ID работы: 8654102

Хочешь быть счастливым - будь им!

Слэш
R
Завершён
4924
автор
Eo-one бета
Размер:
63 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4924 Нравится 567 Отзывы 1071 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Алье Шерда Высокие зубчатые стены столицы, подсвеченные через равные промежутки охранным магическим огнём, всколыхнули в душе ностальгию. Сколько всего было в этом городе! И роскошные приёмы, и балы, и страстные любовники… Вот только сейчас мне никого из знакомых видеть не хотелось, а хотелось добраться до кровати и уснуть. Путешествие с обозом — это настоящая мука. Моя Мечта привыкла лететь галопом, выбивая копытами дробный стук из мощёной камнем дороги. А пришлось тащиться со скоростью больного осла. За пять часов в дороге я устал так, как будто несколько суток из седла не вставал. Увы, моя мечта о достойной гостинице тоже не сбылась: Намар привёл обоз на торговый двор. Хотя комната была неплоха. Большая кровать, чистые простыни, даже ковёр на полу. Правда старый и потёртый, но всё же не солома. В этот раз я поступил умнее и сразу забрал с собой сменную одежду и некоторые личные вещи. Кухонные работники оперативно натаскали горячей воды в деревянную кадку, а одного из них я даже оставил в качестве слуги. За проживание платит супруг, и за слугу ему тоже выставят счёт. Вот и узнаю границы дозволенного: будет ругать за лишние траты или нет. Себя я приводил в порядок долго и тщательно. Намар совсем молод, и не думаю, что у него большой опыт. Так что обо всём следует подумать самому. После того, как унесли бадью, мой слуга принёс ужин. Запечённая птица, свежие овощи, хрустящая хлебная лепёшка и ягодный морс. Вот только для «романтического ужина на двоих» как-то маловато. Тут бы одному наесться после дня в дороге. Притрагиваться к еде я не стал, как и ложиться. Отослал слугу и принялся ждать. Первые полчаса прохаживался по комнате, потом начал перебирать вещи, чтобы хоть чем-то себя занять. А когда совсем стемнело — уселся на подоконник и принялся наблюдать за жизнью постоялого двора. Наверное, задремал, потому что очнулся от ноющей боли в затёкшей шее. На дворе глубокая ночь, а я в комнате по-прежнему один. На столе нетронутый ужин, а на кровати холодная подушка. Выругавшись сквозь зубы, я сполз с подоконника, размял шею и раздражённо принялся за еду. Птица уже давно остыла, как и лепёшка, но это не испортило их вкус. А может, я был настолько голоден, что мне оказалось всё равно. Сладкий морс примирил меня с действительностью, на сытый желудок потянуло в сон. Поэтому, свалившись на кровать, я потянул на себя одеяло и отрубился. Утро я, ожидаемо, проспал. Разлепил глаза, только когда солнце заглянуло в окно. Остатков вчерашнего ужина не наблюдалось, зато на том же самом месте стоял завтрак. Ну что ж, раз меня до сих пор никто не разбудил, значит, сегодняшний день мы проведём в столице. Ну это ладно, а муженёк-то мой где? Наскоро проглотив завтрак, я выбрал подходящий для столицы наряд и решил спуститься в общий зал. Но стоило мне только открыть дверь, как я наткнулся на одного из наших мордоворотов, привалившегося к стене. За вчерашний день я успел запомнить их лица, хотя по именам знал только старшего — Адэра. — Потрясающе! — фыркнул я. — И что, мне теперь из комнаты выходить запрещено? — Почему, господин Алье? — удивлённо взглянул на меня верзила, отрываясь от полировки меча. — Господин Намар только велел не оставлять вас одного. На дворе три обоза стоят с охраной, мало ли, что наёмникам в голову взбредет. — А сам господин Намар где? — прищурился я. — Дык, в комнате они. — Веди, — велел я. Идти пришлось недалеко. Охранник распахнул дверь в конце коридора, и я оказался в большой общей комнате, которую торговцы обычно снимают для слуг или охраны. Два десятка деревянных лежанок — вот и вся обстановка. На одной из таких сидел Намар и что-то втолковывал однорукому Адэру. При виде меня он замолчал и сразу нахохлился. — Алье? Что ты хотел? А действительно, чего я хотел? Поговорить? Узнать степень своей свободы? Но не при всей же дружине заводить такой разговор! — Узнать, сколько времени мы проведём в столице? — в итоге ответил я. — Сегодня перед закрытием ворот выйдем. В Гарай порталом только отсюда попасть можно. Там задержимся на несколько дней, а дальше обозом в Шерда. — А порталом в Шерда мы сразу попасть не можем? — удивился я. Намар прищурился и окатил меня каким-то странным взглядом, от которого сразу нехорошо засосало под ложечкой. Когда я уже решил, что он мне не ответит, Намар тихо произнёс. — Грузовой портал Шерда накрыло селем лет двадцать назад. Есть только пеший. Спрашивать, почему до сих пор его не очистили