Глава 2
28 сентября 2019 г. в 04:53
Глава 2
Последний раз я видел того, кто называл себя Константином Бадхеном девятнадцать лет назад — на перепутье между двадцатым и двадцать первым веком.
В тот вечер я напился. В последний раз такое произошло со мной, наверное, веке в восемнадцатом. Мне было весело — я находился в своем любимом Риме, нашел заведение для туристов, в котором праздновал Fin de siècle за век до того, и, хотя место полностью изменилось и обновилось за прошедшую сотню лет, я ощущал себя почти как тогда.
В неоновых вспышках и под песню «Beautiful Stranger» колыхалось море людей, и я подумал, что до сих пор нахожу в этом что-то волшебное. Мужчины и женщины, молодые и старые — все они собрались вместе, чтобы проводить один век и приветствовать новый. Сколько раз я уже это видел?
Рядом со мной сел какой-то тип — судя по всему, такой же пьяный, как я.
— Что будешь пить? — гаркнул он мне во всю глотку: обычный голос в этом шуме и гаме остался бы абсолютно неразличим.
— Ром! — заорал я в ответ.
Сосед махнул перегруженному бармену, и — о чудо! тот мгновенно выставил перед нами два запотевших ледяных стакана с ромом.
— Ты, наверное, владелец этого клуба? — сказал я в шутку.
Он сверкнул белыми зубами в неоновом свете.
— Нет, разумеется. Просто даю хорошие чаевые.
Мы салютовали друг другу, я отпил от своего стакана и снова огляделся вокруг.
Людей все прибывало и прибывало, словно селектор решил в честь нового года впускать всех желающих. Меня уже пару раз толкнули в спину танцующие, и настроение слегка испортилось.
— Слишком много народу, а? — сказал мой сосед, словно в продолжение моих мыслей.
— Точно — ответил я — во времена моей молодости столько не набиралось.
Он хохотнул.
— Можно перейти в другое заведение.
Я покачал головой.
— Это вряд ли. Если уж выберусь из этой свалки — то только домой.
— Слова не мужа, но деда — сказал сосед.
— Смешно — признал я и допил свой ром — можно теперь мне угостить тебя?
— Ну попробуй — и вновь сверкнула его улыбка.
Я попробовал сделать заказ, но безуспешно — бармен игнорировал меня напрочь, словно я внезапно стал стеклянным.
— Может, позже — великодушно сказал сосед — кстати, как тебя зовут?
— Адам. Адам Эвигер.
— А меня — Бадхен.
— Баттхед? — не расслышал я и растерялся от такого странного имени.
Он запрокинул голову и расхохотался.
— Черт, с тобой весело, Адам! Нет, меня зовут Бадхен. Кажется, с какого-то языка это переводится как «шутник»?
— Откуда ты? — задал я обычный вопрос туриста туристу.
— Да много откуда. То там живу, то сям. Пока, как видишь, в Риме. А ты?
— Я здесь пятый год. До этого… тоже то там, то сям.В Вене, Ницце, Валенсии…
— Вечный турист — ухмыльнулся он.
— Что-то типа того — согласился я.
Константин сделал жест бармену и перед нами вновь появились стаканы с напитками.
— Ты волшебник? — спросил его я почти на полном серьезе.
— Ты мне льстишь, Адам Эвигер — ответил он в тон мне. Его рука плавно опустилась на мое колено, и я невольно опустил туда же свой взгляд.
— Точно не хочешь уйти отсюда? В Риме много укромных мест — сказал он негромко, но я услышал.
Пару секунд думал над его предложением.
Потом покачал головой.
— Сегодня я хочу только пить.
Давно уже прошли времена, когда я воспламенялся похотью и желанием от кого-либо. С веками во мне притуплялись многие страсти, которые занимают людей в течение жизни. Ушла похоть, ушло чревоугодие. Ушли гнев, жадность и жажда наживы. И сегодняшний день не стал исключением.
Сегодня я вышел, чтобы посмотреть на людей, и может, немного разогреть свою почти угасшую человечность об их неуемную радость жизни. До сей секунды мне казалось, что я это делаю довольно-таки успешно. Оказывается, обманывал сам себя.
— Если хочешь пить, то мы будем пить, Адам — легко согласился Бадхен и убрал руку.
Мы допили вторую порцию рома, и потом он опять сделал заказ — на этот раз водку. Мы не спеша цедили эту порцию, разговаривая в основном о разной чепухе — о римских реалиях, об Ошибке 2000, травили байки, обычные для туристов и очень пьяных людей.
В какой-то момент благодаря смеси водки и рома в своей крови я перестал ощущать не только свое тело, но и тяжесть веков на плечах.
