ID работы: 8651139

Его падение было полётом

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Полёт

Настройки текста
Пятьдесят два года. Три стены, одна решётка. Они окружают его вот уже пятьдесят два года. Время медленно, как мёд, течёт, вымывая гниль в его душе и оставляя после себя равнодушие. "И сумасшествие", — добавляет он, видя до боли, злости и нежности знакомую фигуру. — Здравствуй, Альбус, как поживаешь?

***

Альбус не знает зачем он сделал это. Он будто потревожил старую рану на сердце, а потом долгих девять месяцев зашивал. Зашивал не совсем умело, пару раз ошибаясь и несколько раз начиная сначала. Всё это время они беседовали. Призрак одного человека и слабая тень другого. Они беседовали о жизни и смерти. О маленьком мальчике и о его немаленьком влиянии на судьбу. О сумасшествии и политике в лице одного тирана. О новостях, накопившихся за последние полвека.

***

Когда умираешь, а Геллерт считал себя умершим для общества, многие вещи теряют свой смысл. А многие открываются с другой стороны. Дары смерти перестали казаться ему чем-то могущественным. Очередные артефакты, не более. Его очень позабавили рассказы Альбуса о Дарах. Он ведь нашёл все из них. Эгоистом может быть только человек, Геллерт же Грин-де-Вальд себя таковым уже не считал. Ради капельки хорошего во всей своей жизни он решил помочь одному маленькому мальчику. Ценой своей жизни, ценой ничего, он сохранил тайну Бузинной палочки. А ведь умирал он со своими Дарами. В душе его всё ещё была та сила, та магия, которая могла победить любого человека с силой Жезла смерти. И был у него призрак прошлого — его друг — даже больше, чем друг; был безо всяких камней. И было его укрытие, его новая вера. Вера в добро, как ни поэтично. Встретила Смерть его, как своего старого друга. А Дамблдор вернулся в белое нечто.

***

Он ждал. Ждал когда он простит себя. Ждал и не мог простить.

***

Маленький мальчик. Маленький мальчик, смотрящий на искалеченную душу своего врага. Мальчик, перед которым он тоже виноват. Мальчик, которого всё же вытолкнули на арену, где он должен был лицом к лицу сразиться со смертью. И этот мальчик выиграл.

***

— Чем я, в конечном счёте, был лучше Волан-де-Морта?

— Вы всем были лучше. Как вы можете такое спрашивать? Вы никогда не убивали, если этого можно было избежать!

— Это правда, но и я искал способ победить смерть, Гарри.

— Но не так, как Волан-де-Морт. Дары, а не крестражи.

***

Он должен был дать Гарри силы идти вперёд и закончить наконец величайшую войну в истории чародейства, но в итоге именно Гарри дал ему силы идти дальше. Теперь он был готов. Готов завершить свой путь. Он по-прежнему винил себя во всех своих и многих чужих ошибках, но теперь он был готов взять ответственность за них. Впервые в жизни он шагнул в неизбежность.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.