Глава десятая. Год 2004 или свобода
29 декабря 2020 г. в 01:57
Как я уже говорила выше, в две тысячи четвёртом году я ушла в… просто ушла.
В первую очередь от Сани. Я, как человек честный и открытый, так ему и заявила:
— Прости, но я ухожу. Я не могу жить с интриганом, который вредит моему брату.
— М-м-м… — злобно сощурился он, — а мне в упрёк ставила, что, якобы, я выбираю Гордея.
— Саш, ты в уме? Миша — мой брат. Другого у меня уже не будет.
— А другой муж будет?
— Извини, это жизнь и всё может случиться. Я очень не хочу тебя потерять, но ты сам делаешь для этого всё возможное.
— Саш, ты не пори горячку. Если ты хочешь отдохнуть от отношений, — это Леонтьев изрёк с таким ядом, что я бы отравилась, укуси он меня, — давай просто разойдёмся. Зачем сразу разводиться?
— Ты ещё не успел меня узнать? Я не могу жить с человеком, который плетёт интриги против члена своей семьи. Хотя, ты Мишку семьёй не считаешь. Я не могу так. И не хочу. Всё. Сань, это развод.
— Посмотрим, — холодно отозвался Реник.
— Увидим, Саша, — на прощание я поцеловала его и крепко обняла.
Так вот мы расстались. Когда я приехала на Ржевку с рюкзаком вещей, мама всё молча поняла. Если папа и хотел что-то сказать, то я не слышала. То ли сам понял, что не нужно ничего тут говорить, то ли мама до него донесла.
— Юра, не нужно…
Лёшка, узнав, что я ушла из группы, задал самый логичный вопрос:
— Реник достал?
— Причём тут Реник? Мне панк надоел.
— И Реник, — упрямо добавил мой брат. Я зарычала в ответ, — да ладно, чего ты. Ваши дела, я так, предположил.
— Ты, блин, ведьма!
— Не, я ведьмак, — Лёха сверкнул глазами и подвигал бровями, — но я не понял, что произошло.
— Наши с Шутами пути разошлись, что тут непонятного? Слушай, а тебе скрипка не нужна?
— О да, мне только скрипки для полного счастья не хватало, — фыркнул Лёша.
— Какой добрый у меня брат…
— Я справедливый, — он чмокнул меня в щёку, — и рассудительный, — снова чмок, теперь в другую щёку.
— Вредина ты, — я мягко отпихнула его, а он ехидно захихикал, — не выспался что ли?
— Ты, если серьёзно хочешь куда-то вписаться, то я бы на твоём месте в фолк подался. Сольник тебе ещё рановато писать, а вот поменять жанр музыки можно.
— Я, пожалуй, пока поплаваю по группам, сессионно. Вот Андрюха пишет сольник, пока к нему прислонюсь.
— Что-то ты загрузилась, сестрица.
— Да нет, просто жизнь меняется, братец.
Полгода я провела в Европе. В Европу я попала с полпинка моего старинного друга Ильи Дресслера. Ну тот, лохматый флейтист. Как-то мы пересеклись и я спросила, а не нужна ли кому из его знакомых «народников» скрипка? Илья обещал поспрашивать и через пару недель пристроил меня в коллектив Osimira, они беларусы. Приняли меня хорошо, очень дружелюбные парни. Как раз планировали вводить скрипку, и хотели послушать, как это всё будет. Полгода я обреталась в городе Могилёве. Беларускую тарашкевицу не выучила, потому что беларуский язык, к сожалению, вытеснен русским. И это печально. Беларусь на меня произвела неизгладимое впечатление: здесь, можно сказать, на каждом шагу памятник какой-нибудь старины, и даже то, что Беларусь долгое время была в составе то Великого княжества Литовского, то Речи Посполитой, не отнимает у Беларуси налёта той сказочной исторической славяности. Такого слова нет, но я его придумала. Для меня открытием было, что у беларусов довольно-таки распространён католицизм. Мы с Шутами бывали в Беларуси на гастролях, но времени не было изучать эту страну. Словом, парни из Osimira открыли мне наших ближних соседей как добротных западных славян. У меня сложился именно такой портрет — западные славяне. Со славными беларусами было легко и приятно работать. Характер у них не такой, как у питерских панков со всеми их заморочками и загонами. В коллективе уже была одна скрипачка, Катерина Донда, и она проводила мне некий инструктаж, как перейти с бешеного панка на лёгкий фолк. Я отдыхала душой, купалась в этих незатейливых мелодиях. Потом я в новой группе ездила по гастролям, выехали в Европу. И вот в Литве я и встретила Алису. Она подвязалась к одному ансамблю музыкантов на подтанцовку, исполняла народные французские танцы, и поехала с ними на гастроли. И вот сижу я верчу смычок в руках и вдруг слышу:
— Саша? Горшенёва, ты? — поднимаю голову на звук и вижу…
— Алиса! — я отложила скрипку и рванула обнимать старую подругу. Она не очень изменилась: всё та же хрупкая невысокая куколка, светло-русые волосы всё такой же длины, до плеч, всё те же огромные голубые глаза. Ну разве что теперь это была не та семнадцатилетняя девчонка, которую я видела последний раз. Девочка повзрослела, разумеется. Кстати, она была старше меня на девять месяцев.
