ID работы: 8658578

Земли тысячи оттенков. Дорога новичка

Джен
R
В процессе
96
Размер:
планируется Макси, написано 23 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 102 Отзывы 21 В сборник Скачать

1. На старте

Настройки текста

Предела нет! Ограничений нет! Свою дорогу вы выбираете сами! Игра, в которой вы можете стать кем угодно. Новейшие технологии полного погружения в виртуальную реальность обеспечивают реалистичность мира, а тщательно продуманный интерфейс игры позволяет даже самым олдскульным игрокам с лёгкостью использовать свой любимый стиль управления параметрами персонажа...

И так далее, и тому подобное. Последнее время реклама «Земель тысячи оттенков» льётся из каждого сундука. Нет, японцы молодцы. Создали вполне доступную разуму белого игрока ММОРПГ с полным виртуалом, не требующую специального харда — обычной «сбруйки», с которой в сингловые игры с погружением играем, достаточно. И не поддались ни на какие истерические цензурные требования. Собственно, именно нетребовательность игры к «железу» и обеспечивает их творению такую популярность — ведь какой бы прекрасной ни была игра, если для подключения требуется отвалить годовой доход, играть в неё будут полтора маньяка. А тут — вполне подъёмная абонентка в двадцать баксов, минимум ограничений, очень хорошо просчитанный лор (даже меня, знакомого ещё с древними, в начале века написанными книгами по Варкрафту, впечатлило), «живое» поведение неписей, развивающийся мир... Словом, я держался долго. Целых три года. И наконец сломался. Злобные захватчики из Страны Восходящего Солнца оккупировали мой мозг. Аккаунт оплачен на год вперёд, «Земли» выкачиваются на домашний комп (к счастью, сейчас не начало века, когда требовалось скачивать какое-то кошмарное количество файлов — технологии шагнули далеко, но вот программный блок, отвечающий за взаимодействие в «полном погружении», у этих ребят неслабый), а я читаю справку, пытаясь решить, с чего начинать и как жить. Дзинь! Ага, всё скачалось. Настраиваем интерфейс на погружение, ложимся на любимый массажный коврик, надеваем обруч «сбруйки» на голову... А красиво они сделали меню создания персонажа! Такая череда комнат, через которые идёшь, отвечая на вопросы и выполняя инструкции голоса с потолка. Пол для своего первого персонажа я выбрал женский. Ещё один плюсик «Землям» – мало кто из разработчиков игры «с погружением» заморачивался с возможностью выбрать пол. Либо жёстко привязывали к реальному, либо делали выбор «для галочки» – когда оно вроде и есть, но мало на что влияет, кроме отражения в зеркале да доступных костюмов. Тут и техническая сложность безопасной и реалистичной передачи ощущений тела другого пола, и «моральные» (то есть цензурные) ограничения... А японцы молодцы. Сделали. Натурально сделали.

Проводится калибровка передачи ощущений... шаблон модифицирован.

Надпись вспыхнула перед глазами и пропала. Комната выбора расы порадовала парой десятков картин, на которых изображены были девушки разных играбельных рас в неглиже (но в не слишком откровенных, хоть и красивых, позах). Итак, выбор расы... пусть будет седая, нестареющая классика. Следуя инструкции голоса с потолка, касаюсь двумя руками картины, где купалась в струях водопада невысокая девушка с золотистого цвета кожей и чуть удлинёнными кончиками ушей.

Раса: Лесной эльф Преимущества расы: +5% скорости прокачки умений, связанных с охотой, кожевничеством и выживанием в лесу, +1 ловкость на старте игры. Недостатки расы: -10% скорость прокачки всех умений, связанных с божественной магией. Лесные эльфы близки к природе и не слишком религиозны. Союз Племён, объединяющий лесных эльфов Старых Земель, был некогда образован для противодействия фанатичным воителям культа Савлы Светоносной, стремившимся стереть с лика мира всех, не принимавших доктрины культа (подробнее см. «История Свободных Лесов»).

Собственно, это я и так знал — из прочитанных гайдов и книжек по игре. Но приятно, что разработчики дают некоторый минимум информации. Взгляд вниз — а тело действительно изменилось. Если раньше это была «условно-женская» фигура наподобие манекенов из магазинов одежды, то теперь кожа стала золотистой, половые признаки выделились, ноги и руки слегка удлиннились, а грудь немного увеличилась. – Выберите племя, из которого родом ваше воплощение в Землях Тысячи Оттенков, – мелодичный девичий голос гонит меня дальше по дороге создания персонажа. Новая комната — и пять сплетённых из лозы щитов с деревянными плашками. На каждом — герб. Выбираю скрещённые перо и колючую ветку.

