Глава 1
28 сентября 2019 г. в 04:50
Глава 1
Мне позвонили в девять часов вечера пятницы. Непросматриваемый номер.
— Адам Эвигер?
— Да, это я.
— Вам звонят из приемного покоя больницы Ихилов.
— Вот черт, — вырвалось у меня.
Собеседник был, видимо, не привыкший к таким междометиям, потому что я услышал в трубке усмешку.
— Все в порядке. По крайней мере, у вас. Вот у вашего друга — не очень.
— У друга?
— Константин Бадхен — знаете такого? Мы нашли при нем листок бумаги с вашим именем, адресом и номером телефона. Никаких других документов при нем не оказалось и он, к сожалению, не смог вспомнить, что с ним произошло.
Бадхен.
При звуке этого имени я почувствовал, как по спине прошел неприятный холодок.
Можно ли считать это обычным совпадением? Бадхен — фамилия редкая, но не уникальная. В Израиле может проживать не один такой… однофамилец. Больше всего на свете мне захотелось в эту минуту сбросить вызов — но я сдержался. Прятать голову в песок было бы намного опаснее, чем попытаться понять, что происходит. Поэтому решил уточнить.
— Не смог вспомнить? Что у него, амнезия, как в фильмах? Такое разве случается?
— У некоторых людей, представьте себе, да. Например, у вашего друга.
То, что Бадхена упорно называли моим другом, мне очень сильно не нравилось, но с усталым медработником спорить не было смысла.
— Где он?
— Все еще в больнице, но ненадолго. Его сейчас выписывают, и на карточке было написано…
— На карточке много чего может быть написано, — сказал я, — там не обозначено заодно, что я за него должен ипотеку платить?
— Приезжайте и разбирайтесь. Или не приезжайте — клерк на той стороне провода терял терпение, и я решил не перегибать палку. В конце концов, он-то точно ни в чем не виноват.
— Спасибо, что сообщили.
— Мирной вам субботы — по голосу слышалось, что ничего хорошего мне на самом деле не желают.
— И вам. Мирной.
Выбор существовал: не ехать, и забыть все, как страшный сон, понадеяться на то, что Бадхен не будет меня искать, вообще уйти в подполье. Или поехать и понять, что происходит. То, что Константин находится в больнице, настораживало — это могло быть уловкой, чтобы заманить меня поближе. Но таким, как он, уловки ни к чему. Если надо, он меня хоть из-под земли откопает — в прямом и переносном смысле.
И я решил ехать.
Взял вещи первой необходимости: ключи, деньги, телефон. А, еще паспорт — чтобы доказывать, что я — это я, контакт на листе бумаги.
Доказывать никому ничего не пришлось. Бадхена мне выдали без единого слова — небритого, худого, грязного. От настоящего вонючего бомжа его отличало… да ничего не отличало. Но тем не менее это несомненно был он — каким я видел его почти двадцать лет назад. Мне сказали, что привезли его сюда еще днем — он лежал прямо на перроне железнодорожной станции в Рамат Гане, и ни на что не реагировал. Заметили его, когда поезда уже перестали ходить перед наступлением субботы. В больнице констатировали, что он жив и относительно здоров, нашли бумажку с моим именем, и просто так выпроводить не решились — позвонили мне.
Теперь он сидел в железном больничном кресле, похожий на грустного немытого Ждуна. На меня не реагировал, смотрел в пол между своими грязными ботинками.
— Вставай. — я толкнул его в плечо.
— Адам? — неуверенно сказал он.
Значит, меня все-таки помнил. Это было очень плохо.
— Я. Давай, потопали.
— Куда?
— А где ты живешь?
— Нигде…
— Понятно. Тогда, наверное, ко мне.
— Серьёзно? — он не поверил. Сам хорошо понимал, что таких, как он, в приличный дом не пускают.
— Пока я не передумал — усмехнулся я, и внутренне сжался, понимая, как рискую подобными шуточками. Он криво улыбнулся — смешно ему не было. Если потом вспомнит — меня ждет жестокая и быстрая расправа. Но сейчас плевать я хотел на все. Требовалось понять, что случилось с… с Костиком — в нынешнем положении на Константина Бадхена он не тянул. И чем мне это грозит — или, наоборот, что сулит.
