Глава 10. «Каждому нужен человек»
28 сентября 2019 г., 14:12
Можно ли настолько привязаться к человеку за полмесяца? Дазай сомневался, но происходящее давало положительный ответ. Ему хотелось быть рядом каждый раз, когда это нужно. Или не нужно, без разницы. Просто быть. И видеть улыбку. Только её.
— Подъем, сонное царство, — шатен распахивает шторы в гостиной, пропуская в комнату свет с улицы.
В ответ он получает лишь недовольное мычание.
— Да нуу… Так рано… — Чуя трёт глаза и пытается вернуться в действительность.
— Солнышко должно просыпаться рано, — парень скрывается в коридоре, — Иначе опоздает на учебу.
— Солнышко? — Накахара стоит перед зеркалом в ванной и приводит в порядок причёску, — Это он… Обо мне?
После водных процедур парень заходит в кухню и опять ощущает смущение, но уже не так явно, а глубоко внутри.
— Ну и? Чего тормозишь? Остынет же всё, — Осаму смотрит вопросительно и допивает кофе.
— Слишком резкая перемена… Я вообще-то к подобному не привык… — усаживается за стол и смотрит в тарелку.
— Прости за это. Но так будет лучше для тебя самого, я считаю.
— Я ничего против и не говорю… — принимается за завтрак.
«Может всё-таки я прав?»
— Сегодня заберёшь все оставшиеся вещи из общежития, а я оповещу о том что ты теперь живёшь в съёмной.
— Ты понимаешь что мне нечем платить тебе? — он боязливо поднимает глаза и смотрит на хозяина квартиры.
— Я с тебя ничего и не требую. Просто живи… И не ввязывайся больше в драки, пожалуйста, — парень поднимается с места и убирает посуду.
— Обещать ничего не могу, — вздох.
— Я же прошу, — останавливается рядышком и смотрит на него сверху вниз, — Это ведь не так сложно?
— Я не знаю… — Чуя боится поднять взгляд.
— Хотя бы старайся тогда, — шатен пожимает плечами и удаляется.
День прошёл неплохо. Сегодня Накахару никто разговорами не напрягал, чему он был приятно удивлен.
Вечером он зашёл в комнату за оставшимися вещами и принялся собирать сумку.
— И куда тебя определили? — Кири спросил безучастно, перелистывая страницу книги.
— На съёмной жить буду, — улыбка.
— М, ну да, ну да…
Фраза была сказана со смешанной интонацией, и Чуя немного не понял, какой смысл она в себе несла. Однако его это особо не волновало, и вскоре он молча удалился из комнаты.
— Но всё равно, я не могу просто так взять и переехать к тебе… Потом обратно… Туда-сюда вот так… — студент не успевает договорить, ведь Осаму благополучно забирает из его рук сумку.
— Мы решим это всё позже, а пока пусть будет так.
«Да как же… Это ведь настолько… Мы знакомы всего ничего, с чего вдруг такая забота?»
И чем дальше, тем больше.
За неделю проживания у Дазая Чуя стал ощущать себя по-другому. Он постепенно убедил себя в том, что всё происходящее действительно правда, и что забота эта — вполне приятная штука.
Каждое утро шатен будил парня, называя солнышком. Не прямо, разумеется, а так, шуточно. Но тем не менее, эта фраза запала в душу.
А вечером они вместе работали над статьёй. Накахара переставал чувствовать неудобство, потихоньку привыкая. Иногда Осаму даже помогал с уроками, за что парень был очень благодарен. Хозяин квартиры также внимательно следил за тем, чтобы студент не засиживался до поздна. Вырабатывался более-менее здоровый режим.
Чуя полюбил эти вечера всей душой, пусть их пока было и не так много.
И вроде бы всё хорошо, но… Резкие перемены начали сыпаться одна за другой в течение пары дней.
В эту пятницу утром парня опять выбили из колеи.
— Ты знаешь, что ты говоришь во сне? — шатен поправляет шторы, а после усаживается на диван.
— Говорю? — Чуя явно удивлён.
— Да. Не каждый раз, но частенько. Тебе что-то такое снится, и ты говоришь достаточно громко, отчего я просыпаюсь.
— Я мешаю тебе этим… — он говорит едва слышно и опускает голову, — Я не знал об этом, честно.
— Спокойно, — подвигается поближе, — Ты не мешаешь, это у меня сон чуткий. Это первое. А второе, в этом нет ничего страшного.
— И что же я говорил? — поднимает взгляд и смотрит виновато.
— Я думаю, ты не захочешь говорить об этом, но… Ты помнишь, что тебе снилось?
Однако ответа не следует, парень просто смотрит в сторону.
— Хорошо, это не важно. Я это просто так сказал, интересно стало, знаешь ли ты… — Дазай прерывается, потому что его берут за руку.