Выбрано Племя Легконогих Странников Легконогие Странники никогда не создавали больших поселений. Их роль в обществе лесных эльфов — разведчики, первыми ступающие в неизвестность, гонцы, разносящие новости, барды, несущие песни и представления от поселения к поселению. Внимание! Вы начнёте в локации, не принадлежащей вашему родному племени. Выбор племени-владельца будет произведён системой на основе выбранной вами предыстории.

О преимуществах и недостатках ничего не говорится — но они наверняка есть. Кое-что я даже представляю себе. Вот и выбор предыстории... Три десятка свитков. Быстро проглядываю все. Нет, мне не надо ничего слишком уж специфического, типа «беглой рабыни» или «наследной актрисы». Берём более-менее классику...

Выбрана предыстория «Дочь охотников». Ваши родители — охотники и разведчики того эльфийского поселения, в котором вы выросли. Они обучили вас азам своего ремесла, но привили нелюбовь к шумной городской жизни. Преимущество предыстории: вы начинаете с навыками «владение коротким луком», «снятие шкур» и «сбор ингредиентов (охотничья добыча)» первого уровня. Недостатки предыстории: во время пребывания в городе ваша бодрость падает на 5% быстрее, чем в норме, скорость регенерации жизни, маны и бодрости понижена на 10%

Тело оказывается одетым в зелёную куртку и такие же штаны, обутым в мягкие кожаные сапожки... Параметры снаряжения не видны, видимо, это только при старте игры будет. Зато под штанами ощущаются мягкие трусики, а на груди — бюстгалтер. Следующая комната — тонкая настройка внешности персонажа. Зеркало, касаясь которого, можно изменить то, что хочешь поменять. Чуть побольше рост, чуть покороче чёрные волосы, убранные в практичный «конский хвост», чуть покруче бёдра и ягодицы, чуток повыше грудь, поострее скулы и поярче зелень глаз... вроде бы ничего особого, но отличия от базового варианта довольно велики. И, наконец, выбор имени. Его надо написать на лежащем на столе в последней комнате свитке.

Тарисэлла

И автоматом — висящий в воздухе столбик из десятка дополнений к имени, явно имеющих какое-то отношение к старту и вообще предыстории. Выбираю почти наугад, как мне больше нравится... – Тарисэлла Закатный Дождь, да начнётся ваша дорога! – последняя дверь открывается под торжественные слова моей виртуальной... Инструктора? Гида? Пёс его разберёт! Вхожу в дверь, за которой только белый свет...

Вы создали своего первого персонажа! Он выбран персонажем по умолчанию. При следующем запуске игры вы попадёте сразу в место последнего выхода из неё. Если вы хотите начинать сессию с выбора персонажа, укажите это в настройках игровой программы после выхода из игры. Желаем вам незабываемых приключений в Землях Тысячи Оттенков!

Несколько секунд — и вместо белого света вокруг типичная комнатка в фэнтезийном доме. Деревянные стены, простая кровать, оленьи рога на стене... Всё простенько и со вкусом.

Тарисэлла Закатный Дождь, вы прибыли в деревню Звенящий Ветерок в поисках своего жизненного пути. Ваши родители дали вам в путешествие короткий лук новичка, колчан простых стрел, десять серебряных листьев и своё благословение. К сожалению, путь был долгим и вы истратили почти все деньги, сумев сберечь только пять медных почек. Вы заночевали на постоялом дворе Эрминии Ломкий Стебель в деревне Звенящий Ветерок. Настало утро нового дня. Вам предстоит доказать, что вы способны выжить и заработать самостоятельно. С этого дня начинается ваша дорога и никто, кроме вас, не определяет её. Удачи и процветания!

Системное сообщение удивило. Такой уровень проработки предыстории (ведь наверняка можно и пресловутых «родителей» найти, и «друзей детства», и всех прочих) в онлайн-играх мне ещё не встречался. Как и такой реализм. Комната, несмотря на всю свою типичность, была... настоящей. Как и тело — может быть, биологическая женщина нашла бы какие-то неточности в ощущениях, но я их уж точно не заметил. В общем, это круто. Это действительно круто! Однако надо приступать к игре. То есть можно и не качаться — в этой такое возможно, но я как-то не хочу бродить пассивным созерцателем либо примыкать к племени чудаков, развлекающих публику на улицах городов. Нет, моя Тарисэлла будет... а кем будет? Пока неясно. Посмотрим, что у нас вообще с персонажем... Меню открывается по желанию — никаких голосовых команд, что логично.

