. Это был свет уничтожения.
Когда едкий, серый дым рассеялся, комната предстала перед ним в новом обличье. Голод лежал в центре. Вернее, то, что от него осталось — груда тлеющих, почерневших костей, ещё хранящих форму, но уже мёртвых, уже неспособных двигаться, скакать, убивать. Вокруг них расплывалась лужица слизи — густой, маслянистой, в которой, как в болотной воде, отражался багровый свет, сочащийся неизвестно откуда.
Над останками плавали сердца. Алые, пульсирующие, медленно вращающиеся в воздухе, как те, что он видел в другой комнате. Айзек поднялся. Ноги дрожали, подкашивались, но каким-то чудом держали вес. Шатаясь, как пьяница, как тот, кто только что вышел из долгого, многодневного боя, он сделал шаг к сердцам. Ещё один. Ещё.
Рука поднялась сама. Пальцы сомкнулись вокруг первого — тёплого, упругого, живого. Айзек поднёс его к губам и откусил. Жадно, почти хищно, в несвойственной ему животной манере — так, как Голод, наверное, вгрызался в плоть своих жертв. Зубы вошли в податливую мякоть, и по языку растеклась уже знакомая горечь — живая, но теперь наполненная ещё и привкусом победы.
Второе сердце, за ним третье, а потом ещё и ещё. Он не считал, просто брал и грыз, впиваясь зубами, давясь, глотая почти не жуя. Кровь — или то, что заменяло её здесь — текла по подбородку, капала на чёрную одежду, смешивалась с грязью.
Сила вернулась волной. Не постепенно, не нарастая, а ударила сразу, заполнив каждую клетку жгучим, горячим теплом. Айзек выпрямился, и боль в плече, которая ещё секунду назад пульсировала в такт сердцу, вдруг затихла.
Он задрал рукав. Там, где острый край кости распорол кожу и плоть, теперь красовался тонкий, розовый шрам. Свежий, но уже затянувшийся, уже не кровоточащий, уже не напоминающий о боли.
— Поздравляю тебя с победой, последний Причастный, — голос ударил не в уши, а в спину. Живой. Реальный. Тот самый, что смеялся из темноты, что шептал у самого уха, чьё прикосновение обожгло плечо перед последней дверью. Теперь он был рядом. Айзек резко обернулся.
Она стояла в трёх шагах. Не вышла из темноты, а просто была здесь, будто соткалась из воздуха, будто ждала всё это время, просто он не мог её видеть.
Айзек смотрел на неё — и забывал, как дышать. Это была не принцесса, нуждающаяся в спасении, а королева, что могла спасти себя сама, но для забавы проверяла на прочность очередного смельчака. Та, от одного взгляда на которую понимаешь: перед тобой не просто существо, а сила.
Кожа её тут же приковала взгляд — тёмная, пепельная, но не серая, как камень стен, и не чёрная, как провалы дверей. Именно пепельная — будто она прошла сквозь пламя, и огонь не сжёг её, а подарил частицу себя. Лёгкая вуаль пепла покрывала её, делая кожу матовой, почти светящейся в полумраке.
Длинные, алые волосы, спускающиеся ниже пояса тяжёлыми, живыми прядями, колыхались сами по себе, без ветра, без движения, — как пламя, как водоросли в тёмной воде, как что-то, что не подчиняется законам этого мира.
И среди этих огненных прядей — два рога. Изящные, закрученные, они уходили назад и росли вверх, а в их тёмной, костяной глубине угадывался тот же багровый отсвет, что пульсировал в сердцах и в небе над этим подземельем.
Но её глаза... Они должны были быть — Айзек чувствовал это кожей, спиной, затылком. Чувствовал взгляд, который прожигал, пронизывал, видел насквозь всё, что он прятал даже от себя. Но глаз не было. Их скрывала повязка — широкая, грубая, из светлой, выцветшей ткани. Она закрывала верхнюю часть лица, оставляя только скулы, тонкие брови и алые губы, тронутые едва заметной, тёплой улыбкой.
Под этой повязкой, за этой тканью, жило нечто, и Айзек чувствовал это каждой клеткой. Там, где должны быть глаза, — там была бездна. И бездна эта смотрела на него в ответ.
