ID работы: 8657507

По расчету

Слэш
R
Завершён
74
Размер:
99 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 36 Отзывы 17 В сборник Скачать

1. Письмо

Настройки текста
— Джейк, письмо! — раздался из-за двери радостный крик Пенни, и счастливо улыбающаяся девчонка появилась в дверях спальни Джейка (как всегда, забыв постучаться), с большим  золотистого цвета конвертом в руках, на котором даже издалека можно было разглядеть эмблему Колледжа. — Пришло! Джейк, можно я открою, а? Ну пожалуйста! Разреши, а? — возбужденно тараторила она. Сердце сильно забилось в груди Джейка, он почувствовал, как по коже пробежала волна озноба, и в то же время ладони покрылись липким потом. — Иди к черту, — рявкнул он на сестру, вырывая конверт из ее руки. — Вот еще. Я сам открою. Дрожащими от возбуждения руками, он разорвал золоченую красоту и вытянул наружу неожиданно тонкое содержимое — всего одна машинописная страница на плотной бумаге с тисненым гербом. Дорогой мистер Дайсон, Администрация Колледжа Келли-Филипс с удовольствием сообщает, что вашими выдающимися академическими успехами и персональными достижениями, вы заслужили для себя место среди первокурсников Лучшего Колледжа Страны (по данным опроса Куллиджа, опубликованным 22-го мая). Мы очень рады видеть вас среди наших студентов, и надеемся, что вы примете наше приглашение. «Принят, принят, принят, принят» — заколотилось в голове. Джейк, задыхающийся от радостного возбуждения, слетел с кровати и, в чем был — одних только широких «боксерах» прикрывавших его тонкие бедра почти до середины — бросился вниз по лестнице, стуча по ступенькам босыми ногами и размахивая письмом: — Мама, папа! Я принят! Я поступил! Поступил! Пенни  бежала следом, перепрыгивая, через ступеньки. — Поздравляю, сынок! — мама оставила какие-то кастрюльки и вышла из кухни навстречу Джейку, счастливо улыбаясь и вытирая руки об фартук. Джейк бросился к ней в объятия, утонув лицом в ее полной груди. — Роберт, ты слышишь? — позвала мать. — Иди же сюда! Отец появился из столовой, которую в доме использовали, как «офис», протирая очки полой свободной шерстяной кофты, накинутой на плечи. Он был высоким, представительным мужчиной с густыми волосами цвета «соль с перцем» и аккуратно подстриженной бородкой. — Я и не сомневался, — сказал он сдержанно. — Поздравляю, Джейк. А что с финансами? — он протянул руку, вытянул листок из ладони Джейка и поднес к глазам. Офис декана по работе с абитуриентами сообщает, что финансовые возможности вашей семьи превосходят критерии Колледжа по предоставлению финансовой помощи абитуриентам. Предложенное вам место в Колледже, является, таким образом, обусловленным вашей своевременной оплатой стоимости обучения в размере… Это решение может быть пересмотрено, в случае если ваша финансовая или семейная ситуация изменится. Пожалуйста сообщайте нам обо всех изменениях. — Джейк, — нахмурился отец. — Мы не можем этого себе позволить. Прости, я знаю, что ты очень мечтал об этом колледже, но у нас просто нет столько денег. Сердце Джейка, колотящееся в груди с того самого момента, когда он распечатал золотистый конверт, внезапно остановилось на секунду, и, казалось, упало куда-то вниз. — Как это «нет денег»? — спросил он, глядя на отца. — Они же написали, что у нас «финансовые возможности». Мы давали им список наших доходов, они все подсчитали. — У них одни критерии, у нас другие, — объяснил отец. — Им кажется, что семья, вроде нашей, вполне может прожить на тысячу в месяц, а нам и шести тысяч не хватает. — Ну можно же поменьше тратить,  — не сдавался Джейк. — Можно, — согласился отец. — Например, можно не покупать новый телефон каждый год. Или не ездить на море каждую осень и в путешествия по Европе каждую весну. Или еще можно не откладывать деньги в наш с мамой пенсионный фонд, или уволить преподавателя, который учит Пенни играть на саксофоне. Или отказаться от собственной спальни.  Какие именно расходы ты предлагаешь сократить? — Все! — выпалил Джейк. — Почему другим хватает денег, а нам нет? — волна глупой бессильной злости захлестнула его, и понесла: — Мне пофигу эти путешествия! Если бы вы мне сразу сказали, что я не смогу поступить в Колледж из-за вашей Европы… И она… — он посмотрел в сторону оторопевшей Пенни, которая стояла у лестницы, стараясь казаться незаметной. — Она ненавидит ваш саксофон! Зачем вы на нее деньги тратите? — Это не правда! — выкрикнула Пенни и заплакала. — Какое же ты, все-таки, неблагодарное дерьмо! — медленно выговорил отец, презрительно кривя губы. — Шестнадцать лет люди о тебе заботились, дали тебе жизнь, о которой 99 процентов твоих сверстников и мечтать не могут, и … — Зато, 99 процентам моих сверстников родители не отказывают в их мечте! — выкрикнул Джейк со слезами в голосе. — … и это благодарность, которую мы от тебя слышим? — повысил голос отец. — Пусть мать с отцом останутся ни с чем на старости лет, пусть сестра на панель идет зарабатывать, лишь бы твою неблагодарную задницу в колледж приняли! — Ну, и идите к черту! — закричал Джейк, бросаясь к лестнице. — Мне ничего от вас больше не надо! Ничего, слышите! Вот, заберите свой телефон — он выхватил из кармана телефон и швырнул его сверху с лестницы к ногам отца. Экран треснул и, дзинькнув, разлетелся на несколько кусочков. — Засуньте его себе в жопу! С этими словами, Джейк с грохотом захлопнул дверь своей комнаты, бросился ничком на кровать и позорно разрыдался, как ребенок.

