Глава 7. «Не бойся»
28 сентября 2019 г., 11:15
Чуя проспал очень долго, до обеденного времени. Когда он проснулся, желания подниматься с постели не было вообще. Хотелось бы вот так просто лежать в покое, хоть вечность.
— И почему я такой… — с грустью замечает проявившийся синяк на руке, нехотя вставая с кровати, и начинает приводить себя в порядок.
Примерно через полчаса он с удивлением принимает звонок.
— День добрый, как спалось? — в голосе слышна заинтересованность.
— Здравствуй. Нормально… Чего ты хотел? — Чуя ходит по комнате с кружкой в одной руке.
— Я тебе набросал кое-что, что ты можешь добавить к своей теме. Пришли мне свою электронную почту и я всё сброшу. Так что сегодня можешь отдыхать.
— Но… — студент меняется в лице буквально за долю секунды, теряя дар речи.
— Я же обещал помочь, вот и пытаюсь… Ты там конечно ещё подкорректируешь, но информация интересная.
— Спасибо…
Дазай слышит изменения в голосе и пытается понять их причину. Хотя бы предположить.
— У тебя всё хорошо?
— А с чего бы быть плохо?
— Не знаю… — вздох и молчание.
— Это всё? — Накахара ставит кружку и смотрит в окно.
— Прогуляться когда желаешь?
— Т… — впадает в ступор, явно не понимая, — Ты же сказал отдыхать, разве нет?
— Сегодня выходной, я тебе работу сделал отчасти, поэтому мы могли бы просто так встретиться. Я же вчера обещал, помнишь? Но, если ты хочешь, разумеется, я не заставляю ни в коем случае!
— Нет-нет, я не против. Я только за… Через час увидеться можем?
— Вполне.
— Хорошо, тогда до встречи.
— До скорого.
«Может, я хотя бы ему нужен? А впрочем, зачем я ему… От меня ведь ему пользы никакой нет. Тогда почему он пытается выйти на такой контакт, отходя от работы? Он сказал, что я ему интересен… Но… Что это ещё значит?» — Чуя шагает в сторону парка и смотрит на время в телефоне. Опаздывать, несмотря на неформальность встречи, всё равно не хотелось, поэтому он вышел пораньше.
Погода сегодня была пасмурной и ветреной, солнца не было видно из-за туч.
«Кажется, опять будет дождь…» — парень вздыхает и поворачивает, заходя в парк и двигаясь к лавочке.
— Ты рано сегодня… — Дазай отрывает взгляд от книги и смотрит на подошедшего.
Но Чуя молчит, отчего Осаму продолжает чувствовать беспокойство внутри.
— Садись, — он указывает на место рядом и убирает книгу в сумку.
Накахара послушно садится и по привычке опускает глаза.
— Тебе не плохо? Ты выглядишь таким грустным… — шатен аккуратно берёт за руку, отчего парень вздрагивает.
— Нет, мне не плохо… Просто… — он вздыхает и ощущает лёгкую дрожь.
— Говори, Чуя… Не бойся. Я не кусаюсь… — смотрит настолько заботливым взглядом, что парню становится немного страшно.
— Просто небольшие проблемы… — всё, что он смог из себя выдавить в ответ. Сейчас он находился в смешанном состоянии с самой разнообразной палитрой чувств: опаска, горечь, сомнение, но при всём при этом ещё удивление и некое ощущение того, что всё-таки можно говорить. Можно, и даже нужно.
— Я могу чем-то помочь?
— Нет… Не думаю… Всё нормально…
— А ты уверен? — взгляд меняется на вопросительный.
Но Накахара не знает, что отвечать, и опять молчит, опустив глаза.
Дазай вздыхает и осторожно обнимает одной рукой за плечи, не проронив ни слова.
«Ай…» — Чуя едва не произносит вслух, но сдерживается и медленно переводит взгляд на рядом сидящего.
— Вот что мне делать? Я не могу помочь, но видеть тебя в таком состоянии тоже не очень… — он прерывается от того, что ему уткнулись в плечо.
