ID работы: 8654982

Версии

Гет
R
Завершён
592
автор
Размер:
138 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
592 Нравится 94 Отзывы 224 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      К заморозкам им удалось обогреть дом даже без камина. Помогли в этом и волшебные огни, и теснота помещений. Теперь палатка, которую нещадно трепало на всех ветрах в лесах, только создавала дополнительный уют. Перебираться в нормальные спальни они так и не планировали. У неё на работе, да и у Снейпа с его бесконечными кипящими котлами, тоже было тепло. Сущая мелочь, но её самочувствие от этого действительно улучшалось — бегая за крестражами, приходилось постоянно кутаться в свитера, да и Хогвартс в своей шотландской суровости всегда промерзал насквозь.       На улицу она практически не выходила, за исключением продуктовых магазинов, да и то маггловских — выходило дешевле, и шанс встретить какое-нибудь нежелательное лицо был существенно ниже. На работу, конечно, иногда заходили смутно-знакомые личности, но никого масштаба Беллатрисы. Только Эванс раз в неделю, а то и реже. Эта замкнутость Гермиону совершенно не тяготила. Они провели Рождество и Новый год вдвоем, даже никак особенно не празднуя, но ей все равно было комфортно. Немного хотелось подарков (обезличенная открытка и стандартные конфеты от Лили не в счет), но это уже был второй год без праздников, так что можно было смириться. И все же на день рождения она подарила Снейпу специально отложенную книгу. Сплошная польза от работы в букинистической лавке! Он принял это так спокойно и вежливо, что сразу было ясно — не знает, как реагировать.       — Как дела с Малфоем? — конечно, она имела в виду не только его.       — Говорю ему, что набираюсь опыта, — смиренно ответил Снейп. — Они предлагали несколько интересных… заданий, но я отказал.       — Если это просто зелья…       — Которые пойдут понятно на что, — огрызнулся он. — Тем более варить их мне придется на чужой территории.       — Как на счет разжиться своей лабораторией?       — У тебя там случайно ещё и парочка артефактов невиданной силой по карманам распихана или ключ от сейфа в Гринготтсе, где деньги лежат?       — Нет, просто одна книжка, — она протянула ему «Квиддич сквозь века». — Лежала в вещах Гарри, я не сразу решилась там посмотреть.       — И в чем её ценность?       — А ты полистай.       Издание было какое-то юбилейное, с дополнениями. Информацию о командах расширили, появились описания знаменитых финтов и значимых матчей, а в конце было приложение с турнирными таблицами всех крупных чемпионатов с начала века. Томик был увесистый. Снейп перевел на неё пораженный взгляд. И без легилименции было ясно, что думали они об одном и том же — букмекерская контора в Лютном процветала.       Их совместная работа на благо Ордена в последнее время закипела. Снейп был в курсе многого: имена, места, даты. О некоторых рейдах он знал, о некоторых — догадывался. Грюм и его доверенные авроры были просто в восторге. Пожиратели, скорее всего, подозревали о предательстве в своих рядах, но это Ордену тоже было только на руку — пусть изводят друг друга подозрениями, пока ищут призрачного крота. Конечно, в скором времени их познания станут неактуальны — условия изменятся и события пойдут по другому руслу, но пока что они были на шаг впереди.       Встречаться с Дамблдором приходилось в основном «на стороне». Посещение Хогвартса привлекло бы внимание, поэтому обычно это была какая-нибудь неизвестная ей временная штаб-квартира Ордена, попасть в которую можно было только с помощью нелегального порт-ключа. Впрочем, Снейп всегда выглядел так, как будто каждое место ему было хорошо знакомо, хотя все дома выглядели нежилыми.       — Северус, простите мне мою наглость, но, будучи профессором в Хогвартсе, не варили ли вы случайно зелья для Ордена?       — Случайно варил.       Они со Снейпом переглянулись, и оба почти синхронно усмехнулись. Хороший зельевар всегда нарасхват.       — Честно говоря, у нас в организации нехватка умелых рук. Помфри едва поспевает обеспечивать нас минимумом лекарств.       — Любой каприз за ваши деньги, Альбус, — Снейп практически улыбался. — Не забывайте, что сейчас я слишком молод и не нажил ещё ни личную лабораторию, ни средств на ингредиенты.       — Уверен, мы что-нибудь придумаем.       — Подумайте заодно о волчьем противоядии для мистера Люпина.       