Она была воплощённой силой и хрупкой грацией одновременно. Чёрное платье нежно облегало её ювелирно выточенное тело, спускаясь волнами до самого пола, и в его складках, в его тяжёлой, струящейся ткани угадывалась та же древность, что и в камнях этого подземелья.
Айзек, щуплый подросток в окровавленной, грязной одежде, стоял перед ней и чувствовал себя пылинкой — нет, чем-то ещё меньше.
— Времени нет, — речь её заиграла новыми красками: твёрдая, стальная мелодичность вплелась в знакомую нежность, сделав слова не просьбой, а приказом, от которого не хотелось бежать. Которому хотелось подчиниться.
Она шагнула вперёд и схватила его за руку — ту, что не была ранена. Пальцы её были горячими, как уголёк в разведенном костре, как камень, пролежавший весь день на солнце. Они сомкнулись на запястье Айзека, и он почувствовал, как жар этот разливается по венам, смешиваясь с той силой, что он получил от сердец.
— Мы ждали только тебя, — вполголоса сказала она, плавным движением увлекая Айзека за собой. — И больше ждать не можем.
Они бежали. Вернее, бежал Айзек, спотыкаясь, путаясь в собственных ногах, едва поспевая за ней. Она же не бежала совсем, а парила над камнем, едва касаясь пола, и каждый её шаг был идеально выверен, каждое движение — совершенно.
Комнаты, через которые они проносились, были пусты: там, где ещё недавно кишели мухи, где прыгали комки слизи, где стены покрывали мясистые наросты, — теперь ничего не было. Тьма расступалась перед ней, покорная и безмолвная, как пёс, узнавший хозяина. Чудовища, если они ещё были живы, попрятались в самые дальние углы, забились в щели, затаились и не дышали.
Они спустились в люк, украшающий пол последней на их пути комнаты, — узкий, тёмный, что был ещё глубже, ещё древнее. Пробежали по извилистым, низким коридорам, где потолок давил на плечи, а стены, казалось, дышали в такт их движению.
И, наконец, остановились, замерев перед дверью — не монументальной, как та, что вела к Голоду, не чёрной, не украшенной черепами и кишками. Эта дверь была неприметной, каменной, сливающейся со стеной так, что, не знай ты точно, что она здесь, — прошёл бы мимо, даже не обернувшись. Но из-за неё доносились голоса — приглушённые, неясные, но живые. Там, за этой дверью, кто-то был: не чудовища, не тени, не голоса изнутри черепа. Там были люди.
Демонесса опустилась перед ним на колени. Айзек даже не сразу понял, что произошло — просто вдруг её лицо оказалось на одном уровне с его, а пальцы, всё ещё горячие, легли на плечи. Не сжали — коснулись. Так касаются самого хрупкого, самого дорогого, что есть в мире.
Повязка была совсем близко, и впервые он видел её так отчётливо — грубую ткань, выцветшую до неопределённого бежевого цвета, потёртую на сгибах, с торчащими по краям нитками. От неё пахло дымом — тем самым, горьким, что остаётся после костра, когда угли ещё тлеют, а люди уже разошлись.
А ещё пахло розами. Увядшими, сладковато-горькими, теми, что стояли в вазе на день дольше, чем нужно, и уже начали ронять лепестки на скатерть. Этот запах — дым и увядшие розы — вплелись в его память навсегда. С этой секунды он будет узнавать его везде. Во сне. В толпе. В самом конце всего.
— Не бойся, там все свои, — ворковала она ласковым, но твёрдым шёпотом. В нём не осталось той стальной мелодичности, которой она приказывала минуту назад, а были только тепло и уверенность, которую она отдавала ему, как отдают последний кусок хлеба.
Она вдруг прижала его к себе коротко и крепко, так, что Айзек на мгновение перестал дышать. Её тепло было почти обжигающим — через ткань, через кожу, через рёбра оно проникало внутрь, туда, где всё это время зияла ледяная пустота.
А потом она отстранилась. Рука её скользнула вверх — к его волосам. Непослушные, русые, спутанные — она гладила их мягко, успокаивающе, как когда-то делала мама. Только мамины руки никогда не были такими горячими.
— Добро пожаловать, последний Причастный. Мы вскоре встретимся вновь.