Глава 8. «Подарок судьбы»
28 сентября 2019 г., 13:00
«Странное ощущение… Из меня как-будто что-то тяжёлое вытянули…» — Накахара шагал рядом с Осаму и находился в некотором замешательстве. Он оправдывал себя тем, что его просто настолько сильно и неожиданно прижали и заставили испугаться, а шатен по чистой случайности оказался человеком, на которого вылились все эмоции.
«Но с другой стороны… С чего такое доверие? Я даже не понимаю, в чём смысл его действий, почему тогда так получается? Наверное, из-за его интереса…» — парень теряется в догадках.
— Не забудь про почту, — Дазай улыбается, когда Чуя поднимается по ступенькам ко входу в здание.
— Не забуду. До завтра, — студент оборачивается и легонько машет рукою, а после скрывается за дверью.
«Надо бы прояснить эту ситуацию…» — шатен какое-то время стоит неподвижно, в задумчивости смотря на здание, но решает заняться этим завтра.
«Узнать будет легко…»
Понедельник — день тяжёлый. Во всех смыслах. Именно с такой мыслью Осаму торопясь ехал на работу, чуть было не проспав. Вчера он так много думал, что заснуть ему удалось лишь под утро, и он благополучно прослушал первый будильник. Но плюсом он считал то, что его наработки Чуе приглянулись.
«Я же вроде куратора… Или как это называется?»
Он также успел узнать от Накахары, какой преподаватель выдал тему для статьи. Парень спрашивал, для чего Дазаю эта информация, но тот написал что-то про любопытство и забыл про это. Цель его была немного иной.
У Чуи день тоже начался далеко не замечательно. В голове по прежнему всё было спутано, мысли сменяли друг друга слишком быстро и не хотели сосредоточиться на чём-то одном. Из-за этого ему сложно было воспринимать окружающее.
— Я тебе сюрприз готовлю, — бросил студент, когда Накахара встретил его на лестнице.
«День обещает быть интересным…» — подумалось с иронией, но мысли тут же устремились во вчерашнее.
«Завтра будет ровно полмесяца, как я работаю… Когда вопросов не останется, что мне делать?»
Он ловил себя на мысли, что встречи успели прочно укрепиться в жизни. И, честно признаваясь самому себе, он понимал, что прекращать их ему не хочется… Каждый раз, задумываясь о том, что будет после завершения работы, Чуя чувствовал необъяснимую тоску. Гнать это ощущение не было смысла, оно приходило и уходило спонтанно.
Сегодня же это ощущение стало ещё сильнее. Было слишком сложно переключится.
День тянулся нудно и мучительно долго. На одном из занятий Накахара изо всех сил старался не уснуть. Хотелось уйти побыстрее.
Когда он наконец вышел из аудитории в коридор, его тут же вовлекли в беседу, которую он считал бессмысленной.
— А если ты не успеешь, тебя отчислят, правильно?
— Меня не отчислят.
— Уверен?
— Я кажется говорил тебе думать о своей жизни.
На этот раз лицо Чуи было сдержанным и даже безразличным, отчего парень негодовал и закипал ещё больше.
— Больно уверенный я смотрю, — прищуривается, — Тем веселее будет проиграть.
— Послушай-ка сюда, Кири, — Накахара хватает за воротник, отчего парень недоумевает, — Я живу так, как хочу, и иду к тому, чего хочу. Я выбрал учиться здесь, а значит я это сделаю, и какой-то недоумок как ты мне не помешает. Не знаю, что там у тебя в голове и почему ты ведёшь себя так глупо, но советую прекратить, иначе…
— Иначе что? — усмехается и ждёт ответа. Но Чуя молчит, и с презрением отпускает ворот.
— Ничего ты не можешь, рыжик. Не надо ложных угроз бросать, — он рассмеялся.
— Кирай! Киирии… — с другого конца коридора послышался голос девушки, и парень посмотрел в сторону.
— Секунду, — крикнул он в ответ, и вернул своё внимание к Чуе, — Так вот, будешь мне ещё что-то вякать про мою жизнь, сам огребешь по полной программе, усёк? Я сделаю так что ты даже пальцем шевельнуть не сможешь, понял?
— Ну попробуй, — Накахара расплывается в злобной улыбке.
