ID работы: 8657048

Тектум. Дебют Легенды (ЛитРПГ)

Джен
R
Завершён
219
автор
Размер:
257 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 38 Отзывы 102 В сборник Скачать

Глава восьмая: Невнятные перспективы. Часть первая.

Настройки текста

Дом Кайтлана

То же время

Я угрюмо сидел в кресле и наблюдал за игрой света. Свет... он тонкими лучиками пробивался сквозь неплотно закрытую дверь, нарушал хозяйствующий здесь полумрак, сбивал с мысли. В свете кружились пылинки, оседая на разбросанных инструментах и опилках. Их медленный танец завораживал. Такая простая композиция, обыденная, скучная, но почему-то ей удалось привлечь моё внимание. Я сидел, гасил вспышки раздражения и искал то, что столь сильно изменило меня. Первым делом, исключил психологический фактор, равно как и отравление местными продуктами. Из более-менее реалистичных сценариев, оставался только тот, в котором Учитель накачал меня наркотиками, дабы легче было расколоть… но это никак не вяжется с изменениями Системы. «Я уверен, что со всем этим как-то связан Учитель. – Не глядя перелистываю страничку книги, чтобы хоть чем-то занять руки. – А всё остальное, завязано на Эйру» Некая Эйра – ключ ко всему. На её основе Система создала целую вкладку с огромным ценником для разблокировки и новый класс. Мысленно открыл нужные окна:

Стоимость разблокировки Эйры – десять тысяч опыта.

Цена сбора и интеграции знаний письменного языка – девять тысяч опыта.

