ID работы: 8657565

Сотвори себе дракона

Статья
G
Завершён
36
автор
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 18 Отзывы 14 В сборник Скачать

II. Дыхание дракона: взгляд в преисподнюю

Настройки текста

Там, в сердце скал, горит огонь. Колодец жара, пламя тьмы. Оттуда смерть приходит в мир, Туда в свой час уходим мы. Из света в ночь, с огня на снег, Дракон и эльф, и человек — Мы искры изначальных сил, Огнём мы дышим весь наш век...

      Огненное дыхание хоть и не является столь широко распространенной чертой драконьего племени, как полет или сверкающая шкура, но, тем не менее, завершает образ этого мифического существа, даруя ему законченность и совершенство, придавая ореол тайны и опасности — ведь крылья, чешуя и когти встречаются даже в нашем, реальном мире, а вот яростное пламя, бьющее из глотки и готовое спалить любого, кто окажется от дракона на опасном расстоянии — тут уж, согласитесь, совсем другой коленкор, и связываться с таким драконом хочется существенно меньше!       Впрочем, я биолог, а не историк и не психолог, поэтому давайте оставим вопросы формирования образа дракона в стороне, но посвятим свое время рассмотрению основных способов, какими мировая фэнтези объясняет появление у этих существ столь необычного свойства:       1. Магический (что такое огненный шар — знают все, посему объяснения излишни);       2. Физико-химический (основа пламени — горючие газы);       3. Биохимический (за счет различных выделений драконьих желез);       4. Психологический (есть и такой!).       Так что начнем по порядку — с самого первого. А значит, сейчас на очереди...

I. Магия, или Все волшебство начинается с огня...

      Магия. Ох уж эта магия! В последнее время она стала прямо-таки в каждой бочке затычкой... в смысле, ею стало чрезмерно удобно забивать всевозможные неувязки, казусы и ляпсусы, начиная от падающих вверх камней и кончая дыханием дракона. Впрочем, не все ладно в Датском королевстве — свои особенности есть и здесь, ибо некоторые авторы щедрой рукой наделяют своих драконов способностью изрыгать пламя мало что не с рождения, тогда как другие оговаривают сроки созревания — дескать, юный дракончик сперва должен осознать свою силу и научиться ею пользоваться, после чего уже начинать плеваться направо и налево.       На этом способе я, что говорится, умываю руки, ибо магией, как кленовым сиропом, можно полить любую гадость, даже самую нелепую, объяснив это «магической природой» летучего змея, а также тем-то, и тем, и вот еще этим, на закуску. Правда, даже среди этих драконов попадаются свои уникумы: так, например, в серии книг Олега Бубелы «Совсем не герой» драконы выдыхают не пламя, а... сырую ману, то бишь магическую силу, что может служить бесплатно подзарядкой для чародея, тогда как огонь драконов из книг Корнелии Функе «Повелитель драконов» нисколечко не вредный, даже полезный: он обладает лечебными свойствами и возвращает попавшим под него их подлинное обличье.       Чем хорош: и вновь у нас нет нужды что-либо объяснять, ибо ма-а-агия. Отсюда могут расти уши драконьего пламени всех цветов радуги, скульптур из огня и прочих мечтаний пиромана. Магия, все включено!       Чем плох: нужны какие-то правила, например, объясняющие, почему Сапфира из «Эрагона» научилась дышать огнем не раньше пятимесячного возраста. В конце концов, магией еще нужно овладеть, и новорожденный дракончик, если только он не унаследовал память предков, натворит еще тех дел, пыхая огнем направо и налево!