Имя: Тарисэлла Закатный Дождь из племени Легконогих Странников Раса: Лесной эльф Уровень 1 Опыт 0/100 Жизнь: 20/20 Мана:15/15 Бодрость: 100% Сила 1 Ловкость 2 Выносливость 1 Интеллект 1 Мудрость 1 Свободных очков характеристик: 0 Навыки Владение коротким луком 1 Снятие шкур 1 Сбор ингредиентов (охотничья добыча) 1 Особенности: Дитя лесной свободы Падение бодрости в лесу замедлено на 5%. Падение бодрости в городе ускорено на 5%, регенерация бодрости, жизни и маны в городе замедлена на 10%

Вот и всё. Впрочем, персонажу первого уровня было бы странно надеяться на что-то большее — и так с предыстории упало довольно много вкусного. Включая снаряжение. Вообще предысторию я выбирал не без злого умысла — так, чтобы было некоторое количество бонусов, пригодных для игрока-одиночки. Не люблю вступать в кланы, собирать пати... Так что «Дочь охотников» для меня идеальна — бонус к скорости прокачки рейнджа и охоты, начальная снаряга как раз для этих занятий, никакой особой замороченности, старт во вполне обжитых землях. Статов бонусных нет, навыков по минимуму — ну так это не критично, раскачаем. Можно было бы взять «дитя изгоев» – но там тяжёлые условия в стартовой локе. Да, +1 ко всем статам, да, снаряжение, пусть и на первый левел, редкого класса, а не обычное, как у меня, да, навыков втрое больше — но всё равно там тяжко. Потому что мобы на пару-тройку левелов выше, чем с моей предысторией должны бы попасться, а до цивилизации пилить и пилить. Наверняка там что-то предусмотрено для облегчения нелёгкого пути виртуальных выживальщиков... а может, и нет. Может, админы решили, что каждый сам кузнец своего геморроя. В общем, отказался я от этой идеи и взял более-менее спокойный старт с некоторыми бонусами. Вообще несколько минут чтения гайдов перед запуском игры сильно экономят время, силы и нервы. Конечно, каждому своё, кто-то предпочтёт стартовать в самой гуще бедлама — но я специально искал сочетание расы и предыстории, позволяющее начать в мирной зоне. Понятно, идиотов везде хватает, но есть надежда, что сразу после выхода из «стартовой» зоны я не нарвусь на них. И кстати о бонусах... Пора разобраться со снаряжением. Куртка, штаны и мокасины порадовали примерно одинаковым описанием и совершенно одинаковым набором бонусов:

Куртка новичка-охотника эльфийских лесов Простая, но добротная и красиво выглядящая одежда, не стесняющая движений и обеспечивающая минимальную защиту. Прочность 30/30 Внешний вид +1 Защита +1

Причём бонус защиты не складывался, а вот бонус внешнего вида — вполне. Ну-ка, где тут зеркало? А неплохая у меня эльфийка получилась! Стройная, фигуристая, лицо не столько красивое, сколько цепляющее, глубокого изумрудного цвета глаза, золотистая кожа, насыщенного цвета губы — в общем, не столько супер-красотка, сколько «девушка с изюминкой».

Вы несколько более привлекательны, чем средний представитель вашей расы. Внешний вид +1 (перманентно)

Незапланированный, но приятный бонус — ведь пресловутый «внешний вид» влияет и на получение заданий, и вообще на всю социальную жизнь. Правда, по-разному — скажем, какие-нибудь орки на меня точно отреагируют не так доброжелательно, как «сородичи». А вот лук, который прилагался к стартовому снаряжению, меня как-то не очень порадовал.

Эльфийский короткий лук новичка Слабое и примитивное оружие, годное только для охоты на самую безопасную дичь. Поскольку лук изготовлен эльфами, бьёт чуть-чуть точнее, чем такой же лук производства любой другой расы (шанс критического попадания увеличен) Урон 1-3 Шанс критического попадания +1% Прочность 40/40