Конечно, они уже начали обустраивать комнату — никакого таинственного подвала в доме профессора не было, так что пришлось пожертвовать одной из спален. Она чуть было не заработала магическое истощение, помогая накладывать защиту от взрывов и прочих происшествий на стены. Но дело продвигалось медленно — крупных ставок они не делали, периодически проигрывали для правдоподобности, так что от лишних денег отказываться было бы странно. Гермиона подозревала, что, как минимум, часть средств для организации лаборатории выделил Джеймс и, возможно, Сириус. Снейп уж очень толсто намекнул на пользу своей работы, а Дамблдор наверняка передал дальше. Как минимум, Поттеры всегда были хорошими друзьями.       — Надо что-то решать с Регулусом Блэком, — она села за стол в палатке и помассировала виски.       — А что с ним?       — Ты не знаешь? Хотя откуда. Вряд ли директор сам знал. Помнишь, как мы ворвались в Министерство?       — Не забывается такое никогда, — мрачно ответил Снейп и оторвался от блокнота, в котором делал пометки о ставках.       — Тогда мы украли медальон Слизерина у Амбридж. Он один из крестражей Воландеморта.       — И при чем тут Блэк?       — Он пропал как раз в семьдесят девятом, и никто не знал, что с ним случилось. Но когда Орден получил доступ к дому Блэков, Дамблдор выяснил у их домовика, что тот, оказывается, прислуживал однажды Лорду… — пришлось пересказать историю полностью. — Но где эта пещера, я понятия не имею. И уж тем более не знаю, как найти подход к Регулусу. Но и просто ждать, когда он сделает свое дело, не собираюсь. Хоть иди и говори все в лоб.       — Так если он в конце концов предал Лорда, почему бы не попытаться наладить с ним связь через брата?       — Через Сириуса? — она скривилась. — Я не собираюсь иметь с ним никаких дел.       — Не знаю, чем он тебе насолил больше, чем мне, Грейнджер, но у нас тут война, и личное пренебрежение нужно отложить в сторону.       — Личное? Вроде того презрения, что ты выражал к Гарри? — она задохнулась от ярости. — Сириус — предатель и убийца, и я ненавижу его именно за это.       Снейп замер и странно посмотрел на неё, а потом проговорил буквально по слогам:       — Кто был Хранителем тайны у Поттеров?       — Блэк, — она уставилась на него в недоумении.       — Петтигрю, — ответил он ей.       Они долго молча переваривали новый факт. Гермиона пыталась собраться. Вздохнула раз, второй, третий. Она чувствовала, что его разум прикасается к её, но сканированию не препятствовала.       — Давайте условимся. Мы — это мы. Даже если были другие Снейп и Грейнджер, они мало чем отличались от нас с вами, раз уж за все это время мы не почувствовали подвоха.       Профессор кивнул. Она продолжила:       — Если такие путешественники во времени, как я, создают альтернативную ветку причинно-следственных связей, и это не единоразовое событие, то логично предположить, что миров, незначительно расходящихся событийно друг от друга, много.       — Вполне вероятно, что это происходит не только из-за перемещений. Возможно, линия времени ветвится сама по себе.       — Ключевое событие?       — Или человек.       Она тоже кивнула.       — Думаю, теперь нам стоит выяснить, насколько сильно наши миры отличаются друг от друга, чтобы соотнести события.

* * *

      — Значит, вас приняли в Орден Феникса ещё на третьем курсе?       — Я использовала маховик времени, чтобы вы помогли нам в ситуации с Блэком. Они с Люпином обратились и умчались в лес, нас атаковали дементоры, ваш патронус нас спас. Гарри решил, что это была его мать, но директор намекнул мне обратиться к вам. Так я узнала чуть больше, а Дамблдор оценил мою полезность.       — В результате той схватки Сириус погиб?       — Да, Римус убил его. Это сильно ударило по нему. Он не смог оправиться и ушел из Хогвартса.       — А как же Петтигрю?       — По всей видимости, Блэк казнил его ещё в восемьдесят первом.       — Крыса Уизли?       — Просто крыса. Без одного пальчика.       — В моем мире она действительно была обратившимся Хвостом. А Сириус был несправедливо осужден.       — Он говорил об этом, но никто ему не поверил, даже Люпин.       — Значит ли это, что они поменялись ролями в наших мирах, или вы в своей версии просто так и не узнали правду?       — Хотите сказать, что Блэк был честен, просто ему удалось убить настоящего предателя сразу и на момент побега у него не было никаких доказательств? — шестеренки медленно заскрипели в голове. — Это бы объясняло некоторые несостыковки.       — Какие?       — Не считая того, что, по рассказам Люпина, Сириус мягко говоря прохладно относился к идеологии Воландеморта… Впрочем, очередной сумасшедший Блэк никого не удивил. В общем, не считая этого, мне всегда казалось странным, что он не только стал крестным у Гарри, но и завещал ему все свое имущество. Ведь в этом не было никакого смысла, если он собирался предать Поттеров.       — Красивый жест, чтобы они ему больше доверяли?       — Куда уж больше? Он и так был их поверенным. Его стремление убить ещё и Питера сразу после той ночи тоже всегда меня удивляло, — она сощурилась. — Его господин пропал, возможно погиб, все в Ордене знают, что он предатель, а он гоняется за бывшим другом, чтобы что?       Они так и не решили, какая версия правдоподобнее. Нужно было больше прецедентов. Говорили они так долго, что она успела охрипнуть.       — Если Петтигрю погиб, то кто помог Лорду возродиться во время Турнира трех волшебников?       — Крауч-младший и Селвин.       — Как Лорд заманил Поттера в Отдел тайн?       — Видением с Люпином.       — Во время сражения кто-нибудь погиб?       — Луна Лавгуд.       — У меня она дожила до самого конца.       — А Рон? — её голос дрогнул.       — Вы были втроем, когда нашли меня в Визжащей хижине.       — Хорошо. В моей версии его убили при побеге из поместья Малфоев, — возникла пауза.       — Мне никогда не нравился этот мальчишка, но…       — Тут это уже не имеет значения. Он ещё даже не родился.       — Я вижу много различий в последствиях, но ни одной в причинах. Судя по всему, люди, их личности и роли, везде одинаковые, просто где-то им везет больше, а где-то меньше.       — Если разница лишь в том, кто и когда погиб, и что это повлекло за собой, то можем ли мы утверждать, что все заданные условия в наших мирах одинаковы?       — А даже если и так, то этот мир изначально — мой, твой или все же третий? Может тут условия в чем-то отличаются?       — У меня болит голова, — Гермиона натурально заскулила. — И не хватает воображения все это представить и соотнести. Может сделаем схему?       — Завтра. Иначе на работу мы не встанем.       Она поплелась в ванную и, уже ложась, поняла, что общалась со своим Снейпом гораздо больше, чем её альтернативная версия с этим. Конечно, исключительно по делам Ордена, но все же. Его Гермиона не пошла бы плакать над трупом. Вероятно, эта её притертость к нему и его характеру, которая неизбежно появилась за годы, пусть не самого близкого, но сотрудничества, его и напрягала. Он не ожидал от Грейнджер такой вовлеченности и думал, что вся её симпатия строится на увиденном в Омуте памяти. А сейчас между ними опять пробежал холодок. Думать, что они настолько чужие друг другу было некомфортно.       Ей было сложно представить себя обычной школьницей, пусть и подружкой героя. Почему они продолжили в чем-то подозревать Снейпа после истории с философским камнем? Почему та Гермиона не обратилась за помощью к старшему, а решила исправить все собственными силами? Да, Гарри вполне мог такое выкинуть, он часто делал что-то в горячке и излишним уважением к авторитетам, помимо Дамблдора, не страдал, но она! Вероятно, другая Грейнджер была в чем-то счастливее. По крайней мере, открытее и честнее. Альтернативный мир казался ей светлее собственного, местный директор тоже создавал впечатление человека гораздо более доброго. Одно то, что они могли быть правы в своих предположениях о Сириусе и его судьбе в её реальности, наводило на неё тоску.       Весь день Гермиона не могла сосредоточиться и едва сдерживалась, чтобы не закрыть магазин пораньше. Она всегда возвращалась раньше Снейпа, так что к его приходу весь стол в палатке был завален бумагой с частичным, но подробным описанием грядущих событий, что она знала. Профессор с интересом пробежался глазами по датам. Про ужин пришлось забыть.       — Не так уж сильно и отличается, — заметил он спокойно, когда они все же нашли в себе силы сделать перерыв и съесть пару сэндвичей.       — Не сильно?! У вас Джинни открыла Тайную комнату, и никто не погиб, а я фактически не участвую в вашем с Пожирателями побеге с Астрономической башни!       — Ты мне тогда ещё доверяла?       — Когда помогала уйти из-под наблюдения, да. Потом, после рассказа Гарри, начала сомневаться. Но я, по крайней мере, вырубила Роули, а не отсиживалась где-то.       — Я обманул тебя в своей версии.       Гермиона фыркнула.       — Ты меня обманывал в любом случае. Как и Дамблдор. Про то, сколько и кто врал Гарри, и говорить нечего, — несмотря на это, она улыбнулась. — Надо озадачить директора. И повлиять на Сириуса. Будем приглядывать за ними обоими.       — По крайней мере, с крестражами уже есть полное совпадение.       — И с Руквудом не прогадали, — согласилась она и чуть успокоилась. — Ты прав. Может все не так уж и плохо, просто небольшие вариации.

