Глава 3. «Повезло»
28 сентября 2019 г., 09:58
Однотипно прошли несколько дней: Дазай и Чуя встречались в парке, и их разговор шёл исключительно по заданному алгоритму — один задавал вопросы, второй отвечал. Лишь изредка Осаму позволял себе отвлечься и осторожно спрашивал у парня что-нибудь о нём самом. Но, в целом, ничего он толком о нём и не узнал.
Однако уже на следующей неделе их привычный алгоритм потерпел сбой…
Дазай стоял под зонтом у входа в парк и думал о том, что, скорее всего, Чуя сегодня не придёт.
«Слишком погода плохая… Да и опаздывает он знатно…»
Дождь лил беспощадно и беспрерывно. Небо было хмурым и темным, вдали можно было различить раскаты грома.
«Ещё немного подожду, и пойду… Могли бы хоть номерами обменяться, чтобы таких конфузов не было… Хотя… Неудобно он себя чувствует, по нему видно…» — шатен вздыхает.
— Здравствуйте, простите за опоздание… — тихий голос из-за спины заставил Осаму обернуться.
— А зонт где? — он недовольно посмотрел на промокшего до нитки парня и подошёл вплотную, закрывая своим зонтом.
— Я торопился и не взял… — Чуя смотрит в землю и говорит, не поднимая головы, — Сегодня нужно идти в другое место.
— Понятное дело, — Дазай усмехается и продолжает осматривать его.
«Далеко значит бежал…» — проносится в голове.
— В ближайшее кафе зайдём, хорошо? — парень явно растерян.
— Да пошли уже, я понял.
До ближайшего заведения было десять минут ходьбы. Всё время пути они шли в молчании, но полицейский больше не позволял Накахаре мокнуть, продолжая держать зонт над ними двоими и идя рядом.
«Он сегодня какой-то хмурый…» — подумалось Чуе, когда он мельком взглянул на своего спутника, но тут же опустил глаза.
В небольшом кафе было тепло и уютно. Парни устроились за свободным столиком у окна.
— Кофе не хочешь? — Дазай спросил, бегая взглядом по списку представленных напитков.
— Не до этого как-то… — парень вздыхает и в который раз вынимает свою тетрадь. За эти дни она уже успела пополниться множеством записей.
Шатен поднял на него глаза и внимательно всмотрелся в его лицо, чем заставил смутиться.
— Как-то неважно сегодня выглядишь. Нездоровится? Или не высыпаешься? Точно, сколько с тобой не говорим, а чем дальше, тем больше я вижу усталости на твоём лице.
— А у вас сегодня что-то с настроением, вы мрачный какой-то… — пытается уйти от вопроса.
— Погода даёт о себе знать. Ну так что?
— Не отстанете теперь что-ли? — произносит едва слышно, — Разве вас это должно волновать?
— Я не хочу, чтобы ты изводил себя этой работой. Как бы много она для тебя не значила, нужно и отдыхать хоть какое-то время. Готов поспорить, что ты до полночи сидишь с уроками и статьёй, да?
— Вот что значит профессионал… — вздыхает, — Есть такое… Но это не важно, сосредоточимся на работе. Пожалуйста.
Сегодня Чуя принёс не так много вопросов, и Дазай сделал вывод, что он и правда очень устаёт.
«Надо это как-то прекращать, так нельзя…» — думалось ему, пока он в очередной раз наблюдал за тем, как студент старательно выводит буквы. За эти несколько дней шатен не раз ловил себя на мысли, что Накахара не хочет видеть в нём человека. И ему это очень не нравилось. Осаму хотелось, чтобы парень смог отбросить его первоначальное отношение к нему, как к сотруднику полиции, и узнал его с другой стороны, как обычного человека. Чуя же все эти дни пытался справиться с чувством неудобства. Он прекрасно понимал, что ему стоит слегка расслабиться, ведь перед ним такой же человек, как и он сам. Или не такой?
«Почему именно он? И почему он так часто задаёт вопросы не по теме? Ему действительно так любопытна моя жизнь?» — парень метался в лёгких непонятках, хотя ему самому в глубине души хотелось бы хоть раз встретиться с парнем не по проекту, а просто так. Что-то с каждым днём всё сильнее тянуло Чую к нему, хотелось поговорить о чем-нибудь ещё. Но он старался отгонять эти мысли и не отвлекаться.
— Можно попросить тебя кое о чём? — таким вопросом Дазай заставил парня поднять взгляд. Чуя смотрел выжидательно и с любопытством.
— О чём?
— Я понимаю, что мы с тобой знакомы чуть больше недели, но… Я бы хотел, во-первых, чтобы ты перестал называть меня на «вы», мне действительно неловко из-за этого, а я ведь всего на два года старше тебя. И во-вторых, я хочу, чтобы ты постарался перестать так конфузиться при наших встречах и моих вопросах. Мы ведь как никак знакомые, верно? Я тебе не преподаватель, не наставник, или что-то подобное. Проще к этому относись что-ли…
— Оу… Вот как… Это из-за… Просто… Я ведь не… — парень явно растерялся и смутился от таких слов, — Хорошо, я учту ваш… Твои просьбы.
— Спасибо. Ещё вопросы остались?
Чуя опустил глаза и через пару секунд выдал:
— Пока это всё. Спасибо.
— Тогда моя очередь задавать вопросы, — Осаму улыбнулся.
«Какие вопросы?» — парень от такого заявления чувствует лёгкую панику и холодок по телу.
— Д-да?
— Мне интересно, почему ты выбрал именно эту тему.
— О, это… У меня не было выбора как такового… Просто однажды мы говорили о возможности равенства всех людей перед законом, а поскольку…
Чуя замолкает, словно боясь что-то сказать, и поспешно добавляет:
— Поскольку эта тема мне интересна, мой руководитель дал мне эту статью.
«Почему у меня чувство, что он что-то не договаривает?» — шатен глянул на часы.
— Что ж… Пусть так. Завтра в это же время?
— Да.
— Тогда… Дай ручку, номер тебе свой запишу. Звони, если опаздываешь, или что-то случилось, чтобы я зря тебя не ждал, хорошо?
Дазай пишет свой номер в тетради, а Чуя пытается собраться с мыслями.
— Простит… Прости за это. Я обещаю, что такого больше не будет, честно…
— Никогда не обещай того, чего не можешь знать наверняка. Всякое бывает, и ничего страшного в этом нет. Так что прекращай извиняться за это.
— Просто… Я и так отвлёк… Тебя от работы… И…
— Чуя, я же сказал. Прекращай. К тому же, я сам решил с тобой работать.
— Правда? — он не скрывает удивления.
— Мне стало интересно, я и попросил. На этом месте мог быть кто угодно другой, но мне повезло оказаться в нужном месте в нужный момент, — улыбается.
— Повезло? — произносит неуверенно.
— Мне интересна твоя тема.
«И как человек ты мне тоже очень интересен…»