Глава 4. «Поможет?»
28 сентября 2019 г., 10:22
«Интересна моя тема?»
Чуя медленно шёл вдоль по улице, спрятав замёрзшие руки в карманы. Капли дождя стекали по лицу, заставляя то и дело ёжится.
«Может всё-таки рассказать ему? Как он сказал… Мы же знакомые…» — парень вздыхает, поворачивая по тротуару.
«А если откажется, когда узнает, что меня могут отчислить?»
Чем ближе он подходил к зданию, тем сильнее его бросало в лёгкую дрожь.
«Меня морозит что-ли?» — мелькнуло в голове, когда Накахара ускорил шаг и как можно быстрее поднялся на второй этаж.
— Опять ты поздно вернулся, — парень-студент вновь преградил ему дорогу.
— Тебя это никак не касается, — Чуя поднимает уставший взгляд и смотрит отчужденно, после быстро его обходит и скрывается в одной из комнат общежития.
— Как же он меня достал… — с облегчением выдыхает, запирая дверь.
Парень часто думал о том, что ему повезло, ведь его сосед по комнате перевелся и помещение до сих пор оставалось в его полном распоряжении. В такие моменты он радовался этому как никогда сильно.
Переодевшись в сухую одежду, Накахара устроился за столом и принялся делать задания на завтра.
Но не прошло и получаса, как он услышал тяжёлый стук и голос.
— Чего тебе надо?! — Чуя выглянул из комнаты и мысленно уже ругал себя за это.
— Почему ты так поздно приходишь, а, рыжик?
— Тебе это так важно знать?
— Не отвертишься, на вопрос отвечай, — парень пытается открыть дверь пошире, что получается у него с лёгкостью.
— Проект я делаю. А что?
— А ходишь куда?
— Куда надо.
— Ты не хочешь ответить на простой вопрос? — студент смотрит с осуждением, заставляя Чую поёжиться.
— Мне уроки надо делать. Пожалуйста, иди куда шёл…
— Ну-ну… — парень слегка улыбается и наконец уходит.
— Вот привязался… — вновь с облегчением выдыхает, закрыв дверь и вернувшись за стол.
— Наверное, мне всё-таки придётся рассказать… — взгляд падает на тетрадь, и парень открывает её, тут же видя цифры, написанные чужой рукой.
«Интересно, чем он сейчас занят?» — студент вздыхает и возвращает внимание к заданию.
Дазай же вернулся домой в приподнятом настроении. Он считал, что первый шаг к преодолению барьера был сделан, и от этого у него было светло на душе.
«Завтра я постараюсь узнать больше… Но выглядел он правда не очень, как бы не разболелся…» — такие мысли показались ему странноватыми, но он не видел смысла их отгонять.
На следующий день Чуя изо всех сил пытался прийти в нормальное состояние. Но что-то глубоко внутри его волновало. Почему и что? Он не знал, и понять не мог. Чувствовал он себя в этот день нехорошо, даже умудрился уснуть на одном из занятий. Накахара с нетерпением ждал вечера.
— Ну так что, ты так и будешь от меня бегать? — в коридоре он опять столкнулся с парнем, которого видеть уже не мог.
— Когда ты уже исчезнешь из моей жизни… — бормочет Чуя себе под нос едва слышно.
— Чего-чего? Ну-ка, повтори, чего ты там мямлишь? — он неожиданно сжал ему запястье, заставив тихонько ойкнуть.
— Я говорю, что я не обязан тебе докладывать о том, куда я хожу и чем занимаюсь, — в его голубых глазах читался тихий гнев. Он попытался высвободить руку, но не получилось.
— Тогда я сам выясню, — усмешка, — Ты же меня знаешь.
— Отпусти, — произносит тихо, но твёрдо.
Парень смеётся, но отпускает, и Чуя тут же уходит прочь.
«Если узнает, может мне мешать… Я не хочу чтобы меня вышвырнули…» — он идёт по улице, опустив голову, и неожиданно осознаёт, что толком не составил вопросов для Дазая. Не успел. Сразу после занятий он прилёг немного отдохнуть и моментально вырубился, проспав всё своё время.
— И что я ему скажу? — говорит тихо сам себе и трёт запястье.
Дазай весь день был занят документацией и тоже с нетерпением ждал вечера. Настроение его было хорошим, но его тоже волновало что-то. На встречу он пусть и немного, но торопился, и даже пришёл чуть раньше нужного времени. Однако ожидание уже не казалось давящим и мучительным.
Осаму заметил парня издалека и сразу же обрадовался.
— Привет, — шатен улыбнулся, но улыбка продержалась на лице недолго. Стоило ему окинуть подошедшего взглядом, лицо его приняло выражение обеспокоенное.
— Что случилось?
Чуя никак не мог заставить себя поднять на него взгляд и по привычке смотрел вниз.
— Здравствуй. Всё хорошо, а что?
— По тебе не скажешь… — парень попытался заглянуть ему в глаза.
— Идём, — Накахара игнорирует попытку и проходит в парк к уже знакомой лавке, на которую садится.
«Я же вижу, что-то не так…» — Осаму следует за ним и присаживается рядом, боясь сказать что-либо ещё.
— Я в этот раз принес мало вопросов, — парень вздыхает и вынимает тетрадь, быстро листая в поисках нужных записей.
— Сколько ты спал сегодня? — Дазай и не думает отступать. Вид парня не даёт ему покоя, и он хочет убедиться, что всё хорошо. А если не так, то во что бы то ни стало выяснить причину.
