Part 8. Хватит ли у меня на всё это сил?
12 февраля 2020 г. в 13:35
Звонок в дверь. Чимин поднимается с дивана, на котором безвылазно провёл добрую половину дня за просмотром какого-то шоу, и идёт открывать. Тэхён. Вот он — человек слова. Обещал, что придёт — пришёл. И, судя по школьной рубашке и висевшему на одном плече рюкзаку, даже домой не заходил.
— Что нового в школе? — спрашивает Пак, нажимая на чайнике кнопку подогрева.
— Да ничего. По биологии загрузили рефератами. Тебе, кстати, повезло. Из-за того, что тебя не было, училка на твоё имя темы не выделила, — с долей обиды (господи, ребёнок), отвечает гость, усаживаясь за стол.
— Ну, хоть какой-то плюс, — усмехается Пак. Облокачивается поясницей о раковину, складывая руки на груди и продолжает, — Что ещё?
— Больше ничего, — тон Кима сменяется на более удручённый, — Клинеры снова зажали одного девятиклассника.
— Ты видел?
— Да. Я же сегодня дежурил в классе. И когда уже домой уходить собирался, заметил их в коридоре.
— Шугу тоже? - с осторожностью спрашивает Пак.
— Ну да. Куда же без него? — голос Тэ подрагивает, а длинные пальцы терроризируют схваченную со стола салфетку, — Когда я пытался незаметно свалить из кабинета, лишь бы не попасться на глаза клинерам, он торчал на лестнице. Я думал уже всё, сейчас он маякнёт Донхёну, они придут, и отбивная из Ким Тэхёна по оригинальному рецепту обеспечена. Но он только махнул рукой, типо «вали уже» и в сторону отошёл, прикинь? Мне повезло, может, в хорошем настроении был? Странно.
Чимин, с головой погрузившись в омут своих мыслей, на вопрос друга лишь коротко кивнул, пытаясь переварить и разложить по полочкам всю ту информацию, что преподнёс ему Ким.
— Но знаешь, что ещё более странно? — продолжил размышлять Тэ, — Его вчерашнее поведение. Он позвонил мне и сказал, что тебя нужно срочно забрать. А потом, когда я прибежал, увидел его рядом с тобой. Его рука лежала прямо на твоей, кажется, он ждал, пока я приду и присматривал за тобой. Но потом, увидев меня, заторопился и ушёл. Я ничего не понимаю, — вздохнул Тэ, уронив голову на руки.
— Не ты один, — с грустью вздыхает Пак. Кнопка чайника выщёлкивает, оповещая о том, что он уже согрелся.
Чимин бросает на задумавшегося друга взгляд, полный сожаления, приближается, кладя руку ему на плечо и присаживается на рядом стоящий стул.
— Тэ, перестань винить себя. Всё, что со мной вчера случилось, с тобой ничего общего не имеет, — подытоживает Чимин, продолжая сжимать плечо Тэхёна, что сейчас смотрит на него непонимающим взглядом, — Шуга приходил вчера ко мне, — продолжает парень, убирая руку и опуская взгляд в пол.
— Зачем? — в замешательстве Ким взъерошивает светлую шевелюру.
— Помочь, — поднимает неуверенный взгляд, на кажется уже свихнувшегося от всей этой непонятной истории, Тэ. Да уж, самому неплохо было бы разобраться.
— Они хотят, чтобы я присоединился к клинерам. Шуга оповестил меня об этом ещё тогда, в танцевальном зале, когда я пытался восстановиться после первого нашего избиения.
— И ты ещё спрашиваешь, что в школе было интересного. Как вообще какой-то реферат по биологии, может сравниться с тем, что у тебя тут творится? — выпаливает Ким. Его голос сорвался, Тэ выглядит рассерженным. Не удивительно. Чимин, ты просто придурок, что не рассказал ему сразу. — И что ты ответил?
Пак улыбается, пытаясь разрядить обстановку, но, столкнувшись с серьёзным взглядом, решает всё же ответить скорее:
— Тэ, вот подумай своей очень заумной, но иногда жёстко тупящей головушкой. Отметелили бы они меня, если бы я согласился?
