87.
23 ноября 2020 г. в 00:16
Я вяло ковырялась вилкой в салате, чувствуя себя хуже некуда. Привычное ощущение, надо признать. Моя жизнь напоминала чертов мыльный сериал, и я бы уже не отказалась от финала, только вот хэппи -эндом, похоже, пока даже не пахло. Паршиво.
-Как ты? -Роман с очередной (любопытно, какой по счету?) чашкой кофе присел напротив. В его взгляде читалось сочувствие. Не к Руслану Романовичу или моей утрате, а ко мне лично. Вроде как он меня жалел. Видел мои смешные попытки плыть против течения, что -то изменить, но прекрасно знал, что ничего из этого не выйдет, потому что плавать я не умею изначально. Это злило. Нет, чтобы молча сделать то, что я прошу, даже зная, что затея обречена на провал! Зачем наставлять меня на путь истинный? Знает ведь, что со мной это не работает. Я все равно поступлю так, как считаю нужным.
-М, как я? -я повертела в пальцах вилку. -Ну, учитывая, что Руслана Романовича убили, и убийца останется безнаказанным, то просто отлично. Или ты вообще спрашиваешь? Тогда еще лучше. Меня пыталась убить моя родная тетка, воскресшая из мертвых. Иван меня ненавидит. В Юрия я чуть не всадила ножницы. А еще у меня муж парится в СИЗО, куда я его грамотно упрятала, отказывается давать мне развод и… Мне продолжать? Потому что это довольно внушительный список.
-Язвишь, -кивнул младший брат Юрия, -ну хоть так. Я понимаю, что ты чувствуешь.
-С чего бы? -удивилась я. -Ты тоже валялся в клинике неврозов, по уши накачанный антидепрессантами?
-Бог миловал, -усмехнулся Роман. -Нет, я к тому, что это бесит. Собственная беспомощность в смысле. Ты хочешь изменить происходящее, но не можешь. Стараешься, буквально прошибаешь стены лбом, а толку… -он сделал глоток кофе. -Ладно, что -то я отвлекся. Давай, отвезу тебя, куда скажешь.
-И куда же? -Родион Романович остановился у нашего столика, сверху вниз одарив младшего брата Юрия прищуренным взглядом.
-Домой, например, -Роман не смутился.
-Мы все знаем, что этот вариант хуже некуда. Леопольд снова отправит ее в клинику, -вмешалась подошедшая мама, кладя руку мне на плечо и ободряюще сжимая пальцы. -Нет, будет лучше, если Таня останется здесь. Хотя бы на ночь. Наверху вполне комфортабельные апартаменты. Ты как, милая? Поболтаем, посмотрим какой -нибудь фильм…
Я пожала плечами. Что ж, не самый плохой вариант.
-Соня, это не лучшая идея, -поморщился Родион Романович, -если Таня к ночи не вернется в клинику, то Леопольд нам с тобой мозг выскребет чайной ложечкой.
-С бывшим мужем я как -нибудь сама разберусь, -сузила голубые рысьи глаза мама. -Все, решено. Таня, ты остаешься со мной. Горячий шоколад с миндалем и сливками, в меру слезливая мелодрама… Давно мы с тобой девичник не устраивали?
-Давно? -удивилась я. -Ты хотела сказать, никогда?
-Ну прости, -развела руками мама, -я была как -то занята.
-Да, -буркнул Тайпан, -девушек за границу продавала и в гробу лежала. Не до того было.
-Родион, -прошипела мама, -что тебе не понятно в слове «девичник»? Вон. Оба. И чтоб до утра я вас не видела.
Бросив вилку в тарелку, я вяло махнула мужчинам рукой, предоставляя маме самой решать вопрос с их выдворением, которому они явно противились, и отправилась на второй этаж. Ближе к вечеру я стала сонной, вялой и мне хотелось с головой зарыться под одеяло, повинуясь выработанному за неделю режиму. Толкнув дверь, за которой располагались личные мамины апартаменты -чтобы не мотаться через весь город, родительница временами ночевала в «Бабочке», -я прошла внутрь довольно просторного помещения, стены которого были оклеены белыми обоями с выпуклым серебряным узором. Большая кровать под дорогим атласным покрывалом, несколько подушек разного калибра, зеркальный шкаф купе под потолок, зрительно увеличивающий и без того не самый маленький метраж. Скромненько, но со вкусом. На полу светло -серый ковер с мягким ворсом, пара кресел из белой кожи, антикварная вешалка из потемневшей от времени бронзы, на которой висел короткий халат из синего шелка, и несколько небольших настенных светильников, которые погружали комнату в мягкий полумрак. Одна из стен отделана декоративными панелями из светлого дерева, которые маскируют дверь в соседнее помещение, оказавшееся комфортабельной ванной комнатой. Ванна на золоченых львиных лапах, голубой с золотом настенный кафель, ломящиеся от всевозможных косметических средств полки из стекла… Мне подходит.
Когда четверть часа спустя мама появилась в поле зрения, держа в руке бокал с вином, я уже лежала в горячей воде, намыливая свои многострадальные от капельниц руки. Ароматы лаванды, инжира, сливок и морской соли впитывались в мои кожу и волосы, изгоняя из меня запах лекарств и больничного, пусть и дорогого, учреждения.
-Я позвонила Леопольду, -сообщила мама, -сказала, что мы останемся на ночь здесь. Разумеется, он не в восторге. Но я намекнула, что ты уже взрослая девочка и все такое.