****

— Ну зачем ты так, Роби? — сказала мать мужу, укоризненно глядя на него. — Можно же как-то помягче… Ты же знаешь, он с первого класса мечтает об этом Колледже, это важно для него. — Ну вот, и копил бы деньги с первого класса, — буркнул рассерженный Роберт, — раз это ему так важно, а не тратил на свои игрушки. Привыкли жить на всем готовеньком, как будто у папочки карманы без дна, а ты потакаешь! Вырастили, блин, избалованного инфантила, все ему должны. Он круто развернулся и скрылся в своем «офисе», тоже громко хлопнув дверью. Мать покачала головой и, погладив мимоходом по голове всхлипывающую Пенни, стала подниматься вверх по лестнице. Осторожно приоткрыв дверь в комнату Джейка, она заглянула внутрь и, помедлив, вошла в комнату и присела на кровать рядом с рыдающим мальчишкой. — Ну, не сердись, Джейк, — сказала она ласково, погладив парня по волосам. — Он не имел этого в виду. Джейк приподнял мокрое лицо, попытался что-то сказать, но губы дрожали слишком сильно, он так и не смог выговорить ни слова и зарылся лицом в складки ее платья на коленях. Мать обняла его за вздрагивающие от рыданий худые плечи и крепче прижала к себе, продолжая ласково гладить по волосам. — Ну, успокойся, сынок. Не плачь. — Зачем это все нужно? — глухо выговорил Джейк сквозь слезы. — Спорт, музыка, уроки — зачем я все это делал. Пиццу развозить меня и так возьмут. — Это не единственный колледж в мире, — резонно возразила мать. — У тебя хорошие шансы. — Мне не нужно! — выпалил Джейк. — Я больше никуда подавать не буду. Бесплатные школы для нищебродов, пусть он себе оставит! Мать тяжело вздохнула. Сердце разрывалось от боли за него. За ее ребенка, рыдающего у нее на коленях от того, что мечта его жизни разбилась вдребезги. — Не плачь, сынок, — снова попросила она. — Я что-нибудь придумаю. Джейк перестал рыдать и поднял на нее мокрое лицо с блестящими на ресницах слезинками. — Правда? — спросил он и всхлипнул. В его полных слез глазах, вспыхнула надежда, и мать поклялась про себя, что сделает все, что угодно, ради того, чтобы ее мальчик был счастлив. — Обязательно, — сказала она. — Я обещаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.