— Как я рада тебя видеть! — обнимались и пищали мы довольно долго.
— А что, Мишка тоже тут? — она пыталась выискать знакомое лицо.
— Да нет, я ушла из Короля и Шута.
— Ого! Почему?
— Ну долгая история. Надоели, если коротко.
— Брат тебе надоел? — в Алисиных голубых глазах читалось недоверие и крайнее удивление.
— Не брат, а панк-рок. Не могу больше. Хочется другой музыки. Я всё-таки скрипач, серьёзный, блин, музыкант, не всё же в гриме по сцене прыгать. К этому можно позже вернуться, а пока я хочу чего-то нового.
— Понятно. Слушай, ну ты если будешь в Париже, заходи в гости.
— Да, кстати! Расскажи, как ты живёшь в проклятой Европе?
Оказалось, что она замужем за французским шеф-поваром, что он её очень любит и всё такое. Алиса танцевала в Парижской опере, стала очень востребованной балериной, почти примой. До примы, как выразилась сама Алиса, ей остался petit pas*, а я вспомнила слова Олега, мол, уже не вернётся Алиса из Франции. И мне стало грустно. Грустно за Лёшу, который любил Алису, но сам от себя это усиленно скрывал.
— А как там Лёша? — как будто бы невзначай спросила она.
— Женился. Сын у них, Кирилл. А ты давно замужем?
— Год, — Алиса опустила голову и отвернулась. Мне показалось, что она вот-вот заплачет.
— М-м-м… а Лёшка уже года четыре женат. Извини, что я об этом…
— Да нет, всё правильно. А он обо мне вспоминал?
— Ну… как тебе сказать…
— Честно, — она взглянула на меня и я увидела, что была права — в её глазах стояли слёзы.
— Вспоминал. Только он злился и обижался, — теперь отвернулась я.
— Понятное дело.
— А потом я заметила, что он стал с собой твои карты таскать.
— Ого…
— Да. Мне он умудрился увидеть замужество и двоих детей, но чё-то пролетел по обоим пунктам. Я развелась и детей нет, — вздохнула я.
— Это не Лёша пролетел, а что-то изменилось насчёт тебя. Не обижай Лёшу, — в голосе Алисы послышалось мягкое, но уверенное предупреждение.
— Ух ты божечки! — рассмеялась я, — его обидишь, ага… да не, я его берегу. И Мишку тоже.
А потом мы разошлись по своим выступлениям. Алиса оставила мне свои адреса и номер, очень просила писать ей или звонить. Мне показалось, что я для неё стала не очень приятной встречей из прошлого. Хотя на прощание она очень крепко меня обнимала, всё никак не могла оторваться от меня.
А потом был Берлин, где я поиграла с группой Die Streuner, а потом пришлось вернуться в Питер. Ребята позвали поиграть на Нашествие, то самое. Пришлось, а что делать. Не могу же я брату родному отказать. Кстати, потом, после Нашествия, за меня взялся Чача.
«Сань, привет! Тут у меня вопрос жизни и смерти. Ты петь умеешь?» — пришла мне однажды смска от Чачи. Я прочитала не сразу, я была занята приготовлением вкусного овощного ужина нам с мамой. Папа обещал быть поздно, мол, ужинайте без меня. Телефон мне принесла мама.
