ID работы: 8658465

Там, вдали, за рекой засверкали огни

Слэш
PG-13
Завершён
автор
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 11 Отзывы 6 В сборник Скачать

В ночном

Настройки текста
Языки костра извивались, пускали искры в темноту. Лошадь фыркнула где-то за спиной у Андрея. Шурка подсел к костру, пошевелил угли палкой. — Зябко. Сейчас светать начнёт. Андрей, спишь что ль? — Не спит, — ответил за Андрея Яшка. — Опять в облаках витает. Кабы не мы, всех лошадей бы растерял. Эх, поколотил бы тебя дед Фёдор тогда! — Не поколотил бы, — ответил Андрей. — Дед добрый, не лупит нас. — Повезло тебе с дедом, Андрюха. И Шурке с мамкой. — Сашка тоже потыкал палкой в огонь. — А у нас с братцем, видать, судьба такая – битыми быть. Да, Яшка? Яков не ответил, засопел обиженно. — Не мучь мало́го, — Шурка протянул Яшке картофелину. — На, ешь, у меня осталась. — Гляньте, вон ещё один невезучий идёт, — Сашка указал дымящейся палкой в поле, где в отступающей темноте стало видно худую фигурку с длинными, нескладными руками и ногами, крикнул: — Мишка, поди к нам! — А чтой-то он невезучий? — заинтересовался Андрей. — Погодь, пусть сам и расскажет. Мишка подошёл к затухающему костру, опираясь на палку. — А расскажи нам, как от тебя корова сбежала, — спросил его Сашка. — Чё там рассказывать, — смутился Мишка. — Взяла да сбежала. Глупая, чай, скотина. Ребята засмеялись. — Это не скотина глупая, это ты, Мишка, дурак, — веселился Сашка. — Малахольный, что тот Гаврила с выселок. Зачем же ты её отпустил, где не надо, когда она в охоте*? Андрей почувствовал, что Мишке неприятно это веселье, что он злится, но виду не подаёт, они ведь с Сашкой приятели. Про корову слушать расхотелось. — В лес идёшь? — спросил он у Мишки. — Силки́ поставлю, — ответил тот явно с облегчением. — Ружьё отец не даёт. — А я просил деда и отца просил – не пускают с тобой. Неча, говорят, тебе там делать, иди лучше плотничать учись. — И правильно говорят, — встрял Сашка. — У вас хозяйство большое, тебе не зайцев надо учиться ловить, а скотину считать. Андрей вздохнул: — Может и так. — Пора лошадей собирать. Пойдём? — Шурка поднялся с земли. Мишка пошёл пока с ними – ему было по пути. Роса легла на траву, и ноги мокли в ней. Андрей шёл рядом с Мишей и молчал. И тот молчал тоже. И отчего-то хорошо было молчать рядом с ним. — Я упрошу их. Отпустят, — сказал Андрей Мишке напоследок. Мишка улыбнулся ему едва заметно и зашагал к лесу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.