— Я тебе ещё устрою веселье… — вновь сжимает запястье, и Чуя не выдерживает, со всей силы ударяя ногой в колено.
— Ну всё, напросился ты, рыжий, — он резко хватает за волосы, заставляя вздрогнуть, — И за прошлый раз получишь… Готовься.
«Скотина…» — Накахара поспешно движется по коридору к лестнице, и тут же останавливается как вкопанный.
— Ты что тут делаешь?! — он не скрывает удивления и буквально подлетает к Дазаю.
— По делам пришёл, — полицейский зевает.
— Каким, если не секрет?
— Узнать, кто тут тебя отчислять собирается.
Чуя лишается дара речи и смотрит с шоком.
— Надо поговорить, — Осаму берёт его под руку и выводит из здания.
— Что-то случилось? — Накахара приходит в себя, когда они оказываются на улице.
— Я решил удостовериться, что у тебя с руководителем нормальные отношения, и так оно и есть. Он сказал, что ты неплохой ученик, но много пропускал и поэтому тебе дали дополнительное. Всё правильно?
— Правильно.
— Тогда я хочу услышать, что тебе ещё мешает.
— Мм… Как тебе сказать… — парень озирается вокруг, — То, что я говорил вчера, это… Просто один человек надавил на больное и выбил из колеи, а ты попал под раздачу… Не беспокойся об этом, всё нормально. То, что он сказал, ещё не значит, что оно будет так…
— Я жду объяснений.
Чуя паникует. В целом, он ведь рассказал всё как есть, но… Он не хотел ввязывать Дазая в личные усобицы между студентами. А он, по мнению парня, обязательно вмешается, если узнает. Или хотя бы попытается вмешаться. Он ведь удосужился прийти сегодня и найти руководителя… Накахара был более чем уверен, но такой расклад ему был ни к чему. Парень не хотел нагружать этого человека такими мелочными проблемами.
— Чуя? — Осаму всё ещё ждёт ответа, вопросительно поднимая бровь.
— Я же сказал, мне уже ничего не мешает. Всё хорошо, правда… — он и не замечает, как рука сама тянется и берёт руку шатена, — Ты из-за такой мелочи с работы рано ушёл?!
— Это не мелочи, — полицейский смотрит с явным неодобрением за такие слова.
— Но ведь это…
— Не моё дело, да? — усмехается.
— Да нет же! Хотя… Я не знаю! Я уже запутался во всём этом, и в себе, и… — он не успевает договорить, потому что его крепко обнимают и он опять теряет дар речи.
— Я просто не хочу, чтобы ты грустил, и пытался понять причину…
— Дазай, но ты же… Это…
— Да, я такой. Да, я цепляюсь и привязываюсь к людям слишком быстро и сильно. И не отстаю до тех пор, пока мне об этом не скажут, зачастую в весьма грубой форме. Я честно сомневался, стоит ли вообще идти сюда. Поэтому если я черезчур…
— Нет! Не черезчур! Всё, прекрати так говорить! — Чуя отрывается и смотрит в глаза, — Мне нравится что обо мне кто-то думает, и я… Я не скажу тебе такого никогда!
— Да ну?
— Издеваешься?!
— Это похоже на откровение…
— Это оно и есть блин! Неужели не веришь?
— Верю, — улыбается.
— Спасибо… — чувствует жар на щеках и опять начинает паниковать.
— Так значит, теперь всё хорошо? — касается пальцами щеки, отчего Накахара вздрагивает и покрывается мурашками. В ответ он сумел сделать лишь робкий кивок.
— Тогда я спокоен. До поры до времени. Но давай ты будешь в случае чего обращаться ко мне сразу, а не копить всё в себе, ладно? — убирает прядь его волос за ухо.
— Угу…
— Другое дело, — улыбка, — Сегодня в парк?
— Ага, — тоже улыбается, и, неуверенно взяв за руку, уводит прочь.
«Что же это такое? Друзья так не делают… Или нет?» — в панике думал студент, прокручивая в голове случившееся пару минут назад.
Смутные подозрения в самом себе терзали его, отчего ему стало страшно. Но руки он не отпускал, потому что не хотелось. Да и Дазай вроде был не против.