Ясно. В общем, фэнтезийный штамп про смертоносные эльфийские луки разработчики обыграли бонусом к шансу крита. Может быть, у более качественных луков есть и ещё какие плюшки, но нам их пока не видать. И долго ещё не видать, подозреваю. Ещё на старте выдали колчан с двумя десятками стрел, наносящих 2-2 урона, кремень, огниво и трут... и те самые «медные почки». Классическая для игр триметаллическая денежная система в «Землях» была обыграна весьма изящно — у большинства государств была своя валюта, пересчитывающаяся в единый стандарт только при внесении на счёт в банке. А все сделки, как я понял из гайдов, совершались путём нормальной «жизненной» торговли. У лесных эльфов система была замороченная. Тридцать медных почек давали один серебряный лист, тридцать листов — одну золотую ветвь. Причём у людей, к примеру, шаг был стандартным по сотне медных за серебрушку и сотне серебра за золотой. Но золотые были примерно равны по цене — уж как это достигается в игре, я без понятия. В общем, у меня за душой очень мало. Надо идти зарабатывать. Лестница впечатлила. Красиво всё же в эльфийских домах — вроде простое дерево, но чувствуется что-то такое... С душой подошли. Зал постоялого двора оказался пуст, только за стойкой меланхолично дремала рыжая эльфийка лет тридцати на человеческие мерки (а сколько в игровой легенде прописано — чёрт его знает). Та самая Эрминия Ломкий Стебель, о которой в системке говорилось. Красивая, с тонким породистым лицом, в расшитом светло-зелёными узорами белом платье. – Уважаемая Эрминия, – обратился я к трактирщице своим новым женским голосом — красивым, чуточку хрипловатым, не слишком высоким. – Не нужно ли вам какой помощи? Трактирщица поглядела на меня большими, слегка раскосыми глазами цвета морской волны — кажется, это признак племени Следящих за Морем, если я правильно описания из официальной легенды помню: – А, девочка из Легконогих, которая вчера на почтовом дилижансе приехала... Напомни, как звать-то тебя? – Тарисэлла из семьи Закатный Дождь, – вежливый лёгкий поклон не повредит, это уж точно. А вот «госпожой» эльфийку называть — верный путь к обрушению репутации, это слово эльфы не любят. Как и «господин». Есть там какая-то замороченная легенда, но до неё я пока не добрался... может, и зря. – Охотница, хоть пока и умею мало. – Охотница, значит, – Эрминия улыбнулась. – Мне-то помощь не нужна, а вот моей сестре, может, и понадобится. Ты иди, как со двора выйдешь, влево, через три дома повернёшь на север и ещё через пять домов Тамирия живёт. Она травница, так что от тех, кто лесом живёт, ей вечно что-нибудь надо. А если ненужной дичи по пути настреляешь — приноси, куплю.

Вам предлагают задание «Помощь травнице»! Этап 1 Вам нужно спросить у травницы Тамирии Ломкий Стебель в деревне Звенящий Ветерок, не нужна ли ей помощь. Награда: 10 опыта, следующий этап задания Принять/Отказаться

Принять, конечно же! – Спасибо, уважаемая Эрминия! Отправлюсь сейчас же. – Беги, девочка, – устало вздохнула трактирщица. – И да скроет тебя лес своей тенью. – И вас, уважаемая, – ещё один лёгкий поклон и отправляюсь по маршруту. Квест, конечно, автогенерируемый, ничего особенно интересного в нём не будет и быть не может, но мне сейчас такие и нужны — что-то серьёзное я банально не вытяну. Новичкам никто не будет давать уникальные задания, запускающие цепочку походов и приключений. Эльфийская деревня меня впечатлила. Откровенно вытянутые вверх изящные дома с крышами, напоминающими об Японии (ну понятно, с родной архитектуры и брали исходник), лёгкие, почти символические изгороди, чистые брусчатые мостовые — прямо странно, как же в деревне на такое денег хватило? В общем, красиво. И реалистично до жути — я шёл в весьма достоверно (ну насколько я могу судить) ощущающемся женском теле не по какой-то условной фэнтезийной деревне — нет, тут чувствовался стиль, чувствовалась реальность этих хорошо пригнанных, но немного поцарапанных и побитых плит, этих домов, вроде бы одинаковых — но каждый с какой-то особенностью, придающей «лица необщее выраженье». Дом травницы был почти таким же, как соседние — но в палисаднике росли скорее полевые цветы, а маленький огородик за домом явно был засажен не картошкой или морковкой, а чем-то более лечебным... ну или ядовитым, кто их, эльфийских травниц, знает? – Здравствуй, девочка, - очень похожая на Эрминию, только постарше, женщина оторвалась от прополки палисадника. – С чем пожаловала? Улыбаюсь действительно красивой женщине: – Уважаемая Тамирия, моё имя Тарисэлла. Ваша сестра посоветовала мне спросить у вас, не пригодится ли вам помощь не очень умелой охотницы? Немного неприятно постоянно подчёркивать своё нубство, но вроде бы это советовали на начальных этапах — чтобы не получить случайно квест «на вырост», который и не очень-то интересный, и на первых уровнях непроходим чисто физически. Травница выпрямилась — оказалось, она на пяток сантиметров выше меня. – Да вижу, что ты молоденькая. Значит, так, – она ненадолго задумалась, – мне нужна кроличья шерсть. Немного. И резцы, только целые, сколько собрать сможешь. Выходишь по северной дороге и сразу за частоколом луг начинается. Там и настреляешь. От деревни далеко не отходи, если что — тебе стражи с ворот помогут. А я заплачу, не беспокойся.

Промежуточная цель задания «Помощь травнице» выполнена! Ваша награда: 10 опыта Задание изменено: принесите травнице Тамирии 10 клоков кроличьей шерсти. Дополнительно: принесите столько целых резцов кроликов, сколько сможете. Награда: 5 медных почек, 30 опыта. Награда за дополнительную цель: 1 медная почка и 1 опыта за каждую пару резцов.