Бадхен, как это часто случается после огромного количества алкоголя, вдруг показался мне необыкновенно привлекательным, и я прервал его на полуслове, легко притянув за ворот рубашки к себе.
— Ого — сказал он, насмешливо приподнимая бровь, и сам сократил оставшееся расстояние, накрыв мои губы поцелуем.
Поцелуя, кстати сказать, я не ощутил — тело онемело настолько, что я мало что соображал, разве что точно осознавал, что похмелье будет невообразимо жестоким, и уже прямо сейчас раскаивался в сегодняшнем отрыве.
Бадхен отстранился.
— Жаль, что ты мало что соображаешь сегодня, Адам — сказал он с сожалением — у меня ведь были такие планы на тебя…
— Как-нибудь в другой раз — проговорил я заплетающимся языком.
— Да. В следующий раз. Бог ведь троицу любит?
— Угу — я махнул бармену в последней отчаянной попытке сделать заказ — и тот, даже не спрашивая меня, поставил перед нами два бокала красного вина.
— Вино после рома и водки — хмыкнул Бадхен — тебе не кажется, что наш бармен — серийный убийца?
Я не рискнул отвечать — язык уже совсем не слушался. Поднял бокал и из чистой вежливости сделал глоток. Жить мне все еще хотелось. Или, по крайней мере, не умирать мучительной смертью от похмелья.
Неоновые вспышки в такт внезапно сменившейся музыке стали мигать в ускоренном темпе, то освещая нас зеленовато-белым светом, то оставляя в кромешной темноте. Из-за этого движения всех в клубе казались рваными, словно после каждого жеста включался стоп-кадр.
Я смотрел, как Бадхен поднимает за высокую ножку бокал к губам, и пьет — глоток за глотком. Потом ставит его обратно на барную стойку — и тот полон до краев.
В эту самую секунду с моих глаз словно спала пелена — я узнал его.
Музыка в моих ушах заглохла. Я смотрел на бокал, в котором под буханье басов подрагивало темно-красное вино, и думал, что сейчас, в эту самую секунду — прекращу свое существование.
— Ты слишком пьян сегодня, Адам — повторил Бадхен — наверное, сегодня мне будет скучно заканчивать эту затянувшуюся шутку.
Басы безостановочно бились в вискИ, и я подумал, что сейчас меня стошнит от страха и выпитого — прямо под ноги соседа. Или даже лучше — ему на колени.
— Мы еще увидимся, Адам — сказал Бадхен — только тогда ты будешь трезво оценивать все, что с тобой произойдет. Так ведь будет интереснее?
— Ты… убьешь меня? — выдохнул я.
— А ты этого хочешь? — ответил он вопросом на вопрос.
— Не знаю — честно сказал я.
— Слишком предсказуемо это было бы, не так ли? Не лучше ли придумать что-то поинтереснее?
— Что…
— Например, мне всегда было интересно, что чувствует человек, проживая тысячи лет день за днем — только в обратном порядке — сказал он и, протянув руку, дотронулся до моей щеки.
— Нет… Господи, нет. Прошу тебя, господин... — я отшатнулся, с мольбой глядя на него. Сможет ли он такое сотворить? Я не знал и не хотел знать — но здравый смысл говорил, что тот, кто уже заставил меня прожить два тысячелетия, сможет исполнить любую свою угрозу.
— Иди, Адам — сказал мягко Бадхен — иди и радуйся жизни. Пока.
Неон в последний раз мигнул — и померк.
Когда свет вспыхнул вновь, моего соседа рядом уже не оказалось.
К концу двадцатого века непреодолимое желание путешествий слегка притупилось, и я начал задерживаться в каждой стране по несколько лет. Жилье я почти нигде не покупал, только снимал в аренду. Купил только одну квартиру, но за последние девятнадцать лет заезжал туда крайне редко — Рим с некоторых пор начал вызывать во мне не самые приятные воспоминания.
Денег я смог за последние века накопить и вложить столько, что ближайшие пару сотен лет можно было не думать о необходимости работать ради пропитания. И, разумеется, к моим услугам во все времена и века находились люди, которые за небольшую плату могли изготовить любой поддельный документ — да такой, что даже израильские пограничники в аэропорту лет пять назад всего лишь бегло осмотрели мой европаспорт и пожелали «приятно провести время в нашей прекрасной стране».
Несмотря на свой почтенный возраст, я старался идти в ногу с современными технологиями. Если уж арбалетом в свое время научился пользоваться, почему бы не научиться аркебузой, велосипедом, автомобилем и компьютером? А уж новомодные телефоны словно специально создавались для идиотов.