«Нет, это ведь совсем…» — Чуя боится собственной догадки.
Осаму идёт молча и смотрит вдаль. Накахара то и дело искоса окидывает его взглядом и не понимает, он спокоен или только притворяется? Для него это нормально или он тоже сейчас испытывает бурю эмоций внутри? Так много вопросов, и так мало ответов…
— Я вчера прочёл то, что ты мне написал, и честно говоря я был в шоке… — даже сидя на лавке, он не хочет отпускать руку. А полицейский и не убирает её.
— Прямо в шоке?
— Ну… Мысль так интересна и хорошо развита… Я бы, пожалуй, так не смог… И корректировки там ни к чему.
— Серьезно что-ли? — на его лице неподдельное удивление.
— Абсолютно, — вздох, а после улыбка, — Я обязательно включу это в статью.
— Рад, что смог помочь.
На некоторое время повисло молчание, и улыбка пропала с лица Чуи.
— Вопросы… У меня их сегодня нет… Мы, получается, зря пошли сюда…
— Не зря. Гулять очень полезно.
— И ты хочешь сказать, что у тебя других дел не было?
— Если я могу выделить для тебя своё время, значит не было. Да даже если бы и были, зависит от того, какие именно. Что-то может и подождать.
«Боже мой… Я не знаю что ещё сказать, снова…» — студент замолкает и тишина снова накрывает их обоих.
— А вот… — вскоре он снова начинает говорить, неуверенно, и сбивается из-за сомнений.
— Что? — Дазай смотрит с интересом.
— Я всё думаю… Когда наберу всю необходимую информацию, и мне больше не нужно будет задавать вопросы… — парень снова чувствует необъяснимый наплыв тоски и не может завершить фразу.
— Ты про то, что наши встречи прекратятся?
«Прекратятся… Да…» — Накахара смотрит в землю и опять не находит, что ещё говорить.
— И что же ты думаешь? — Осаму пытается выпытать ответ.
— Я…
— Помнишь что я говорил? Ты можешь делиться смело всем, что тебя тревожит. Я не буду тебя осуждать или критиковать, мне это ни к чему.
— Я помню, но… Это может быть глупо или…
— Любая мысль имеет место быть, не так ли?
Чуя вздыхает и, набравшись сил, выдаёт:
— Я бы не хотел, чтобы встречи прекращались.
«Ого…» — Давай от такого заявления удивляется, но не слишком. Ведь его беспокоило тоже самое.
— Ты ничего такого не подумай! Я просто… Просто это уже как привычка. И мне так легко когда я… С тобой…
— И чего здесь глупого? — улыбается.
— То-есть для тебя это нормально?
— А что такого? Я тоже не хочу расходиться, я уже привык к тебе. Да к тому же, ты начинаешь показывать себя более-менее искренне, и это прекрасно. Мне тоже легко с тобой, я могу отвлечься от всего остального.
— Вау… — он правда очень удивлён. Удивлён, и рад, что нашел в этой душе отклик. Что не пожалел о том, что сказал.
— А, ещё. Хотелось бы больше времени тебе уделять, — полицейский продолжает смотреть с улыбкой.
— Д-да?
— Ага.
— Значит, мы можем как-то больше общаться что-ли… — пытается потихоньку прийти в себя и осознать всё услышанное.
— Если хочешь, то почему бы нет?
— Вот как ты это делаешь?! Ты говоришь всё так легко, и при этом мне тоже хочется говорить… Ты как-будто вытягиваешь всё это и… Становится легче…
— Я люблю слушать людей. А правду говорить зачастую очень приятно. Вот и получается, — пожимает плечами.
— И много тех, кого ты слушаешь?
— Нет. Это происходит неожиданно, и обычно после такого все связи они стараются оборвать, ведь я знаю слишком много. А из тех, кого я хорошо знаю и с кем работаю, слушать особо некого. Я и так знаю от и до. Вот почему ты меня заинтересовал. Новый человек из нового круга, своего рода подарок судьбы… Очень интересно проходить путь от незнакомца и до… — тут уже Дазай оборвал фразу, сомневаясь. Но Чуя понял его, и дополнения требовать не стал.
Теперь они оба знали, что каждый из них сомневается в том, кто они друг для друга…