II. Физика да химия, или Огонь, который горит в два раза ярче, сгорает в два раза быстрее.

      Второй способ, вроде бы, откровенно научный, однако и тут у нас — масса всевозможных допущений и домыслов. Основы этой теории заложил, в свое время, еще Питер Дикинсон в своем «Полете драконов», объяснив дыхание ящеров необходимостью избавляться от излишка летучих газов, и хотя сейчас уже мало кто верит в эту, откровенно говоря, слабоватую теорию, тем не менее, находятся люди, что продолжают приписывать дракону способность зажигать водород. Способы его добычи они придумывают самые разные: от электролиза воды до всевозможных химических реакций, как проводимых в самом теле дракона (ну, проблемы у него с желудочными газами...), так и вырабатываемом посредством симбиотических микроорганизмов, как в знаменитом псевдонаучном фильме «Последний дракон».       Немного особнячком стоит «метановая» теория, что, как ни странно, больше всех близка к реальности, но меньше всего вяжется с известным нам образом дракона, ибо метан, по сути, есть природный газ, и... вы очень сильно боитесь газовой горелки?.. Во-во. Помимо метана, есть еще особая «нефтяная» теория драконьего дыхания, базирующаяся на крайне экзотическом способе полета гигантских ящеров по типу дирижаблей — на разогретом воздухе, для чего им требуется горючее — сиречь «черное золото», что кое-где да кое-как, но все же выходит на поверхность земли и может быть доступно жаждущим драконам. Теория весьма любопытная, хотя проработанность огненной горелки — тут вам и газо-капельная смесь, выбрасываемая в глотку, и человеческий жир в качестве напалма, и огнедышащая железа, работающая в качестве запальника — подрывается все той же въевшейся теорией о «драконах-дирижаблях», что уже рассматривалась мною в предыдущей главе.       Но вернемся к водороду. Способов его поджигания тоже выдумано немало — вот вам и платина на зубах дракона в качестве катализатора, и обломки пирита, высекающие искры, и электрический разряд, и даже чистый кислород, синхронно выбрасываемый из драконьей глотки. Как защитить при всем этом великолепии собственную пасть? Да очень просто: можно выстлать ее толстым ороговевшим эпителием (прощай, чувство вкуса!), можно обезопасить себя скрученным потоком воздуха, в сердцевине которого как бы протекает огненная струя, а можно банально вынести место протекания реакции за пределы пасти — скажем, если две струи горючего будут бить из обеих ноздрей под углом, то они встретятся на какой-то дистанции от дракона и только там породят пламя. Что-то наподобие этого встречается, кстати, и у широко известного жука-бомбардира: в его тельце две химические субстанции встречаются в особой полости в задней части брюшка, гле мгновенно вскипают и со взрывом вырываются наружу, прямо в морду потревожившему жука хищнику, обращая его в позорное бегство. Ну чем, спрашивается, не дракон?..       Так что, как видите, поизвращалась человеческая фантазия по полной программе, причем при виде некоторых теорий хоть за голову хватайся: вашу бы изобретательность, да в нужное русло!..       Чем хорош: м-м-м, чуете? Научностью пахнет. Вдобавок, имеются биологические аналоги (вышеупомянутый жук-бомбардир) и привязка к способу полета. Лепота!       Чем плох: увы, но самые проработанные теории на основе горючих газов так или иначе завязаны на соответствующий способ полета, посему приветствуйте драконов-дирижаблей. И не жалуйтесь!

II. Биохимия, или Драконы — это огонь, облеченный плотью, а огонь — это власть!

      Биологический способ огнедыхания частично затронут мной в предыдущем абзаце, но все же уточним: их два. Способа то есть. Первый — некая мифическая драконья железа, что вырабатывает биогенное горючее для поджогов в особо крупных размерах, а второй базируется на еще одном известном свойстве драконов — их ядовитости. Дескать, яд дракон вырабатывает почти непрерывно, следовательно, его излишки нужно куда-то девать, поэтому время от времени, за счет все того же искрящегося пирита, дракон пыхает пламенем, пугая всех в округе.       Кр-расивая теория? Очень, скажете вы. А я скажу: облом, дорогие мои, ибо, хоть мы и говорим о драконах, стоит все же обращать внимание на реальных животных, и если уж по биологии — так до конца! А кто у нас в природе ядовит? Много кто, ответите вы, но знаменитей всех оказались змеи, так что возьмем за основу ползучих родственниц героев нашего разговора. Итак, классическая кобра, известная своими дурными наклонностями в области покусания кого попало, на самом деле далеко не так агрессивна, какой ее рисуют несведущие в серпентологии люди: лишь немногие виды этих аспидов сами набрасываются на врага или, тем более, преследуют его по пятам в неумолимой решимости нагнать и поделиться ядом. Причины столь необычной сдержанности, на самом деле, просты как дважды два: змея не заинтересована в том, чтобы кусать и травить существо, которое ей... не проглотить! Ведь жевать она, как известно, не умеет, а посему любую добычу глотает целиком, и хотя удав еще может позволить себе питаться некрупными свиньями, то, увы, кобре достаются птички да мышки — на большее у нее просто пишевод не растягивается. И как же прикажете запихнуть в нее взрослого мужчину?.. А тратить драгоценный яд — ведь он вырабатывается не так уж быстро, а состоит почти целиком из белков, сиречь весьма ценных для обслуживания всего организма веществ! — на заведомо бесполезный труп гадине не позволяет вбитая эволюцией нелюбовь к лишним тратам и разбазариванию добра по всяким пустякам.       Естественно, это не значит, что схваченная за хвост гадюка не будет яростно обороняться, в том числе и за счет зубов, но вот в обычной ситуации — во время ухаживания или для демонстрации, когда многие авторы с таким упоением описывали бьющие из пасти дракона потоки пламени — потоки, чувствуете?.. Спросите, какие нужно иметь запасы яда, чтобы устраивать такие светопредставления? Не, меня не спрашивайте — сама не знаю... — увы, ни-ни.       Чем хорош: привязка к научности сохраняется, а вот к способу полета — уже нет.       Чем плох: яд, будучи смесью белков, сгорает быстро, и дракону придется оч-чень постараться, чтобы дышать огнем хотя бы полминутки. Не слишком впечатляюще выглядит, нэ?..

