ID работы: 8658079

Тропами людей: начало

Джен
R
Завершён
43
Пэйринг и персонажи:
Размер:
101 страница, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 23 Отзывы 12 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
Фэанаро проснулся. Просто в какой-то момент он ощутил, что больше не спит. И тут же иголка неприятного воспоминания вонзилась в затылок, отозвавшись вдоль позвоночника: он умер. Последнее воспоминание — смерть на руках сыновей. Эльф резко сел, схватившись рукой за грудь. Именно туда попал последний удар, там была самая страшная рана, казалось, ещё мгновение назад. Но теперь он был цел. Казалось, что бой с балрогами был лишь страшным сном. Ничего не болело. Да ещё и на душе было необычайно спокойно, куда-то ушёл гнев, который вёл его последние годы. И в то же время он чувствовал неправильность не то в себе, не то в окружающем мире. Мужчина поднялся с мокрой травы на ноги и осмотрелся. Он находился на большой лесной поляне, густо поросшей разнотравьем. Но его внимание привлекли звёзды. Они отличались от тех, что были в Арде, будь то Валинор или Средиземье. Сами созвездия были знакомы. Но они были какими-то более далёкими и чужими. Он не в Арде? Но как такое возможно? Налетел порыв ветра, и отсыревшая рубашка неприятно коснулась спины. Фэанаро зябко передёрнул плечами и решил идти в лес. Он ещё раз посмотрел на небо и заметил, что с одной стороны оно было немного светлее. Это напоминало очень далёкий отблеск света Древ. Квенди усмехнулся своим мыслям и пошёл прочь от этого источника света. Трава, росшая здесь доходила путнику примерно до середины бедра. Попадались растения и повыше. В большинстве своём, это были цветы, похожие на дикие злаки, но также встречались и другие травы. Многочисленные листья, стебли, усики и цветоносы сплетались, образуя сплошной зелёный ковёр. Однако это разнотравье не замедляло движения эльфа. Казалось, что растения сами расступались перед ним. А он двигался вперёд, даже не замечая этого. Нолдо шёл к деревьям. Его тревожило то, что он ничего не помнил после смерти тела. Это было неестественно для квенди, которые ничего не забывали. Можно было решить, что его душу перенесли сразу после смерти в другой мир, предоставив новое тело. Однако, так мог бы сделать только Илуватар, но тот не вмешивался в дела Арды. А валар никогда не действовали так быстро. Значит, было ещё что-то, о чём Фэанаро не помнит. К тому же его не оставляло ощущение, что времени перед пробуждением прошло немало. Иначе как могло утихнуть пламя его гнева, почему не жгла душу боль о погибшем отце, не травило сердце предательство полубрата? Но нолдо тревожило, что он ничего не помнил. Может, он здесь уже давно скитается, просто и это стирается у него из памяти? Но нет: одежда чистая, свежая, только немного мокрая на спине и боках. Если бы он давно был здесь, то одежда выглядела более поношенной. Фэанаро остановился у кромки леса. Многочисленные кустарники, казалось, образовали сплошную зелёную стену, отделявшую лес от поляны. Нолдо откинул волосы за спину, чтобы не мешались. Он прекрасно знал, что если отодвинуть пару ветвей, то можно спокойно пройти в сам лес. Это эльф и сделал. Он буквально просочился сквозь кустарник. Это напомнило ему, как он в далёкой юности, ещё до знакомства с Нэрданель, путешествовал по Аману в одиночестве. А ведь, если подумать, то он, скорее всего, первый и единственный квенди в этом мире. Это сулило множество чудесных открытий, манило новыми знаниями и будило неуёмное нолдорское любопытство. Если это действительно, другой мир. Ведь первые дети творца привязаны к Арде, в отличии от второго народа. А может, души людей приходят в Арду из этого мира? Или они уходят после смерти именно сюда? В любом случае, люди здесь должны быть. Большинство растений были знакомы Феанору. То же самое касалось и встреченных птиц. Но вот на глаза попалось насекомое с длинными прозрачными перепончатыми крылышками, которые отсвечивали разными цветами радуги. Насекомое выглядело изящным, с нежным зеленовато-желтым тельцем и блестящими