Видно, что Ким с облегчением выдыхает и расслабляется, тоже немного улыбнувшись.
— И что, ты не думал о положительном ответе? — с осторожностью спрашивает Тэ.
— Нет конечно. Что за вопросы?
— Просто, половина нашей школы мечтает тусоваться с ними. Такой шанс, типо, один на миллион.
— Я не понял, ты что, пытаешься меня туда сплавить? — успехается Пак, —Я уже говорил, Тэ, что теперь мы вместе покончим с этим. Вместе. Ты понял? Отвязаться от меня уже не получится.
Тэ вскакивает с места и неожиданно бросается на Пака с тёплыми объятиями. Негромкое «спасибо» теряется в изгибе шеи друга, а руки на спине Чимина сцепляются в крепкий замок.
Парни ещё окола часа торчат вместе в комнате Чимина. Смотрят телевизор, болтают о всякой ерунде, а после Тэхён уходит домой. Ему то в отличии от Пака, ещё реферат по биологии делать. Неисправимый ботаник.
/////
В прихожей раздаётся хлопок закрывающейся двери. Мама Чимина вернулась. Парень же, чтобы не спалиться, укутывается с головой в плед, усаживаясь за письменный стол учить уроки. В школу же он, вроде как, ходил.
Я не переживаю сильно по поводу того, что мама что-то заметит. Сегодняшний вечер ничем не отличается от остальных: она сейчас сходит на кухню, потом зайдёт в мою комнату, чтобы позвать на ужин, я отмахнусь, будто мне некогда, и в итоге она будет есть одна. Потом пойдёт в гостинную и, усевшись на диван, будет смотреть очередную сопливую дораму. Правда, недолго. Уснёт через несколько минут, устала же. Ну вот, что я говорил? Я уже слышу, как она идёт к моей комнате.
— Привет, сынок, — в дверном проёме показывается улыбающаяся мамина макушка, — Ты ещё не ужинал?
— Нет, — отвечает Чимин, завернувшись в плед посильнее. Невежливо, конечно, что он к ней даже не повернулся, но светить своей разукрашенной моськой темноволосый не хочет, — Я позже поем, некогда сейчас, по биологии рефератом загрузили. Ешь сама.
Парень слышит шаги у себя за спиной. Мама вошла в комнату и присела на его кровать.
— Прости меня, Чимин-и, — с сожалением выдыхает госпожа Пак.
— За что ты извиняешься?
— За то, что так мало времени провожу с тобой. Я же вижу, ты обижаешься, даже сейчас. Мы всё больше отдаляемся друг от друга из-за этой работы, прости.
— Всё в порядке, мам. Я ведь не маленький. Так надо, и я ни в чём тебя не виню.
— Правда?
— Конечно.
Кажется, разговор зашёл в тупик. Но на самом деле никто из них просто не решается продолжить, зависая в своих мыслях. Чимин, например, думает о том, что из-за этих отморозков и того, что его лицо сейчас больше на картину Ван Гога смахивает, он не может даже нормально с мамой поговорить. Почему родные ему люди винят себя во всём происходящем с Чимином? Сначала Тэ, теперь мама. Хотя, на самом деле, винить себя должен кое-кто другой. Точнее, другие.
— А помнишь, — отвлекает голос мамы, — Мы с тобой иногда устраивали вечер кино. По очереди, к каждому фильму должны были приносить какие-нибудь вкусняшки. Я пекла что-то или делала кимбап. А ты… — госпожа Пак, замечтавшись, прерывается, и её рассказ подхватывает Чимин:
— Всегда только пиццу заказывал, потому что готовить лень. А ты для сеанса всегда выбирала одни мелодрамы.
— Но они тебе нравились, — усмехается женщина.
— Ничего подобного, — бурчит Чимин, надув щёчки.
— Я помню, как ты переживал за главных героев.
— Хорошо, может быть, пару раз.
Они оба смеются, но через секунду Чимин замирает, чувствуя, как мама подходит к нему со спины и обнимает.