* * *

      Ей захотелось сбежать на пятнадцатой минуте разговора с Дамблдором. Какое-то время она ещё панически пыталась осмыслить все сказанное, но вскоре пришла апатия. Гермиона никогда не была дурой и, как бы не пытался задеть её Снейп в свое время, быстро выросла из зацикливания на книжках и правилах, начав думать самостоятельно. Но её, по большей части, интересовали факты, строгие цепочки причин и следствий, что-то конкретное. Возможно, сказывалось отсутствие фантазии, творческой жилки. Философия не входила в список её интересов в принципе, а метафизические вопросы — в частности. Она могла бы поддержать разговор об этом, но отвлеченно, для развлечения, когда же теории времени и стабильности мультивселенной (что?) касаются тебя напрямую, то утолять праздное любопытство совсем не хочется. Хочется, чтобы все стало просто и понятно.       — Возможно, времени и вовсе нет в объективной реальности, — Дамблдор в очередной раз пригладил бороду, и ей захотелось её отстричь. — И мы своим примитивным мозгом лишь пытаемся осознать больше, определяя тем самым свое прошлое незнание и будущее знание.       Ей казалось, что Снейп и Дамблдор сошлись из-за пророчества и продолжили работать вместе во благо магического мира Британии, но, видимо, за всем стояли глубокомысленные беседы. Или у его знаменитых лимонных долек был интересный побочный эффект. К слову, этот директор никакие сладости им ещё ни разу не предлагал.       — Но если мы детерминированы будущим и, условно говоря, идем от точки А к точке В, то пути достижения цели, в сущности, не важны, — профессор расслаблено сидел в кресле. — Все альтернативные ветки событий просто варианты одной и той же вселенной, как нить состоит из множества более мелких волокон.       — Если она стабильна. Что если что-то дестабилизировало её? Вмешательство извне.       — Из другой вселенной? Точка соприкосновения? — Снейп прищурился.       — Ещё один путешественник, кто знает. И эта нить пытается сохранить целостность.       — Перебрасывая ключевые фигуры в прошлое, чтобы мы естественным путем предопределили будущее? Но почему нас двое, да ещё и из разных ветвей реальности?       — Возможно, все сложнее, чем нам кажется. Или эта линия была повреждена сильнее всего.       — Мы строим предположения и ищем связи, схемы. Не думаю, что мы придем к чему-то определенному, пока находимся внутри системы и не можем взглянуть на неё со стороны.       — А раз так, предлагаю перейти к обсуждению более насущных вопросов, — вклинилась наконец Гермиона.       — Вы, мисс Фицрой, человек дела, — Дамблдор улыбнулся.       — И даже, наверное, в большей степени, чем та, эм, Мия, которую знал профессор Снейп. Этот, — она все же немного поддалась атмосфере и спросила: — Как вы думаете, что произошло с моим?       — Честно говоря, я предполагаю, что он умер, мисс, окончательно, — директор внимательно наблюдал за эмоциями, промелькнувшими на её лице. — Поэтому вы и оказались здесь. Обряд он провел, но воспользоваться им не успел.       — Логично.       — Жалеете, что я не он? — Снейп тоже смотрел на неё с интересом.       — Вы — это вы, в любом случае, я же уже говорила, — ей не понравилась постановка вопроса. — Я жалею только о том, что здесь мы с вами чуть более незнакомцы, чем были там.       — Вы были близки с Северусом?       — Было бы преувеличением так сказать, но мы работали вместе. Он меня учил некоторым вещам вне программы, у нас были темы для разговоров. Мы банально больше общались, — она смутилась. — В сравнении с опытом Снейпа в своем мире, как я полагаю.       — Да, мы с мисс Фицрой пересекались крайне редко.       — Что ж, надеюсь, это не помешает вам прийти к взаимопониманию сейчас, — добродушно заключил Дамблдор. — Какие вопросы вы хотели обсудить?       Из-за открывшихся обстоятельств любую информацию из будущего приходилось тщательно анализировать и проверять. Не то чтобы они не делали этого раньше — Грюм был отдельно предупрежден, что любые данные могут быть ловушкой, и уж он-то не скупился на предосторожности, но теперь нельзя было утверждать что-то с априорной уверенностью.       Министерство и Орден, с их содействием, неплохо справлялись с Пожирателями, но все равно напряжение в обществе нарастало. Стычки, а то и расправы, которые они не могли предусмотреть, становились все агрессивнее и публичнее. Несколько магазинов в Косой аллее уже закрылось. И Снейп, и Дамблдор уже начали намекать ей, что пора бы мисс Фицрой уволиться и уехать, но Гермиона все ещё сомневалась, что стоит так спешить. Уходить в тень и сидеть взаперти, как тот же Блэк из мира Снейпа или Барти под Империусом отца, будет очень тяжело психологически.       Гермиона традиционно прогуливались с Лили после работы, хотя довольно смутно представляла себе причину её интереса к такому формату общения с недооднокурсницей (возможно она просто слишком мало дружила с девочками), но в мыслях раскладывала очередную несовпадающую ситуацию по камушку. На самом деле вторую магическую они обсудили фактически от и до, а по первой ей было мало что сказать, не считая каких-то основ и рассказов членов Ордена, которые она помнила не самым лучшим образом. Она посоветовала Снейпу освежить свои знания по истории магии, как сама сделала ещё в Хогвартсе. Было бы неловко понять в конце концов, что все происходящее просто следствие того, что кто-то или что-то предотвратило последнее гоблинское восстание. Но, оказалось, что он тоже никаких особенных отличий со своим миром не нашел. Гермиона попыталась расслабиться и переключиться на болтовню с Лили, но тут же ощетинилась.       — А вы со Снейпом общаетесь? — кажется, её реакция не осталась незамеченной для Эванс. — Прости, если лезу не в свое дело, просто видела его недавно и вспомнила все то, что болтали в школе.       — Ты имеешь в виду то, что болтал Сириус Блэк? — Гермиона помрачнела.       — О, он временами такой идиот, — миролюбиво согласилась Лили. — Не принимай на свой счет, он враждует со Снейпом, а не с тобой.       — А я просто под руку подвернулась, точнее свалилась.       — Мальчикам часто не достает… такта.       — Вот только он уже не мальчик, а великовозрастный лоб. И мог бы следить за своим языком получше, — отрезала она.       В свете открывшихся — возможных! — фактов, она уже не могла чувствовать к Сириусу неприязнь, но издевки его действительно были так себе. Не лучше Малфоя, хоть и без грязнокровок в лексиконе.       — Так что насчет Снейпа? — Лили не унималась, что-то неприятное заворочалось у Гермионы в груди.       — А что насчет него? В школе мы несколько раз обсуждали случившееся, но это же не значит, что мы друзья или то, о чем там шутит Блэк.       — Он как-то причастен?..       — Лили, я не могу тебе сказать, это вопрос безопасности Хогвартса. Впрочем, этот пробел уже устранен, — врать так врать, — так что намекну, что его роль в этом чисто номинальная.       Действительно, хоть они и были очевидно связаны какой-то временной аномалией, этот Снейп был лишь косвенно связан с её появлением в школе.       — А сейчас он как?       — У тебя к нему какой-то личный интерес? — Гермиона приподняла бровь, с раздражением понимая, что явно набралась чужих привычек.       — На самом деле да, — Эванс не стала отпираться. — Мы раньше общались, а потом разругались вдрызг, и не то чтобы я изменила о нем свое мнение, но…       — …но тебе есть до него дело, — она хмыкнула. — Я встречала его и после школы. Он приходил в магазин, хотел продать книги. Этим вопросом занимается лично мистер Лоу, со мной он почти не общался.       Это публичный факт, много кто мог видеть, что Снейп посещал лавку подержанных книг, так что скрывать подобное от Эванс было бы глупо.       — Если хочешь узнать больше или поговорить по душам, то можешь обратиться в Мунго. Насколько я знаю, он работает там штатным зельеваром.       Лили рассеянно поблагодарила, и быстро перескочила на другую тему, утаскивая её в кафе. У них с Джеймсом намечалась свадьба, и хоть никакого крупного торжества не планировалось, она могла говорить об этом бесконечно. Впрочем, её влюбленное щебетание ничуть не раздражало — будущая миссис Поттер была счастлива, и эта искренняя радость подкупала. Честно говоря, сама Гермиона о белом платье никогда всерьез не думала, так что была даже не прочь приобщиться для расширения кругозора. Интересно, Эванс рассчитывала через неё выяснить, по какой дорожке пошел Снейп, или эти вопросы имели какую-то иную цель? Может на пороге семейной жизни она почувствовала укол сожаления? Жалости?       Гермиона смотрела в потолок, точнее на тент палатки и пыталась не думать. Этот вопрос они никогда не поднимали, и она не горела желанием совать голову в пасть соплохвоста. Или что там у них было? Ротовое отверстие? Судя по тому, как ловко Снейп обходил тему своих воспоминаний, которые он передал Гарри в своей реальности, вряд ли то прошлое, что видела она в своем мире, существенно отличалось. Поведение Лили прямо указывало на то, что здесь произошло что-то, как минимум, схожее. С другой стороны, они со Снейпом оба были искренне уверены в своих версиях событий, пока не уткнулись носом в несоответствие.       Завтрак был не самым лучшим временем для подобного разговора, но зато давал легальную возможность сбежать сразу же, как только атмосфера начнет накаляться.       — Я встречалась вчера с Эванс, — Гермиона не подняла голову от тарелки, старательно перемешивая кашу. — Она интересовалась тобой.       — И что ты рассказала? — в его голосе не чувствовалось и тени волнения.       — Упомянула книги и работу в больнице.       — Разумно. Это она могла узнать и из других источников, а если бы ты соврала, то тебя могли бы заподозрить в связях с Пожирателями. Вся эта история в Хогвартсе и моя репутация…       — Думаешь, она проверяла меня? — Гермиона нахмурилась.       — Она член Ордена, так что такое вполне вероятно.       — Честно говоря, я в первую очередь подумала, что Лили хотела выяснить через меня информацию про тебя.       — Зачем ей это?       Она подавила вздох и упрямо поджала губы.       — Можем ли мы утверждать, что между тобой, ей и мародёрами во всех ветках реальности произошло одно и то же?       Гермиона нашла в себе силы поднять взгляд на Снейпа. Он задумчиво смотрел куда-то поверх её головы, но молнии не метал. Лепетать извинения, что она вовсе не хотела влезать в его личную жизнь, а просто заботилась о выявлении причинно-следственных связей, не хотелось.       — Я могла бы поспрашивать у неё. Вряд ли она все прямо выложит, но какие-то косвенные факты…       — Косвенные факты ясны и из их поведения. Если хочешь сравнить, то нужны подробности.       — Мне как-то неудобно… — все же начала бубнить она.       — Это может быть важно. Если обнаружатся различия, то станет ясно, что мы оба переместились в третий мир, и твое появление не стало точкой расхождения, а я вовсе не подменил самого себя, а занял место совершенно другого Снейпа.       — Рассуждать подобным образом неконструктивно…       — Но удобно, — оборвал он её. — К тому же, если есть различия, то я хочу знать. Было бы неприятно попасть впросак из-за подобных деталей собственной биографии.       Гермиона вздохнула и подвинула к нему пергамент с детальным описанием всего того, что она видела в Омуте памяти, и чем поделился с ней Гарри после занятий окклюменцией. Кашу пришлось бросить недоеденной.