«Изучение целого языка и то дешевле стоит. - Закрываю вкладки и уже в десятый раз начинаю анализ. Но останавливаюсь, цепляясь за догадку: – Повысилась чувствительность… может, нужно попробовать почувствовать источник изменений, а не понять его?» Сомнительная идея. В любой другой ситуации, я бы от неё сразу-же отказался. В моём понимании, холодный рассудок и логика намного эффективней в решении проблем, чем эмоции и чувства. Однако, этот раз стал исключением. Доведённый до тихого бешенства, я был готов буквально на всё, даже на попрание логики и здравого смысла и закрыл глаза. Медитация шла туго, сознание ни в какую не хотело очищаться. Но, попытки эдак с шестой, у меня всё же получилось подавить бредовые мысли и успокоить нервы. «О! – Обнаружить нечто, оказалось куда проще, чем войти в медитацию. Я даже немного удивился. – Это оно?» Прямо в солнечном сплетении концентрировалось что-то изменчивое, переливающееся, словно вода… если бы у вен были нервные окончания, и человек чувствовал бегущую по ним кровь, то, наверное, так бы она и ощущалась. Немного привыкнув к новому состоянию, я начал попытки управлять этой “кровью”, и с немалой долей паранойи и осторожности, начал двигать её. С этим проблем не возникло, но лишь до тех пор, пока моя концентрация оставалась на границе между мозгом, лёгкими и животом. За пределами этого круга, связь сразу же обрывалась. Странно, даже немного пугающе. Но пугаться, как оказалось, было нечего. Я сразу вспомнил образ из новой Системной вкладки, в которой моё тело было полностью пронизано синими и зелёными линиями… но только в солнечном сплетении и мозге, горели два больших пучка силы. «Понятно. – Разгадка оказалась простой до безобразия. – Никакой энергией я пока не управляю, а лишь чувствую, где её больше. Интересно… а управлять можно? И нужно ли?» Неоправданный риск – великая глупость. Лезть на рожон, рисковать собой, спускаться в тёмный подвал из которого доносятся страшные звуки… всё это тотальный идиотизм, и вместо того, чтобы заигрывать с потенциально опасной энергией, да ещё и находящейся в моём теле, я просто развеял концентрацию и открыл глаза. И правильно сделал. Блуждание внутри себя заняло слишком много времени – всё тело затекло, в животе поселилось тянущее чувство голода, а лучи света успели окрасится в оранжевые полутона. Ко всему прочему, прямо передо мной сидел усмехающийся Учитель. - Даже не знаю, хвалить тебя или наказывать. Я не нашёлся с ответом и просто пожал плечами. - Ладно, на первый раз прощаю. Ты ничего не делал с маной, только почувствовал её? Согласно кивнул. - Молодец, похвальная сдержанность. За неё можно и наградить! Добряк вновь улыбнулся, поднялся с деревянного стула, приблизился и положил одну ладонь мне на лоб, а вторую на солнечное сплетение. - Кх! – Тело скрутило спазмом, от мозга до живота пошли судороги, а спустя пару секунд, что-то невнятное начало творится со зрением. Всё окрасилось в серые и тёмные тона, замерцало, заискрилось, словно помехи в старомодных телевизорах… но в мешанине образов, то и дело проскальзывали уже знакомые мне синие линии. - Видишь? – Услышал я гулкий голос Наставника. – Это разряженная и хаотичная мана. Она пропитывает собой весь мир, и поэтому, мы её называем Эйрой. От сжимающей боли мысли путались, но я сразу понял, что именно Учитель имел в виду под “разряженная и хаотичная” – линии действительно выглядели тусклыми, прерывистыми, а ещё, они часто мигали и перестраивались в новые соединения. - Молодец, а теперь, посмотри на меня. Подчиняясь приказу, я кое-как смог поднять голову и взглянуть на Добряка: Пылающий горн – вот, что напоминает светящаяся фигура. От неё исходит марево, словно от раскалённой печи, всё тело пронизано толстыми жилами, и не только синими, как у меня, но и зелёными. - Отлично, смотри дальше. – Из головы Учителя вырвалась нить, выплыла за пределы его тела и указала на солнечное сплетение. – Это Омний. Его, для простоты, называют Ядром. В нём, поглощаемая из мира Эйра, преобразуется в ману, после чего поступает по Санору* к мозгу. Светящаяся линия перестала указывать на Омний Учителя и повернулась в мою сторону. Я быстро понял намёк и сконцентрировался на собственном облике Эйры… и в отличие от прошлого раза, удалось не только почувствовать, где энергии больше, но и увидеть её потоки: Она волнами исходила из мигающего Ядра, пронизывала вены и пульсировала по всему телу. Однако, самый большой поток шёл через основную магистраль прямо в мозг. С головы, в свою очередь, возвращалась лишь тоненькая зелёная струйка. - То, что синего цвета, это мана - уплотнённая и упорядоченная эйра. А то, что зелёного, это твоя воля, её ещё называют Ларумом. Чтобы управлять маной, тебе сначала нужно научится управлять своим разумом и добиться гармонии… Сияющий жгут коснулся моей головы и принёс с собой прохладу, спокойствие… он словно заменил один тип энергии на другой. - Можешь собой гордится, – фигура Учителя пыхнула синим пламенем, - обычно, после инициации ни у кого вообще нет Ларума. Но ты смотри, не возгордись слишком сильно... поверь, другие новости о твоём состоянии будут куда менее приятными. Но о них я расскажу позже. Поддержка Наставника исчезла, а вместе с ней, развеялся образ моего тела Эйры и нарушился столь приятный баланс между двумя энергиями. Последнее расстроило больше всего, ведь сразу-же вернулась раздражительность. - Пошли. Мы и так отстаём от графика. Толком не успев прийти в себя, я подорвался с пола и неровной походкой побрёл вслед за Учителем. Пару раз споткнулся об мусор, один раз едва не влетел в дверной косяк… точнее, всё-таки влетел, расшиб нос, да так и остался стоять с ним в обнимку. Невольно на окровавленное лицо выполз оскал. Что самое обидное – без моего ведома. «Это… это и правда будет самая весёлая жизнь из всех что я прожил» В голове бушевал настоящий пожар из эмоций - хотелось и плакать, и смеяться. Как на зло, именно в этот момент обернулся Учитель. - Что, начался отходняк? - Он тоже оскалился, - Хмх… это хорошо, а то я уж начал бояться, что в тебе от нашего мира вообще ничего не осталось. «Ты даже представить себе не можешь, насколько сейчас прав!»

