ID работы: 8654903

Бегущая в лабиринте

Гет
G
В процессе
203
автор
Kaldsly бета
Размер:
планируется Макси, написано 82 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 53 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 12: За стеной

Настройки текста
      Ворота закрылись и в Глэйде наступила гробовая тишина, даже Раф перестала вырываться. Галли отпустил её, и она упала на колени, запустила руки в волосы и закричала во всё горло. Слёз не было только истерика. Когда она накричалась, то встала на ноги и заколотила кулаками в грудь Галли. — Ты должен был меня отпустить, я могла им помочь! Ты во всём виноват! — Кричала, срывая голос, Раф.       Ньют поспешил на помощь к другу, схватив девушку за талию, он развернул её к себе. Вместо того чтобы ударить блондина, она крепко обняла его и уткнулась ему в шею. — Прости… — Только и смог произнести плантатор, поглаживая Раф по волосам.       Она отстранилась от него, потирая глаза и отгоняя слёзы, повернулась к глэйдерам и сказала: — Знаю, вы все напуганы и растеряны, но это не повод хоронить ребят, возвращайтесь к своим обычным делам, они ещё могут выжить. Чак, ты сегодня будешь со мной. Не отходи от меня ни на шаг. — Она снова обратилась ко всем, — пока ворота закрыты, мы ничего не сможем сделать. Завтра утром я с остальными бегунами отправлюсь на их поиски…       Договорить ей не дали. — Ну уж нет, — вперёд вышел Лиам — один из бегунов. — Вы с Минхо готовы помереть там, но я ещё жить хочу. Гриверы начали выходить днём, я ухожу. Я больше не хочу быть бегуном. — Мы тоже! — В один голос объявили остальные бегуны, бросая свои рюкзаки на землю. — Это ваш выбор, — спокойно ответила блондинка. —Идите на ужин, а потом по гамакам. Я разрешаю вам лечь сегодня пораньше.       Все разошлись. С Раф остались только Ньют, Чак и Галли. — Что будем делать? — Спросил строитель. — Будем ждать… — Тихо произнесла Раф. — Ничего большего нам не остаётся. — Я, конечно, в то, что они вернутся верю, но это маловероятно. Лучше оставить всё как есть. Ты ведь понимаешь, что твои надежды напрасны? Они не вернутся. Они не справятся с гриверами… — Нет. Я лучше умру, чем перестану верить в Минхо! — Прокричала на него девушка. — Простыми спорами мы ничего не решим, — подытожил Ньют. — Ньют прав. Идемте, поужинаем и решим, что делать дальше, — предложила Раф, на что все согласно кивнули.

***

      На кухне было тихо, слышалось только то, как Фрайпан со своими помощниками копошится возле плиты. Ньют, Раф, Галли и Чак подошли к общему столу бегунов и кураторов. Тут же на девушку накатила волна гнева. Лиам с остальными бывшими бегунами сидел за этим столом. — Лиам, — позвала она его. Он повернулся. И зря.       Раф со всей силы ударила его в скулу кулаком. Бывший бегун упал со стула, а струйка крови из образовавшейся раны потекла на траву. Девушка взяла его за шиворот, подняла и толкнула так, что он отлетел к другому столу. Ньют и Галли подбежали к дерущимся и с силой растолкали Раф и Лиама. — Как ты смеешь сидеть там, где сидел он?! Ты трус, ты не достоин даже находиться рядом с его местом! Минхо был о тебе совсем другого мнения, его придётся расстроить. Убирайся! — Последние слова она буквально выплюнула. — Не попадайся мне на глаза, иначе я за себя не отвечаю.       Все бывшие бегуны встали из-за стола и ушли прочь. Четвёрка заняла места всей компании.       Чак хотел уйти, но Раф его остановила, сказав, что сегодня он может сесть с ними. Кроме Томаса у Чака не было друзей, Раф это знала, но поговорить с ним не хватало времени. Мальчик и без того был напуган, и она не хотела оставлять его одного сейчас. Блондинка немного отодвинулась, чтобы Чак смог сесть рядом с ней.       Когда все расселись тишина возобновилась, но продлилась недолго: — Раф. — Раааф. — Раф! — Ньют тряс её за плечо, и она вынырнула из своих мыслей. — А? — Промычала она, — да, Ньюти? — Девушка повернула голову в его сторону. — Всё хорошо? — Поинтересовался юноша. — Почему ты ничего не ешь? — Аппетита нет, — отмахнулась та. — Если Минхо нет, это не значит, что нужно убивать себя. Он бы тебе этого не позволил.       Не обратив внимания на его слова, она поблагодарила вошедшего Фрайпана за ужин, который не съела, и ушла к Картохранилищу напоследок сказав: — Когда закончите ужинать, сразу отправляйтесь спать. Кураторы и Чак, вас я жду с одеялами у Ворот, надо кое-что перетереть.