бронзовыми глазками. Фэанаро задержался, наблюдая за ним, рассматривая с разных сторон и любуясь игрой света на, казалось бы, невзрачных крылышках. Постепенно становилось светлее, будто он приближался к Древам. Но ведь он шёл прочь от света. Или этот мир настолько безумен, что источники света тут бегают самостоятельно? Фэанаро усмехнулся, представив, как Лаурелин выдернула корни из земли, отряхнула их и побежала в Средиземье. За ней из земли спешно выпутал корни Телперион, путаясь в них и ругаясь, а потом побежал следом за золотым Древом, протягивая к ней ветви. Воображение добавило серебряному древу печальный голос, который просил любимую вернуться на родной холм. А сзади за древами — все валар кучей, со слезами и причитаниями обещающие Древам самые лучшие удобрения и новые виды дивных птичек с пчёлками, и личную группу ваниар, что будут славить их свет круглосуточно. Да, Фэанаро бы хотел посмотреть на что-то подобное. Настроение стало лучше, и эльф бодро зашагал дальше по лесу. Наклонившись, он, походя, цапнул пучок кислицы и понемногу жевал кисленькие трилистники. Попадалась и брусника, ещё немного недозревшая, но Фэанаро и ей не брезговал. А вот грибы он игнорировал, в том числе и съедобные: такую еду он не любил. Да и готовить их было негде и не в чем. Попадались и крупные животные: дикая свинья с выводком кабанят, группа косуль, лиса. Животные не слышали лёгкой поступи эльфа, а тот не подходил к ним близко. Было уже светло, когда Фэанаро услышал необычные звуки вдали. Они были не похожи ни на что известное ему. Заинтересованный нолдо направился в сторону источника этих звуков, желая узнать об их природе. Вскоре он понял, что это была музыка, абсолютно чужая, и в то же время интересная. И хотя особой красоты звучания в ней не было, эльфа заинтересовала её самобытность. Кроме музыки с той стороны доносились выкрики и громкий смех. Фэанаро решил, что сейчас ему представится возможность познакомиться с людьми. Решив, что нет причин затягивать, эльф побежал на звук. Но вскоре он вынужден был остановиться: впереди была река. Небольшая, метров десять в ширину, она неспешно несла свои воды вниз по течению. На другом берегу горел костёр. Рядом с ним располагалась группа странных существ. Несколько из них невпопад и нестройно пытались петь под неприятную музыку. И при этом не было видно никого с музыкальными инструментами. Сами существа были чем-то средним между эльфами и орками. Некоторые из них были непропорционально широки, у других кожа собиралась в складки, словно изюм. Черты лица у большинства были непропорциональны. Девушки оказались вполне симпатичны, но и они вели себя не лучше других. Похоже, это и есть люди, которыми пугал их Моргот. С того берега его видно не было из-за кустов. Но Фэанаро отошёл на пару шагов и поднял вверх руку. Ветер дул по течению реки. Путешественник решил подходить к гуляющим с подветренной стороны: вдруг эти люди обладают острым нюхом? Для этого он спустился по течению ниже, за поворот реки. Благо, идти пришлось недалеко. Заодно вероятный противник вряд ли увидит, как эльф форсирует реку. Остановившись между двух кустов, он разулся и снял штаны и рубашку, оставшись в исподнем. Одежду он повесил на ветку. После этого эльф почти бесшумно вошёл в воду. Благо, глубина начиналась довольно быстро. Мужчина нырнул, чтобы преодолеть большую часть пути под водой.

***

Тем временем отдыхающие решили заняться добычей рыбы. Сидеть на берегу с удочками им было лень, как и расставлять сети. Компания высыпала на берег. Почти у всех мужчин и у некоторых женщин в руках были сачки. Один нёс с собой гранату.  — Ща всё будет! — под эти слова граната полетела в реку. Раздался приглушённый водой взрыв. Начавшую всплывать рыбу принялись вылавливать сачками с берегов. Пара энтузиастов надели высокие резиновые сапоги и зашли с сачками в воду, дабы увеличить улов. Однако по большей части, течение сносило оглушённую рыбу вниз. Впрочем, гуляющие на это особого внимания не обращали: им было весело.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.