ID работы: 8654903

Бегущая в лабиринте

Гет
G
В процессе
203
автор
Kaldsly бета
Размер:
планируется Макси, написано 82 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 53 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 14: Зацепка

Настройки текста
      Томас побрёл в лес, затылком чувствуя буравящий его взгляд Галли. День выдался тёплый и солнечный. Ветер обдувал лицо Томаса, даря приятную прохладу. Он глубоко вдохнул свежий лесной воздух и прикрыл глаза. Это заставило его невольно задуматься о том, где они находятся. Облокотившись спиной о деревянную стену сооружения, к которой только что дошёл, Томас присел на корточки. Бегуны не заставили себя долго ждать, через несколько минут они пришли с Фрайпаном, Уинстоном и Зартом. — Прежде чем идти нужно, чтобы Галли ничего не видел, — сказала Раф и пошла первой.       Команда подошла к окраине леса, Раф велела всем оставаться чуть дальше. Она притаилась за хижиной строителей и посмотрела в заднее окошко. Галли там не оказалось. Блондинка выглянула из-за хижины и осмотрела Глэйд, но опять безрезультатно. Она почувствовала спиной чьё-то дыхание и обернулась. За ней стоял Томас. — Чёрт! Я же велела оставаться в тени, — возмущённо произнесла она, шатен воздержался от ответа и заглянул за её плечо. — Что ты…? — Раф, заметив его взгляд, проследила за ним и увидела куратора строителей. Он направлялся к Живодёрне. — Молодец, — она слегка прихлопнула его по плечу и подала знак остальным. — Ну как? — Торопливо спросил Минхо. — Всё путём, горизонт чист, — ответил Томас. — А что насчёт его дружков? — Пока они ему донесут, мы десять раз вернуться успеем. Вперёд!       Все разом вышли из своего «укрытия» и помчались к Воротам. Как только они ступили на холодный каменный пол, лица обдало ледяной волной, только этот холод не был приятным и расслабляющим как в лесу, а наоборот, жутким. Томас и Минхо бежали впереди, Зарт, Фрайпан и Уинстон посередине, строй замыкала Раф, прикрывая сзади на всякий случай.        На одной из развилок Минхо резко остановился и повернул вправо. Между двумя сомкнутыми стенами находилось бывшее тело гривера: три клешни и половина внутренностей расползлось по полу. Глэйдеры подошли поближе. — Какая гадость! — Озвучил всеобщую мысль Зарт.       Томас посмотрел в небольшую щель. Он разглядел в каше из внутренностей твари красную точку и поспешил сообщить об этом остальным. Минхо подошёл к стене и попытался вытащить это, но сработал, по всей видимости, рефлекс, и клешня гривера дёрнулась. Все отшатнулись. Томас предложил вытащить её, парни ухватились за клешню и со всей силы потянули её на себя. Она с хрустом оторвалась, а вместе с ней и мигающий прибор, находившийся в мешке из плоти.       Раф подняла его и сняла с него этот мешок даже не поморщившись. Это оказался прибор в форме цилиндра с тремя торчащими проводами. На нем были выгравированы инициалы «П.О.Р.О.К.», а на стеклянном окошке горела цифра «7». — Что бы это ни было, давайте отнесём эту штуку в Глэйд, — предложил Фрай. — А то ещё встретим его дружков…       Все согласились с предложением повара, но их остановил Зарт. — Прежде чем уйдём, я хотел спросить, это правда? — Что именно? — Уточнил Томас. — Что Раф тут уже шесть лет. Почему ты не говорила? — Так решил Алби, а его решения я никогда не оспаривала. Да и смысла вам об этом говорить я не видела. Всё равно, пока я тут находила три года в одиночестве, Ворота ни разу не открылись. В первый раз это случилось, когда пришёл Алби. Я просто не хотела, чтобы вы жалели меня, тратили на меня своё время. Я жива, здорова, не чокнулась, — объяснила Раф, усмехнувшись последним словам. — В любом случае, — сказал Уинстон, — мы на твоей стороне, иначе нас тут не было бы, — Раф улыбнулась. — Идём, — напомнила она, и они все вместе двинулись к выходу.