***

      Темнело. Солнце медленно скрывалось за стенами Лабиринта, уступая место темноте, тишине и прохладе. Пару дней назад Раф могла бы сказать, что это её любимое время суток — самое спокойное время. Но не сегодня. Сегодня всё было иначе…       Она стояла, опершись о деревянный стол в Картохранилище и пыталась примерно определить где сейчас могут находиться Минхо, Алби и Томас. Беловолосая даже не заметила как вошёл Ньют, она увидела его только когда он положил свои руки ей на талию, а подбородок на плечо. Раф шумно выдохнула. — Идём, все тебя ждут, — прошептал парень ей на ухо.       Она развернулась и обняла его, уткнувшись носом в плечо. — Мне страшно. Что если они не вернутся? Что если Галли прав, и я их больше не увижу? — Тише, тише, я рядом, не бойся, я с тобой, — успокаивал он её. — Идём, — напомнил Ньют и коснулся губами её лба. — Угу, — кивнула она.       Взявшись за руки, они вышли из Картохранилища. У Ворот глэйдеры собрались в круг. — Ты хотела нам что-то сказать, — напомнил Уинстон девушке. — Да. Ребята… — Села и начала Раф, — мы с Минхо давно поняли, что выхода из Лабиринта нет, а создателям вскоре надоест следить за нами, и мы просто станем кормом для гриверов. — Все уставились на Раф с открытыми ртами. — Что? Неужели вы никогда не замечали в траве или на деревьях маленькие камеры? Нет? Очень жаль. Я продолжу. Так, вот. Мы никому ничего не сказали, чтобы не испугать. Я разработала план побега от гривера, потому что он не возвращается дважды в одно и тоже место, если только не случится что-то такое, что заставит его вернуться. Минхо проверил этот путь, он ненадежный, но шанс есть, поэтому я верю в то, что они вернутся. Только есть одно «НО» — Алби. Вы ведь видели, что что-то случилось. Боюсь гривер их догонит, если найдет. Вот, как-то так.       Все до сих пор смотрели на неё, разинув рты. В голове роилось куча вопросов, но никто не знал с какого начать.

***

      Оттащив Раф в сторону, Ньютон вскипел окончательно. — Сколько ещё у вас с Минхо секретов, о которых я не знаю?! — Бесился Ньют. — Ньют, об этом никто не знал, даже Алби. Я хотела всё тебе рассказать ещё в Картохранилище, но не успела! — Не важно! Я люблю тебя, Раф. Очень люблю, но я не могу тебе доверять полностью. Если мы вместе, то у нас не должно быть тайн друг от друга… — Он развернулся и собрался уходить, как Раф взяла его руку. — Ньют… — Она посмотрела на него виноватым взглядом. — Спокойной ночи, — только ответил он и удалился.        Раф перевела взгляд на остальных. Одни смотрели в ноги, другие перешептывались, один Галли встал и обнял её, но это был не Ньют, не те объятия которые нужны ей. Никто больше не сказал ни слова, все молча легли спать, дожидаясь завтрашнего утра. — Спокойной ночи, Галли, — пожелала ему Раф и села возле Ворот, облокотившись о стену.

***

      Время было уже давно за полночь. Раф даже не думала засыпать. Никогда ещё, за всю жизнь в Глэйде, ей так сильно не хотелось попасть в Лабиринт. За стеной несколько раз был слышен вой гривера, от чего сердце болезненно сжималось.       Вдали она заметила светлую макушку Ньюта. Он направлялся в её сторону. Сердце Раф бешено забилось, всё тело задрожало. Блондин быстро приближался, Раф встала на ноги. Ньют, не сказав ни слова, притянул её к себе и накрыл её губы своими. — Прости, — сказал он, когда они отстранились друг от друга. — Прости, я такой дурак. Тебе тяжело, а я… Прости, но обещай впредь рассказывать мне всё. — Обещаю, — Ньют поцеловал её снова. — Тебе надо поспать, ночь сегодня тяжелая. — Не могу уснуть… и не хочу, — чуть тише добавила она, но Ньют её услышал. — Что значит не хочу. Быстро ложись, если не в гамак, то здесь. И я не шучу. — Ладно, спорить с тобой бесполезно.       Ньют повалил её на землю. — Спи, — сказал он, зарывшись носом ей в волосы.       Через несколько минут она услышала тихое посапывание за спиной. Ньют уснул. Она так и не смогла уснуть до самого утра. Тут Глэйд окатила волна грохота. Ворота открылись.