— Может, повторим, когда с уроками закончишь? Я твою любимую соломку в шоколаде купила.
— Ну, ладно, давай.
Мама уходит, шурша чем-то на кухне. Чимин встаёт из-за стола, заворачивается покрепче, в спадающий с плеч, плед и отправляется в гостиную. Кажется, всё-таки придётся предстать перед мамой во всей красе. Ну ладно, это не важнее, чем хорошо провести вечер с ней, как в старые добрые времена, когда они ещё жили в Пусане. Когда Чимин входит в комнату, на диване уже сидит мама с чашкой сладостей в руках и запускает на телевизоре какой-то фильм. Женщина поднимает тёплый взгляд на сына, но тут же ужасается:
— Боже, Чимин-и, что случилось? Ты в школе подрался? — взволнованно спрашивает мать.
— Да так, ничего серьёзного, — бубнит Чимин, усаживаясь рядом на диван, — Просто за друга заступился.
— За друга? Неужели, что я слышу? У моего сына появился друг, — воодушевлённо вскрикивает мама, кажется, уже и забыв о ранах, — Ты обязательно должен меня с ним познакомить.
— Зачем это? — спрашивает Пак, хватая из тарелки пару соломинок.
— Ну как, зачем? Друг же, и видимо, очень хороший, раз ты из-за него даже подрался. А точно ли просто друг? — заговорчески играет аккуратно выщипанными бровями, госпожа Пак.
— Что? Конечно, — возмущается темноволосый, — Это же парень, его Тэхён зовут.
— Ну знаешь, современные отношения уже не ограничиваются общепринятыми понятиями, так что… — улыбается мама, а Чимин, смущаясь, прячет покрасневшие щёки в своём пледе.
— Нет, мам. Он, конечно, прикольный, умный, и может даже симпатичный, но нет, и теперь я точно уверен, что не буду вас знакомить. Испортишь мальчика, — фыркает парень, снова потянувшись за вкусняшкой.
— Да ладно тебе. Мне просто интересно, что с твоей личной жизнью.
— С ней всё прекрасно — её нет, — усмехается Пак, тем самым заставляя и маму улыбнуться.
На экране уже развивается сюжет, но никому, кажется, нет до этого дела. Чимин отставляет в сторону тарелку с соломкой и укладывается макушкой на колени мамы. Та зарывается длинными пальцами с аккуратным маникюром в его каштановые волосы, мягко массируя кожу головы.
— Мам, можно кое-что спросить? — поднимает взгляд на женщину Чимин.
— Конечно.
— Вот, если человек, который ведёт себя паршиво, вдруг, тебе помогает. Что это может значить?
— Ну, я, конечно не психолог, но может это значит, что не такой уж он и плохой, как все о нём думают?
— Разве это логично? — голос всё тише и неувереннее.
— Пытаешься везде искать логику? С людьми так не получится, сынок. Иногда простые человеческие чувства берут верх, отодвигая всю эту логику на второй план. Я не особо помогла, верно?
— Всё равно спасибо, мам. Я люблю тебя.
— И я тебя, — ласково отвечает мама, продолжая поглаживать загруженную голову сына.
Тайны жизни и смерти величайшего кретина Пак Чимина
Что ж, не скажу, что сегодняшний день прошёл впустую. Я, наконец-то, рассказал всё Тэ. А самое главное, что он за это на меня не обижается. То, чего я больше всего боялся, не произошло, и я очень рад. Такие моменты и доказывают, что наша, пусть и только зарождающаяся дружба, уже очень крепка. Это здорово.
А ещё мы сегодня хорошо провели время с мамой. Давно такого не было. Мы посмотрели кино и поговорили. Я пока не понял, что делать с тем, что мне сказала мама. Но, это точно были те слова, над которыми стоит хорошенько задуматься.
Я не был сегодня в школе, потому не видел ни клинеров, ни Шугу, но даже это не помогло мне не думать о нём. Даже эти беседы не отвлекли меня. Мы буквально и разговаривали только о нём.
Безумие…
Хватит ли у меня на всё это сил?