Слава всем богам, игровым и не очень, это не крысы! Очередной виток моды на «квест на убийство крыс» начался не так давно, но вот забодать это уже успело. По слухам, эта мода аж с прошлого века периодически возникает... – Договорились, уважаемая Тамирия. Скоро вернусь с добычей. – Ну иди-иди, – эльфийка тряхнула рыжими кудрями, выбивающимися из-под головной повязки, и вернулась к своим травкам. Бросив долгий взгляд на её вполне соблазнительную попку, я тоже отправился по делам — кроликов стрелять. Остаётся только надеяться, что кролики не хищные... Всё же ощущения здесь куда лучше, чем в других играх. Разработчики постарались, ничего не скажешь — и не погнались за быстрыми деньгами, навешивая ограничения по железу и выставляя конский ценник. И донат не выжимают — наоборот, «влив» реальных денег в игру категорически запрещён. Но клиент «Земель» сделан так, что сдаёт мизерную часть мощности компьютера игрока «в аренду» - реально мизерную, полтора-два процента времени процессора и столько же оперативки. Никуда за пределами себя и выделенного ему спейса на винчестерах не лезет, из-за чего игра в Китае очень долго не могла запуститься — власти хотели доступ к информации игроков, а разработчики ушли в глухой отказ. Понятно, на одном компе это мизер — но «мизер» по рамкам корпорации. От одного до тридцати баксов в час, заказ, на который батрачит кусочек компа — и соответственно оплата — выбирается рандомно, игроку доступно от полпроцента до двадцати процентов оплаты в зависимости от уровня персонажа, которым играешь. А клан получает ещё пять процентов оттуда — и состоящий в клане персонаж получает сверх личного максимума ещё пять процентов. В итоге даже при лютом невезении и низком уровне какой-то мизер в твою копилку капает. Мизер мизером — а всё приятно. Ну а разработчики, имея несколько миллионов персонажей стабильного онлайна, получают с этой ерунды основную прибыль. Клан же может свою долю получать игровой валютой, а может — завести представительство в реальности, клановый счёт и иметь деньги там. Своего рода резерв на зарплату узким спецам и тем, кого хочется держать онлайн побольше. Ну и разделить клановый доход пополам на «реал» и «виртуал» тоже можно. Так что популярный в литературе начала века сюжет «игра меня кормит» тут тоже осуществляется — что интересно, не требуя для этого занятий ерундой. Ты играешь, а твоя машинка в это время работает. И все претензии правоохранителей, если пролез в базу «Нового поколения игр» незаконный заказ — к корпорации, это специально выделено в пользовательском соглашении, игрок повлиять на заказы в принципе не может. В общем, всё придумали хорошо. Даже очень хорошо — в конце концов, в случае чего это будет небольшая такая подушка финансово-игровой безопасности... Тьфу! Что за хернёй я страдаю? Иду в теле красивой эльфийки по улице вполне натуральной эльфийской деревни и думаю про то, как создатели игры закрутили экономику. Профессиональная деформация, блин. А ощущения интересные... центр тяжести немного непривычный. Конечно, в «НПИ» очень постарались над переводом ощущений одного пола в восприятие другого, но всё равно — непривычно. И непривычно острый слух, и непривычно чувствительная кожа, и улица красивая... И птички поют. Сволочи. Они поют, а я сейчас выйду за частокол и начну кроликов истреблять. Нет, всё же «вау-эффекта» у меня не случилось. Может быть, пока не случилось, а может — и вовсе не произойдёт. Слишком много игр я видел и «Земли» пока не вышибли из меня дух. Хотя разговоры с первыми же двумя вполне рядовыми неписями... Они реагировали эмоционально. То есть там натуральный ИИ, а не подделка. ИИ, пусть, скорее всего, и жёстко ограниченный, никто не будет тратить на пару рядовых NPC. Никто и никогда. За одним исключением. Если они тут все такие... И вот тут мне реально слегка поплохело. Даже захотелось присесть и сидя обдумать. Значит, они реализовали пусть и ограниченный, но мир. Если мобы-звери ещё могут управляться скриптом, то даже мобы-разбойники уже должны быть под ИИ. Потому что на этих мобов могут быть завязаны разного рода квесты незаконопослушной части мира... Очешуеть. Вот это реально просто очешуеть. Это натуральный мир! Ну да, цифровой и со своими ограничениями... но мир. И ведь читал в рекламе — но подумал, что очередные преувеличения, какие пиарщики смерть как любят. Я только что думал, что «вау-эффекта» не случилось? Вот он. Стою, пялюсь на дом, в котором тоже какой-нибудь непись живёт, а то и не один, и офигеваю. Вот и ворота. Стена, кстати, серьёзная — выше моего реального роста, то есть метра два. И над воротами площадка, туда ведут две лестницы. Это ж какое количество старых деревьев они на частокол пустили? – Хэй, Тарисэлла! – с площадки мне машет рукой лесной эльф. Судя по тому, что знает ник — игрок. Судя по копью, короткому мечу, луку и лёгкой кольчужке с символом Союза Племён — из тех, кто выбрал предысторию «молодой ополченец». – Далеко собралась? Ник Эрвенран Разящая Ветвь. Уровень седьмой. Кожа молочно-белая — значит, из того племени, которое обозначалось ущербной луной в выборе расы. Как же оно называлось... Ночные Всадники, вот! – Хэй, Эрвенран! – Улыбаюсь парню. – За ворота, кролей стрелять. Тамирия-травница попросила шерсти и резцов принести. Непроизвольно соскальзываю в полуролевой стиль речи — наград, может, за это и не полагается, но и проблем не принесёт. Большинство адекватных игроков именно так общаются. – Ну тогда далеко не отходи, – Эрвенран смеётся. – Ты будешь благу деревни способствовать, а я тебя героически охранять. А вечером, если не занята будешь, подходи к Длинному дому — вино, разговоры, всё такое. Пожимаю плечами, стараясь не концентрироваться на том, как слегка подпрыгивают сиськи: – Может, подойду. Удачного дежурства!