— Я… — Чуя поднимает взгляд и шатен сразу понимает, в чём дело. Взгляд его уставший и мутный.
— Знаешь что, — полицейский выхватывает тетрадь из рук, — Тебе нужно делать перерывы хоть изредка.
— Но я не могу! Это… Это очень важно и… — смотрит на него с непониманием и неким страхом.
— Ничего не знаю. У тебя вид больной и уставший. Ты можешь хотя бы один день не заниматься своим проектом?
«У меня все дни на вес золота…» — Чуя вздыхает и вновь опускает свой взор вниз.
— Нельзя так издеваться над собой. Ты должен отдыхать.
На несколько секунд повисло молчание. Накахара не знал, как себя теперь вести, а Осаму пытался понять, не переходит ли он границы.
— Я тебе сейчас напишу ответы на твои вопросы, и ты пойдешь и отдохнёшь как следует, ладно?
— Нет! — студент таких слов, кажется, пугается ещё больше.
— Почему?
— Потому что… Просто… — он поджимает губы и теряется в сомнениях.
Шатен тем временем молча записывает ответы на вопросы. Их было всего два.
— Готово. Можешь идти, — Дазай протягивает ему тетрадь обратно.
— Я хотел поговорить с тобой подольше сегодня… — Чуя смотрит вниз, говорит тихо и неуверенно.
— Тогда почему так мало вопросов?
— Я не успел придумать ещё. Прости…
— За что ты извиняешься сейчас?!
— Я… Я думал что успею, но…
Осаму чувствует неладное и касается рукой его щеки, затем лба.
— Температура что-ли… Иди домой, Чуя. И лечись.
— Почему ты меня гонишь? — новый взгляд Накахары пронзает парня до глубины души.
— Ты болеешь, глупенький! Тебе нужно жар сбить. Пошли, — он поднимается и тянет его с собой за руку.
«Ну почему…» — Чуе горько осознавать, что сегодня встреча прошла как никогда плохо.
— Ты живёшь в общежитии или у тебя своя квартира?
— Общежитие… Но провожать меня не надо! — он словно опомнился и ошарашенно посмотрел на спутника.
— Хорошо… Как угодно. Но скажи хотя бы, где находится твой университет.
— Рядом с главной городской библиотекой, — парень вздыхает.
— Ага, понял… Можно тебя попросить кое о чем?
«Опять?» — Чуя смотрит с вопросом в глазах.
— Ты сейчас придёшь и примешь лекарство, а перед сном мне позвонишь и скажешь, как самочувствие. Сможешь?
— Н… Ну, почему бы нет… Хорошо, — парень пытается принять всё сказанное.
— Отлично, тогда буду ждать. А завтра посмотрим на твоё состояние, — шатен легонько похлопывает по плечу, — Выздоравливай. И не сиди допоздна, ладно?
— Л-ладно…
Накахара не может понять, было ли это сказано в самом деле или это плод его воображения.
«Позвонить? Вот так просто… Но зачем ему это надо?» — новые вопросы возникают в голове, когда парень подходит ко входу в учебное заведение и сразу видит знакомую фигуру, уже поджидающую около стены.
— Опять… — Чуе не хочется идти туда, но выбора нет.
— Чуя, я ведь всё узнал, — по привычке он преграждает дорогу и заставляет поднять на него глаза.
— И что?
— А то, что тебе ничего не светит, — парень усмехается, опять мертвой хваткой цепляется за руку и притягивает ближе.
— Ай! Да что ты ко мне привязался?! — Накахара негодует, но в глазах уже читается паника.
— Если тебя выставят, что ты делать будешь?
— Не выставят, не дождешься…
— Поживём — увидим.
Чуя умудряется как-то удачно пнуть ногой колено парня и вырваться.
— Достал уже! Отвали от меня! — быстро проходит наверх и сразу же скрывается в комнате.
— Ну и когда это кончится?! — злится, но пытается успокоиться.
«Если я расскажу Дазаю об отчислении, и он откажется работать со мной из-за моей неуспеваемости, то точно вылечу отсюда…» — он вспоминает о данном обещании и убирает записи по проекту в сторону.
— А что тут есть… — Чуя пытается найти в пакетике с лекарствами что-нибудь жаропонижающее. Выпив таблетку, он садится за уроки.
Спустя какое-то время лекарство даёт свой эффект, и парень ощущает некоторое облегчение своего состояния.
«Один день считай потерял… Обидно…» — осторожно открывает записи и читает ответы, написанные незнакомым почерком.
Мысли вертятся вокруг сегодняшней недолгой встречи.
«Я сказал ему, что хотел поговорить дольше… Боже…» — ощущает жар на щеках, но списывает это на температуру.
— Ладно… Я же обещал… — Накахара лежит в кровати, укутавшись в одеяло, и робко набирает номер.
— Слушаю.
«Как он быстро трубку взял…» — пытается сохранять спокойствие.
— Здравствуй… Я всё сделал и ложусь спать.
— Лекарство выпил?
— Да.
— Молодец, как самочувствие?
— Да неплохо. Мне лучше… Спасибо…
— Тогда завтра, как обычно?
— Угу…
— Можешь вопросы не составлять. Я тебе помогу с этим, так что просто так приходи. Спокойной ночи. До завтра.
Абонент отключается, оставляя Чую со странным теплым чувством на душе.
«Поможет? Чем интересно? Какой же он всё-таки…» — парень не успевает завершить мысль и засыпает.