* * *

      — Сириус написал письмо?       Гермиона рассматривала полупустую гостиную. В этом доме они с Дамблдором встречались уже несколько раз. Вероятно, его редко использовали сами орденцы.       — Скорее короткую записку.       — Этого может быть недостаточно.       — Количество слов в этом деликатном вопросе вряд ли сыграет роль.       — Да, но… — она нахмурилась. — Мне следовало бы поговорить с Блэком лично.       — Думаете, вы смогли бы убедить его ценить брата?       Конечно, она так не думала. Ей было бы неловко общаться с ним после всех тех лет искреннего неприятия, а он, наверняка, не поверил бы ей. Даже если директор продавит авторитетом, Сириус, вероятно, просто вспылит и рубанет с плеча, что никакой Регулус и уж тем более родители, которые выжгли его с семейного древа, его сугубо не интересуют. Про крестражи ему никто рассказывать не собирался, а абстрактная польза от младшего Блэка вряд ли произвела бы на него впечатление. Собственно, что-то подобное директор и пытался ему скормить.       Жаль, что она не была богом из машины и не могла просто заставлять людей делать правильные выборы, основываясь на том, что знает кусочки их будущего. Впрочем, теперь знакомство с этим самым будущим осложнялось двойственностью их со Снейпом познаний, а он сам отнюдь не горел желанием раскрываться даже перед узким кругом членов Ордена. Не считая уж того, что этот гипотетический разговор был бы максимально неловким, болезненным и определенно опасным.       — Сообщите мне, если Регулус ответит.       Дамблдор кивнул ей и протянул портключ. Её выкинуло на окраину Коукворта, откуда она незамедлительно трансгрессировала в гостиную. Снейп уже ждал её. С кухни вкусно пахло, а он не производил впечатление человека, который готовился к скандалу. Впрочем, профессор мог просто тихо её притравить, подправить память и заняться деликатным вопросом без чужого носа в своих делах.       — Эванс заходила ко мне на работу сегодня.       Гермиона не успела донести ложку до рта и содержимое оказалось на блузке. Пришлось доставать палочку и тщательно очищать одежду. Молча.       — Вышел интересный разговор.       — Есть разница? — она как будто охрипла и не хотела напрягать связки.       — На самом деле, во всех трех случаях, — Снейп не ел и сидел прямо. — Ваша версия более… драматичная, чем моя. И насыщена событиями. Я же, по собственной глупости, потерял контакт с Лили, — тут его голос немного дрогнул, — ещё на пятом курсе. И никакого продолжения, кроме, собственно, пророчества эта история не имела.       Гермиона коротко кивнула.       — В этом мире все сложилось гораздо интереснее, — он хмыкнул. — Судя по мыслям Эванс, она искренне переживала, что я покончу с собой из-за известия о их с Поттером скорой свадьбе.       — Вы, то есть они, были в каких-то более глубоких…       — Были. Недолго.       Гермиона старалась выглядеть спокойной. Никакие эмоции не были уместны. Возможно, он был таким собранным, потому что не находился сейчас между молотом и наковальней и двойную игру не вел, а, возможно, его от срыва отделяли те два десятка лет, потраченных на тренировку самоконтроля. Впрочем, учитывая, что свои чувства он прятал в основном за маской гнева и прочего негатива, окклюменция тут вряд ли шла в плюс.       — Сейчас мне кажется, что моя реальность была не так уж и плоха.       Снейп занялся едой, и она тоже последовала примеру, но то и дело поглядывала на него. Видимо, её беспокойство его скорее веселило, чем раздражало.       — Не особенно рад, что для этого пришлось рыться в моем грязном белье, но зато мы можем с уверенностью утверждать — этот мир не твой и не мой, тут изменения произошли гораздо раньше нашего появления.       — Это не может не тревожить.       — Знать лучше, чем предполагать и сомневаться, даже если факты не самые обнадеживающие.       — Не поспоришь.       Гермиона неплохо научилась отличать действительно старые издания от подделок. Снейпу в Мунго стали поручать варить более сложные зелья — теперь он мог вернуться домой за полночь, но и доходы его возросли. Правда, ему приходилось стоять за котлами ещё и в домашней лаборатории, но тут, не считая того самого аконитового, был вполне стандартный «аврорский» набор, так что она быстро втянулась помогать профессору с этим. Ей не верилось, что прошел практически год с тех пор, как она оказалась тут. Год жизни не Гермионы Грейнджер, а Мии Фицрой.       