ID работы: 8657048

Тектум. Дебют Легенды (ЛитРПГ)

Джен
R
Завершён
219
автор
Размер:
257 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 38 Отзывы 102 В сборник Скачать

Эпилог: Каркас будущего

Настройки текста

Нижние уровни штаба Безликих

В одной непримечательной серой комнатке, что больше напоминала грот пещеры, появился закутанный в плащ мужчина. Взгляд лениво скользнул по одной из стен, голубые глаза вспыхнули, пальцы со стальной кожей прикоснулись к невидимой печати и активировали её. В тот-же миг, на камень словно плеснули кислоты. Порода оплавилась, разошлась в стороны и застыла. Но вместо ожидаемого прохода, появилась чёрная, смолянистая плёночка. К ней-то и прикоснулся тот, что нынче зовёт себя Фоулом и нянчится со странными детишками. «Опять забыл составить программу тренировок» — Мелькнула в голове неуместная мысль, а вслед за ней, неприятные ассоциации. Весьма сильному заклинателю, в своё время не повезло с Академией. Это даже оставило едва-ли не психологическую травму, от чего хороший в общем-то мужик, не решался брать учеников. Пока не появился Кайтлан. Взрослый, сдержанный, с телом подростка. Почти идеальный кандидат. И Фоул опасался повторить те же ошибки, что и бывшие наставники его училища, боялся не дать знаний, не оправдать ожиданий. Разумеется, опытный заклинатель не забывал, кем на самом деле является его ученик. Это знание отрезвляло. Но не служило оправданием бездействию. Пусть привязываться к Кайтлану нельзя, но обучить его, насколько это возможно в преддверии безумной бойни, это долг Учителя. «Да… никаких оправданий и отговорок» — Ещё одна печать, мыслеформа, и тело Фоула оказывается с обратной стороны чёрной плёнки. Его уже ждали. Посреди точной копии пещеры, облокотившись о противоположную стену, стоял дряхлый дед. — И где ты опять шлялся? — Эсмер, якобы покойный дедушка Кайтлана, ухмыльнулся своему бывшему ученику. Тот не изменял своим привычкам, продолжая выбешивать опозданиями. — Нет, не хочу знать. Давай сразу к делу. Зачем звал? — Информация. Что там в мире творится? У меня сеть осведомителей порушена. Часть звеньев исчезла, а часть ничего не говорит. Сижу здесь как идиот, натащил припасов, старых знакомых и готовлюсь окапываться. — Да, я тоже столкнулся с такой проблемой. Пришлось как в старые добрые, самому носится от арки к арке и собирать слухи. Они пока обнадёживают. Ни Эгисы, ни Гелайны ничего не делают. Они только разок друг с другом немного погрызлись на границе, но так, с ленцой, словно прощупывая силы. — Как думаешь, нас тоже захотят пощупать? — М-м-м? — Бровь медленно поползла вверх, растягивая старческую кожу и собирая её в складки. — Конечно захотят. Уже хотят. Одну группу в нейтральных землях увидели. Но, если честно, это далеко не единственная наша проблема. — Да, есть ещё не сгинувшая аристократия, что точно воспользуется анархией, и гнилые кадры самой Империи. Знаю. Но это уже не мои проблемы. Никому из них не будет дела до Недремлющего Форта. — Не угадал. В первую очередь, держи заметки и позиции тварей. — Ловким движением, Эсмер кинул два светящихся кристалла. — Там всё, что я успел выяснить за последние несколько дней. А что касается проблем, то знай, что скоро вновь откроется Разлом. Услышав и осознав роковые слова, Фоул чуть не выронил схваченные камушки. На его лице проступил сложный коктейль из эмоций, начиная от ужаса, заканчивая… алчностью. — Где? Когда? — В Пустоши, и судя по концентрации энергии, то появится он примерно через месяц, может два. Что, думаешь навестить тот гибнущий мир? — Не знаю. Не уверен… Выдохнув сквозь зубы, Фоул невольно погрузился в воспоминания. Он словно наяву увидел замёрзшие огромные города и небо, усеянное странными белыми точками; вновь вдохнул ледяной воздух, почувствовал, как Эйра покидает тело… страшные воспоминания.  — В прошлый раз, мы вернулись с могущественными артефактами. Они принесли с собой знания  новых Печатей. И чуму. Мы чуть не исчезли. Думаешь, стоит туда опять лезть? Да и кто будет соглашения с другими расами подписывать, если все Императоры и Советники исчезли? — Да, я тоже об этом думал. И, признаюсь честно, боюсь снова лезть туда. Но, а вдруг найдём ещё какие знания? Вдруг они помогут в грядущей войне, если, конечно, она вообще случится? — Неважно, — отбросил прочь лишние мысли, — Я сейчас связан обязательствами Наставника. Да и самому подготовиться нужно. — Наставника?! — Мгм, представь себе. — И кто же этот счастливчик? — Пробормотал Эсмер, заочно жалея «счастливчика». — Твой внук. — Выждав нужную паузу, Фоул продолжил: — Точнее тот, кто занял его тело. Мне жаль, Учитель, но Кайтлан мёртв. В тот вечер, случился невероятный по силе прорыв Сути. Настолько мощный, что личность паренька буквально порвало и заменило чем-то другим. «Какая же я бестактная тварь» — Невольно проступило чувство вины. Но старый солдат уже давно привык к смерти, и даже потеря кого-то из близких его не смущала. — Вот как… что-ж, это… закономерный исход. — Равнодушно проговорил Дедушка. Что творилось в его душе, так и осталось загадкой. Да, он не любил Ублюдка, что всегда напоминал о совершённых ошибках и пережитых страданиях дочери… но это был ЕГО Ублюдок, которого, несмотря ни на что, любили ЕГО дети. — Не говори Амадею и Авиле. — Не скажу. По крайней мере, пока они не родят нового ребёнка. — Хорошо… в следующий раз, я бы хотел узнать о Внучке поподробней. Но не сейчас. — Засобирался Эсмер к уходу и начал медленно активировать печати скрытности. — Информацию о позициях противника и возможных предателях я передал, новость о Разломе тоже… вроде всё. — Да, благодарю, Учитель. — Бывший Учитель, бывший. — Недовольно пробурчал старикашка. — Именно. Бывший. И как бывшего Учителя, я хочу спросить совета: как мне лу… — Просто бери его на все свои задания и учи в полевых условиях. Это самый лучший вариант. Если он уже к кому-то привязался, то либо греби сразу всех, либо чередуй одиночные вылазки с общими. — И как я это сделаю? Мне Академия даже одного Кайтлана не даст забрать и тем более нарушать традиции… — Голос Фоула, с каждой секундой становился всё тише и тише. Он как-то стушевался под взглядом Наставника, что смотрел на него, словно на дегенерата. — Ты что за чушь несёшь? Какие к Марге в её ущелье традиции? — Едва не прорычал дед, но быстро взял себя в руки. — Империя уже разваливается, корпус Заклинателей и уж тем более Наставников не будут носится с каждой отдельной деревушкой, тем более на границе земель. Плюнь ты на этих дебилов и просто научи пацана всему, чему успеешь, на-кой тебе сдались эти традиции? Пристыженный бывший ученик не нашёлся с ответом. Всё же, он уже взрослый, даже старый, и чуть-чуть, самую малость закостенел. Ему и в голову не пришло послать к Дхосу Академию. А вот Эсмер сразу догадался. Он всегда был наглым. — И раз уж это не наш Кайтлан, то не жалей его. Проводи все самые жестокие инициации и проверки. Он либо станет сильнее, либо сдохнет, а если ты его пожалеешь, то он точно сдохнет, но уже в лапах гелайнов. Всё понял? — Резкий кивок. — Вот и молодец. И чтобы я больше такого дерьма от тебя не слышал. Напоследок угрюмо вздохнув, старик закончил формирование печатей и исчез, сокрыв все следы плетений.

