ID работы: 8657198

Эскас. Пробуждение огня

Гет
R
В процессе
43
Горячая работа! 33
Размер:
планируется Макси, написано 156 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 33 Отзывы 14 В сборник Скачать

1. День, когда всё изменилось

Настройки текста
      — Моя госпожа, время пришло, машина ожидает вас у входа, — с едва заметной грустью в голосе сказала Эленика и выжидающе встала в проходе.       — Он не собирается проводить меня?       — Боюсь, господин Скантейе слишком занят работой. Я сожалею, — покачала головой служанка и понуро опустила глаза в пол.       — Ах, как я могла забыть! Ведь мой отец так трудолюбив, что у него попросту нет времени на собственное дитя, — наигранно фыркнула я, и, подхватив дорожную сумку резким движением руки, в последний раз обернулась к окну.       На небе уже сгущаются сумерки, многочисленные жители и гости славного Бухареста постепенно возвращаются домой и зажигают огни своих квартир. Через несколько дней здесь будет ярмарка по случаю праздника сбора винограда, развернут цветные шатры и площадки для танцев, а затем всю Румынию захватит веселье виноградной недели.       «Город радости не оправдывает своего названия», — подумала я, с тоской глядя на облака, казавшиеся фиолетовыми в последних лучах заката. — Он приносит одни несчастья и разочарование.       Эленика взволнованно отступила, пропуская вперед свою юную госпожу, и вышла следом, аккуратно прикрыв дверь моей опустевшей спальни. Услышав, что в хрупкой руке женщины звякнула связка ключей, я в нетерпении остановилась и развернулась на первых ступенях лестницы. Закрыв дверной замок на несколько оборотов, служанка ловко сняла маленький ключик с массивного металлического кольца и быстро спрятала в нагрудный карман форменной блузки.       — Не хочу, чтобы Виола имела доступ в ваши покои, — заметив мой недоуменный взгляд и волнение, пояснила темноволосая гречанка и любовно похлопала ткань там, где виднелись очертания заветного предмета.       — Спасибо, — мгновенно успокоив в себе искру негодования, прошептала я и потянулась, чтобы крепко обнять самую преданную служанку, заменившую мне мать.       Давно, когда я была маленькой, Эленика рассказывала мне свою историю… Как она приехала в Румынию, чтобы повидаться с сестрой и братом, оставшимися здесь после войны, но после проведенных здесь нескольких месяцев передумала возвращаться на родину в Грецию. Как долго искала работу хотя бы официанткой в местном кафе, чтобы оплатить квартиру, из которой её вскоре выселили за долги. Суеверная гречанка назвала выселение подарком судьбы, потому что уже следующий день, одиноко бродя по улице, она случайно столкнулась с моей матерью — Сориной Скантейе. Проникнувшись историей Эленики, мама пригласила её работать экономкой в богатый дом семьи Скантейе.       Обменявшись грустными улыбками с Эленикой, мы наконец распрощались и я шагнула в лифт, попутно нажав кнопку первого этажа.       — Добрый вечер, Ева! Прошу на борт, — открыв для меня пассажирскую дверь, с лучезарной улыбкой сказал Милош и, быстро уложив сумки в багажник автомобиля, вернулся в машину.       — Привет, Милош. В Анри Коанда, пожалуйста.       — Аэропорт? Юная госпожа покидает нас? — удивился водитель, не оставив на лице и следа былого веселья. — Я думал вы хотели отдохнуть на вилле в Буштени.       — Увы, планы изменились. Я лечу во Францию. Отец решил пересмотреть условия моего обучения и отправить в какой-то престижный пансион посреди леса, — с досадой фыркнула я, изливая душу одному из немногих людей, входящих в её круг доверия. — Даже не удосужился попрощаться, представляешь? Зачем ему вообще понадобилось отсылать меня так далеко?        — Во Францию… Это довольно далеко. Держу пари, здесь не обошлось без госпожи Мирелы, — нахмурив брови, проворчал мужчина и тут же осекся, взглянув в зеркало заднего вида.       