Вы получили задание «Вечерние посиделки» Цель задания: принять участие в ежедневных посиделках возле Длинного дома в деревне Звенящий Ветерок. Награда: +1 репутация со стражей Союза Лесных Племён, 10 опыта.

Дожили. Игрок выдаёт мне квесты на фракционную репутацию — и не какой-нибудь топ, а простой ополченец. – И тебе пушистых шкурок, охотница! – смеётся Эрвенран и откровенно любуется моей персонажкой. Всё это хорошо и забавно, но кролики сами себя не настреляют. Прохожу в полуоткрытые ворота... Да, тут красиво. Луг, травы... которые мне ничего не говорят — ну вижу я названия, если пригляжусь, толку-то? Лес метрах в пятистах — вот туда мы не пойдём. И серые спинки в траве. Вот и моя дичь. Серые кролики ,уровень первый, пять хитов. Снимаю со спины лук, накладываю стрелу... Бац! Три единицы опыта. Ваншот! Ну да, у меня же 4-6 полный урон — лук, стрелы и «родная» единичка от силы.Так что два шанса из трёх, что кроль с первого попадания кончится. Подхожу, забираю стрелу, шкурку, квестовый клок шерсти... и резцы. Всё в сумку, она же инвентарь. Слава всем, кому причитается, излишнего реализма тут нет — а то пришлось бы укладывать как в жизни. Снова выстрел... промах. Второй... попадание. Четыре хита с кроля слетело, стреляю третий раз — наконец зверушка дохнет. С него резцов не обломилось — второе попадание было в морду. Смотрю на бодрость — девяносто процентов. Жить можно. Через двадцать минут я был гордым обладателем десяти клоков шерсти, семи пар резцов, десяти шкур и восьми кусков кроличьего мяса. И... трам-пам-пам! Десятый, юбилейный кролик принёс мне сразу несколько вкусных плюшек.

Вы получили достижение «Охотник» первого ранга. Вы неплохо владеете стрелковым оружием и можете добыть пропитание и шкуры. Ваша награда: +0,5% шанс критического попадания из лука и +1-1 урон из лука по съедобному для вас зверю. Навык «Владение коротким луком» повышен на 1 Навык «Снятие шкур» повышен на 1 Навык «Сбор ингредиентов (охотничья добыча)» повышен на 1 Получено 3 опыта Ваша сила увеличена на 1 Ваша ловкость увеличена на 1

Ну вот, терпение и труд всё перетрут. Теперь пора возвращаться к травнице, а потом продавать шкуры... кстати, надо бы выяснить, где. Мясо-то Эрминия купит... И я знаю, у кого это выяснить. Ну не мог же этот парень поднять тут семь левелов так быстро, что не узнал, где лавка находится? – Эрвенран, – пройдя обратно в деревню, оборачиваюсь к пялящемуся на меня ополченцу, – а где тут шкуры продать можно, не знаешь? Отвечает он не сразу — ну откровенно раздевает эльфийку взглядом. Что же, я не сильно по этому поводу дёргаюсь — по крайней мере, пока руками не лезет. – Лавка Ронлагила Лёгкое Перо. Как от Тамирии выйдешь, на юг и сразу за перекрёстком. Можешь ещё кожевнику Аргилару в Длинном Доме продать, но это уже за постоялым двором. – Спасибо, – вот и что выбрать? А выберу-ка я не выбирать! В смысле — пять шкур отдам в лавку, а пять — кожевнику. И посмотрю, может, какое задание выдадут. Отправляюсь к травнице сдавать квест, пятой точкой чувствуя внимательный взгляд Эрвенрана. Порадовав травницу и немного разбогатев, отправляюсь в лавку. Ну что сказать? Прилавок, всякая мелочёвка, оружие... И старый эльф за прилавком, не сильно-то коммуникабельный. Судя по виду — с бодуна. Запомним, что у местных персонажей есть вредные привычки — это сейчас всё равно, а вот в будущем может очень сильно пригодиться. Пять кроличьих шкурок ушли за пять меди — но если кто-то подумал, что я стал богаче, то зря он так подумал. Три стрелы во время фарма кролей сломались — и я взял десяток сразу за три почки. А ещё прикупил простенький короткий меч на случай, если враг близко подберётся. Мало ли? Меч торговец хотел мне продать за двенадцать меди — но я упёрся и после недолгого переругивания (я упирал на то, что меч непрочный и слабый, Ронлагил — на необходимость отбить затраты) цену удалось сбить до десятки.