***

Двадцать минут спустя

Полигон N11

На этот раз, Учитель привёл меня на лесной полигон. Место оказалось красивым и при этом, строгим: По всему периметру высятся деревянные столбы, полностью исписанные какими-то надписями. На границе журчит речка, слышится шелест деревьев, изредка поют птички… а ещё запах. Отчётливый запах дикого леса. Это, пожалуй, самое странное, ведь полигон скрывается даже не на опушке леса, а ещё ближе к городу… - Ну как, пришёл в себя? «Нет, - Состояние и впрямь крайне паршивое. – Но ты это и так знаешь» - Да, Наставник. Мне уже лучше. - Мгм, верю на-слово, - иронично вздёрнул бровь, - но ничего, сегодня я дам только немного теории, а основную информацию сам вычитаешь из книг и… - Я не умею читать. Повисла неловкая пауза. - Это… плохо. – Учитель явно хотел сказать кое-что другое, но сдержался. – Кхм! Значит, нужно будет снова поменять график… хотя нет, в любом случае будет недостаточно уроков… мм-м… тогда, два-три раза в неделю будешь ходить вместе с остальной группой на обычные занятия в гильдейский корпус. Согласен? - Э-э-э? - Неважно! Начнём первый урок. - Можно хоть ваше имя узнать? «Я уж молчу о том, чтобы вытянуть из тебя информацию о родителях и самом себе...» - Что? Зачем? - Как это, зачем?.. Ну не звать же мне вас постоянно Учителем и Наставником? - А что тебе не нравится в этих прозвищах? – Подозрительно сощурился. – Но, если хочешь, то зови меня Фоул. - Просто Фоул? - Да. Интересные метаморфозы. Поведение Добряка изменилось, причём разительно, и могло бы показаться, что это его очередная маска… но куда вероятней, что это настоящий характер моего Учителя. Сильные люди, или просто долгоживущие, со временем часто устают от пафоса. Крутость, высокий слог, таинственные взмахи плащами и злобный хохот… всё это весело первые несколько десятков лет, а потом приедается. «Похоже, я впервые вижу твою истинную личность. Весёлый, немного суетливый, живой. – Мысленно улыбнулся. – Мы поладим, если это действительно Ты» - Так, расскажи вкратце о том, что увидел и узнал в мастерской. - Мир наполнен Эйрой и люди её поглощают. Внутри нас, Омний уплотняет её и толчками разносит по всему телу, но основной поток идёт по двухсторонней магистрали в мозг. С мозга, по всё той-же магистрали, в Омний поступает Ларум… если я правильно понял, то Ларум, это какая-то энергия нашего разума, которая подчиняет себе ману. - Всё верно, но что такое… [магистраль]? «Да чтоб вас всех… Система, заблокируй мне возможность говорить слова, у которых в этом мире нет аналога»