Упоминание Мирелы Петреску режет слух, словно острый кинжал, вонзившийся прямиком в сердце. Те немногие из слуг, кто знает историю её появления в доме Скантейе, стараются не произносить имени этой женщины в моём присутствии сразу по целому ряду причин, начиная от мерзкого характера и заканчивая причастностью к разрушению семьи.       Высокая, статная, белокурая леди в жемчужно-белом платье появилась на пороге пентхауса в конце лета, вскоре после того как мне исполнилось девять. За её спиной, робко смяв в кулаке подол сиреневого платьица, стояла такая же светловолосая малышка, выглядевшая на несколько лет младше меня. Ева отчетливо помнила, как отец, сложив руки на груди, с какой-то странной враждебностью посмотрел на незнакомую девочку. После минутного раздумья, он нагнулся ко мне и прошептал, что я, как юная хозяйка, должна проявить гостеприимство, немедленно отправиться с незнакомкой в комнату и показать свои игрушки.       — Добро пожаловать в дом Скантейе, меня зовут Ева, — вежливо представилась я, а затем, оглянувшись на папу и получив утвердительный кивок, продолжила: — Не желаешь осмотреть мою комнату?       — Виола, — смешной, беззубой улыбкой отозвалась маленькая гостья, неуклюже расправив помятое платье. — Пойдем?       Пока они поднимались по лестнице, новая знакомая предложила вместо чаепития с плюшевыми друзьями заняться более весёлым делом — игрой в шпионов. Развалившись на мягком ковролине, мы просунули головы между металлических столбиков перил второго этажа и с интересом разглядывали гостиную сверху, воображая, что ведём слежку за злым главарём банды.       Габриэл Скантейе был очень суров и действительно временами походил на настоящего злодея. Он вкрадчиво о чем-то спрашивал белокурую женщину, подходя к ней очень близко, иногда тыкал пальцем в лежащие на деревянном кофейном столике бумаги и фотографии и яростно спорил, когда гостья указывала ему на чёрно-белые карточки. Иногда отвлекаясь, с тем же недовольным видом, мужчина мерил шагами площадь гостиной, задумчиво постукивал пальцами по гладкой поверхности дерева или раз за разом просил прислугу налить ему чего-нибудь крепкого.       В один момент, опустошив очередную порцию алкоголя, ничего не подозревающий отец посмотрел в потолок и заметил хихикающую голову Виолы, которая не успела спрятаться за перила. С гримасой бешенства, разбив пустой стакан об пол и прикрикнув на служанок, он крепко схватил белокурую женщину за локоть и силой потащил в свой кабинет.       На следующее утро, закончив завтрак и отчитав меня за непослушание, глава семьи с плохо скрываемым недовольством объявил прислуге что маленькая Виола Петреску является моей единокровной сестрой и что они с госпожой Мирелой займут гостевые покои на неопределенный срок. Никто даже не мог представить, что именно это утро, это маленькое заявление отца, положит начало безвозвратным изменениям в моей жизни.       — Госпожа? — прервал размышления взволнованный голос водителя.       — Извини, Милош, я… Немного задумалась, — виновато улыбнувшись, отозвалась я.       — Мы уже в Отопени и сворачиваем к зданию аэропорта, — сказал Милош, помогая мне сориентироваться. — Вам нужна помощь с багажом?       Вспомнив о небольшом чемоданчике с одеждой и удобной дорожной сумке, которую было решено взять с собой в ручную кладь, я отказалась. Лучше я справлюсь с поклажей самостоятельно, но смогу пару минут побыть наедине с собой и успокоиться после тяжелых мыслей о прошлом.       Регистрация, сдача багажа, получасовое ожидание в зале бизнес-класса и вот, постукивая каблучками, я иду по серебристому трапу самолета, мысленно благодаря секретаршу отца за выкуп соседнего места — можно спокойно лететь в одиночестве.       Устало опустившись в кресло с номером А3, я пристегнула ремень безопасности и сразу же достала наушники, включив случайный подбор музыки в телефоне. Трехчасового перелёта с лихвой хватило бы на хороший фильм или несколько серий одного из скачанных на macbook сериалов, но меня почему-то заинтересовал таинственный буклет, который накануне отъезда вручила мне секретарша.