Дома он сдернул с себя всю одежду — точнее рванье — разом, кинул на пороге и безошибочно направился прямиком в ванную. Заперся там и плескался с час, пока я варил макароны и сосиски и выбирал что не жалко из одежды.
Бадхен был почти на целую голову выше меня и гораздо шире — настолько, что мои старые спортивные штаны оказались ему явно коротки, а куртка слегка трещала в плечах. Но он не протестовал. Сожрал почти все, что я приготовил на двоих, и вдобавок выпил три чашки чая с конфетами. Другого на его месте рвало бы всю ночь, а этот свалился на кресло-кровать, которое я разложил в маленькой комнате, и заснул. С распросами я решил подождать до утра, но сам заснуть не мог еще очень долго. Наверное, так себя чувствуют люди, ложащиеся спать рядом с тикающей миной.
Утром он опять навернул тройную порцию того, чем обычно завтракал я, и вернулся обратно на кресло-кровать.
— Так и будешь есть-спать? — спросил я. Не то чтобы мне это мешало, но…
— Предлагаешь что-то другое? — он угрюмо взглянул на меня.
Я решил зайти с другого конца.
— Почему у тебя нашли мои данные? Ты… помнишь меня? Ты точно Константин Бадхен?..
Я чуть не добавил — тот самый? Но сдержался.
Он несколько секунд смотрел на меня молча.
— Я — точно Константин Бадхен. Тебя помню, а почему у меня в кармане лежала бумажка с твоим именем — нет. Поверь, у меня есть друзья поближе тебя, тот же…
Я его перебил.
— Почему ты оказался без сознания на вокзале?
— Этого я не помню. Потерял последние несколько дней. Зато, каким ты был мелким мудаком в школе, прекрасно помню.
— Вот как.
Бред про школу я пока что комментировать не стал. Прежде всего следовало понять, являлся ли он моим Бадхеном, потерявшим память, или просто похожим на него бедолагой-тезкой. Или же очень хорошо притворялся — и тогда считай все пропало.
Только что он расслабленно лежал на смятой простыне, а в следующую секунду уже оказался вплотную ко мне, сгреб воротник моей домашней майки с Мстителями, и угрожающе прошипел:
— Твоих ручек дело, Эвигер?
Недолго думая, я пнул его в живот. Он отлетел на пол, и я почувствовал секундное облегчение — не тот! Хотя бы потому, что этого я не боялся. Точнее, боялся не так сильно, как…
— Руки при себе держи… Костик.
— Говнюк — выплюнул он.
— Не нравится — вали. Одежду можешь оставить себе — сказал я и прикусил язык. Нельзя отпускать его от себя прежде, чем я точно разберусь в ситуации.
Он не ушел. Вместо этого завалился обратно в постель, повернулся лицом к стене и затих. А я смотрел в его спину и продолжал напряженно гадать — он или не он?
Ничего не придумав, перебрался в свою спальню, заперся на ключ и предался невеселым воспоминаниям.
Я родился и вырос при дворе царя Ирода Великого. Того самого, который всю жизнь строил, созидал и реконструировал, а после смерти прославился лишь одним необдуманным поступком — избиванием вифлеемских младенцев. Недаром говорят: добрая слава лежит, а дурная — бежит.
В дни моего детства и отрочества, которые я провел во дворце, прислуживая государю, он был в моих глазах, да и в глазах многих других подданых мудрым, дальновидным и справедливым правителем. Спустя годы после того, как я покинул дворец, я слышал об Ироде уже совсем иные слухи, и это еще долго больно ранило мое сердце.
Хоть и родился прямо во дворце, был я не придворным и не воином, а всего лишь скромным сыном такой же скромной, но преданной царю служанки. Отец мой… скорее всего, служил какой-нибудь шишкой при дворе — иначе вряд ли можно объяснить, почему мы с матерью жили прямо там, в относительно удобных покоях для слуг, и никто не тыкал в нас пальцем, что она родила меня без мужа. Тем не менее имени отца я не знал, а спрашивать мать было бесполезно.
Жили мы ни в чем не нуждаясь, вдобавок в тринадцать лет меня сделали помощником царского виночерпия — единственного человека в этом мире, которому доверял государь.