Цепь виртуальных вселенных: Illusory Immortalitatem

Пространство перехода

Вокруг простиралось ничто — переливающийся серым цветом туман. Посреди клубящейся пустоты, стоял массивный круглый стол. За столом сидели шестеро мужчин. Они молчали, смотрели куда-то вдаль, отдыхали. Их утомлённый разум, наконец-то получил заслуженный отдых. Да… Малый Совет Жнецов с честью выдержал испытание и действительно заслужил немного отдыха. Четыре дня. Прошло всего четыре дня реального времени, но в глубоких виртуальных мирах, с максимальным коэффициентом разгона сознания, пролетели почти семь месяцев. Семь чудовищных месяцев ушли на детальный анализ воспоминаний, просчёта вероятных событий и поиска третьей силы, что неумолимо рушит планы Человечества. И ушли они впустую. — Итак, у нас ещё оставались три дня. То есть, полгода. Но Ева нас вытягивает обратно в реальный мир. — Хрипло проговорил Кармак. — Через двадцать минут, переход схлопнется. Нужно будет действовать быстро. Сообщение нашего ИИ до всех дошло? В ответ, половина Совета покачала головой. Система не всесильна, и в глубоких мирах, даже ей сложно ориентироваться и искать отдельных людей. Куда проще найти одного из исследователей, получить разрешение на экстренный откат, выдернуть сразу всех в реальный мир и уже там рассказать новости. — Если вкратце, то пока мы сидели и копошились с анализом, ИИ обнаружил в Тектуме нечто, что смогло подчинить, а затем уничтожить группу нанитов. — Где? И чья была группа? — Раздался холодный голос Дэмиана. Пожалуй, он единственный из Совета, кто спокойно выдержал погружение и сохранил ясность рассудка. — Хотя, я уже понял… — Да-да, у Кайтлана. — Кармак попытался победно ухмыльнуться, но в процессе сгорбился, скривился, и выдохнул через зубы. — А я говорил, что его лучше убить, собрать данные и не рисковать! — Не вопи… — Проскрежетал Старик, закрыл глаза и помассировал виски. — Плевать на этого пацана. Скажи уже что там случилось и обсудим темы поважнее. Временный руководитель кадров Терра Нова поморщился от столь грубого обращения. Но, не стал на этом заострять внимание, собрался с мыслями, и начал пересказывать сообщение Евы: — Где-то два дня назад, во время выполнения задания, на Кайтлана напало что-то непонятное. Наниты не видели, не чувствовали и не понимали с кем сражается их хозяин, но это нечто, смогло отрезать их от общего массива данных Терра Новы. — Всего на миг, но в глазах сидящих рядом людей мелькнуло удивление… а ещё, где-то в глубине, замаячила опаска. — К счастью, Система быстро сориентировалась, обнаружила рядом с парнем ещё несколько Игроков и отправляла всю информацию им, а они уже нам. — Почему Адам* не уничтожил носителя, если тот начал выходить из-под контроля? — Не смог. Существо, или неизвестная нам технология не позволила напрямую убить его. Более того, Ева не успела мне многого рассказать, но наш противник, каким-то образом смог выборочно удалить данные у нанитов. То есть, он понимал, что мы обходными путями получим информацию с видео и аудио фрагментами, и был не против. — Но, какие-то куски удалил?.. — Пробормотал Старик, — Нда. Ещё одна головная боль. Об этом создании хоть что-то известно? — Нет, и в ближайшее время мы точно не сможем ничего узнать. Я вообще пока предлагаю использовать агрессивно-выжидательную тактику. Будем наблюдать за Древним через ближайших к нему Игроков, которые получат задание либо испортить хитрому уродцу жизнь, либо, по возможности, убить. — То есть, хочешь снизить его приоритетность? — Вновь заговорил Дэмиан, поправляя чёрные манжеты и идеальную тёмную форму, чем-то напоминающую парадно-военную. — В целом, согласен. Узнать о твари что смогла уничтожить нанитов мы ничего не можем, влияние на Кайтлана тоже потеряли. Да, Кармак, ты прав. Будем следить за ним через третьи лица и иногда экспериментировать, но сейчас у нас есть темы и поважнее — результаты исследований. Пусть начина… — Слушай, Дэмиан — Влез в разговор Смирнов. — Я понимаю, что у нас времени теперь в обрез, но, может, дашь хоть немного передохнуть? Мрачный парень решил не отвечать. Он осуждающе посмотрел на Смирнова, прищурился и обратился к Кармаку: — Если не ошибаюсь, то именно ты и Виктор разбирались со всеми Игроками? Вздрогнув, Кармак кивнул и невольно скривился. У него ещё долго перед глазами будут маячить строчки имён, краткой биографии, дат рождения, образов и цельных воспоминаний. Даже помощь Виктора, специально модифицированной Системы и группы аналитиков не хватило, чтобы безвредно проверить сотни Игроков. А ведь это была только