-То есть, вы поссорились? -уточнила я. Мама поморщилась.
-Не то чтобы… Так, слегка повздорили, -она посмотрела на бокал в своей руке. -Таня, я могу быть откровенна?
-Да, конечно, -я напряженно сжала в руке губку, ощущая, как мыльная пена стекает по коже.
-Я хочу кое -что сделать. Но не знаю, как Леопольд… В общем, не думаю, что он оценит. Это не лучшая идея. Ну, с его точки зрения.
-М, в смысле? -не поняла я.
-Таня, -мама посерьезнела. -Вся эта история с Ириной мне не нравится. Знаешь, почему?
-Удиви, -хмыкнула я.
-Потому, что твоя чокнутая тетка хотела тебя убить. Я к тому, что твоя жизнь для некоторых людей не значит абсолютно ничего. Ты не дочь мэра, не жена мэра, ты стремительно теряешь свои позиции и вскоре наступит тот момент, когда Леопольд уже не сможет тебя защитить. Понимаешь, о чем я? -она уперлась в меня острым взглядом.
-О папиной смерти, -с трудом выдавила я. -Если его не станет, я буду беззащитна. Буквально.
-Именно, -кивнула родительница. -Ты уязвима. Леопольд уже не мэр. Ты становишься одной из стандартных фигур на шахматной доске. Королева неприкосновенна. А пешки?
-Идут в расход первыми, -вздохнула я. -К чему ты клонишь?
-К тому, что не хочу рыдать на твоей могиле! -вспылила мама. -А чета Грифановых рано или поздно подведет нас к этому событию. Ольга, быть может, еще и задумается, а вот ее хахаль, извини меня, тварь мстительная и злопамятная. Я таких людей хорошо знаю. Руслан меня с этой своей чертой характера неплохо познакомил. И тот факт, что ты посмела так обойтись с его сыном, господин Грифанов тебе не спустит и не простит. Понимаешь, к чему я?
-Смутно, -призналась я, и впрямь не улавливая, на что мама так непрозрачно намекает.
-Я к тому, что со смертью Руслана твоя неприкосновенность дала трещину. Леопольд болен и уже не такой серьезный противник, как пару лет назад. Он не мэр, в кресле сейчас твоя мачеха заседает. Ты жена Платона, а на сына у Грифанова определенные планы и уверяю, ты в них не значишься. Значилась бы, умей сидеть тихо и держать язык за зубами, но мы обе знаем, что это не твой случай, -она невесело улыбнулась. -Развод Платон тебе не даст, это однозначно. А значит, единственный способ от тебя избавиться -сделать его вдовцом. И уверяю, твоя смерть лишь дело времени. Особенно теперь, когда Руслан мертв. Гриф прекрасно знает, кто такие Полозы, и смерть Руслана его интересам очень даже отвечает. Нет Каймана, который даже не смотря на свой возраст и болезнь являлся опасным противником, до тебя добраться проще. Всем известно, что Родион по сравнению со старшим братом не так опасен. Я бы, кстати, поспорила, -мама тонко улыбнулась. -Но факт есть факт. Кайман бы за тебя вцепился в глотку, пусть Грифанову и неизвестно доподлинно, по какой причине он так к тебе проникся. О вашем родстве он явно не в курсе.
-Платон в курсе, -сглотнула я. -И Ольга Юрьевна.
-Что -то мне подсказывает, что они оба не будут спешить делиться этой информацией, -помедлив, произнесла мама. -Ольга, возможно, припасла на крайний случай, как средство давления на тебя или Леопольда. Она умна и понимает, что с таких козырей, если она хочет наладить контакт с тобой или Леопольдом, ей лучше не ходить. А Платон слишком тебя любит, да и Грифанов для него все же посторонний человек, пусть и покровитель. Но я все же предлагаю сыграть на опережение.
-В смысле? -я окончательно запуталась.
-Включи мозги, Таня! -мама начала злиться. -Я тебе прямым текстом выдала убийцу Руслана!
-Грифанов?! -охнула я, прокрутив в голове наш диалог.
-Ну а кто еще? -скривилась мама. -Ему надо ослабить твою защиту, а для этого убрать с доски одну из ключевых фигур. Без Каймана к тебе проще подобраться. Ну он так думает.
-Но зачем убивать? -я беспомощно на нее посмотрела. -Руслан Романович сам бы вскоре умер!
-Это проверка. Грифанову надо знать, будет ли Родион мстить за брата. Чтобы понимать степень исходящей от него угрозы, -пояснила мама, мрачнея с каждым словом. -Родион, как мы видим, удар оставил без ответа. А значит, Грифанов вскоре будет готов открыть на тебя сезон охоты. Если Родион не стал мстить за брата, то за девушку Ивана не станет тем более. Учитывая, к тому же, что вы вроде как расстались. Но я предлагаю эту мразь разочаровать, -она нехорошо улыбнулась. -И укрепить твои позиции так, как это возможно. Сделать тебя неуязвимой.
-Не понимаю, -я была полностью деморализована. Мама в данный момент меня пугала.
-Таня, -на меня посмотрели почти что с жалостью. -Я хочу, чтобы справедливость была восстановлена. Чтобы Руслан был отомщен. Чтобы Грифанов сдох от злости, поняв, с кем связался. И чтобы ты была в безопасности.
-И что ты предлагаешь? -меня затрясло от нервного напряжения, хотя вода еще даже не остыла.
-Ты должна стать Татьяной Родионовной Полоз. Официально, -с убийственной серьезностью произнесла мама.