Так уж издавна повелось, что виночерпии и их помощники по долгу работы много чего видят и слышат — вино людям развязывает языки, распускает руки. К тридцати годам, когда я сам стал старшим виночерпием и заведовал царскими винными погребами, оставалось мало такого, что бы я не видел, не слышал, или не знал: соблазнения невинных, тихие отравления неугодных, союзы врагов и смертные ссоры союзников — все это проходило мимо меня, не особо трогая душу.
От меня требовались две вещи: следить за вином и держать язык за зубами. И то, и другое у меня неплохо получалось.
В тот день во дворце царила тишина: накануне государь изволил отмечать окончание строительства нового амфитеатра, и нынче весь день до самого вечера лечился в своих банях от чрезмерных возлияний. Тем не менее, к вечеру он велел принести прямо в комнаты для отдохновения лучшего вина для себя и своего гостя, который уже несколько дней жил при дворе.
Я выбрал кувшин, стоявший в леднике для особо почетных гостей, и отправился в покои.
— Куда же ты собираешься направиться, мой господин? — услышал я приглушенный голос царя. То, что государь называет неизвестного пришлого человека господином звучало необычно, и я невольно прислушался к разговору.
— Пока не знаю — отозвался тот — посмотрю по обстоятельствам.
— Боюсь, что когда вернешься, на этом месте тебя будут ждать лишь жалкие руины.
— Не преувеличивай, Ирод. Твой народ получил от меня все, что хотел, не так ли? А теперь у вас есть великий и всемогущий Яхве, о котором столь вдохновенно пишут ваши мудрецы. — голос гостя прозвучал немного насмешливо. — Так что я всего лишь ненадолго… удалюсь на покой. Не думаю, что за несколько лет с вами успеет случиться что-то совсем ужасное. Разве что сами раздерете свое царство на мелкие клочки.
Тяжкий вздох царя прервал его речь.
— Господин…
— Давай лучше выпьем вина, друг мой. Где твой виночерпий, как его там?..
— Адам! — окликнул меня государь.
Я вошел в покои — как и положено, почтительно и бесшумно.
— Налей нам вина — Ирод кивнул на чарки, стоящие на низком столике возле ложа, на котором он возлежал по эллинскому обычаю. Его гость сидел в тени возле самой стены, и лица его я не мог рассмотреть.
— Твое здоровье, Ирод! — поднял чарку гость.
— И твое, господин.
Я бездумно следил за тем, как чарка касается губ гостя, как он опрокидывает ее в себя, делает один глоток за другим. И возвращает обратно на стол — все так же полную до краев.
Не знаю, что именно меня так сильно испугало, но я отступил — и невольно выронил почти полный кувшин на пол.
А точнее, на плащ гостя — дорогой плащ из тонкой белоснежной шерсти, который лежал прямо возле двери.
Кувшин не разбился — по всей комнате тут и там были раскиданы циновки и подушки, поэтому даже звука падения не послышалось. Но темно-красная жидкость разлилась по шкурам, по циновкам, по белой ткани…
Я шатнулся назад, в тень, в трусливой надежде избежать немедленного наказания.
— Адам! — негромко окликнул меня гость.
Пришлось шагнуть обратно, в полумрак покоев.
Он наклонился вперед, и я наконец увидел его лицо в тусклом свете масляной лампады.
Оно оказалось не злым и не гневным, но и не добрым.
— Значит, Адам — сказал он задумчиво — знаешь, кто я?
Я бросил быстрый взгляд на Ирода, но тот даже не смотрел в мою сторону, любуясь на то, как переливается оттенками рубина вино в его чарке.
— Н-нет, господин…
Гость вновь поднял свою чарку, а потом, разжав пальцы, уронил ее на уже запятнанную ткань. Из опрокинутой чарки выплеснулась темная волна, и продолжала течь, превращаясь перед моими ногами в тягучую, пугающую лужу. Я поджал пальцы.
— Знаешь. И при этом все равно осмеливаешься лгать мне. Неплохо — заметил он. И добавил, поворачиваясь к государю:
— Твой маленький слуга любит подслушивать, Ирод.
— Но он умеет также хранить тайны — возразил тот, без особого, впрочем, энтузиазма.
— Да? — спросил гость — ну, это можно проверить.
Повернулся ко мне и сказал:
— Ступай, виночерпий. И молчи о том, что видел и понял. Потому что если сболтнешь, то я найду тебя, и тогда даже римская казнь покажется тебе райским наслаждением.