половина работы. Помимо Игроков, группа ещё просматривала собранные данные нанитов. Они по новой оценивали жителей Тектума, собирали все аудио файлы диалогов, пытались найти закономерности и хоть как-нибудь, но обнаружить третью силу, что вмешалась в их планы. — Да, мы. — Кармак ответил на автомате и вздрогнул от собственного голоса. Вынырнув из воспоминаний, он сосчитал до трёх, выдохнул. — Спешу огорчить. Мы ничего не обнаружили. Абсолютно все Игроки ничем не выделяются, так что второго Древнего не нашлось. Про аборигенов тоже сказать нечего. Слухи, легенды, да и вообще, вся собранная информация так и не выстроилась в хоть сколько-нибудь стройную теорию. — Понятно… Ну, мы и так на это не особо рассчитывали, хотя попытаться стоило. Карлос, Граний, Гидерон. Вы просматривали и анализировали информацию по Тектуму за последние двадцать лет его открытия? — Щеголеватый испанец, гора стальных мышц и закутанный в плащ молодой парень, по очереди кивнули — Хорошо, отчёт. — Всё плохо. Я бы сказал, что всё пи… — Сразу начал Карлос. Как всегда экспрессивно. — Кхм. В общем, ещё при обнаружении нового мира и выявлении энергии под названием Эйра, мы зафиксировали факт, что концентрация этой Эйры постоянно возрастает. До недавнего времени, это происходило мягко, плавно, и мы грешили на естественную природу странной планеты. Но! Одиннадцать лет назад, когда мы впервые отправили большую группу андроидов с нанитами, концентрация Эйры резко возросла. Мы не придали этому значения, так как источник энергии находился на другом континенте, до которого до сих пор невозможно добраться… — Да, там ещё два вулкана взорвались и появилась гравитационная аномалия, — Вмешался Граний. От его голоса стол задребезжал. — Система посчитала это природным явлением с последующим всплеском агрессивной энергии, а отдел аналитиков с этим согласился. Даже сейчас, когда мы заново всё просчитывали, то это событие как-то само-собой пропустили… на общем фоне, оно выглядит слишком естественным. — Понятно. Дальше. — Дальше? А дальше начинаются бредовые теории. — Зашипел Гидерон. — Мы так и не смогли до конца понять в чём дело, но эти «совпадения» вызывают вопросы. Сами подумайте, мы угробили почти десять лет чтобы адаптировать нанитов и андроидов к агрессивной среде, отправили их, и буквально через пару дней случился катаклизм, энергетический фон планеты поднялся, наниты вышли из строя, а следом и андроиды. — Вроде обычное совпадение, но сейчас произошло то же самое! — Карлос от переизбытка чувств аж привстал со своего места. — Только мы отправили Зеро волну, как с какого-то хрена исчезли сильнейшие, я повторюсь, сильнейшие заклинатели мира, которые даже нас, в теории, могли бы заставить попотеть. И они не просто бесследно исчезли, а растворились, отдали свою огромную силу планете, вновь повысили концентрацию Эйры! Уже находящимся в Тектуме агентам это никак не повредит, но вводить новых будет крайне сложно. По нашим оценкам, наниты без носителя теперь будут ломаться буквально за несколько минут… этого времени впритык хватит, чтобы передать телу воспоминания и провести слияние. Но это сейчас, а если снова случиться катаклизм? Что тогда делать? Мы вообще останемся пассивными наблюдателями! — Хватит паниковать. Рано ещё. — Все действительно замолкли. Взгляды прикипели к спокойному Дэмиану, и в них читалась надежда, что тот сможет предложить выход из ситуации. — Я со Стариком занимался просчётом и анализом будущего. Сценарии, скажу прямо, не радужные, а с учётом услышанного, всё становится ещё хуже. Либо мы теряем контроль, либо переходим в активную фазу захвата и пытаемся устроить геноцид всего живого, либо ждём дальнейшего развития событий. К сожалению, все три варианта, даже третий, неприемлемы. Как и во время прошлой нашей встречи, я настаиваю на пробуждении Совета Жнецов. Вот теперь паникуйте. Разумеется, и впрямь паниковать никто не спешил, а вот отчаиваться — вполне. Люди и без того были истощены долгим погружением, нерадостными итогами исследований, внезапно выдернувшей их Евой с какой-то срочной новостью… а тут ещё предложение, едва не подписывающее смертный приговор. Прошлый малый совет облажался со всеми задачами, но боялся пробудить Жнецов. В конце концов, это сделала Система. Жнецы вышли из гибернации, осмотрелись, оценили ситуацию и огорчились. Так и исчез предыдущий малый совет. Остался только Старик, чьё имя стёрли из базы данных, и теперь никто не знает, как его зовут. — Э-э-эхх… ладно. — Криво усмехнулся Кармак. — К этому всё и шло. Мой голос идёт за Пробуждение.

