ID работы: 8658465

Там, вдали, за рекой засверкали огни

Слэш
PG-13
Завершён
автор
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 11 Отзывы 6 В сборник Скачать

Война

Настройки текста
Поезда шли и шли. Андрей стоял рядом с дедом, смотрел, как дымили паровозы, как вагоны тащили в себе людей на погибель. — Поехали домой, Андрюшка, — дед вытер глаза рукавом. — Хватит на чужую беду смотреть, не дай Бог, и на себя накличешь. Дед ссадил его с телеги у края деревни, покатил по своим делам: — Иди, гуляй покуда. Впереди Андрей увидел Мишу, обрадовался, окликнул его, тот остановился, жевал соломину. — Куда идёшь? — Андрей нагнал, пошёл рядом. — Не знаю, — ответил Мишка угрюмо. — Иду, чтоб не думалось. — О чём, о войне? — И о ней. Моего отца призвали, твоего нет. Люди говорят, дед Фёдор денег отвёз. — Брешут люди! Не знают будто, что дядька мой пошёл. — Вот и я им про то... — Миша притих. — Мать ревёт. Одни мы теперь, на меня вся надёжа. А что с меня взять? По хозяйству дурак дураком. Андрей возмутился: — Ты на себя не наговаривай. Мало ли, кто как обзовёт, а ты плюй. У них у самих, небось, ума, что в той цыплячьей башке. — А, может, и правда, дурак я? — Мишка плюнул соломину. — Ни к чему душа не лежит, тошно мне здесь. Всё думал: вырасту – в город убегу. Теперь и не убежишь. — Подожди, вот Лёшка подрастёт у вас, тогда и тебе больше воли будет. Мишка остановился, пнул мёрзлый комок земли. — Кашляет Лёшка. Понемножку, а каждый день. Мать с бабкой шептались, а я слышал: не жилец, мол, теперь. Может, и не сразу, а всё к одному концу. Андрей опешил. — Как так – не жилец? — Не знаю. — К доктору его надо! — Который был, и тот добровольцем ушёл, — махнул рукой Миша. — Что же делать? Мишка пожал тощими плечами. — Кто ж его знает? Бывает, представлю себе, что я в лесу на ёлке болтаюсь. И что нет меня больше. — Ты что же такое несёшь, а? — испугался Андрей. — Бога побоялся бы! — Что мне его бояться? Побьёт меня или голодом заморит? Так мы и здесь битые да голодные. А то ещё, знаешь, — разошёлся Мишка, — Шурка рассказывал, когда ему доктор брюхо резал, такую штуку дал, что не в себе будто и не чувствуешь ничего. Вот такое бы хорошо иметь, чтобы – хоп – и не чувствовать. Когда Миша становился таким, как сейчас, Андрей одновременно пугался и любовался им. Вот и в этот раз так засмотрелся, что Миша даже заметил. — Ты чего? — спросил. У Андрея вспыхнули уши. Хорошо, под шапкой не видно. — Да я просто... Ты такой иногда бываешь... Живой. — А в другое время мёртвый что ли? — усмехнулся Мишка. — Да ну тебя! Так и не объяснишь. Ты это. Только не вешайся, ладно? Как мы тут без тебя? — Неужто скучать будешь? — Буду скучать. — Ладно, — Миша немного повеселел. Когда на охоту пойдём? Так и не уговорил деда? — Уговорил. Только дядька на войне, а я, вроде как, за него пока. Вот, работы меньше станет, тогда и пойдём. — Пока её меньше станет, всё зверьё разбежится! Они добрели до Мишкиной избы, пора было расходиться. — Ну, бывай, — попрощался Мишка, — свидимся ещё. — Миш, ты говори мне, если чего надо, ну, для Лёшки... Я деда попрошу, он поможет. Мишка кивнул и повернулся спиной, Андрей смотрел ему вслед. Снег редкими хлопьями падал на деревню. Она стояла, молчаливая, чёрная и уставшая, глядела на чужие беды. Не боялась, видать, накликать беду и на себя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.