Установка Принята

Вы получаете 200 единиц опыта за правильную установку

- Магистраль… ну, я так назвал ту штуку, которая напоминает цепь. Она связывает мозг с Ядром, и по одной её стороне идёт мана, а по второй энергия разума. - А! Ты про Санор? Ну, неважно, можешь называть его как хочешь. – Покивал самому себе Учитель, - В целом, всё правильно, крайне поверхностно, но правильно. Со временем, ты узнаешь, как именно облик Эйры влияет на наше физическое тело и наоборот. Но это всё потом. Сейчас начнём с самых азов. Воздух вокруг нас завибрировал и подёрнулся дымкой; С ближайших деревьев сорвались птички, проорали что-то нецензурное, пролетели над нами и скрылись в лесу. В следующий миг, камни, грязь и трава взметнулись в воздух и застыли в нескольких сантиметрах над землёй. Я сидел в позе лотоса, так что мог спокойно водить ладонью по странной аномалии, что напоминала живой туман. Забавное ощущение. В ладонь врезались комочки земли, после чего сразу-же падали вниз, словно теряя магическую поддержку. - Представь, что это наш мир. Пустое пространство – воздух; Комочки грязи – камни и скалы; Травинки – животные и люди. Представил?.. Молодец. Смотри дальше. Медленно начало появляться новое облако. Густое, тёмное, оно зависло ещё выше, чем первое, и было намного плотнее… почти как вода. Сквозь неё даже двигаться было сложно. - А это, план Сути. Он полностью повторяет наш физический мир, но состоит исключительно из сжатой энергии. – Постепенно облако обрело новые очертания, и стало заметно, что там, где были травинки и земля, оно стало ещё плотнее. – Когда мы его только обнаружили, то подумали, что это совершенно новый мир, пустой и дикий, совершенно чуждый нам… но шли годы, мы продвигались в исследованиях и в конце концов поняли, что между двумя нашими планами, есть неразрывная связь. Между первым и вторым облаком появились десятки тонких нитей. - Эта связь, называется Душой. К сожалению, после этого прорыва наступили несколько столетий застоя. Мы бились в бесплодных попытках изучить всю эту Дхоссом проклятую хрень, подчинить собственные души и обуздать недоступную силу… но мы допустили ошибку в одном правиле. Основополагающем правиле, на котором держалось всё мировоззрение. Расположение облаков поменялось местами. - Когда только начались исследования, мы заметили, что у любого объекта, будь то воздух или раскалённая лава, есть своё отображение в Сути, но у животных, оно намного плотней, а у разумных существ, как люди или гелайны, оно не только плотнее в десятки раз, но ещё и связь крепче. – Тонкие нити значительно прибавили в яркости. – Из-за этих фактов, мы выдвинули теорию, что сначала появляется разум в физическом мире, а затем, формируется душа и Суть. - Очевидно, что всё оказалось наоборот? - Почти. Мы не смогли понять до конца, но во время зарождения жизни, в нашем случае ребёнка в утробе матери, появляется односторонняя душа, несвязанная с планом Сути. Со временем, связь становится полноценной и завершается формирование цепочки “Суть-Душа-Сознание”. Если по какой-то причине, душа так и остаётся односторонней, то ребёнок рождается мёртвым. - Занятно… - информация и впрямь была как минимум странной, - Значит, любое живое и даже не живое существо, может стать полноценным? Ведь по такой логике, достаточно иметь Сознание, а остальные этапы пройдут сами? - Верно! - А можно создать искусственных людей? - Опасные вопросы задаёшь, юный ученик. – Хитро улыбнулся Фоул. – Да, можно. Но по какой-то причине, всего у двадцати процентов формируется душа, а остальные сразу погибают… скажи, а ты знаешь, что такое проценты? - Да, знаю. - Прекрасно! – Не на шутку обрадовался Учитель, - Хоть что-то полезное в твоей бо́лезной голове сохранилось! «Обидно» - Итак, с этим разобрались? – Обвёл руками парящие над землёй туманы. Я кивнул. – Славно, перескажи всё вкратце. - Секунду. - голова по-прежнему плохо соображала, так что пусть у меня и получилось всё понять и запомнить, но вот выразить своими словами… это уже сложнее. – Признаюсь честно, мне ещё многое непонятно. Я не знаю, влияет ли сознание на Суть, или… - Да, влияет. – Учитель прекратил поддерживать заклинание и пересел поближе. – Деталей и нюансов ещё очень много, но у нас на сегодня остался всего жалкий час, так что я физически не успею всё рассказать. Но не переживай, всему своё время. Кивнул, собрался с мыслями и начал пересказывать короткий урок своими словами: - Каждый материальный объект, независимо от своей природы, может стать полноценным существом. Для этого, ему нужно любым способом получить самосознание. После этого этапа, формируется Душа, которая служит мостом между физическим миром, и миром Сути. Если всё проходит удачно, то к Душе подсоединяется его… его двойник? А как он там появляется? - Всё-всё, хмхмх, этого достаточно. – Со смешком и улыбкой проговорил Наставник. – Пошли, пора переходить от скучной теории, к опасной практике. Преисполненный вопросами и догадками, я тяжко вздохнул, поднялся с удобного травяного ковра и побрёл за Фоулом. «Надеюсь, Система меня хорошо наградит за добытую информацию…»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.