ID работы: 8657866

Дворы

Джен
R
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Отопление

Настройки текста
Примечания:
В его квартире холодно, потому что за окном поздняя осень, а отопление еще не включили. Но Невский не жалуется. Он вообще редко когда жалуется. Жив, здоров, большего и не надо. Да и еще такая красота за старыми окнами встречает каждое утро. Нет, Невский определенно не расстроен. Ему в какой-то степени даже наплевать. Он надевает футболку, две толстовки, куртку и высокие носки. Берет с полки три десятчика, ключи и рюкзак. Пустая квартира провожает молчанием серых стен. Невский покидает панельный дом, выходя через вонючий облупившийся подъезд. Улица встречает объемными граффити на старых зданиях, добавляя окружению еще большую прелесть холодным утром. Едва показывающееся солнце освещает брелок, являющийся точной копией разломанного скейта Невского, который прикреплен к рюкзаку. Цепные псы с белой шерстью и кровавая фраза "Ебашь" смотрятся слегка экстравагантно. Вряд ли можно где-то такое купить, думает Невский. Он вспоминает давний разговор с девушкой из прошлого, которая весело скалясь, говорит что-то об охуительной покраски нового скейта. Невский расслабленно отпускает мысли о чем-то далеком, запылившемся. Он легко перекидывает рюкзак с одного плеча на другое, выдыхая облачко пара в небо. День будет невыносимо скучным, но сейчас Невский этого и добивается. Он ломает себя старого на щепки, переоценивает жизненные приоритеты и сшивает из лоскутков тела что-то новое и правильное. Парень заходит в круглосуточный магазин (6:59 для ненастоящего бедного официанта, который не хочет тратить лишние деньги на проезд, как прекрасное время для начала нового дня), долго мнется у отдела с выпечкой и берет булочку с сахарной пудрой за четырнадцать рублей. Парень подкидывает ее на ходу, напевая "Пачку сигарет" Цоя, слегка пританцовывая в такт. Продавщица, полная девушка с тоненькими выщипанными бровями и синими тенями, морщится, жуя клубничную жвачку. - Двадцать рублей, - чавкает она, откидывая сальную челку в сторону. Невский вместо кривой усмешки растягивает губы в доброжелательной улыбке, отдавая двадцать рублей прямо в ладони хитрой девице. - Они тебе больше нужны, - Невский не насмехается, не пытается унизить, но слишком вызывающе звучит, да и еще улыбка эта. Девушка плюет ему под ноги, разъяренная таким отношением к себе, и ее лицо главной суки на районе сменяется на морду дикого неуклюжевого кабана. Невскому, на самом-то деле, все равно, поэтому он молча выходит под ругательства через дверь с десятью рублями в кармане и булочкой с сахарной пудрой в руке. Он останавливается на светофоре, ожидая зеленого цвета, а рядом бегут на максимальной скорости два молодых парня. Они уже перебегают дорогу, когда один из них роняет ключи. Парень летит обратно, а черная машина едит прямо на него. В последний момент водитель успевает затормозить, сигналя тупому подростку. Тот с другом показывает фак, весело скалясь. Невский открывает банку пива зубами, чувствуя обжигающий холод внутри гортани при первом глотке. Когда он доходит до работы, то хмель заканчивается, после чего Невский сминает жестянку, выкидывая в мусорный бак на входе. Парень надевает фартук в подсобке, перекидываясь парочкой слов с коллегой, после чего до конца смены носится между столами, изредка выбегая в курилку, чтобы поболтать с коллективом. В конце рабочего дня Невский стоит рядом со своим шкафчиком, вдыхая запах ароматной пищи. Накидывает на голову капюшон, а после медленно идет в сторону своей новой жизни. Но буквально не доходит пары десятков метров, привлекая внимание пьяной толпы студентов из ближайшего ПТУ. - Хей, парень, есть несколько монет на выпивку? - один из них протягивает ладонь, замирая в ожидании. Двое остальных начинают истерически смеяться, продолжая сидеть на скамейке. - Нет, ребят. Ничего у меня нет, - Невский добродушно улыбается, выворачивая карманы наружу. Веселые парни, которые только что смеялись, резко замолкают, выражая заинтересованность в дальнейших дейтсвиях своего товарища. - Тогда у нас нет причин, чтобы не избивать тебя, - также добродушно улыбаясь, пожимает плечами. Невский выучил очень хорошо, что когда люди так говорят, то нужно либо бежать, либо драться. Он всегда выбирал второй случай. Пьяные студенты медленно подходят к Невскому с отсутствующим взглядом и глупой улыбкой. И когда рука только дергается с зажатым кулаком в сторону парня, то Невский не теряется, не пропускает этот удар куда-нибудь в собственный живот. Его образ добродушного паренька начинает рябить. А нитки сшитых между собой кусочков новой личности натягиваются до предела, грозясь разорваться в любой момент. Невский спокойно уклоняется от кулаков, спокойно бьет в ответ, спокойно выбивает кому-то зуб, спокойно ломает парню нос. Когда парень вновь заходит в квартиру, то смывает капли крови со своих ладоней мылом с запахом лесных ягод. В окне можно заметить скорую помощь, в которую заносят на носилках пятнадцатилетнего парня. С улицы слышны крики матери, которая обвиняет других в самоубийстве сына. Невский с усталостью смотрит на ее истерику, отмечая что в квартире до сих пор холодно. Отопление еще не включили. Но Невский не жалуется. Он вообще редко когда жалуется. Жив, здоров, большего и не надо...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.