Так что первым делом я предложил Костику поискать контакты Финкельштейна в его смартфоне. К сожалению, оказалось, что гаджет пропал, пока тот лежал без сознания на перроне.
— Может, электронную почту?
— Я забыл пароль от ящика, кажется — хмуро ответил он.
В соцсетях нашлось целых семь Евгениев Финкельштейнов, но ни один из них не подошел.
— Он не пользуется соцсетями — запоздало вспомнил Бадхен.
— Странный человек — сказал я с иронией.
— Есть такое — подтвердил Костик — помнишь, как он стряхивал пепел в пиво, и говорил, что так вкуснее?
— Не помню — признался я.
— Почему? — сказал Бадхен немного расстроенно— вы же с ним много общались. Невозможно так просто взять и забыть человека… Это из-за бойкота, да?
Я поперхнулся.
Бойкот? Кажется, воображение Бадхена только что придумало мне тяжелое отрочество.
— Ну… можно и так сказать.
Костик смотрел на меня с сочувствием. На его лице это смотрелось странно — ведь я навсегда запомнил другого Бадхена, в котором ничего человеческого не было.
А в этом…
— Расскажи о школе — сказал я — мне кажется, я и правда много чего забыл. Или постарался забыть. Бойкот, сам знаешь. Такое даром не проходит.
— О школе… — задумчиво повторил Костик. — Даже не знаю, что тебе рассказать. Мы пили, курили, учились. Вот и все.
— Хорошая, должно быть, школа была — усмехнулся я.
— Кому как.
— А после школы ты чем занимался? — спросил я.
— Откосил от армии. Компьютеры собирал. Работал там и сям.
И вновь я сильно засомневался в том, что передо мной — Бадхен. Вряд ли в его стиле было бы придумать себе настолько скучную жизнь.
— А память ты как потерял?
— Может, подрался с кем-нибудь? — ответил он нехотя.
Он настолько походил на Бадхена внешне… и тем не менее, это был не он. Всего лишь оболочка, двойник с тем же именем. Обычный человек, изрядно побитый жизнью. Даже потеряв память, настоящий Бадхен не стал бы таким… повседневным.
А то, что Костик помнил меня по некой школе…
Этому я пока не смог найти объяснения. Разве что если бы предположить очередную шуточку того, настоящего.
Что ж, если он — не Бадхен, значит…
— Костик?
— Да? — он отлип от экрана, на котором я незадолго до этого проверял фейсбук.
— Давай поищем тебе отдельное жилье? Можно найти по дешевке даже здесь, в городе.
— Вау — сказал он с усмешкой — ничего себе перемена на сто восемьдесят. За какие-то два дня.
— Послушай, мы не подростки — терпеливо сказал я — Два мужика могут жить вместе в таком возрасте только по двум причинам: или они пара, или пара неудачников.
— В смысле, или лузеры, или пидорасы?
— Вот именно.
— Я понял тебя. Что ж, обещаю — как только, так сразу.
Он повернулся назад к экрану, а я еще раз внимательно всмотрелся в его лицо.
Волосы темные, глаза серые. Лицо не худое и не полное. Нос — обычный в наших широтах, но при этом ничего выдающегося.
Больше никаких зацепок не было. Разве что улыбка…
Тот, во дворце, не улыбнулся ни разу. Бадхен образца конца двадцатого века ухмылялся много и с удовольствием — так, как это делают обольстительные подонки в голливудских фильмах.
У Костика же улыбка была самой обычной. Иногда скептичной, иногда растерянной — и всегда искренней.
— Где ты жил до того, как тебя нашли без сознания? — спросил я, чтобы хоть что-то спросить.
— Там же и жил. В вокзальной кафешке, работал там продавцом и жил в подсобке.
— Так что же не вернешься обратно на работу?
— Не хочу.
— Очень информативно.
Он вздохнул.
— Да просто тот, кто меня шарахнул, знает, что я там работаю. Вот и думаю, что мне стоит уйти на дно на какое-то время.
— Так ты знаешь, кто это сделал?
Костик ответил не сразу, словно сам пытался найти ответ на вопрос. Пошевелил губами.
— Нет — сказал он наконец — к сожалению, не знаю. Не помню.
— Враги у тебя есть?
— Есть, но не такие, которые станут калечить, да еще при свете дня.
— Почему ты бомжуешь, если работал в кафе?
— Потому что я банкрот — буркнул он.
Оказалось, что Костик пару лет назад на накопленные деньги открыл свой бизнес — эскейп рум. Пик на их моду начался как раз тогда, два года назад, а закончился в прошлом году. Костик прогорел и объявил себя банкротом, а весной вообще съехал со съемной квартиры, устроился на работу в кафешке и с тех пор там и жил — в подсобке. Финансами за него теперь руководил…
— Дай угадаю. Женя Финкельштейн? — спросил я по наитию.