***

      У выхода их встретили Галли и Ньют. Ничего не сказав, Минхо потащил обоих в зал совета. Когда Раф, войдя последней, захлопнула дверь, куратор бегунов вытащил из рюкзака прибор, найденный в теле гривера и протянул его Ньюту. — Это было внутри гривера, — пояснил Томас, Ньют рассматривал прибор. — Те же буквы стоят на наших припасах… — Выдал он, увидев инициалы. — Да, тот кто отправил нас создал и гриверов, — сказал Томас. — И это первая реальная зацепка, хоть что-то что вы нашли за три года. Правда, Минхо? — Азиат коротко кивнул. — Ньют, мы должны вернуться туда. Кто знает, что мы ещё найдем. — Я согласна с Томасом, нам стоит… — Начала Раф. — Видишь, чего он добивается, — перебил Галли, обращаясь к Ньюту и полностью проигнорировав Раф. — Он нарушает правила, затем призывает нас полностью от них отказаться. Правила — единственное, что нас сплачивало всё это время! — …Не правила, а наша вера друг в друга… — вмешалась девушка, но строитель вновь проигнорировал её. — …Так что изменилось теперь? Ты знаешь, что Алби согласился бы со мной… — …Будь Алби здесь, ты бы не возникал… — …Салагу нужно наказать!.. — НЕТ! — Галли только сейчас обратил внимание на бегунью. — Томас должен стать бегуном, и если он не потянет, я ему помогу. Даже если это будет последним, что я сделаю в своей жизни… — Слова тронули не только Томаса, но и самого Галли. И если Томас испытывал к девушке благодарность, то Галли лишь обиду. — В любом случае, и, возможно, к счастью, итог выводишь не ты.       Немного подумав, Ньют отдал прибор, до этого державший в руках, Минхо. — Ты прав, — изрёк Ньют, — Томас нарушил правила. Одна ночь в яме без еды. — Ой, да брось, Ньют! — Возмутился строитель, — одна ночь в яме? Думаешь, это помешает ему вернуться в Лабиринт? — Нет, — как будто с издёвкой сказал заместитель, что вызвало у Раф улыбку. — И мы не допустим, чтобы не бегуны бегали в Лабиринт, когда им вздумается, — Ньют посмотрел на Раф, а потом перевёл взгляд на Томаса. — Пусть это будет официально: С завтрашнего дня — ты бегун! — Томаса эта новость ошарашила, а Ньют тем временем обратился к девушке, — Раф, его поручаю тебе, расскажи всё, что знаешь, покажи всё, что нужно и натренируй его как следует.       Все взгляды перешли на Галли, который так и раздувался от ярости. — Ну, знаешь! — Выпалил строитель и вышел прочь из зала совета.       Уинстон, Фрай и Зарт, до этого не произнёсшие ни слова, вышли следом за Галли. Томас поблагодарил Ньюта. Тот лишь кивнул, ничего не ответив. Раф не отрывала глаз от закрытой двери и боролась с желанием пойти за Галли. — Вы оба поступили правильно, — сказал Минхо, обращаясь к Ньюту и Раф. — И если этот ушлёпок не хочет принимать всё как есть, это не ваша вина. Вы не должны зацикливаться только на его чувствах и при малейшей оплошности думать о том, что он скажет. — Да, но… — Произнесла блондинка, — Минхо, он наш друг и… он прав… Я должна была сказать и ему… когда узнали вы. Это моя вина… и ответственность за то, каким он теперь стал… лежит на мне. — Не вини себя. — Томас подошел ближе к Раф. — Ты ведь слышала ребят. Они верят тебе, они до сих пор тебе верны, и Галли тоже скоро образумится. Он приползёт к тебе на коленях и будет локти кусать, — блондинка засмеялась. — Зачем так иронизировать? — Еле сдерживая смех, произнёс заместитель. — Он сам себя в гроб закопает, если ты его не простишь. — Эй! — Возмутился Минхо. — Не надо забирать себе моё одеяло, вообще-то я всегда смешу нашу красотку, — азиат взъерошил волосы. — Спасибо вам за всё, — успокоившись, произнесла Раф.