Вы получили навык «торговля»! -0,1 % от цены покупки предметов у торговцев-не игроков +0,1 % к цене продажи предметов торговцу-не игроку Вы получили 1 опыта Вы приобрели короткий меч новичка Простое оружие ближнего боя, не отличающееся ни удобством, ни смертоносностью Рубящий урон 2-4 Колющий урон 1-3 Прочность 40/40

Стал немного универсальнее, чуточку опытнее и почти вдвое беднее, чем до лавки. В карманах девять медных почек. Одна надежда — на кожевника и трактирщицу. Надежда на кожевника не оправдалась — нет, не потому, что он отказался принимать кожу... Длинный дом в деревне оказался действительно длинным — впятеро длиннее большинства домов. И трёхэтажным. Выше — только сторожевая башня в самом центре деревни. Берёзы с серебристыми листьями окружали тёмный дом, над крыльцом которого был прибит герб Союза Лесных Племён — пять деревьев под восходящей луной. А справа от крыльца мощёная битым камнем дорожка вела к маленькой постройке из тёмных, почти чёрных брёвен. А в этой пристройке и сидел кожевник Аргилар. Аргилар Чёрное Перо, если точно. Первый раз вижу эльфа, чьи родители были из разных племён. Брюнет, золотистая кожа, но при этом лицо скорее напоминает сестёр — трактирщицу и травницу. То есть наполовину из того же племени, что моя персонажка, наполовину из Следящих за Морем. Одетый в кожаную куртку и кожаные же штаны мужик меланхолично рассматривал растянутую на раме шкуру, явно прикидывая, что бы из неё такого сделать. – Здравствуй, молодая охотница, – красивый негромкий баритон особой радости не отражал. – По делу пришла или так, поболтать с занятым эльфом? Что ж вы все дружелюбные-то такие, аж страшно... Впрочем, если он один всю местную братию кожаным снаряжением снабжает, его можно понять. – По делу, уважаемый Аргилар. Имя моё Тарисэлла Закатный Дождь, мне ополченец Эрвенран сказал, что вам шкуры кроликов пригодятся. Я немного их принесла... Эльф встал, оказавшись несколько выше меня: – Разумеется, девочка. Эрвенран зря болтать не будет. Давай так: я куплю у тебя то, что ты принесла сегодня, а до завтрашнего вечера ты мне принесёшь ещё десяток шкурок. За них я научу тебя выделывать кожи и кроить из них одежду и броню. Согласна? Киваю и улыбаюсь: – Конечно, согласна. Мне всякое умение полезно, а уж с кожей работать просто необходимо научиться!

Вы получили задание «Профессия кожевника» Условия выполнения: в течение 30 часов доставить кожевнику ополчения Аргилару Чёрное Перо десять шкур кроликов. Награда: 50 опыта, обучение умению «кожевник»

Таймер более чем щадящий, так что проблем не вижу. – Ну хорошо, а скажи мне, ты довольна своим снаряжением, Тарисэлла? – немного неожиданный вопрос Аргилара явно подразумевал вполне однозначный ответ: – У меня хорошая одежда и обувь. Мои родители не экономили на своей дочери. Но всегда можно найти что-то получше, чем то, что уже есть, не так ли, уважаемый Аргилар? Эльф заливисто расхохотался, роясь в ящиках: – Вот слова истинно мудрой эльфийки! Значит, так: ты сейчас можешь купить у меня что-нибудь из снаряжения, а потом отнесёшь вот этот фартук Эрминии. Разумеется, соглашаюсь.