***

«Частная школа-пансион «Эклипс» Знания — это путь к власти, и достаются они только лучшим.       Наша школа находится в прекраснейшем регионе Оверонь-Рона-Альпы, всего в часе езды от Анси. Кампус располагается в живописном месте, окруженном хвойным лесом. На просторной, изолированной территории кампуса — общежития для учеников и учителей, современные учебные корпуса, включая старинный замок, в котором находятся главный корпус и администрация.       На данный момент в Эклипсе числятся триста пятнадцать учеников по пяти направлениям (секторам) обучения, часть из них являются пансионерами и проживают на территории кампуса на постоянной основе. Преимущества учебы в нашей школе: — Высокоэффективные образовательные программы, в том числе расширенные спецкурсы для одарённых детей; — Гранты на обучение и возможность проживания; — Преподаватели высших категорий из разных стран мира, носители языков; — Программа международного бакалавриата, поступление в лучшие университеты мира; — Гармоничное развитие природных талантов и раскрытие творческого потенциала; — Досуг для настоящих аристократов: верховая езда, фехтование, стрельба из лука, плавание и…»

***

      — Скоро будет ужин, мисс, — оторвав меня от чтения, выразительно объявила стройная стюардесса. — Желаете меню? Напиток?       — Я хотела бы апельсиновый сок, — ответила я и чуть помедлив добавила. — Дайте мне пару минут ознакомиться с меню.       — Пожалуйста, — улыбнулась стюардесса, протягивая лист плотной бумаги с логотипом авиакомпании.       Отложив буклет, в котором успела изучить лишь первую страницу, я быстро переключилась на меню. Ужин был подан за несколько часов до вылета и я была слишком занята своими мыслями, чтобы перекусить в зоне ожидания, так что чувство голода понемногу давало о себе знать. Пробежавшись глазами по строкам меню, я остановила свой выбор на рыбном блюде и уже через несколько минут стюардесса вернулась с заказом: стейк-гриль из сёмги с рисом, паровыми овощами и сливочным соусом на фарфоровой тарелке, зелёный чай и шоколадный мусс на десерт.       Лионский аэропорт имени Сент-Экзюпери удивил меня своей футуристичной красотой — не зря его называют одним из шедевров современной архитектуры. Сделав пару снимков на память, я оглянулась в поисках сопровождающего с табличкой.       — Мадемуазель Ева Скантейе? — раздалось у меня за спиной.       — Bonjour! Всё верно, — улыбнулась я. — А вы?       — Эмиль Моро, приятно познакомиться. Я здесь чтобы с комфортом доставить вас в Эклипс. Машина уже ждёт, вы готовы?       — Благодарю. Да, готова.       Проследовав за Эмилем, я вышла из здания аэропорта и окунулась в вечернюю прохладу Лиона. Воздух был всего на несколько градусов холоднее, чем в родном Бухаресте, но сырость от недавно прошедшего дождя усилила контраст. Невольно поежившись, я поняла что придется спешно обновить гардероб, чтобы соответствовать местному климату. Впрочем, сейчас это не так важно, ведь у выхода уже ждет закрепленная за школой машина.       — Дорога до Анси займёт около полутора часов и еще час мы будем ехать непосредственно до школы, — проговорил Эмиль, едва сев в машину. — Если вам необходим перекус, чашка кофе, всё что угодно — мы можем остановиться в городе.       — Спасибо за заботу, — вежливо улыбнулась я, вытягивая ноги. — Ничего не нужно. Я бы предпочла быстрее оказаться в школе.       — Разумеется, — кивнул сопровождающий и нажал на педаль газа.       Когда Эмиль сообщил что мы уже близко, я отложила телефон и повернулась к окну чтобы взглянуть на территорию кампуса. В сумерках угадывались проплывающие мимо деревья и ярко выделялись изящные уличные фонари, выполненные в европейском стиле. На выстриженном газоне в свете фонарей виднелись брусчатые тропинки, вероятно соединяющие между собой разные корпуса школы.       Мягко шаркнув шинами, машина остановилась напротив высокого старинного замка с большими окнами и несколькими башнями, в котором я узнала главный корпус изображенный на обложке буклета. На входе меня уже ожидала какая-то девушка.       — Вы Ева Скантейе, верно? Добро пожаловать в Эклипс, школу, где учатся лучшие. Я Кристина, помогу вам устроиться и провожу в гостевое крыло, — словно скороговорку прощебетала девушка, жестом показав одному из служащих забрать мой чемодан. — Сейчас мы пройдем в комнату, где вы сможете полноценно отдохнуть после перелета, а утром вы отправитесь в канцелярию для завершения процедуры зачисления.       — Хорошо, — едва успев вставить слово в её быстрый рассказ, раздражённо ответила я.       — А вот и ваша комната, проходите, располагайтесь и ни в чём себе не отказывайте. Я зайду за вами ровно в девять утра, здесь любят точность, о вещах не беспокойтесь, после нашего ухода их доставят в вашу комнату в общежитии. Ключ вы получите у своей наставницы в конце первого дня. Есть какие-либо вопросы, на которые я могу ответить? — наконец закончила тараторить Кристина, вызвав у меня вздох облегчения.       — Спасибо, мне всё понятно, — натянуто улыбнулась я, в надежде спровадить её как можно скорее. — Полагаю… Доброй ночи?       — Доброй ночи, Ева. Если что, звоните по номеру указанному на обороте буклета. И будьте уверены, вы оцените наше гостеприимство и высочайший уровень обучения! — широко улыбнувшись, закончила девушка.       Из-за практически ночного перелёта и одинакового часового пояса с Бухарестом это путешествие далось мне нелегко, а времени на сон осталось совсем мало, около четырех-пяти часов или даже меньше. Наскоро приняв душ, сменив одежду и выпив пару таблеток от головной боли, я устало свалилась на мягкий матрас кровати, моментально проваливаясь в сон.       «Добро пожаловать в Эклипс», — эхом отдались слова Кристины на задворках сознания.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.