***

— Ты что псих? Считай ты покойник, — сказал Минхо, облокотившись о стену и переводя дыхание.        Томас встал и потёр джинсы. — Что с ним? — Спросил он, подойдя к лежащему Алби. — А что это по твоему? Его ужалили. — Что у него с головой? — Томас посмотрел на Минхо. — Я сделал то, что должен был, — ответил Минхо. И тут из глубины Лабиринта донёсся вой гривера. Сердце Томаса сделало тройное сальто в груди, лоб покрылся крапинками пота. — Надо идти, — Минхо поднялся с земли и пошёл вглубь Лабиринта. — Стой, — остановил его Томас. — Мы не можем оставить его здесь. Он же погибнет. — А что ты предлагаешь делать? Его все равно бы выгнали из Глэйда. Алби сам бы этого хотел. — Пусть, но мы не можем оставить его тут, — настаивал на своём новичок. — Достанешь же, — буркнул Минхо себе под нос.        Томас и Минхо подняли Алби и понесли в Лабиринт. Послышался очередной вой гривера. Парни опустили главаря на каменный пол. Глаза азиата начали бегать по стенам. — Нам надо бежать, — в испуге сказал Минхо. — Но как же Алби, мы должны что-то сделать, должны спрятать его. Что мы скажем остальным, когда вернёмся? — Скажем? Вернёмся? Ты все ещё не понял? Мы уже трупы. В Глэйде нас уже похоронили. — Да? А я вот почему-то уверен в обратном. Я пробыл здесь всего пару дней, но понял одну очень важную вещь: где бы ты, Минхо, не находился, Раф всегда с тобой. Возможно ты прав, возможно глэйдеры нас похоронили, но она нет. И ты это знаешь. И будь она здесь, то сказала бы, что верит в тебя и что ты, несмотря ни на что, останешься жив. Прошу, Минхо, помоги. — И что ты предлагаешь? — Сдался бегун.       Томас посмотрел на стены, на плющ и его осенило. — Что если его подвесить и спрятать в листьях плюща? Гривер его не заметит? Как думаешь? — Я смотрю ты у нас головастый, — нервно подшутил Минхо. — Только вот есть одна маленькая деталь: как мы поднимем его?       Новичок подошёл к стене и подёргал одну свисающую лиану, та оказалась не крепкой и оборвалась. Затем он схватился за другую и потянул её на себя, эта лиана не оборвалась. Томас повис на ней, она всё также крепко держалась. Минхо наблюдал за другом, иногда оборачиваясь, чтобы убедиться нет ли гривера. — Минхо, иди сюда, — подал голос Томас. — Помоги сорвать это лиану.        Вдвоем они схватились за лиану и повисли, она с треском оборвалась и упала к ногам глэйдеров. — Мы обмотаем Алби лианой, я заберусь на самый верх и перекину её через один из выступов, потом мы вместе будем тянуть его наверх, закрепим лиану снизу и готово. Вопрос с Алби решен, — выложил свой план Томас. — Тогда лезь, или ждёшь что гриверы придут тебе на помощь?        Томас перекинул через плечо один конец лианы и схватился одной рукой за плющ, ногой он нащупал углубление в стене и оттолкнулся. Свободной рукой он схватился за листья чуть повыше, и так шаг за шагом он добрался до самого верха. Дойдя до вершины, Томас огляделся, было очень красиво. Солнце почти исчезло за стенами Лабиринта и небо окрасилось в оранжевые, розовые и красные цвета, он мог бы часами сидеть и наблюдать за этими незабываемыми пейзажами, но снизу его поторапливал Минхо, и Томас занялся делом, ведь на кону его жизнь, жизнь Минхо и Алби. Новичок немного прошёлся вдоль стены и обнаружил достаточно большой выступ, он перекинул через него лиану и спустил конец к Минхо, затем аккуратно слез со стены.       Минхо и Томас крепко обмотали Алби лианой и вместе схватились за свободный её конец. Глэйдеры со всей силы потянули главаря, и он оторвался от земли, ещё несколько рывков, и он почти на самом верху. В этот момент вой гривера раздался слишком близко, и Минхо занервничал. — Надо бежать, срочно надо бежать, он здесь, он уже близко… Прости, салага. — Нет, Минхо, стой, — но было поздно, Минхо уже убежал.        