Амстердам.
29 сентября 2019 г. в 15:32
Прошло восемь лет…
Биллу сейчас пятнадцать, мне уже сорок.
Он «превратился» в красивого высокого парня, с худощавой фигурой, приятным, нет, даже не так, красивым лицом и всегда озорными глазами, и лукавой улыбкой. Отбоя от девочек никакого. Я попыталась воспитать из него хорошего человека, хотя, человеком обычным язык не повернется его назвать. Он всегда отличался от обычных детей, сейчас тоже. Его ничем нельзя напугать, совсем ничем. Всех к нему тянет словно магнитом. Имеет он какое-то природное очарование и вместе с этим, чувствуется какая-то скрытая угроза…
В целом наша жизнь спокойная, размеренная… но три года назад кое-что произошло, что изменила ее. Мои родители разбились на своей же машине, когда ехали в Сербию по каким-то личным делам. Они очень торопились. Я так и не успела им рассказать про Билла. Хотела поговорить с ними после их возвращения. Да вот только видимо у судьбы были свои планы на это. Больше года я пребывала в депрессии. Только благодаря своему сыну, его поддержке, я не сглупила, снова. Теперь же все намного лучше. Мы собираемся на отдых в Амстердам. Летим на самолете. Наши вещи уже собраны. Еще вчера. Документы и билеты лежат на прикроватном столике в моей спальне. Через два часа самолет.
«Вынырнув» из омута собственных мыслей, я выключила телевизор, который давно уже не смотрю, и решила сходить в комнату к сыну. Постучала в дверь и прошла внутрь. Он сидел за компьютерным столом и читал какую-то книгу. Как позже выяснилось, это оказалась «Карта дней» Ренсом Риггз. Достаточно интересная книга. Вообще у него достаточно книг. Чуть больше сорока. Скоро будет домашняя мини библиотека. Все книги он выбирает сам. Я даю деньги. Мне не жалко. Я и сама некоторые беру и почитываю время от времени. На прошлый новый год подарила ему весь сборник Гарри Поттера.
-Не хочешь погулять перед отъездом? — предложила я ребенку, садясь рядом с ним на стул.
-Давай. — сразу отложив книгу, согласился он.
От улыбки на его немного пухленьких пока еще детских щечках появились ямочки.
-Куда пойдем?
-Давай в парк? Хочу сладкой ваты. Ты же мам знаешь, как я ее люблю.
Со временем он смог есть и простую человеческую пищу, но мясо все же ему необходимо.
-Хорошо. Тогда пошли.
Собираться нам не надо. Мы уже одеты к дороге, конечно. Ну какая разница?
Я закрыла дверь, и мы пошли в парк.
Пятнадцать минут шли неспешным шагом. Разговаривали обо всем что только можно обсудить. Книги, фильмы… Гуляли с час. Не больше. Зато съели четыре порции сладкой ваты. Я теперь долго смотреть на нее не смогу… Фу! Зато с сыном провела время. Как же я люблю такие моменты. Как они «греют» душу…
Потом мы вернулись домой за вещами, после чего сразу же поехали в аэропорт Бэняса на такси. Так как жили достаточно далеко от центра города, ехать нам пришлось долго. Хорошо, что мы вовремя прибыли. Успели. Я отдала билеты, чемоданы и мы поднялись по трапу самолета. Стюардесса проводила нас до наших мест.
Мы летели прямым рейсом три часа пятьдесят пять минут. Как только самолет оказался в небе, я сразу же уснула. Разбудил меня Билл, после чего мы с двумя маленькими чемоданами поехали в отель. Так как мы не устали, то поэтому решили погулять по городу, по красивым и интересным местам.
Хорошо, что у нас в номере есть карта города с отмеченными на ней интересными местами. Я взяла ее, и мы сели на диван. Итак, что мы имеем? Мосты, огромное количество, музеи, красивые и яркие улочки… Куда бы сходить? Я решила спросить у сына.
-Куда сходим для начала? — и передала ему карту.
Минут пять он молчал, после чего отдал ее мне обратно и «выдвинул» свою идею.
-Может в музей Анны Франк?
-Да. Давай. Я никогда там не была. Да и вообще впервые в этой стране. Мы с тобой вдвоем все здесь посмотрим, и хорошенько отдохнем.
-Хорошо. — улыбнувшись, ответил Билл и вытащил из кармана брюк свой телефон. — Тогда я закажу нам билеты онлайн.
— Да. Давай.
