ID работы: 8658079

Тропами людей: начало

Джен
R
Завершён
43
Пэйринг и персонажи:
Размер:
101 страница, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 23 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
К деревне они прибыли, когда Солнце уже стояло высоко в небе. Первое впечатление о поселении людей, что возникло у Фэанаро — убогонько, но довольно крепко. Наверное, именно в домах было видно основное отличие восприятия мира людей и квенди. Эльф бы, построив жилище, не успокоился бы прежде, чем украсил его по своему вкусу, превратив в уникальное произведение искусства. Люди же, построив и покрасив дом, на этом считали работу законченной. Как оказалось, нужный дом был крайним. Находился он на отшибе и соседствовал только ещё с одним домом. Остальная часть деревни была отделена небольшим садом и практически не просматривалась. Участок был обнесён деревянным забором и включал в себя собственно дом, большую собачью будку, внутренний двор и несколько хозяйственных построек, определить назначение которых сходу не удавалось. Рядом был отдельно огорожен небольшой огород. Ира тем временем оживилась, и, обогнав всех, буквально влетела во двор. Её встретил радостный собачий лай. Девочка бросила вещи на скамейку у дома и подбежала к большому пушистому псу.  — Плутон! Пес так же был рад встрече и теперь всячески выражал любовь и преданность ребёнку, подставляя для чесания то голову, то спину с боками, а то и вовсе пытаясь вылизать лицо девочке. Пока Ира сюсюкала с собакой, Катя вошла во двор, а следом за ней и Фэанаро.  — Ставь сумку на скамейку, — сказала девушка, подавая личный пример, — сейчас пять минут отдыхаем, а потом надо готовить обед, — сообщила старшая сестра. Фэанаро поставил свой багаж на скамейку и потянулся. Лямки рюкзака натёрли ему плечи до красноты, но это скоро должно было пройти.  — Удобства, кстати, за мастерской, — сообщила Катя, махнув рукой в сторону одной из хозпостроек. Дом, оказался обычным, деревянным. Он был построен добротно, пусть и достаточно давно. Однако сразу видно, что за ним хорошо следят: зелёная краска на стенах выглядела довольно свежей, сквозь чистые окна заметны аккуратные занавески, а доски нового крыльца ещё не выцвели на солнце. Двор также был прибран, трава обкошена. На дальнем конце участка располагались хозяйственные постройки. Типичный сельский пейзаж дополнял десяток кур, с деловитым видом пасущихся посреди двора под гордым предводительством петуха. Оставив вещи, Катя подошла к крыльцу и приподняла камень, лежащий рядом с порогом. Достав оттуда ключ, она открыла дверь. — Фэанаро, идём! — позвала его Катя с порога. Нолдо воспользовался предложением и вошёл в дом следом за хозяйкой. Веранда была довольно аккуратной и добротной, как и весь дом. На полах лежали коврики. В дальнем конце веранды стоял столик и шкаф. На столе лежали грязные перчатки, явно рабочие. Там же стояла вазочка с букетом полевых цветов, отчасти подвядших, отчасти осыпавшихся. Под столом лежала какая-то мягкая игрушка. Солнечный свет через большие окна ярко освещал веранду, отчего она казалась ещё уютнее.  — Разувайся, — сказала девушка. Сама она сняла галоши, поставив их в общий ряд, и обула тапочки. Парень присел и принялся расшнуровывать свои сапоги. Обувь у него была, к слову, простая, какую он одевал, отправляясь на долгую прогулку примерно на полдня. Сапоги были высотой почти до колена, с мягкой подошвой из тонко выделанной кожи. На ноге они удерживались благодаря шнуровке. Единственным их украшением служили золотые пряжки. Гость снял сапоги и принял предложенную обувь. Как и ожидалось, тапочки оказались маловаты, но других не было. Войдя в дом, они прошли небольшой мрачный коридор и вышли в светлую гостиную. Обустроена она была в таком же простом стиле, как и всё остальное. У дальней стены стоял старый деревянный сервант. В нём за стеклом располагалась выставка посудных наборов: двух хрустальных и одного из глины, выкрашенной в белый цвет. Слева от входа была дверь в зал — сейчас открытая, а дальше у стены стоял диван. Большую часть стены справа составлял побелённый бок печки, и у него стояло аж два стула. Рядом с сервантом расположился ещё один стул. Под окном находился круглый стол, застеленный цветастой скатертью. На нём, прямо по центру, стояла трёхлитровая банка компота. Рядом с банкой имелась и большая кружка отдалённо напоминающая фарфоровую. Ещё два стула заняли места у стенки с обоих концов стола. Фэанаро решил, что в этом доме или живёт большая семья, или бывает много гостей. Завершали картину люстра с кучей мутных висюлек из стеклоподобного материала и традиционный коврик на полу. Катя подошла к столу, налила себе в кружку компота и большими глотками выпила.  — Хочешь? — она предложила кружку гостю. Эльф принял предложенную кружку, а девушка наполнила её компотом. Тут в дом влетела Ира. От недавней усталости не осталось и следа.  — Кать, а что на обед?  — Сейчас посмотрим, что есть в холодильнике. Девушка исчезла за занавесями в арке, за белым боком печки. Проследовав за ней, Фэанаро узнал, что там располагалась кухня. Катя открыла холодильник и принялась изучать его содержимое. Яйца, молоко, возможно, уже кислое, масло, сметана, пол банки малосольных огурчиков, кусок солёного сала, пакетик творога… В этот момент старый холодильник заработал с характерным воинственным рыком. Девушка поцокала языком и чуть не подпрыгнула на месте от прозвучавшего рядом вопроса:  — Что это? Фэанаро подошёл незаметно, чем нечаянно напугал девушку.  — Это холодильник, — ответила Катя с печальным вздохом и закрыла дверь, — А тебя родители не учили, что подкрадываться нехорошо? Эльф уже открыл было рот, чтобы дать достойный колкий ответ, но его прервали: — Ну, что будем готовить? — на кухню вошла Ира, потягивая компот из кружки.  — Оладушки. У нас ведь ещё осталось варенье?  — Ещё две с половиной банки! — доложила девочка. Тем временем Фаэнаро обошёл Катю и сам открыл холодильник. Его очень заинтересовал этот агрегат. Мужчина постучал ногтем по пластику стенки, потрогал продукты, даже понюхал воздух внутри. Ладонью он проверил температуру воздуха в разных частях холодильника. После этого он закрыл холодильник, открыл, ощупав уплотнитель на дверце. И зашёл сбоку, оценивая тыльную сторону сего полезного оборудования. Уже другой ладонью проверил температуру воздуха рядом с металлическими частями сверху и снизу. Даже понюхал. Фаэнаро повернулся к сёстрам. К этому моменту они уже обе с интересом наблюдали за его манипуляциями. У него появилось много вопросов, начиная с того, из каких материалов сделано сие чудо, и вплоть до того, у какого мастера можно научиться создавать подобные творения. Катя, встретившись с ним взглядом, отчего-то вдруг смутилась и отвела взгляд. И хотя, само по себе, это бы не остановило любопытство нолдо, вопросы он не задал. Виной всему был стук в дверь, сопровождавшийся ленивым собачьим лаем.  — Я пойду, открою, — как-то поспешно выпалила Катя и тут же выскочила прочь из кухни.

***

Как оказалось, принесло соседку. Ту самую женщину, которая на время отсутствия девушки выпускала по утрам кур и следила, чтобы у них хватало зерна и воды. Ну и закрывала курятник на ночь. Катя решила, что соседка услышала их голоса, вот и пришла. И девушка была благодарна ей за такое своевременное явление.  — Здравствуй, Катюш, — сказала немолодая худая женщина и как-то устало улыбнулась.  — Здравствуйте, тётя Зина, — ответила девушка. Катя угадала насчёт соседки. Тётя Зина — бывшая учительница астрономии и чего-то там ещё. В девяносто первом она вышла на пенсию и уехала жить на дачу, оставив детям свою городскую квартиру. Она дружила с Катиной бабушкой, которая раньше здесь жила. К сожалению, бабушка умерла два года назад, а её дом стали использовать как дачу. Однако девушка по-прежнему общалась с Тётей Зиной, пусть и не так часто, как раньше. Катя вышла на улицу, составила рюкзаки со скамейки и присела. Женщина последовала её примеру. — Чего вы сегодня вернулись? Ты же говорила, что будете завтра. И что это за мужик с тобой пришёл?  — Да нашли туриста, вот и вернулись. Имя у него интересное: Фэанаро. Он из Тириона. Хотя, я так и не поняла, где этот город находится, вроде, где-то в Прибалтике.  — А зачем вы этого туриста вообще домой потащили? Неужто ты, Катюш, думаешь, что он влюбится в тебя и увезёт к себе, за границу, в райскую жизнь? Не верь, сказки всё это.  — Я домой только пообедать зашла, и вещи оставить. Всё-таки, с утра по лесу шли, аппетит нагуляли. А как поедим, так пойдём к дяде Игорю сходим.  — Зачем к Игорю? Что там у вас случилось? Дядя Игорь — старый отцов приятель. Они дружили с детства, оба стали военными и постоянно поддерживали отношения. На многих праздниках их семьи собирались вместе то в Катином доме, то в доме Дяди Игоря. Хотя, в последнее время — всё чаще на даче. Только Катин отец подался служить во внутренние силы и дослужился до капитана милиции. А Дядя Игорь стал военным врачом. Пару лет назад он вышел на пенсию и осел в родном посёлке. Но полгода назад жена Дяди Игоря попала в автомобильную аварию и погибла. Двое детей уже выросли и уехали в город учиться. Правда, к отцу они приезжали регулярно, а летом и вовсе жили у него. Однако в селе к дяде Игорю ходили чаще всего по одной причине: если срочно нужен был врач. Всё-таки до города с больницей было ехать семь километров, машин — всего несколько штук на деревню, а ждать скорую — порой слишком долго.  — Фэанаро чуть не утонул, я едва успела его из реки вытащить. Нужно его на всякий случай врачу показать. А то, мало ли, какие осложнения.  — Это, конечно правильно, но всё равно… А с чем на поклон пойдёте? Вопрос был резонным: чтобы его не доставали все сельчане, дядя Игорь ввёл простое правило: за просто так он не помогает. Хочешь обратиться за помощью — неси деньги или дары. Друзьям семьи он помогал за продукты, с остальных знакомых просил, чего поценнее, вроде вязаных носков, шапок или шарфиков. Ну, или выполнения работ по дому: дров наколоть, помочь окна сменить и прочего. В крайнем случае, брал деньгами.  — С яйцами и солёным салом. Хотя, чую, придётся мне у него и дома прибраться заодно. — Правильно чуешь. Это если б, тьфу-тьфу-тьфу, — тётя Зина постучала по скамейке три раза, — с тобой или с Ирочкой что случилось, тогда б он с вас только яйца с салом и взял. А тут же просто какой-то чужой мужик. Придётся ему платить.  — У него денег нет, и документов. Только одежда. — Ой, во что ты, Катюша, впуталась, — всплеснула руками женщина, — А вдруг он маньяк какой или бандит сбежавший, или псих? Лучше сдай его в участок, пусть с ним милиция разбирается.  — Да не, вроде, не похож он на маньяка. И взгляд у него такой необычный…  — А не влюбилась ли ты в него часом, девонька? — с подозрительным прищуром посмотрела на неё бывшая учительница. Катя фыркнула. Вот ещё, чего не хватало. Слишком уж красивый парень этот Фэанаро. Да ещё и женатый.  — Ещё чего, — сказала она, — у него жена и дети. Я и сама собиралась отвести его к участковому. Но раз взялась спасать, то надо доводить дело до конца. Так что сначала отведу к дяде Игорю.  — Эх, было бы всё так просто… — задумчиво произнесла соседка, после чего уже совсем другим голосом спросила, — так он сейчас в доме?  — Да, мы как раз решали, что приготовить на обед, как вы пришли.  — Что ж ты незнакомого человека оставляешь дома без присмотра, да ещё и с ребёнком? А вдруг он нелюдь из тех, что детей насилуют? Пойдём, покажешь мне его!  — Не похож он на нелюдя, — сказала Катя, но тем не менее встала и повела соседку в дом.  — А на кого похож? Ты что, так много всяких гадов видела, чтобы вот так легко их определять?  — Нет, просто… Переобувшись в тапочки, дамы вошли в дом и направились в гостиную.  — Ну, раз нет опыта, то на что ты ориентируешься? На фильмы, что ли? Не знаешь — спроси совета у старших, — наставляла тётя Зина. В гостиной она заняла своё любимое место: села на стул у печи, вытянув ноги.  — Ну, вот я у вас и спрашиваю, — сказала Катя, не желая спорить. Она обошла гостью, и заглянула на кухню, откуда доносились два знакомых голоса и подозрительный шум. Фэанаро, не то услышав её, не то увидев движение занавесок, оторвался от своего дела и задорно улыбнулся Кате. Сейчас он казался особенно молодым, и ему можно было бы дать едва ли двадцать лет. Катя задёрнула за собой шторку, молча отошла назад и села на стул у стола.  — Ну, что? — спросила заинтересовавшаяся соседка.  — Они там сырники делают, — ответила девушка, и зачем-то добавила. — А я хотела оладушки.  — А что Ира? — спросила, улыбнувшись, женщина.  — А она их лепит. Фигурные.  — Ну, если кухню не спалят, то пусть работают, — дала добро тётя Зина. — Скажи-ка мне лучше, девонька, звонила ли ты родителям? Они ведь волнуются.  — Так я же только завтра должна была вернуться, они ещё и не ждут моего звонка.  — Но вернулась-то ты уже сегодня. А мать волнуется всё время. Вот когда своих детей нарожаешь, тогда и поймёшь. Так что, звони давай. Девушка вздохнула и пошла в зал, где стоял телефон. Сегодня воскресенье, так что родители должны быть дома. Поэтому девушка набрала номер домашнего телефона. Вообще, было что-то завораживающее в том, чтобы набирать номер на дисковом номеронабирателе. Катя всегда любила это делать. В детстве она несколько раз попадалась на том, что играла с ним, просто вращая диск и наблюдая, как он с характерным звуком возвращается в исходное состояние. Родители ругались за игры с телефоном, но не сильно. Однако до сих пор именно набор номера был любимой частью звонков для Кати. После трёх гудков в трубке раздался нейтральный голос:  — Алло.  — Привет, мам.  — А, Катюш, это ты, — голос мамы сразу потеплел и тут же встревожился, — У вас всё хорошо? Ты ведь говорила, что только завтра вернёшься.  — У нас с Ирой всё нормально, — ответила девушка. — Не беспокойся. Просто мы нашли одного заблудившегося парня, вот и пришлось выводить в люди.  — Какого парня? Что он там делал?  — Турист, наверное. Он плавал.  — Так он плавал или в лесу бродил? И зачем вы вообще с ним связались? Времена теперь неспокойные, мало ли что это за человек?  — Мама, не волнуйся ты так. Он по лесу находился, а как речку увидел — поплавать решил. А я рыбу тогда ловила, — Катя импровизировала, пытаясь подать новости матери так, чтобы та и волновалась поменьше, и на лжи не попасться, — Вот так мы и встретились. А потом не прогонять же мне его в лес было?  — Ты уже отвела его к участковому?  — Нет, — ответила девушка, и хотела что-то добавить, но мать её перебила.  — Так ты что, его домой привела?  — Ну, нам же надо было оставить вещи! — Возмутилась Катя. — К тому же за время пути мы проголодались.  — Ну, так надо было забросить вещи на веранду и идти его сдавать с рук на руки! — припечатала мать, — А не кормить всяких подозрительных типов! Ты ведь его совсем не знаешь!  — А где папа? — дочка прервала мамин поток возмущения невинным вопросом. Если мать так ругается, а отец ещё не забрал трубку — значит, его нет дома. Катя только недавно услышала про такой метод сменить тему. Мать от неожиданного вопроса сбилась с мысли и ответила немного спокойнее:  — В гараже, с машиной возится.  — А у вас как дела? — тут же начала развивать успех девушка.  — Нормально у нас дела. Вот плов готовлю, — проворчала мать. — А ты от темы не увиливай! Значит так: как поедите — сразу к участковому. И чтоб этот подозрительный тип у нас на даче и минуты лишней не провёл. Понятно? — Да, мам.  — Что «да, мам?» — Да, мам, понятно. Сразу к участковому.  — Вот и хорошо. И следи за ним: мало ли что. Ты ведь у меня послушная девочка, — в голосе матери буквально можно было услышать улыбку.  — Хорошо, мама, — Катя и сама улыбнулась, — А что с домом? Может, стоит продать и купить квартиру? Там и вода будет и горячая, и холодная, и канализация, и газ подведён. Ситуация с домом стала острой пару месяцев назад. Какие-то дельцы хотели построить не то торговый центр, не то ещё что. Вот только для этого им нужна была земля в городе. Солидные бизнесмены решили выкупить несколько домов с участками под снос. Кто-то согласился продать свой дом. Но Катин отец отказался наотрез. Он утверждал, что это его дом, его крепость, и он из него никуда не съедет. Его не заинтересовали ни повышение суммы выкупа, ни увещевания жены, что в квартире будет лучше. Катя встала на сторону матери, её семнадцатилетний брат Серёжа присоединился к отцу. Ира, как самая маленькая, до дебатов не допускалась. И ситуация бы так и оставалась в рамках жарких споров раз в неделю, но кое-что изменилось шесть дней назад. Бизнесмен, в очередной раз посетивший их дом и не добившись согласия, вдруг сказал, чтобы родители были поосторожнее, мол «в неспокойные времена живём». Отец было возмутился, услышав угрозу, но гость сказал, что лишь сетует на нынешний мир. И добавил, что даёт несколько дней на подумать.  — Да что ты мне говоришь, ты отцу это скажи, — отозвалась мать.  — А толку? Он говорит, что у меня нет своего собственного дома, и я ничего не понимаю, — вздохнула Катя.  — А меня он по этому поводу и вовсе не слушает, да ещё и злится, — вернула вздох мать. — А как там Серёжа? — спросила Катя, лишь бы перевести тему.  — Да что с ним станется. Пошёл с друзьями рыбу ловить, к вечеру обещал вернуться. Вы это в деда такие рыбаки, что первая, что второй. Да и младшая, похоже, вам под стать растёт, — улыбнулась женщина. — Ладно, что-то мы заговорились, а у тебя там какой-то непонятный мужик в доме. Быстро ешьте, и уводи его оттуда.  — Хорошо, мама. Передавай папе и Серёжке приветы, люблю тебя.  — И я вас обоих люблю, так Ире и передай. И привет тоже. Пока.  — Пока. Девушка положила трубку и на несколько секунд замерла над телефоном. Всё ли она правильно сказала? Может, не стоило умалчивать о некоторых деталях? А, неважно, что сделано, то сделано. Встав, она повернулась было выйти, но наткнулась на своё отражение в зеркале на шкафу. Волосы, собранные в косу, за время дороги конкретно растрепались, и причёска выглядела некрасиво. Девушка сняла резинку, надев её на запястье, расплела косу и достала со шкафа расчёску.  — Ну что, отзвонилась? — донёсся с гостиной голос соседки.  — А? Да, отзвонилась. Мама вам привет передавала.  — Хорошо. Как у них там дела?  — Нормально, — отозвалась девушка, запуская расчёску в волосы, — мать плов готовит, отец в гараже копается, Серёжка на рыбалку поехал.  — А когда они сюда приедут?  — Мама не говорила, а я забыла спросить. Я ей про нашего утопленника рассказала, так она разволновалась вся. — Я бы тоже разволновалась, если бы моя дочь притащила домой незнакомого мужика. Да ещё если бы никого больше дома не было.  — А что, мне надо было его в лесу оставить? — спросила Катя, которой уже надоели упрёки на эту тему.  — Нет, ну почему сразу в лесу. Просто в дом его тащить было не обязательно. Девушка, наконец, привела в порядок волосы. Собрав их в пучок сзади, она завязала самый простой низкий хвост, вернула расчёску на место и вышла в гостиную.  — Сижу я тут, слушаю… — начала соседка, — неплохо этот тип умеет в доверие втираться. Занавески раздвинулись, и в гостиную из кухни зашла Ира, гордо неся тарелку с первыми сырниками. Водрузив результат своей работы на стол, девочка развернулась и заявила с довольным видом:  — Вот, мы приготовили!  — Молодцы вы. Только, с чем нам их есть? — по-доброму усмехнулась старшая сестра.  — С вареньем! — ответила Ира.  — Ну, раз уж ты, хозяюшка, начала подавать на стол, так может, и варенье принесёшь? — Улыбнулась тётя Зина. — Ладно, — согласилась девочка без особого энтузиазма и пошла за вареньем на кухню. Довольно быстро она принесла мисочку с клубничным вареньем и поставила на стол. — Всё, можете кушать! Её старшая сестра подсела поближе и взяла один сырник. Тётя Зина встала, взяла свой стул и подсела к столу.  — Надо же, действительно, фигурные. Сырники изображали стилизованные звёздочки с пятью-шестью лучиками. Ровная золотистая корочка только усиливала сходство. Первой попробовала предложенное блюдо Катя. Обмакнув край сырника в варенье, она откусила небольшой кусочек, и, посмаковав немного, довольно кивнула.  — А хорошо у вас получилось, молодцы, — похвалила парой секунд позже. Девушка решительно взялась за уничтожение принесённого обеда. Воодушевившись столь показательным примером, соседка присоединилась к обеду. Девочка убедилась, что сырники всем понравились, и побежала обратно на кухню.  — Фэанаро, им понравилось! — поделилась она радостью на бегу. — Конечно, — ответили ей оттуда. Голос был уверенным и весёлым. Первая партия сырников быстро закончилась, и Катя с соседкой начали разговор за жизнь. Довольно скоро Ира принесла ещё одну порцию. На этот раз сырники оказались в виде стилизованных рыбок. Дальше пошли полумесяцы, капли и сердечки. А потом Ира принесла три порции, видимо, из остатков предыдущих форм. Загремела в умывальнике посуда, послышался звук льющейся в ведро воды. Похоже, гость вместе с девочкой решил и посуду перемыть.  — Знаешь, — задумчиво сказала сытая и довольная соседка, — Я его ещё толком не видела, но он мне уже нравится. И голос у него красивый. Послышался последний «дзынь» тарелки, поставленной в сушилку, и после небольшой паузы из кухни выскочила Ира. Девочка подтащила к столу стул, что стоял у серванта, уселась на него и схватила свой первый сырник. Похоже, они не успели поесть пока готовили. Разговор стих, поэтому Фэанаро вошёл в полной тишине. Ему пришлось наклонить голову, чтобы не стукнуться об арку. При виде его тётя Зина невольно приосанилась. Ещё бы: такой высокий крепкий самец, да ещё и красивый. На его голове красовалась красная косынка, завязанная на манер банданы, наверное, чтобы волосы в еду не падали. Сами же волосы густой волной падали на плечи и спину гостя, доходя почти до пояса.  — Здравствуйте, — сказал он с небольшим акцентом.  — Здравствуйте, — ответила соседка. Встретившись взглядом с гостьей, эльф вдруг провалился в воспоминания. Фаэнаро находился перед троном Мандоса. Точнее, только Его дух. Тело же рассыпалось в прах на просторах Средиземья. Однако на этот раз подле трона владыки Покоев Ожидания расположились троны и прочих валар. Они все были здесь, все наблюдали за судом над мятежным нолдораном. За призрачной спиной стояли два майи из свиты Намо, будто опасались, что он сбежит. Напрасно. Куруфинвэ не собирался делать ничего подобного. Долго они говорили, долго Мандос оценивал вину стоящего перед ним мёртвого эльфа. Но сейчас пришло время принимать решение. — Вины твои, Фэанаро Куруфинвэ, слишком велики. Повелеваю я, чтобы твой дух не вернулся в Арду до конца времён. Лишь после того, как грянет последняя битва, а солнце и луна будут уничтожены, выйдешь ты из моих чертогов. И должен ты будешь взять свои Сильмариллы и расщепить их, дабы вала Йаванна смогла из освобождённого из них света вновь создать два Древа, что будут освещать Арду Возрождённую. Лишь после этого ты будешь свободен.  — Я не согласен, — последовал дерзкий ответ мятежного эльфа.  — Ты смеешь возражать Владыке? — негромко спросила Вайрэ.  — Я возражал вам, пока был жив, и я не собираюсь покорно склонять перед вами свою голову после смерти! Фэанаро не обратил внимания, как стражи отступили на шаг от вспыхнувшего пламени его ярости. Он продолжил свою речь, уже обращаясь к судившему его вала:  — Неужели вы всё ещё считаете меня инструментом в своих руках? Я не собираюсь с рабской покорностью выполнять всё, что велите вы, возомнившие себя моими хозяевами! Или же ты, владыка Намо, полагаешь, что меня можно, подобно молотку, забросить в ящик с инструментами и оставить там, доколе я вновь не понадоблюсь, после чего извлечь и использовать по своему усмотрению? Тогда слушай мой ответ, Владыка: не бывать этому! И доколе горит в моей душе Негасимое Пламя, не разрушу я Сильмарилли, кроме как по собственной воле. Наступила тишина. Айнур поражённо молчали. Ещё никто не смел так открыто перечить приговору валы, так явно и яростно выступать против него.  — Чего же ты хочешь, дитя? — Мягко спросила Йаванна. Фаэнаро очнулся от воспоминаний и занял оставшийся стул. Однако прежде чем начать есть, он налил себе компота и выпил.  — Тётя Зина, это Фэанаро, — представила гостя Ира, — Фэанаро, это — тётя Зина.  — Очень приятно, Фэанаро — кивнула женщина.  — Очень приятно, Тётя Зина — отразил её жест эльф и принялся за еду.  — А знаешь, ты права: к Игорю его действительно стоит отвести, — решила соседка. Ей не понравилось, как покачнулся и застыл с отсутствующим видом этот паренёк буквально пару секунд назад. Ей даже в какой-то миг показалось, что он сейчас сознание потеряет, но нет, оклемался.  — Вот и я о том же, — вздохнула Катя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.