IV. Психология, или Страх — как огонь...

      Что же касается последнего способа, то его, в общем-то... и нет. Нет, серьезно! Конечно, жаждущий «экшена» автор едва ли допустит, чтобы его драконы «столь низко пали», однако мне, по крайней мере, дважды встречались такие истории, где огненное дыхание дракона — выдумка людей, а уж подавно не самих драконов!       Дескать, само по себе дыхание у ящера жаркое, а в процессе пищеварения образуется масса газов, порой имеющих красноватый или желтый оттенок, либо же просто похожих на дым — а большего перепуганному наблюдателю не надо, вон он уже, бежит со всех ног в ближайшее поселение, рассказывать всем сказку про уж-жасного огнедышащего дракона. Некоторые драконы, по слухам, даже пользовались этими домыслами и специально создавали себе образ живых огнеметов, дабы держать непрошеных посетителей на расстоянии. Срабатывало это или нет — вопрос другой, ибо на десяток умных, как известно, найдется один дурак (ну, или наоборот...), что решится подняться в драконью пещеру и проверить, а так ли страшен дракон, как его описывают, или же все-таки нечего там бояться, кроме свернутого жгутом полотенца да мамы-драконицы, шлепающей по лапам не в меру голодных драконят?..       А после того, как узнает — еще не факт, что захочет поделиться с остальными... еще на смех подымут, а потом припишут, что, дескать, взгляд дракона мороки наводит, с ума люди сходят, и само по себе огненное дыхание станет не такой уж страшной вещью!       Чем хорош: как и с магией, ничего придумывать не надо. Отрыжка после сытного обеда — с кем не бывает? Вдобавок, по примеру кошки Варежки из «Вольта», можно устраивать целые представления для заезжих рыцарей, пыхая дымом и уговаривая себя не сердиться, чтобы не сжечь незваного гостя к чертовой бабушке!       Чем плох: ну, огня как не было, так и нет. :) Спички понадобятся!       Что же касается моего личного мнения, то, признаться, чаще всего я придерживаюсь либо магической теории (ибо не каждый читатель согласится покопаться в драконьей анатомии и узнать правду), либо предпочитаю химический способ, а именно смешение двух веществ, что сами по себе абсолютно безопасны и являются, скажем, побочным продуктом драконьей жизнедеятельности, однако, встречаясь, под высоким давлением выбрасываются наружу, дабы во всей красе продемонстрировать всем и каждому силу и ярость пламени дракона, способного защищать и разрушать, сжигать врагов и палить беззащитные деревни, приносить жизнь и сеять погибель... словом, все, на что только хватит души им обладающего. Ибо не столь важно, что может, а чего не может повстречавшийся нам дракон — куда важнее то, что у него в сердце, и какая искра горит в глубине сияющих глаз: древний жар могучего Калессина, яростное пламя отважного Мнемента или же не знающий жалости огонь ненасытного Смога.       Загляни в глаза дракону, странник! Если ты подошел к нему столь близко, что можешь это сделать — больше тебе уже ничего не остается...       Так что — верьте. Верьте в своих драконов, злых и добрых, подлых и великодушных, трусливых и благородных... В драконьих зрачках отражается само человечество, такое, каким оно видит себя со стороны, и в каждом из нас, какими бы мы ни были, живет свой Дракон — существо с пламенным сердцем и языками огня, трепещущими у ноздрей... Загляните в его глаза!

Прикоснитесь к пламени дракона...

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.