***

       Раф вела Томаса к Картохранилищу, чтобы ввести его в курс дела. Бегуны пробирались сквозь ветви низкорастущих деревьев и кустов в чащу леса. Они прошли по мосту над небольшой речушкой, вдоль неё, а затем свернули вправо, направляясь вглубь леса. Раф ловко лавировала между ветвями, и они почти не касались её, но вот Томасу пришлось нелегко. С каждым шагом идти становилось всё труднее: ветки цеплялись за одежду, хлестали по лицу, а ноги путались в корнях — но Новичок не отставал.       Наконец, они дошли до шаткого, круглого, деревянного строения с соломенной крышей. Раф распахнула дверь и вошла внутрь, следом вошёл Томас. В нос сразу ударил запах сырости и чего-то заплесневелого. Томас уже однажды был здесь, когда подслушал разговор Минхо и Раф. В центре комнаты находился большой круглый стол, накрытый старой тряпкой, а на полу, под столом, лежало несколько коробок.       Пока Томас рассматривал комнату, Раф обошла стол и стянула с него покрывало. Шатен тут же повернул голову в сторону стола. На нём располагалась уменьшенная версия Лабиринта с Глэйдом, и к большому удивлению Новичка, в ней не было абсолютно никаких пробелов, только ровные повороты. — Это Лабиринт, — сказала Раф и облокотилась обеими руками о край стола, то же сделал и Томас. — Целиком. — В каком смысле? — Недоумевал шатен. — Я думал, вы ещё добавляете. — Ты не понимаешь. Больше нечего добавлять. Мы с Минхо лично пробежали его вместе: каждый цикл, каждый поворот. Будь из него выход, мы бы уже нашли его. — Почему ты никому не сказала… Вы никому не сказали? — Алби так решил. Парни должны верить, что у нас есть шанс выбраться, но может теперь он у нас есть, — она подошла к Томасу и протянула ему прибор, который они достали из гривера. Парень забрал его. — Посмотри сюда. Около года назад мы начали исследовать внешние секции, мы нашли эти цифры, напечатанные на стенах, с первой секции по восьмую. Это работает так: каждую ночь, когда Лабиринт меняется, он открывает новую секцию, и сегодня открылась шестая секция. Порядок всегда один и тот же, понимаешь? — Томас, неотрывно смотревший на девушку, перевёл взгляд на прибор. — А что особенного в седьмой? — Я не знаю, но вчера, когда ты убил гривера, была открыта именно седьмая секция. Видимо оттуда он и пришёл. Завтра мы с тобой и Минхо это проверим.       Раф расхаживала вокруг стола, рассматривая Лабиринт, а Томас следил за каждым её движением. Она обошла стол и встала с другой стороны от него, продолжая смотреть на стол. — Я не понимаю, Томми, сколько это может продолжаться. Я выжимаю из себя всё, что могу, но этого не хватает, — она подняла свои голубые, чертовски красивые глаза на него. — Сегодня я видела сон, большая редкость, но они приходят ко мне каждую ночь с твоего приезда… воспоминания. — Что ты видела? — Ничего особенного, только ещё один день в корпусе «П.О.Р.О.К.а.». Мы тогда вышли за его пределы… это был мой последний день с вами… маленькими, — на её лице отразилась улыбка, что и сам парень улыбнулся. — Ты был милашкой… — Да ладно, брось. Небось я был прыщавым коротышкой, который даже вида своей тени боялся.        Клинт и Джеф, запыхавшиеся, прибежали к дверям Картохранилища. Раф поспешила преградить им дорогу, предупреждая, что сюда входить нельзя. Джеф сообщил, что девушка проснулась и сейчас находится на вершине смотровой башни. Вчетвером они выбежали из леса. Томас, Клинт и Джеф остановились у хохочущего Чака, а Раф побежала помогать друзьям, в которых кидалась камнями и продуктами брюнетка. — Ньют, что происходит? — Спросила блондинка и ловко увернулась от картошки, полетевшей сверху. — ЭЙ, СЛЫШЬ, КУРИЦА. НАМ ЭТИ ПРОДУКТЫ НЕ ЗА КРАСИВЫЕ ГЛАЗКИ ДОСТАЮТСЯ, ЯСНО? БРОСИШЬ ЕЩЁ ЧТО-НИБУДЬ, Я ЗА СЕБЯ НЕ ОТВЕЧАЮ, — крикнула она девушке, сидевшей на башне. К всеобщему удивлению, она действительно перестала бросаться чем попало. — Чего вы хотите? — Донёсся голос сверху. — Кто ты такая? — Я могу привести Томаса, он поднимется к тебе, просто остынь, — Раф приказала только что появившемуся Томасу подняться к ней. Он послушался, а остальные начали расходиться.       Раф вместе с Ньютом отправилась к медикам, чтобы навестить Алби. Блондин закинул одну руку ей на плечо и прижал к себе. Чуть позже их догнал Минхо. — Милая Эффи, вообще-то некрасиво при первой встрече обзывать девушку «курицей», где твои манеры? — Саркастически произнёс азиат. — Не знаю, может забыла, — в тон ему ответила девушка. — Вы сейчас куда? — Спросил куратор. — К Алби, — вместо Раф ответил Ньют, — хотим навестить его. — Мне вот что не дает покоя… — Продолжил Минхо, — тебя вроде гривер ужалил. — Раф шикнула на него, и он продолжил немного тише, ближе склонившись в парочке. — Тебя вроде ужалил гривер, но ты живая и вполне здоровая, так почему другие не могли с этим справиться? Я не дурак и понимаю, что ЭТО дается не каждому. Может Алби тоже особенный, как ты. — Минхо, я не особенная… Никогда такой не была. Я не знаю, что происходит и… и не хочу знать… Я лишь хочу… хочу… чтобы Алби был жив… чтобы остался… со мной… с нами… — Девушка расплакалась, уткнувшись лицом в грудь Ньюта, а тот лишь сильнее прижал её к себе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.