— Да, господин, — прошептал я.
— Тогда иди прочь. Живи. И помни о том, что я тебе сказал.
Я ушел в ту ночь — и шел очень долго, куда дальше, чем собирался, куда дольше, чем когда-либо надеялся прожить. Обошел все три континента, а потом и Новый Свет, видел падение царей, расцвет новых царств и империй, и их падение, и вновь расцвет. Видел войны, мор, катаклизмы, а еще — великие открытия и великих людей. Пока не встретил его снова — девятнадцать лет назад. В Риме.
Субботу мы провели вполне мирно. К вечеру Костик выспался, и соизволил присоединиться ко мне в гостиной, где я кормил свою золотую рыбку в аквариуме.
— Почему у тебя только одна рыбка? Ей не скучно? — спросил он, бездумно тыча пальцем в аквариумное стекло.
— Раньше было больше, просто она убила остальных — я сыпанул еще щепотку хлопьев, и рыбка Соня засуетилась, пытаясь поймать их всех одновременно.
— Вся в хозяина — усмехнулся он.
— Не помню, чтобы я кого-то убивал — сказал я напряженно.
— Я пошутил — примирительно ответил он — я хотел сказать, что она любит одиночество. Как и ты.
— Твоя правда.
— Чем ты вообще занимаешься, когда не кормишь рыбок? — спросил Костик.
— Да особо ничем.
На жизнь мне зарабатывать не требовалось, так что я проводил время… ничего не планируя, если честно. Делал то, что в данную минуту казалось интересным, и так и жил.
— Ведешь жизнь пожилого рантье, значит? Не рановато ли в тридцать шесть лет?
— Когда-то же надо начать.
К чему я успел еще потерять интерес за последние два тысячелетия, так это к спорам и конфликтам. Костик, видимо, это понял, потому что сменил тему.
— Надолго мне можно будет у тебя остаться?
— Посмотрим по обстоятельствам — сказал я сухо.
— Каким?
Я закрутил крышку рыбьего корма и поставил ее рядом с аквариумом.
— Ну, скажем… друзья у тебя есть?
— Есть, конечно. Например, тот же Женька Финкельштейн.
— Кто?
Он приподнял бровь в таком нестерпимо знакомом жесте, что я сжал под столом кулаки. Это он, он! Тот самый. Помнит все-таки? И притворяется?
— И у кого из нас амнезия? — спросил он серьезно.
— У тебя.
— Серьезно, Адам. Ты не помнишь Женю? Парня из моей комнаты в общаге. Женька Финкельштейн.
Больше всего мне хотелось встряхнуть его и сказать прямо в его серые глаза: «Нет, Бадхен, я не знаю Жени Финкельштейна, потому что ты никогда ни в какой общаге не жил, и тем более я. Мы не учились в одной школе, мы нигде не учились, мы вообще мало что общего имеем с окружающим миром: мне больше двух тысяч лет, а ты, Бадхен, ты вообще не человек! И именно ты виноват в том, что я, Адам Эвигер, все еще жив в первой половине чертового двадцать первого века. Ты сделал это просто так, шутки ради — за то, что я оказался не в том месте, не в то время. И уж точно, что ты, Костик…»
— Так помнишь Женьку? — спросил меня Костик, не дождавшись ответа.
— Помню — ответил я, помедлив.
— Хочу с ним созвониться, поможешь мне?
— Помогу.
Чтобы уйти от разговора, я молча всучил ему пульт от телевизора, и занялся более насущными делами — обдумываем дальнейшего плана действий.
Если Костик — всего лишь простой смертный, то я просто-напросто выпровожу его из дома сразу же, как только убежусь в этом точно. Пока же следовало убедиться, что он не представляет для меня опасности. Места в квартире достаточно, его присутствие не особо напрягало. Пусть живет.
Если же это истинный Бадхен…
Он мог притворяться, играть в свои вечные игры — и тогда все мои действия бесполезны. Версия с потерей памяти звучала очень уж фантастически, но именно это давало мне отсрочку, возможность избежать той страшной участи, которую он мне приготовил. Если для этого я должен делать вид, что мы учились в одной школе, да еще вдобавок найти некоего Женю Финкельштейна — что ж, будем искать этого Финкельштейна.