и не починили, я не стал. Мне одного нехорошего взгляда хватило. А провоцировать лишний раз Намара я не хотел. Вместо этого спросил другое: — Раз мы выйдем только к закату, я могу до этого времени посетить Верхний город? — Иди, — кивнул Намар. — Барта с собой возьми. Хмыкнув, я развернулся и уверенно направился в конюшню, и охранник молча последовал за мной. Моя Мечта стояла в отдельном стойле. Разнузданная, вычищенная и довольная жизнью. Погладил кобылу и скормил ей сорванное с дерева зеленоватое яблоко. Конюхов было не видно, так что пришлось седлать её самому. Столицу я знал хорошо, поэтому уже через полчаса въехал в Верхний город. Охранник не отставал, но и не лез, лишь следуя за мной молчаливой тенью. Я не спеша ехал по знакомым улицам и думал. «Вот не понимаю я своего мужа. Он что, решил просто-напросто игнорировать моё существование? Нет, я ничего не имею против, но как-то обидно, что ли! Ведь не какой-нибудь там урод! Да за мной половина императорского двора бегала! А этот…» Сам того не замечая, я свернул на очередную улицу, и через десять минут Мечта остановилась у знакомого забора. Наш столичный особняк. Нет, больше не наш, а Георга. Светлый фасад и тенистые лужайки. А уж чего я творил там! Тупая боль сжала сердце, заставив развернуться и бросить Мечту в галоп. Не будет больше званых вечеров в янтарном зале, не будет императорских приёмов, ничего больше не будет! «А может, сейчас сбежать, — подумал я, переходя на рысь. — Вырубить охранника я смогу, а потом продать те десять кристаллов целена, что сейчас лежат внутри медальона с портретами родителей и… А что дальше? Бежать из империи? Потому что здесь меня любой может сдать если не мужу, то Георгу. И неизвестно, что из этого хуже. Супруг — величина неизвестная, а вот братец… Попадись я ему в руки, Георг запрёт меня в подвале и сможет творить со мной всё, что захочет. Он ведь официально выдал меня замуж, а значит, теперь за моё благополучие отвечает Намар. А условия брачного контракта таковы, что он меня хоть в бордель сдать может, не то что брату в наложники. А если Георг ему ещё и приплатит… Нет, даже думать не хочу! А в чужой стране кому я нужен? Там я буду не аристократом из древнего рода, а простым магом-бытовиком. Ну куплю я дом, открою лавку и что? Кланяться в ноги любому заказчику и молить богов, чтобы на меня не положил глаз какой-нибудь родовитый извращенец, типа старого графа Шерда? В любом случае мне нужно будет искать покровителя из местной знати. Большим талантом я не обладаю, а с учётом моей внешности я буду его защиту в постели отрабатывать. Неужели лучше будет?» На торговый двор я вернулся через два часа. Влетел к себе в комнату и со злости ударил кулаком по столу. Звякнула посуда, и только сейчас я обратил внимание на приготовленный для меня ужин.

***

Намар Шерда Стоило нам только выйти из портала возле столицы, как я начал присматриваться к Алье. Я ждал истерики, которую после снятия заклятия обещал Адэр, или других неприятностей. Но нет, на первый взгляд, ничего не изменилось. Алье спокойно ехал в голове обоза и даже не капризничал. Кобыла у него красивая, и имя подходящее — Мечта. Серебристая «ахалтенка» с изящной шеей, стройная и высокая. Жалко. Тяжело через перевал пойдёт, как бы ноги не сломала. Надо будет в Гарае Алье другую купить, а эта пусть налегке идёт. Шкура на солнце жидким серебром отливает, почти как волосы у Алье. Красивый… Даже слишком красивый, как магический цветок. Не то что я. Небось, по всему графству любовников иметь будет или сбежит, как первый супруг отца. Такой избалованный вниманием юноша не уживётся в нашей глуши. За что, интересно, герцог Дансар Алье такую судьбу уготовил? Неужели натворил чего в столице, и его специально отцу предложили, чтобы с глаз долой убрать? А если в доме его запереть... Нет, не хочу я в отца превращаться. Мало того, что внешностью пошёл, так ещё и за гулящим супругом убиваться, да злость на всех срывать? Пусть Алье делает, что хочет. Я себе кого-нибудь вроде Оддо найду. Такого, кто не будет всем подряд глазки строить, да которому часть дел поручить можно. Потом, когда в делах графства хоть чуть-чуть порядок будет… На торговом дворе мы устроились быстро. Алье я отдельную комнату снял, чтобы истерики его не выслушивать, а мне в казарме привычно. Вокруг все свои, и спать можно спокойно, не боясь удара в спину. Да и рукояти двух аламов всегда под рукой. С Адэром мы поднялись на рассвете. Сегодня надо успеть драгоценности продать, а то в Гарае закупаться не на что будет. Здесь, в столице, за них хорошую цену дадут, не то что у нас. Велев Барту приглядывать за Алье, я занялся делами. Времени мало, а сделать много что