Вы приняли задание «Доставка фартука» Цель задания: отнести Эрминии Ломкий Стебель кожаный фартук повара Награда: 20 опыта, активация функции «Жильё» (точка привязки — постоялый двор деревни Звенящий Ветерок)

– Вот, выбирай, – мужик указал рукой на лежащие в ящичках возле рамы со шкурой изделия. – Кираса — один лист, штаны — один лист. Сапожки — полтора листа. А вот эта повязка — шесть почек. Торга не будет, я не лавочник. Выбор у меня только один... И останусь я с восемью медяшками. Если и Эрминия что-то нужное и дороже мяса предложит, совсем будет смешно. – Я бы хотела купить повязку, – улыбаюсь и неумело строю ему глазки — ну в конце концов у меня симпатичная эльфийка, должен проникнуться! – А ещё я бы завтра хотела научиться делать наручи из кожи, чтобы свою экипировку улучшить. – Будь по-твоему, Тарисэлла, – то ли речь сработала, то ли кокетство, то ли он и так должен был этот чертёж при обучении профессии выдать — чёрт его знает! – Повязку бери, а учиться будешь, когда шкурки принесёшь. И хотя бы штук шесть припаси для себя, не на казённом же материале учиться будешь!

Вы приобрели повязку малого разума. Повязка малого разума Простая кожаная повязка с эльфийским символом постижения знаний. Слегка защищает голову и делает разум немного яснее. Защита 1 Интеллект +1 Прочность 35/35

Вот и первый мой предмет с плюсом к основным характеристикам... Странно, что она внешний вид не улучшает, но плюс на мозги мне как-то полезнее. Мало ли какие будут требования для чертежей кожевника, а ведь как минимум травничество и кулинарию мне есть у кого выучить в деревне! А где травничество, там и алхимия... Забрав у едва не облизывавшегося на сиськи моей персонажки эльфа фартук, я двинулся к постоялому двору — заканчивать квест. Можно уже не спешить, с этого квеста я получаю уровень и личное пространство в таверне — а значит, всё, что выручу за мясо, будет моё. – Опять молчат напряжённо Все об одном: Сегодня клуб прокажённых Открывает сезон... Привязалась же эта замшелая классика... Хотя лесная эльфийка, поющая «Пикник» – вполне в духе моей роли. Немного отстранённая, предпочитающая действовать в одиночку охотница — как раз то, что я собираюсь отыгрывать. И в роли, и игромеханически. А в этой деревне я делаю первые шаги к тому билду, который собираюсь сделать. Конечно, бывают игры, в которых разработчики буквально вбивают игроков в групповую игру — но к «Землям» это не относится. Здесь можно играть в одиночку — и я как раз выбрал то, что должно помочь в этом нелёгком труде. Постоялый двор порадовал всё тем же набором лиц — Эрминия за стойкой, на кухне какая-то эльфийка... – Уважаемая Эрминия, Аргилар просил отнести вам, – протягиваю кожаный фартук. Трактирщица, встав из-за стойки, с улыбкой забрала вещь: – Хорошо, юная охотница. Благодарю тебя. Эрминия протягивает мне маленький ключик: – Ты сегодня неплохо поработала на благо нашей деревни, – значит, сестра-травница уже была тут. – Можешь жить на моём дворе, не платя за комнату, пока не придёт время двинуться дальше или пока не обретёшь другой дом.

Задание «Доставка фартука» выполнено Ваша награда: 20 опыта, активация функции «Жильё» (точка привязки — постоялый дом Эрминии Ломкий Стебель в деревне Звенящий Ветерок) Вы выполнили несколько простых, но важных для жителей деревни Звенящий Ветерок заданий. Ваши усилия оценены по достоинству. Репутация в Союзе Лесных Племён +20 Вы получили уровень 2. Доступно 5 свободных очков характеристик

– Благодарю вас, уважаемая Эрминия, – улыбаюсь в ответ. – Я принесла мясо, о котором мы говорили до моего ухода... Торг принёс мне восемь медяшек — к счастью или к сожалению, но ничего так уж полезного прямо сейчас Эрминия мне не предложила купить. Пообещав позднее продолжить «свои труды» и договорившись о продаже всего съедобного, что окажется мне не нужно, я поднялся по слегка изогнутой вправо лестнице на второй этаж. Вот и жильё... когда игрок в «Землях» находится в своём жилище, он неуязвим. И стащить что-то из личной комнаты никто не может. Только вот это совсем не склад, так что хранить имеет смысл либо памятные предметы, либо что-то совсем уж важное. Ну... интерьер тот же, что и был. Естественно, я же не купил ни декораций, ни мебели. Да и не нужно это сейчас. Распределяем характеристики... Две единицы в выносливость — конечно, очень хочется поднять ловкость и силу, но хиты тоже важны. И бодрость. Да и многие вещи имеют требования — и «непрофильные» статы нужны меньше, но тоже нужны. По единичке в силу и ловкость... и одна в мудрость. Интеллект поднят повязкой, да и он легко прокачивается на начальных стадиях чтением. Итак, что у нас вышло?

Жизнь: 40/40 Мана:30/30 Бодрость: 100% Сила 3 Ловкость 4 Выносливость 3 Интеллект 2 (1) Мудрость 2

Ну вот примерно это я и хотел. Задача на первый левел выполнена, можно и продолжать... Но позже. Сейчас выйду из игры, поем, сползаю под душ и подумаю как следует.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.