ID работы: 8663702

Стечение обстоятельств

Джен
PG-13
Заморожен
13
автор
Lapkka бета
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

1.5. Пыль.

Настройки текста
      Главный ангар… от места с таким названием, и угнездившимся в недрах космической базы ожидаешь многое, по типу способности вместить в себя десятикилометровый линкор и горы контейнеров с кучей ништяков внутри, но ожиданиям свойственно становится несбывшимися в столкновении с суровой реальностью. Ангар был не грандиозным порождением гигантомании и имел довольно скромные по меркам аликорньих стандартов размеры, хотя современных жителей Эквуса, кроме, наверное, драконов, он всё ещё был способен впечатлить, пятьсот тысяч квадратных метров, как-никак! Да, были контейнеры, но, к вящему сожалению, в большинстве своем — пустые, был и корабль, кажется, крейсер «Октава», занявший половину свободного пространства, но, как говорится: «Кукиш вам. С маслом» (хотя как это продемонстрировать копытами я так и не придумал), — и он не способен взлететь и полуразобранным выглядит лишь как остов с протянутыми от него кабелями и разбросанными рядом элементами обшивки. Так что если Мэрри сказала, что в главном ангаре находится «Сондеваль», это совсем не значит, что там больше нет транспорта. Это значит, что всё остальное взлетит только если пустить в разнос реактор базы. В двух резервных ангарах ситуация по первому впечатлению не лучше, а то и хуже, по крайней мере в Номере Три, створки, кажется, были вмяты внутрь. Метеориты, чтоб его. Ну хоть не пробило и разгерметизации нет, и то хлеб.       Арсеналов тоже было несколько, но большинство, опять же, были полупусты, и эта половина представляла собой сохранившееся только по частям оборудование, которое без запуска Кузницы не починить. Хорошо, что всё-таки имелся запас на черный день, который в суматохе растащили не до конца, и там остался один «Верандер», который, слава Тьме, был одним из немногих скафандров, способных за считанные секунды подстроится под габариты пользователя. Прочность его, конечно, оставляет желать лучшего, но производили его как поддоспешник, а не полноценный костюм, так что это было вполне оправдано.       Возвращаясь к тому, зачем мне вообще понадобилось покидать комплекс, могу сказать, что по возвращении у меня появится очень, очень много работы, но оно того стоит. Почти сотня лет прошедшая перед тем, как я залез в «морозильник» у меня прошла в полном одиночестве, если не считать редких игр в шахматы с ВИ бызы, так что найти и заставить со мной общаться Луну (или Найтмер? Не суть!) — это святое дело. Да и припрячь её к уборке и, по возможности, восстановлению её нового, на ближайшую тысячу лет, дома будет не лишним. Всё-таки такое количество лунного грунта в помещении ангара — это косвенно её вина, ведь открывался шлюз только для того, чтобы её сюда привести. Кто не понял — шлюз вертикальный. И, да, это именно шлюз, с двумя рядами створок, чтобы пройти через который летающий угольно-черный кирпич — Сондеваль — со мной на борту должен сначала подняться и зависнуть под потолком и дождаться открытия первого шлюзового люка, потом взлететь выше и замереть под вторым, ожидая пока закроется первый, и только тогда откроются последние, отделяющие базу от открытого космоса, створки. И именно тогда на тебя посыпется лунная пыль, скопившаяся на них. И не убрать эту пыль никак, так что по возвращении она заполнит собой весь ангар. И тут возникает вопрос: «А как же раньше ангар покидали? Неужто всегда так было?» Не надо думать, что аликорны идиоты и сделали систему столь несовершенной, существовал и другой, основной выход, но так как использовать его уже не планировали, то он оказался банально завален разнообразнейшим мусором и чтобы его расчистить, при этом не повредив то, что ещё работает или пригодно для восстановления придётся изрядно постараться. Надёжность, конечно всегда стояла во главе угла, но надо понимать, что аккуратно перенести пару десятков тонн металлолома несколько сложнее, чем просто сгрести в кучу такое же количество песка и не беспокоясь о его сохранности просто выбросить обратно в космос, ведь так?       Тем временем я уже поднимался над поверхностью Луны́, разворачивая нос челнока в направлении прилунения Лу́ны… Поначалу мне казалось, что каламбура не получится, если сформулировать предложение так, но, кажется, я снова где-то просчитался. Не в первой, в общем-то, переживу, да никто и не слышал вроде. Раздвоения личности у меня, пока, слава Тьме, не наблюдается.       Под металлическим брюхом Сондеваля стремительно проносились серые моря пыли и камней, а за иллюминатором, далеко надо мной медленно крутился не такой уж и большой зелёно-голубой шарик планеты. Надо будет слетать на поверхность, если получится починить Октаву, может даже Лу́на сможет спуститься пораньше, надо будет только убедить её не нестись мстить сломя голову, а то всё послезнание мне похерит, и будет неприятно нам обоим. Мне потому что я хочу поучаствовать в местном каноне, а ей потому что если она это сделает, то я её, как старший, отшлепаю.       Несмотря на внушительную скорость, чтобы добраться до места столкновения двух Лун мне понадобилось почти полчаса, так далеко это было от комплекса, почти на другой стороне серой каменюки, и это ещё не считая времени, которое было потрачено на то, чтобы просто выйти в космос. Но я таки добрался, а гостья спутника, кажется, пыталась научиться дышать вакуумом, при этом непрерывно пытаясь то бежать, то лететь, понятно, конечно, что она привыкла к условиям гравитации и атмосферы планеты, но так метаться-то зачем? Она, что, до сих пор не поняла, что только хуже делает? Магию же всю потратит!       Посадив челнок и покинув его я окликнул иссиня-черную кобылку, но, кажется в безвоздушном пространстве она меня не услышала. Логично, впрочем. Поймать её ещё плохо слушающимся после морозильника телекинезом было не так-то просто и потребовало от меня почти пяти минут попыток, но в итоге дёргающаяся в магическом поле, как бабочка в банке, крылорогая аликорн оказалась затащена на борт челнока, двери которого сразу за тем, как я зашёл внутрь, закрылись, и дали вновь заполнить его воздухом. Луну я от греха подальше зафиксировал на месте, защёлкнув на копытах замки, и лишил возможности воспользоваться магией просто надев на рог завалявшееся в бардачке кольцо-блокиратор. Пока она не вполне коммуникабельна стоит сохранять максимальную осторожность, а то ведь если челнок продырявит придётся своим ходом её тащить до базы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.