III
29 мая 2013 г., 18:34
Осень, зима, весна, лето.
И пройден круг.
И вновь эти мрачные слова «Лето ушло» сказаны в окно, где зеленую траву закрывают еще редкие капли желтизны.
Только сказаны они уже не Тибальтом.
- Да, – лишь согласился он, уже без неприязни смотря на летне-осенний пейзаж. Танцуют Лето с Осенью танец перехода – там с платья рыжей ведьмы спадают золотые монеты, пришитые засохшими травинками к поясу, там примята еще ярко-зеленая тропинка. Валенцио хмыкнул и пригубил бокал. Красное вино, похожее на рябину.
- Может, пройдемся? – внезапно предложим младший Родетти. Валенцио с удивлением отставил прочь бокал и уставился на брата:
- Зачем?
- Просто так.
Просто так… а именно из-за этого «просто так» происходило так много. Тибальт прищурился, ожидая ответа брата. Тот, все так же недоуменно, пожал плечами:
- Можно и пройтись…. Но без Чертелли!
В другое время Тибальт бы обиделся, и вновь бы ссора омрачила день, но сейчас Родетти лишь фыркнул и вскочил с места:
- Как хочешь. Я и не думал, что ты станешь настолько любезен, что согласишься на их общество.
- Помилуй Бог, только после смерти, – хмыкнул так по-знакомому старший брат и отошел от окна. – Ну пойдем, раз предложил…
Два брата, быстро накинув на себя плащи, вышли из дома.
Было раннее утро, было тихо и сонно. Лишь ветер… опять ветер, всегда ветер, вечный путник и странник. Он ныне принес с собой весть.
- Эй! – недовольно воскликнул Валенцио, когда Тибальт неожиданно подался вперед и поймал пальцами сорванный вихрем с ветки оранжевый листок. Бумажка с новостью. Родетти, не обращая на возмущение старшего брата, приложил листок лицу. Пряный.
- Осень, – внезапно ухмыльнулся Тибальт и стал поигрывать листочком в руках. Валенцио подозрительно покосился на брата.
- Тибальт, ты ведешь себя, как ребенок, – презрительно фыркнул он, отойдя от первого потрясения. Тибальт на удивление даже не обиделся – он знал характер брата и давно свыкся с этими шутками. Хоть и раздражали подчас - эх!
- Да, веду.
- Зачем?
- Потому что хочется.
Валенцио хлопнул ладонью по лицу.
- Валенцио, ну можно хоть ненадолго не быть столь критичным?
- Нельзя! С тобой – нельзя! – сказал, как отрезал, старший Родетти. Тибальт хмыкнул:
- Валенцио, ты на сколько меня старше?..
- На два года. А что? Уже забыл?
- Нет, просто предлагаю иногда оглядеть, как ты себя ведешь, – с мстительной ухмылкой произнес Тибальт, продолжая крутить в руке листочком. Валенцио возмущенно посмотрел на младшего:
- Это еще что за…
- Не ворчи, – посоветовал Тибальт, посмотрев на небо. Чистое высокое, и нет предела этой синеве…. И на фоне синего шелка кружились яркие листья разный цветов: зеленый, желтый, оранжевый, бордовый, и каждый – со своим, неповторимым рисунком. Какой-то художник одновременно уронил с десяток кувшинов с краской на деревья…
- Как желается.… О, Монтекки, – без какого-то энтузиазма промолвил Валенцио, рукой показав на вышедших на основную улицу из переулка Бенволио с Меркуцио. Старые знакомые. Самые главные враги. Тибальт незаметно ухмыльнулся. Они действительно были его врагами. И весь год он их послушно ненавидел, они не терпели его – все на редкость взаимно.
- Что, сейчас пойдешь вызывать шута и Безволио на дуэль? – хмыкнул Валенцио, брезгливо смотря на названных. Отношения Валенцио с ними были примерно такими же, как у Тибальта, разве что со Скалигером они больше на словах выясняли отношения, ну а с Монтекки давно уже установилось взаимное неприятие. Все как всегда…
Нет.
- Синьоры! – не отвечая брату, крикнул врагам Тибальт. Рядом послышалось обреченное «ну началось…» Те остановились как вкопанные и обернулись. Лицо Меркуцио приобрело то нахальное и задорное выражение, которое Родетти не терпел ни от кого. Монтекки заметно потянулся к эфесу шпаги, но лишь вежливо кивнул:
- Здравствуйте, синьоры.
Тибальт ухмыльнулся:
- С осенью вас!
У Валенцио благополучно отвисла челюсть, Бенволио Монтекки удивленно вскинул бровь, а Меркуцио Скалигер буквально после полусекундного замешательства засмеялся и выкрикнул в ответ:
- И вас, синьор! Неужели довольны этой погодой?
- Вполне, синьор, спасибо за внимание.
- Что ж, рад я за вас, синьор крысолов!
Падали редкие листья, кружились в вихре. Золото понемногу приходило в этот изумрудный мир. А ведь все драгоценно и красиво.… Даже медь и золото ранней осени. Даже сталь и серебро поздней.
- Меркуцио, нам пора, – внезапно дернул того друг и бросил взгляд на кровного врага. И улыбнулся. Будто понимал, к чему эта интерлюдия. Но его время еще не пришло – не пришла пора бесконечного дождя. Скалигер кивнул и весело помахал Тибальту рукой. Словно он не помнил старых обид, старого зла, которое до сих пор гнездилось в сердцах всех четырех присутствующих. Но пока… пока они все друг другу простили. На время. На пока.
- М-да, – протянул с непередаваемым выражением лица Валенцио, смотря вслед кровным врагам: – Какой-то ты добрый сегодня.
- Это плохо?
- Непривычно. Кстати, я что-то пропустил – к чему было это «с осенью»?
Тибальт слабо улыбнулся.
- Ты не поймешь. Я и сам-то не понимаю.
«Но принимаю», – добавил он про себя, с доброй усмешкой вспомнив оба лица осени.