ID работы: 8660717

босоногой по снегу

Джен
R
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

вступление: две бутылки

Настройки текста
      «оно уже родилось мёртвым».       Мальчик увидел этот мир перед рассветом. Нирмала, его мать, думала, что умрёт после тех родов, ей хотелось умереть, и даже не столько от боли, которую принесли те мучительные сутки, сколько от знания, что даже если малыш переживёт первые недели жизни, то умрёт в следующие месяцы или если предки захотят помучить его ещё, то он, испуганный трёхлетний серожопый, гляди да и выбежит своими маленькими ножками на снег улиц вне Квартала Серых. И умрёт под нордскими сапогами. Его затопчут. Сломают ему хребет. Разбросают его мозги по замёрзлому камню.       Нирмала знала, что предки не предвидели, чтобы он выжил — иначе бы вечно пьяный «счастливый» отец дал бы сыну имя. Иначе младенец ел бы чаще раза в два дня. Не кричал до хрипа, когда не надо было спать — и когда надо было спать.       Дитя родилось уже мёртвым, хоть и дыша. Крича. Крича чаще, чем дыша.       Его отец, всегда пьяный, засыпающий в собственной блевоте (как он ещё ей не удавился насмерть?), ни разу не подошёл к ребёнку, сколько бы тот не кричал: крики не мешали Араласу спать. Может, оно и хорошо — мешал бы, то впервые за свою пятидневную жизнь узнал, что такое сломанные рёбра… такие маленькие рёбра, такие тоненькие кости, пальчики сморщены, а сердечко бьётся от жара так быстро, это маленькое сердечко…       У Нирмалы тоже жар, глаза болят от слёз, горло болит, верно, от немого крика, болит всё. И не знает она ничего — кроме боли, словно кто-то распорол её брюхо и оставил так гнить; и голодного плача её мёртвого ребёнка. Нет ничего, кроме боли и того серого трупика, который схватил жизнь своей мамы, будто кусок её драной блузы, и забрал себе, если там было что забирать.       Нет мира вокруг, нет других детей, нет даже бесконечных ударов мужа — Нирмала перестала их чувствовать.       «нужно дождаться, пока все уснут…»       Когда мальчик ненадолго уснул, Нирмала перестала глушить рыдания и дрожащими руками нащупала под кроватью из гнилых досок две бутылки вина. Аралас не узнает. Аралас не знал даже, что сейчас спал на полу, хоть и засыпал на кровати. А ведь сейчас так легко можно было бы положить подушку на его проклятое лицо и надавить сколько хватит сил…       Никто не должен был узнать, что она сейчас не спала.       Пробка выскользнула из бутылки легко — гораздо сложнее было удержать саму бутылку дрожащими от боли руками. Наверное, даже бутылка была тяжелее недоношенного ребёнка, которого она день и ночь прижимала к себе, желая бросить о стену, чтобы наконец перестал кричать. А потом ненавидела себя. Да что — потом. Всегда.       Она должна полюбить малыша.       Как можно любить мёртвое?       Она должна.       Он мёртв. И она тоже — мёртвое не умеет любить.       (она должна).       Нирмала пила и пила это вино, оно лилось по груди, невидимо вспоротому животу и бёдрам на грязную постель и застывало липким следом. Пусть спит, пусть спит ещё, хоть минуту, думалось ей, пока жгучее гадкое пойло постепенно заканчивалось.       Допила. Сдавленно закашлялась.       Сейчас ударит в голову.       Ещё одна бутылка.       Когда закончилась и вторая бутылка, мир поплыл, а ноги предали. Но Нирмала должна полюбить малыша. Должна. Её сын, будто соглашаясь, проснулся и снова заплакал. Она укутала его ещё в несколько тряпок, валявшихся рядом, и взяла на руки, прижав так, будто это и правда родное чадо, которое стоило беречь, а не мертвец.       Нельзя обманываться. Нужно полюбить.       Дверь на улицу за ней предательски заскрипела. Везде предательский лёд, на котором подкашивающиеся от вина и лихорадки ноги могли её предать.       Нужно к порту…       — Ты не выжил бы. Предки с тобой. Хоть и даэдра с тобой, мелкое гуарово дерьмо, всё равно это не спасёт никого, ты уже мёртв!       Морозный ветер с моря еле посвистывал. Море шумело, и шумело в голове Нирмалы так, что криков сына почти не различить было.       — Я люблю тебя, сын.       Лёд трещал и трещал под ногами, но не ломался. Кромка была совсем близко, и близко был конец её сына, даже если бы она не принесла сюда его этой ночью. Он мертвец, все данмеры Виндхельма мертвецы, отец мальчика когда-то удавится собственной рвотой, его же мама умрёт хоть и завтра от того жара, не спасёт даже тот идиот-целитель с юга…       Нирмала положила дитя на лёд и распеленала его. И толкнув его в чёрную воду, смотрела ему в глаза.       Секундой после её вырвало от всего выпитого вина. А ещё позднее лёд у самой воды проломался.       Тем лучше, что она слишком пьяна, чтобы выплыть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.