— Помнишь я говорил, что у меня никого нет? Так вот… Я уже и забыл, какого это… Когда тебе каждый день говорят «доброе утро» и «спокойной ночи»… Когда спрашивают о твоём состоянии… Не устал ли ты, не голоден ли… Когда стараются проявить хоть какое-то участие… Всё это так банально, но… Для меня это всё очень важно… Потому что… Забота, это…
— Ну чего ты… — видит, как на глазах парня выступают слёзы, — Всё ведь хорошо…
— Да, я рос без своей семьи… Да, у меня никого нет, и до сих пор… Да, я не знаю, как в таких случаях себя вести… И как благодарить… И вообще… Иногда кажется, что у меня совсем нет места…
— Моё ты солнышко, не плачь… — шатен не может больше видеть этих слёз и обнимает, прижимая к себе, — У тебя есть место, даже не сомневайся.
— Вот опять… Почему так выходит… Я делюсь с тобой этим, а ты жалеешь меня, но… Мне так хорошо… — он всхлипывает, уткнувшись в грудь парня, — Мне часто снится моё детство, потому что только тогда я ощущал что-то подобное… Но родных давно уже нет со мной, и никого нет, кому бы действительно было не плевать, только ты…
— Каждому ведь нужен хотя бы один человек, так ведь? Поэтому я хотел, чтобы ты открылся мне, — отстраняется и смотрит в глаза, — В каждом своя скрытая загадка. И твоя оказалась одиночеством. Тебе нравится одиночество?
— Мне… Было нормально… Неплохо…
— Точно ли было, или это самовнушение? Точно ли тебе приятно носить всё это в себе, без возможности делиться хоть с кем-то? Это возможно и вполне выполнимо, безусловно, но приятно ли?
— Совсем нет…
— Вот именно. Поэтому хотя бы для меня ты можешь быть настоящим. Да, ты сильный и многое перенёс в одиночку, но даже тебе нужна поддержка и забота. Поэтому я рядом. Ты можешь говорить, что хочешь. Просить, что хочешь. Я всё сделаю, постараюсь помочь посильно, — водит по его щеке, утирая слёзы, — А теперь скажи, что сегодня за день?
— Сегодня? — смотрит вопросительно, — Сегодня пятница…
— И всё?
— Ты… Ты знаешь, какой сегодня день?
— Надо же мне было узнать побольше, — улыбка, — А ты даже и не сказал. Ещё и соврал мне, что тебе уже двадцать.
— Ну почти же… — улыбается сквозь слёзы.
— Больше не ври, — снова обнимает, — С днём рождения, малыш.
— Меня обычно не поздравляют, это просто день… — смущается и краснеет, шмыгая носом.
— Всё меняется однажды… Так, а теперь нам надо быстро собираться, иначе мы оба опоздаем, — треплет по волосам и поднимается, удаляясь в комнату.
Чуя соскакивает с дивана и начинает собираться в ускоренном режиме, попутно вытирая слёзы с улыбкой на лице.
Весь этот день улыбка не сходила с его губ. Такое настроение бывало не часто, но Накахара даже и не удивлялся, ведь знал, кто всему виной. Хотелось быстрее увидеться снова.
— Чего это ты такой довольный? — Кирай, который за всё время к нему ещё ни разу больше не подходил, явно был в замешательстве.
— День рождения у меня, ничего такого, — пожимает плечами и улыбается. Даже ему улыбается.
— Жизнь налаживается я смотрю, — парень стоял в некотором ступоре, но, к своему огромному удивлению, тоже улыбнулся, — Поздравляю.
— Спасибо… — Чуя удивлён не меньше.
Как оказалось, этот день готовил ещё несколько сюрпризов.
— Чуя, погоди! — голос окликнул, заставив обернуться.
— М? — он смотрит на человека и продолжает удивляться, — Что-то случилось?
— Я всё извиниться хочу, да никак поймать тебя не могу…
— За что извиниться?
— Ну как же, — Акутагава смотрит в лицо, — Это ведь из-за меня всё тогда вышло… Если бы я его не выставил, не было бы возможности к тебе подселиться.
— Да подумаешь. Забыли уже, — улыбается.
— Окей, как скажешь. Кстати, с днём рождения.
— А ты откуда знаешь?
«Мы ведь толком и не общаемся… Только по имени знаем друг друга…»
— Так Кирай же знает, а значит уже большинство знает, — улыбка.
— Спасибо, — продолжает улыбаться и удивляться одновременно.
А вот настроение Дазая в течение дня становилось всё хуже. Его хотели поставить на дежурство, но он категорически не хотел в такой день сидеть в участке. Однако спорить было бесполезно, поэтому ему пришлось предупредить Накахару, чтобы тот ехал домой на автобусе и его не ждал.
«Всё как всегда…» — с досадой думал шатен, глядя на часы, которые скоро должны были показывать полночь.
— Доброй ночи, — парень заглядывает в помещение.
— Опа, Ацуши, ты здесь зачем?
— Да я документы сортировал.
— Можешь меня заменить сегодня, а? Очень надо… Мне домой нужно, прямо необходимо.
— Ладно… Но только сегодня… Иначе проблем не оберемся оба.
— Спасибо, — встаёт из кресла и движется к выходу, — Я твой должник.
«По идее, он должен спать. Но сегодня пятница, поэтому я не уверен…» — шатен тихонько заходит в квартиру.