Тектум

Недремлющий Форт

Из Корчмы Хима вышла девушка в кожаном облачении и с тяжёлым плащом. Она вдохнула полной грудью, чему-то улыбнулась и размашистым шагом пошла вниз по улице. Стройное тело, выверенные движения, игривый взгляд. Прекрасная особа, что уже второй день общалась с очень интересным, и, главное, полезным пареньком. Ним действительно была рада встрече с Кайтланом, что одним фактом своего существования подарил ей силы и опыт. Внезапно, девушка споткнулась на ровном месте и чуть не упала. Она досадливо поморщилась, поправила плащ и продолжила идти вперёд. Её глаза едва заметно подрагивали, язык во рту шевелился. Она словно что-то читала… — Принять. — Еле слышно прошептали её губы и скривились в далеко не добродушную улыбку. Холодный, расчётливый взгляд, сам собой метнулся в сторону корчмы, где продолжал сидеть Кайтлан. Её источник опыта и силы. — Это будет весело.

Примечание:

Вот и закончилась первая книга Легенды. И да… Благодарю, что вместе с Кайтланом погрузился в мир Тектума. Жаль, что я не смог рассказать даже четверть его истории, лишь едва-едва обрисовать контуры этой вселенной… но ничего, кусочек отсюда, кусочек от Фокусника, от Чудовища и от Пустого, и вот, получится цельная картина (большинство этих книг, будут только на Литмаркете, увы...). Чести и Удачи, дорогой читатель.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.