Алби резко дернуло вниз, а Томас оторвался от земли и ударился о стену, но не выпустил главаря. Листья плюща скрыли Томаса и как раз вовремя. Томас услышал клацанье слишком близко, а следом за ним из своего «укрытия» — железную ногу гривера. На секунду он задержал дыхание, чудовище было слишком близко. От него исходил запах гари и моторного масла, отчего ужасно тошнило. Гривер немного постоял на месте, а затем втянул в себя клешни и лезвия, и покатился дальше по коридорам. Томас судорожно выдохнул. Ему на глаза попалась коряга, торчащая из-под стены, достаточно крепкая, чтобы закрепить лиану.       Томас вышел из своего укрытия и привязал лиану, клацанье гривера опять очень чётко слышались за углом. В последнюю секунду Новичок дал дёру. Как только он скрылся за поворотом, в проходе показался гривер. Шатен старался дышать как можно тише. Минуты тянулись вечность. Сказать, что Томасу было страшно, значит ничего не сказать. На минуту он даже подумал, что чудище направилось в его сторону, но, к его великому счастью, оно ушло в другой коридор.       Томас вышел и посмотрел на Алби. Всё в порядке, гривер даже не заметил, висящего на стене, вожака. Со стороны послышался грохот, Лабиринт меняется. Новичок попятился, но тут же остановился, на плече он почувствовал что-то тёплое. Дотронувшись до плеча, он понял что это что-то слизкое. Томас с опаской посмотрел наверх, прямо над ним висел гривер. Шатен бросился бежать. Он проходил поворот за поворотом, оглядываясь назад. Вправо. Влево. Снова влево. Томас пытался запомнить каждый поворот. Гривер неизменно бежал следом.        Тут произошло то, чего Томас хотел меньше всего. Обрыв. Гривер был уже в паре метров от своей жертвы. Новичок разбежался и прыгнул на стену напротив, увитую плющом. Чудовище следом. Жало уже было наготове, и оно вонзилось в стену в паре сантиметров от лица Томаса. От испуга он сорвался. Пока гривер пытался выпутаться. Томас отошёл на безопасное расстояние, не отрывая глаз от существа.       Из соседнего поворота выскочил Минхо, он схватил Томаса за кофту. — Ты просто чокнутый псих, — выпалил азиат. Он бросил взгляд на брыкающегося гривера. — Ладно, за мной, — Минхо вёл Томаса по коридорам Лабиринта.       Снова грохот. — Лабиринт меняется. Давай, давай, давай, — прокричал Минхо. — Эта секция закрывается, там мы уйдём от него. За мной.       Но вместо того, чтобы послушать Минхо, Томас остановился. В его голове возникла самая безумная идея, которая только могла прийти. Стены уже сдвигались, азиат ждал Новичка на другой стороне. Томас посмотрел на стены, затем в проход, откуда они только что пришли. Гривер уже освободился и на всей скорости нёсся к глэйдерам.       Томас лишь подгонял существо. Как только оно подошло достаточно близко, Новичок бросился к закрывающейся стене. Минхо непрерывно подгонял его. Ещё чуть-чуть и всё получится. Осталось всего несколько метров, Томас, не сбавляя скорости, мчался. Он успел пройти, прежде чем стена придавит его. Минхо подхватил его.       Когда Томас повернулся, чтобы посмотреть на чудище, то был рад как никогда. Задумка удалась. Гривер барахтался между двумя бетонными плитами. Когда же эти плиты сомкнулись, от туши гривера полетели в разные стороны брызги мутной и липкой жидкости. Минхо поморщился: — Таких психов как ты я ещё никогда не видел. — Ты столько раз за ночь назвал меня психом, что я уже начал это принимать. — Ладно, идём. Нам ещё Алби снимать. Надейся на то, что в этой секции больше нет гриверов, — Минхо посмотрел на часы на своей руке. — До открытия Ворот чуть больше часа.       До самого Глэйда ребята не проронили ни слова. Когда до «дома» оставался всего лишь один поворот, раздался оглушительный грохот. Ворота открылись.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.