— Он самый.
Я вздохнул. С каждой секундой ситуация прояснялась и делалась все прозаичнее. Прогоревший горе-бизнесмен, финансовые неурядицы и небольшая криминальщина. Мне стало скучно.
Каким боком тут оказалась замешана моя персона, я пока не понял, но уже решил для себя, что шуточкам Бадхена удивляться не приходится. Столкнуть меня с двойником, предварительно всучив ему карточку с моим именем и подправив память…
Вопрос — для чего это все?
— Черти бы тебя побрали, Бадхен — сказал я сквозь зубы.
— Чего? — не понял он.
— Это не тебе. Давай-ка лучше найдем твоего Женю.
Финкельштейна мы нашли быстро — методом проб и ошибок Костик наконец вспомнил пароль от ящика электронной почты, в котором набралась уже добрая сотня непрочитанных сообщений.
— Вот его номер — с облегчением сказал он, покопавшись в мейлах.
— Вперед — я протянул ему свой телефон.
Незнакомый мне пока Евгений ответил сразу же, и судя по всему, первые фразы его были довольно-таки нецензурны.
— Скажи ему, пусть приезжает за тобой — велел я Костику — нечего по телефону рассусоливать.
Тот назвал адрес, и я почувствовал, словно у меня гора с плеч свалилась. Оказывается, присутствие в моем доме Бадхена, пусть даже фальшивого, напрягало больше, чем я готов был признать.
— Давай дам тебе кое-какой одежды на первое время — предложил в приступе великодушия.
Костик не отказался, и я сложил в пакет несколько слишком больших мне по размеру маек, пару спортивных штанов и легкую куртку — все остальное ему было маловато.
— Спасибо, Адам — сказал Костик.
— Не за что.
Я засунул руки в карманы и смотрел, как он собирается, очень стараясь не поглядывать каждые пять минут на часы.
К счастью, Финкельштейн не копошился — через минут двадцать раздался звонок в дверь, и я с облегчением пошел открывать.
— Привет, Эвигер.
Основываясь на звучании имени и фамилии, я представлял его этаким рыжим задохликом, а на меня смотрел громила под метр девяносто. Он недобро ухмыльнулся, и я понял, что дружеских чувств приятель Костика ко мне не питает.
— Привет.
— А ты не изменился. Все такой же мелкий и злой — на мое удивление, при этом он протянул руку для рукопожатия.
Я через силу протянул свою.
— И откуда ты это знаешь?
— У него тоже амнезия, Жека — Костик неслышно подошел сзади и хлопнул меня по плечу, так что я подскочил на месте.
— Здорово. Двое болезных, значит. Давай, Костян, собирайся.
— Уже — тот помахал пакетом с одеждой, которую я ему дал.
— Тогда вали на улицу, в машину. Я сейчас приду — велел Женя. Бадхен снова хлопнул меня по плечу, шепнул «спасибо!» и полным ходом ссыпался по лестнице вниз.
Женя перевел взгляд на меня.
— Значит, позаботился о нем, несмотря ни на что…
— На что именно не смотря? — уточнил я.
— Правда не знаешь, Эвигер?
— Намекни.
— Сам вспомнишь.
Надо было сказать в эту минуту: «ясно, хорошо что заехал, пока». Проститься, закрыть дверь, и забыть этих двоих.
Но последние два нервных дня я чувствовал себя загнанной дичью, и это дало о себе знать именно сейчас. Я взорвался.
— Финкель, или как там тебя. Скажи Бадхену — настоящему, а не этой подделке внизу — чтобы…
Я осекся. Посылать Бадхена на хрен, как я собирался, было неразумно. Просить оставить в покое — прозвучало бы просто жалко.
— В общем, вали отсюда.
И я с силой захлопнул перед ним дверь.
Точнее, попытался захлопнуть. Финкельштейн ловко просунул ногу в проем, а потом резким движением толкнул дверь на меня.
И зашел в мой дом — без приглашения.
— Что, Адам, совсем умом тронулся? — сказал он с усмешкой, нависая надо мной.
— Выметайся — хоть я и являлся бессмертным, стало все равно не по себе.
— Бадхен передает тебе — прошептал он мне на ухо, не обращая внимания на мои слова — Вино, которое ты пил вчера, скоро превратится в виноградные гроздья.
Шагнул обратно за порог и хлопнул передо мной дверью.
А я остался за ней — пытаться понять, что же делать дальше.