Пока он заказывал билеты, я вытащила наши вещи и положила в шкаф. Мы планируем пробыть здесь не меньше недели, посетить всевозможные места. Нужно запоминать такие моменты, потому что потом такое уже никогда не повторится. Кто бы что не говорил, а жизнь нужно прожить так, чтобы потом можно было что вспомнить, рассказать кому ни будь об этом, а не жалеть потом об упущенном шансе и думать «Зачем же я этого тогда не сделала?». Жизнь она такова. Второго шанса не дает. Я порой вспоминаю… жалею, что ничего тогда маме не рассказала. Мне было бы намного легче. Она бы поддержала меня. Порой, когда моральных сил совсем нет, я закрываюсь в своей комнате и тихо плачу от того, что вовремя не призналась, от одиночества. Нет, Билл мой сыночек, поддерживает меня, с ним я не скучаю… но ведь он скоро станет мужчиной, захочет уехать, жить самостоятельно… хоть он и не совсем человек, но мне кажется это ничего не меняет, и я останусь одна. Обидно и больно что за пятнадцать лет я так и не смогла найти родственную душу. Кто будет со мной, кто будет поддерживать меня, когда Билл уйдет? Кто захочет разделить со мной остатки моей жизни? Не такой судьбы для меня хотели мама и папа…
За размышлениями я не сразу заметила, что плачу. Соленая капля скатилась по моему подбородку и упала на воротник простого ванильного свитера. В следующую минуту я почувствовала, как руки Билла опускаются на мои худые плечи, затем он развернул меня к себе. Всегда, когда мне плохо он приходит и утешает меня, жалеет, просит, чтобы я больше не плакала. Каждому ребенку тяжело видеть слезы матери. Я всегда обещаю ему, но получается это у меня не очень хорошо. Билл чувствует все мои эмоции.
-Мама, ты чего? — спросил он меня встревоженно.
Я, вместо того чтобы нормально ему ответить, расплакалась еще больше. Он все понял, как всегда. Я для Билла словно открытая книга, которую можно прочитать. Взяв меня на руки, он подошел к кровати и лег на нее вместе со мной. Несмотря на худощавую фигуру, он очень сильный.
-Мама, — обратился ко мне мальчик. — почему ты плачешь? Скажи, только честно… Ты думаешь, что я брошу тебя, когда повзрослею?
Я просто посмотрела в его чистые глаза.
-Слышишь мам, я никогда не сделаю этого. Ни при каких обстоятельствах.
Я прижалась к нему и уткнулась мокрым носом в свитшот.
С каждой пролитой слезинкой я чувствовала себя более свободной от всех этих мыслей, наконец я смогла и отпустить, и более уставшей. Я не заметила, как стала засыпать…
Не знаю сколько спала. Проснулась только тогда, когда меня разбудил Билл.
-Мам, нам пора… а то мы ведь не успеем.
-Да. Конечно… — ответила я пока что сонным голосом и встала с кровати…
Мы быстро собрались и поехали на такси к музею. Нам пришлось его заказать в самом отеле, так как мы не знаем ни языка этой страны, хорошо, что здесь многие говорят на английском, и самого города.
Приехали туда, расплатились и встали в очередь. Очередь была очень длинная. Нам пришлось стоять достаточно долго, но мы как-то не заметили, как прошло это время ожидания. Мы разговаривали с людьми, которые тоже ожидали. Так вот и наступила наша очередь. Билл сказал, что заказал билеты в интернете. Спросили наши имена. Проверили и пропустили нас внутрь.
Как только мы вошли, то сразу же поняли куда попали. Все буквально было пропитано энергией и воспоминаниями тех времен… времен войны. Ее оригинальный дневник, старые фотографии в рамках под стеклом, реставрированная мебель…
Хорошо, что с нами был гид, говорящий на английском. Вся эта атмосфера, то, о чем нам рассказывал гид и фильмы… от этого я получила такое впечатление!
Когда нам рассказали о ней всю историю, разрешили получше посмотреть экспонаты, но не трогать. Я и Билл решили посмотреть фотоальбом «Мир Анны Франк». Мы подошли к экспонату и стали рассматривать.
-Невероятно…- тихо пробормотала я.
-Да. — согласился Билл.
-Эта девочка просто… даже слов, подходящих не могу подобрать…
Сын приобнял меня за плечи. Затем мы переключили свое внимание на отрывки из дневника девочки. К витрине, у которой мы как раз-таки и стояли, подошли мужчина чуть больше пятидесяти лет на вид, высокого роста с красивыми чертами лица, даже не смотря на возраст, выглядел он весьма привлекательным. С женщиной стольких же лет, рыжими короткими волосами, которые не затронула седина. Впрочем, как и у мужчины. Для своих лет они выглядели привлекательными. С ними еще были дети лет десяти двенадцати. Девочка и мальчик. Наверняка внук и внучка.
Я почувствовала, как Билл напрягается. Повернулась к нему и увидела, как он смотрит на этих людей. Округлившимися, наполненными непонимания, шока, испуга… и гнева глазами.
-Сынок, что-то случилось? — испуганно спросила я его.
Эти мужчина с женщиной посмотрели на Билла. Их глаза округлились. На лице мужчины промелькнуло… осознание, а вот женщина испугалась.
В следующую минуту мой сын упал на пол и забился в судороге, из его рта «пошла» пена! Я испугалась! Как никогда! Закричала и упала на колени возле него. Люди заволновались. К нам подбежала наш гид. Женщина лет тридцати, привлекательная, с короткими волосами под каре цвета топленого шоколада, зелеными глазами.
-Нужно вызвать скорую! — сказала она мне.
В ее голосе послышалось волнение и испуг. Наверняка, у них такое впервые.
— Нет! — резко воскликнула я.
Я конечно же понимала, что со стороны это выглядит странно и подозрительно, но ведь мой сын не совсем человек, и я не знаю, что будет в больнице.
-Лучше помогите мне отвести моего сына в отель. Там лекарства…
Примечания:
На написание этой главы меня вдохновила вот эта песня;
https://youtu.be/o6SprGmHTy4