нужно. В обед Алье на прогулку напросился, только денег я ему не дал. Тут бы, на основное хватило. Продовольствие закупить, живность, да дружине кожу и металл на латы. Не до шелков тут, чем в зиму поместье топить, ещё не знаю. У нас-то лесов не водится, а угольная шахта ещё два года назад обвалилась. Туда теперь только самые отчаянные лезут. Вот, шахту ещё восстановить надо! Понятно, что вернулся Алье злой и расстроенный. Ничего, потерпит. В Гарай мы прибыли поздно вечером. Хорошо у них: вокруг грузового портала десяток постоялых дворов разбито и скотный торг рядом. Ещё бы, через Гарай основной восточный торговый путь идёт. Тут что угодно найти можно, и цены ниже, чем в том же Дансаре. А главное — за Белым перевалом сразу Шерда. Это отец практически разорил графство, а ведь долина Шерда не зря зовётся «золотой». Ягоды ройса по цвету золото и напоминают, да и продают их в столице по весу один к одному. Так что желающих прибрать к рукам Золотую долину всегда хватало. Вот только и перевал не зря зовётся «Белым», под цвет савана. Единственный проходимый путь идёт в седловине двух скал, а над ним нависают шапки Вечных снегов. Там в самый жаркий месяц без меховой накидки замёрзнуть можно, да воздух совсем жидкий. Дышишь им, дышишь, а его как будто и нет. Не одну армию, желающую захватить Шерда, остановил Белый перевал. На выходе из него крепость стоит, ещё, наверное, тысячу лет назад отстроенная. А в ней всегда гарнизон и обязательно маг-природник. Кто до крепости добирался, на тех лавину спускали, и всё — нет больше захватчиков. Если выйти из Гарая с самого рассвета, то в той крепости мы на ночь и остановимся. А к следующему вечеру уже в поместье будем. Ага, если Алье переход выдержит! Этот столичный повеса, небось, дальше двух миль от портала не отъезжал. Алье Шерда Про графство Гарай я только слышал, а самому быть ни разу не доводилось. Но вот чего я совсем не ожидал, так это того, что, выйдя из портала, мы окажемся чуть ли не в центре громадной ярмарки. Намар, как обычно, проводил меня в комнату, куда через полчаса доставили ужин. В очередной раз, садясь за стол в одиночестве, я вдруг подумал, что ни разу не видел, чтобы Намар ел. Мне всегда приносят еду отдельно. А почему, кстати? Да и вообще, ведёт он себя как-то подозрительно. Вечно в плащ свой кутается, будто мёрзнет постоянно. И внешний вид, как у покойника — на костёр краше кладут. Почему-то вспомнились детские страшилки про личей — мёртвых колдунов, что заманивали к себе путников, расчленяли их и добавляли себе лишние руки или глаза. Личи как раз и носили безразмерные балахоны, чтобы лишние части тела были сразу не заметны. Б-р-р… Нет, это всего лишь сказки, которыми пугают маленьких детей, чтобы те не думали сбежать из-под надзора родителей. А если… На улице, совсем рядом, раздался лающий смех шакалов. И тут же захлебнулись лаем псы, что охраняли загоны со скотом. Я передёрнулся и выронил ложку. Тьфу, нервы расшатались! И ведь не подойдёшь к Намару и не спросишь: «Не лич ли вы, мой драгоценный супруг?» Кое-как справившись с разыгравшимся воображением, я снова лёг в пустую кровать. Мы провели в Гарае четыре дня. Глядя на то, что и в каких количествах закупал Намар, я пришел в ужас. Пусть делами поместья при родителях я занимался абы как, но даже моего опыта хватило, чтобы озадаченно сдвинуть брови. У них что, голод там? Ройс перестал расти, и поля все вытоптали? Шерда всегда была лакомым куском для соседей, а тут продовольственный обоз чуть ли не в милю длиной! Мой супруг по-прежнему не желал меня замечать. Мне даже стало казаться, что он специально сбегает, чтобы не оставаться наедине. Он, конечно, молодой совсем, но не настолько же, чтобы мужем не интересоваться. Или у него кто-то другой для постели есть? В день отъезда Намар разбудил меня ещё до рассвета. Дал полчаса для завтрака, велел одеться по-походному и спускаться вниз. — А где моя Мечта? — нахмурился я, когда охранник подвёл мне приземистую коротконогую кобылу. — Господин Намар велел её порожней вести. Дорога тяжёлая будет, хоть бы так дошла, а то и сама ноги поломает, и вас, господин Алье, угробит. — И за что, интересно, господин Намар переживает больше: что я могу шею свернуть, или что кобыла ноги сломает? — Надень, Алье, — раздался за спиной вкрадчивый голос, а мне на плечи легла тяжёлая меховая накидка. — На перевале ветер, как в трубе, дует. Охрана твои вещи в одну телегу сложила. Если устанешь на лошади ехать — там и для тебя место приготовлено. А когда я удивлённо обернулся, Намар уже проехал мимо, завёрнутый в свой плащ до такой степени, что из-под капюшона один нос видно было.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.