Регулус молчал. По прикидкам Гермионы, Воландеморт попросил его предоставить домовика где-то на пасхальных каникулах, а сам он полезет красть медальон только летом, но это могла быть лишь её версия событий. Дамблдор уверял, что присматривает за Блэком, за ними обоими, и пока никаких признаков беспокойства не замечает. Интересно, что замечал директор за ней и Снейпом?       В их любимом с Лили кафе не горел свет, а ставни на окнах были плотно закрыты. Они пожали плечами и отправились в Флориш и Блоттс. Эванс тоже много читала, а Гермионе хоть и хватало книг на работе, но посмотреть на старших конкурентов было только в радость.       — Мы назначили дату свадьбы.       — Поздравляю. Очень рада за вас.       — Это будет маленькая церемония, только самые близкие, родители, — Лили замялась.       — Я не напрашиваюсь к вам на торжество, не волнуйся.       — Просто я столько про это болтала…       — Я там никого не знаю, даже с Джеймсом, по сути, не знакома. Всем будет неловко, — Гермиона улыбнулась.       — Мне все равно неудобно, — её лицо осветилось радостью. — Может сходим куда-нибудь перед этим? Будет что-то вроде девичника.       — Я не против, если у тебя есть время.       — Договорились!       Снейпа в ряды Пожирателей никто не тащил, но Малфой периодически писал. Ей в этом общении мерещилась та же натужность, которая проскальзывала со стороны Лили. Вроде все было искренне и не без оснований, но, в то же время, очевидно каждый имел какие-то свои скрытые мотивы. Если Эванс хотя бы частично приоткрыла свой интерес, то Люциус мариновал ещё дольше. Снейп успел сварить для старых приятелей уже несколько заказов для «личного пользования», на вопрос о характеристиках которых только ухмылялся, когда пришло новое письмо. Вообще проявлять умеренную лояльность по отношению к Пожирателям было разумно со стороны Снейпа, но при этом он же резко отчитал её, когда она предложила то же самое ранее. Пойди пойми этих слизеринцев и их игры в дружбу и доверие.       Знакомая черная сипуха топталась на подоконнике, но в этот раз не улетела сразу. Снейп развернул пергамент с обычным нейтральным выражением лица, но по мере чтения становился все мрачнее. Быстро набросав ответ на чистой стороне, он отправил сову обратно. Гермиона задумалась, что ни разу не поинтересовалась, как он связывался с Малфоем раньше. Может они даже встречались.       — Что-то важное?       — Похоже на то. Люциус обратился ко мне с личной проблемой, не подразумевающей разглашения.       Она отставила кружку с чаем и в ожидании уставилась на него.       — Тебя это тоже не касается, Грейнджер.       — Сказал А, говори и Б, Снейп.       — Это дела его семьи. Не Лорда.       — Хм, может поэтому он и поддерживал с тобой связь. С одной стороны, ты их порядки знаешь, болтать не будешь. С другой, не можешь использовать компромат в попытках занять место потеплее среди Пожирателей.       Она опять вернулась к завтраку. Малфой действительно каждый день встает так рано? Ей всегда казалось, что такие аристократы, как он, спят до обеда просто в пику обычному рабочему люду.       — Рад, что ты стала задумываться над мотивами, — Снейп тоже сел за стол. — Впрочем, ничего не мешает мне присоединиться к группе позже.       — Ну, Малфой же не дурак. Наверняка свяжет тебя каким-нибудь контрактом, — Гермиона усмехнулась. — Ты не знаешь, что он хочет! Он только намекнул в письме.       — Вы прогрессируете прямо на глазах, мисс Грейнджер, — учительский тон неприятно резанул по ушам. — Никто не будет сообщать о чем-то потенциально опасном в письме.       — Или деликатном. Семейное дело, хм… Они с Нарциссой уже поженились?       — Ранней весной, по традиции.       — А она так нервничала, когда заходила в магазин зимой. Ставлю на то, что это как-то связано с ней.       — Весьма расплывчатая формулировка.       — Хорошо, тогда… Люциус хочет заказать у тебя зелье для жены. Ставлю на это сикль, запиши в свой блокнот.       Новая штаб-квартира, в которой они встречались с Дамблдором, была, ради разнообразия, не запущенным пустым домом, а вполне уютной маггловской квартирой в центре, кажется, Эдинбурга. Директор совершенно нелепо смотрелся в своей роскошной, по меркам магов, но несколько аляпистой мантии посреди гостиной, со вкусом оформленной в сдержанных, практически пастельных тонах. Его это никак не смущало.       — Полагаю, помещение не под фиделиусом? — Снейп пару раз взмахнул палочкой. Она едва сдержалась, чтобы не перепроверить за ним.       — Нет, с квартирами есть некоторые проблемы по части наложения подобных чар. Чем вызвано ваше беспокойство?       — В скором времени Лорд разработает особое заклинание — Табу. Оно работает по принципу Надзора и оповещает охотников о месте, где кто-либо произнес его имя.       Они как раз обсуждали это перед встречей. По предположениям Снейпа проблем не должно быть до конца лета, но кто знает, как тут все может обернуться.       — На территорию сразу падает антитрасгрессионный барьер. Крайне неприятная и действенная методика выявления оппозиции, — добавила она. — Надо сделать объявление членам Ордена и самим быть поаккуратнее.       — Мы разбирались с механизмом действия этого заклинания какое-то время. Лорд никого не посвящал в детали, но, возможно, наши предположения могут пригодиться.       Гермиона согласно кивнула. Сигнальные чары, объединенные в сеть, завязанные на определенном слове. По сути, он сделал из собственного псевдонима заклинание, приманивающее его и последователей. Сложно, изощренно и, положа руку на сердце, гениально. Временами она понимала, чем Воландеморт привлек в свои ряды столько людей. Не считая поощряющей наклонности и обещающей власть всяким Кэрроу и Макнейру идеологии. Она вспомнила об этом, когда они со Снейпом опять остались наедине.       — Удивительный все же человек Том. Настолько же ужасный, насколько талантливый. Был бы этот мир нейтральным, я бы первая попросила его об ученичестве, — Гермиона изогнула губы в ухмылке, представляя настолько нереалистичную ситуацию.       — Даже чтобы научиться Темным искусствам? — скепсис сквозил в его словах.       — Если для этого нужно приносить маггловских младенцев в жертву на Хэллоуин, то нет. А если это просто навыки, то с радостью. Можно сколько угодно делить магию на черную и белую, но суть ведь в том, как ты это используешь. Убить можно и экскуро.       — Когда-то я тоже так думал.       — О, я прекрасно знаю, что у всего есть цена, и что в магии часто важны намерения. Но чисто в академических интересах…       Он не стал слушать её теоретические разглагольствования.       — Грейнджер из моей реальности была более… разборчива.       — Ну, во-первых, ты её год не видел, до момента своей смерти, и не можешь знать, как все эти приключения, — она скривилась при этом слове, — на неё повлияли. Во-вторых, уверена, что все мои альтер-эго, в каких бы условиях не находились, ценят знания сами по себе, а не только с морально-нравственной точки зрения.       — То есть последствия того же Табу тебя не смущают, и ты все равно считаешь его удивительным волшебством?       — Ты так говоришь, как будто я с ним не сталкивалась и просто отстраненно рассуждаю. Гарри как-то подставил нас своей неосторожностью. Пару раз.       — Только пару раз? — Снейп посмотрел на неё с насмешкой.       — Не язви, мы вполне бодро отбивались, правда, против Фенрира и его своры шансов у нас было маловато. Да и там, косвенно, была виновата я.       — Каким образом?       — Они меня узнали. Внешность Гарри я изменить догадалась, а свою — нет. Сглупила.       — Не думаю, что это можно поставить тебе в вину. Без тебя они бы даже не дожили до того момента.       — Иногда, когда они отмачивали очередную самоубийственную глупость, я допускала мысль, что надо было оставить их разбираться самостоятельно ещё в истории с философским камнем. Может набитые в детстве шишки приучили бы их думать своей головой, а не рассчитывать, что кто-то другой всегда найдет выход из любой ситуации.       — Твои бы слова да моему Поттеру в уши.       — Ещё скажи, что это твое отношение к нему, ко всем нам, которое, я уверена, было одинаковым в обоих ветках реальности, это часть программы по социализации юных героев, — Гермиона фыркнула. — Мир может быть жесток и несправедлив, привыкай к этому, Гарри.       Пародия с яростным шипением вышла вполне похожей.       — А что если так и было?       — Это мелочно и низко, профессор Снейп.       — И меня не волнует ваше мнение по этому вопросу, мисс Грейнджер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.