— Дазай… Меня выгонят… — голос дрожит, и речи опять начинает препятствовать давящее на горло ощущение.
— С чего ты взял? — яро удивляется.
— Потому что… Мне сказали, что… — из последних сил держит слёзы под контролем, но говорить и правда тяжело, поэтому он затихает.
— Мы ведь всё сделаем в срок, с чего бы им выгонять тебя? — поворачивается так, чтобы можно было глядеть прямо на собеседника, и тихонько приподнимает его лицо за подбородок, заставляя смотреть в глаза.
Накахара успел раскраснеться и сидел с глазами, полными слёз, не в силах промолвить хоть что-то.
— Ну чего ты, глупенький… Ты ведь очень хорошо учишься. Я уверен в этом, я знаю это. Я ведь видел, насколько ты усердный, насколько глубоко ты мыслишь и умеешь эти мысли выражать. Сколько времени ты тратишь на это, как стараешься. У меня нет никаких сомнений на этот счёт. Мы с тобой всё сделаем на отлично, и никто не посмеет тебя отчислить, хорошо?
Чуя лишь слабо кивает, и слёзы наконец скатываются по щекам.
— Зачем же себя так мучать… — шатен обнимает, вздыхая, — Ты явно сомневаешься в своих способностях. Но зря, ты ведь правда далеко можешь пойти.
Парень по прежнему молчит, вновь уткнувшись в плечо Дазая и думая о том, что больше он скрывать не сможет. Духу не хватит. Он не хотел этого, не планировал даже. Но едва его увидел, эмоции сами решили выйти наружу.
— Не плачь… Твоих слёз никто не заслуживает, ты знаешь это? — отстраняется и вытирает мокрые дорожки с лица пальцами, — Я буду помогать во всём, каждый день, и ты больше не потеряешь времени и всё успеешь. Обещаю.
— Это… Это не из-за сроков… — из последних сил пытается сказать хоть что-то.
— Чшш, тише… — касается пальцами губ, — Тебе нужно успокоиться, а после говорить.
Чуя утирает слёзы рукавом кофты, а Дазая в этот момент словно молния поражает, однако он решает пока помолчать.
— Спасибо… — слабый выдох, и парень скрещивает руки на шее шатена, затихая.
— Я буду рядом, когда тебе будет необходимо, — гладит рукой по спине, давая успокоиться.
Накахара чувствует облегчение и тепло. Сдерживаемые ещё со вчерашнего вечера, слёзы забрали много сил. Холодный ветер растрепал рыжие волосы. Однако теперь парень ощущал себя иначе.
«Как ты это делаешь? Почему… Почему я позволяю себе так вести себя с тобой?» — закрывает глаза, утыкаясь в плечо и вздыхая.
— Ты не замёрз? — спрашивает, продолжая водить по спине рукой.
— М? Нет… Мне тепло… — отвечает, не открывая глаз.
— Теперь тебе легче?
— Да… Спасибо…
— Не благодари. Я ведь ничего такого не сделал.
Чуя поднимает голову и отстраняется, держа руки на плечах парня.
— Как это не сделал?! Я тут поплакаться успел, а он говорит, что ничего не сделал! — улыбается, слегка закатывая глаза.
— Ты уже много чего сделал для меня, так что… — убирает руки, продолжая улыбаться, — Я правда благодарен тебе за всё.
— Ты ведь всё можешь мне рассказывать.
— Прямо всё-всё?
— Что считаешь нужным, или что тебя тревожит.
— Хорошо, буду иметь ввиду, — студент чувствует, как мелкие мокрые капли одна за другой падают с неба.
— Опять не прогулялись как следует… — вздыхает, натягивая капюшон от кофты.
— Наоборот, пока это самая хорошая из встреч, — Дазай поднимается с места и достает из сумки зонт, раскрывая.
— Не могу не согласиться…
Дождик постепенно набирает силу. Капли катятся по волосам, но Накахара их стряхивает рукой и тоже поднимается.
— Проводишь меня?
— Теперь можно? — шатен укрывает его зонтом.
— Да… Пожалуйста…
— Я очень рад, что ты наконец мне доверяешь.