— Дазаай, ты? — из гостиной слышится голос.
— А кто же ещё?
— Всё-таки пришёл раньше, — Чуя показывается в дверном проёме.
— Подменился… — смотрит с некоторым недоумением, — Ты что, пил?
— По мне видно, да? — вздох, а после усмешка, — Я немного.
— Ещё как видно, глаза считай стеклянные. Откуда?
— Подарили, в качестве извинения, представь себе. А что такого?
— Я осуждаю что-ли? Нет. Главное в разнос не уходи, — вешает куртку на крючок.
— У меня праздник, — улыбается.
— И часто ты так делаешь? — проходит в гостиную и устраивается на краю дивана.
— Не часто… — идёт следом и усаживается рядом.
— Ага, значит завтра тебе будет очень весело… — посмеивается.
— Ну, этого ты не знаешь, — усмешка.
— Такого я, если честно, от тебя тоже не ожидал… — смотрит как-то отчужденно.
— Я тебя опять разочаровал, да?
— Почему опять?
— Потому что я вот такой, а не как ты обо мне думал поначалу…
— Не разочаровал. Я разве что-то против имею? И откуда ты знаешь, что я о тебе вначале думал?
— Не знаю, — пожимает плечами и тихо смеётся.
— Думаю, с тебя хватит. А то завтра точно с постели не встанешь.
— Нууу, — Чуя хмурит брови, — Ты меня недооцениваешь…
— Нет, я прекрасно вижу твоё состояние.
— Не занудствуй, — подвигается ближе и берёт под руку, укладывая голову на плечо, — Тем более, завтра выходной.
— Кому как…
— Ты же зачем-то отпросился уйти пораньше, — Чуя меняет положение и укладывается ему на колени, смотря снизу вверх и держа за руку.
— Не хотел, чтобы ты один сидел в свой день рождения… Но не получилось…
— Почему же? Вот я, здесь, — кладет руку себе на грудь, а затем на его, — И ты здесь. Всё отлично.
— Да, но ты пьян, а я завтра утром опять уйду, иначе мне влетит… — улыбается.
— Ну и ладно. Не важно, — Накахара лежит головой на коленях Дазая и рассматривает его руку.
— А ещё я так и не придумал, что тебе подарить… — виноватый вздох.
— Ничего не надо. Тебя самого вполне достаточно… — произносит уже с закрытыми глазами.
— Спать пойдём?
— Нее, — Чуя неожиданно поднимается и опять меняет положение, на этот раз усаживаясь ему на колени и заставляя смутиться.
— Дай ещё немного посижу с тобой, а потом отпущу. Может быть… — обнимает за шею и прячет лицо на плече.
— Сколько ты пил, и что именно? — пытается сохранять спокойствие.
— Это так важно?
На этот раз дар речи покидает Осаму, и он молчит.
«Значит, его раскованнее делает…» — думает Дазай, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации.
Несколько минут проходят в тишине.
— Ты там спишь уже?
— Мм… — Чуя поднимает голову и смотрит в глаза, — Я тебя уже достал, да?
— Да нет же, глупенький! Просто ты хочешь спать, а ложиться не хочешь…
— Я хочу быть с тобой… — пускает пальцы в волосы шатена.
— Так ты и так со мной…
— Неет, ты меня не понял…
— Как раз-таки я тебя понял, — он с лёгкостью поднимает парня, держа за ноги, а Накахара от неожиданности крепче держится за шею.
— Укладывать будешь? — смеётся, пока Осаму опускает его на диван и начинает расстёгивать пуговицы рубашки.
— Ты уже никакой, так что да.
— Мм, какой заботливый… — водит рукой по его волосам и смотрит мутным взглядом.
Дазай освобождает от рубашки и пытается натянуть на него футболку.
— Не уходи больше… — Чуя говорит с закрытыми глазами, когда парень укрывает его одеялом.
— Куда я уйду? Спи уже, — треплет по волосам и удаляется, выключив свет.
— Нуу Дазаай… Я же сказал… — Накахара через силу открывает глаза, — Дазаай?
Он зовёт его ещё раз. И ещё. Но в ответ ничего. Так проходит несколько минут.
— Дазай, пожалуйста…
— Что такое? — шатен показывается с полотенцем на голове и вопросительным выражением на лице.
— Обними меня…
— Тебе спать надо, малыш, — убирает полотенце и подходит к дивану, наклоняется и обнимает.
— Спасибо… — парень шепчет ему на ухо и касается щеки губами, — Спокойной ночи…
— Приятных снов.
Дазай возвращается в комнату совсем растерянный. Смущение играет румянцем на лице, хотя он вполне осознаёт всю глупость ситуации и пытается себя успокоить, поспешно укладываясь и зарываясь в одеяло.
— Люблю тебя… — Чуя шепчет в темноту и наконец отключается.
Примечания:
P.s. фанфик уже полностью написан, сейчас я потихоньку выкладываю части по порядку, так что долго ждать вам не придётся~
//если это кто-то реально читает... *Тихий писк*//
Всем цмок)