— Сашунь, тут тебе что-то пришло.
— М? Давай посмотрим.
Мама присела за стол, а я уставилась на экран телефона.
— Чего? — произнесла я вслух, но сама себе.
— Чего там? — полюбопытствовала мама.
— Санёк интересуется, умею ли я петь. Интересовался в четыре часа дня. Ну-ка, щас я ему позвоню.
— А ужинать? — напомнила мама.
— А… сейчас я тебе положу.
Пока мама нахваливала мои кулинарные способности и наслаждалась разгрузочным ужином, я считала гудки. Пять гудков.
— Алёй, — раздался прокуренный баритончик, — вот и ты.
— Да, здравствуй, моя прелесть, вот и я. Я вот смс твоё увидела…
— Отлично! Так ты умеешь?
— Сань, а ты адресатом не ошибся? — я включила громкую связь, положила телефон на стол и стала накладывать поесть и себе тоже.
— Нет. Я писал именно тебе, Сань. Так ты умеешь? — мамино лицо вытянулось, когда она услышала, какой у Чачи хриплый голос.
— Уф… смотря что. Арию Кармен?
— Почти. Ты помнишь Электроников?
— Фильм?
— Хуильм, — это же Чача, что ещё он мог ответить. Маме это не понравилось, она покачала головой, но пока ни слова не сказала. Тушёные овощи ей нравились больше, чем читать нотации, — группу такую помнишь?
— Так, Александр, во-первых, поздоровайся с моей мамой. Скажи: здравствуйте, Татьяна Ивановна, извините, что я ругаюсь матом.
— Не понял.
— Ты на громкой связи.
— Саня… — вздохнул московский Саня, — Татьяна Иванна, я не со зла.
— Прощён, — махнула рукой мама.
— Ну? И? Что там Электроники? — я уселась за стол с тарелкой и вилкой в руках.
— Ребята задумали сборник, «А ну-ка, девушки!». Я вот и подумал, ты же хотела вроде заняться каким-нибудь творчеством, кроме Короля и Шута.
— Ты предлагаешь мне спеть?
— Именно, — он даже щёлкнул пальцами.
— Да я не умею особо… наличие слуха не равно умению петь.
— Ой, кончай прибедняться. Попробуй!
— Да, Шунь, попробуй, что ты теряешь? — вставила свои пять копеек мама.
— Вот, Татьяна Иванна дело говорит! Целую ваши ручки, Татьяна Иванна!
— Подхалим, — довольно протянула мама.
— Ну… попробовать можно… а много надо петь?
— Да не, пару песен. Ну чё, приедешь?
— Ты так меня зазываешь, как будто соскучился, — лукаво подколола я.
— Ну… как бы… ну и это тоже… давно не виделись.
— С лета, с Нашествия.
— Горшенёва, в кого ты такая зануда? Такие братья у тебя охуенные… ой! Татьяна Иванна, я забылся! — наверное, Чача прикрыл рот рукой.
— Да ничего, ничего. Мне, как маме панка, приятно слышать подобные эпитеты.
— Короче, Саша. Выезжай. Поживёшь у нас с Ли.
— Блин, после такого гостеприимства я не устою.
— Приедешь?
— Да.
— Заебись, — довольно протянул Чача, — Татьяна Иванна! — спохватился он опять, но мама хохотала в голос.
В Москве я записала для сборника песню Мэри Поппинс «Леди совершенство». Я своим вокалом не очень довольна, но я и не вокалистка, меня петь никто не учил. Хотя Чача вообще пищал от восторга, что называется. Я в тот момент даже заподозрила, что он меня, простите, хочет. Но нет, просто Чача меня любит братской любовью, будто мне Миши с Лёшей мало.
На Рождество две тысячи шестого меня к себе в гости позвал Шурик. Он уже переселился к своей Ирише и прекрасно себя ощущал. Мама с папой провожали меня с неохотой и неким неодобрением.
— Ну, а как же музыка, Шуня? — грустила мама.
— Мам, ну музыку никто не бросает. Мне просто надо отдохнуть от всего. Я морально пустая, там ничего не осталось, надо наполнить какими-то впечатлениями.
— Ты только возвращайся, пожалуйста… — мама смотрела на меня с такой щемящей тоской, будто бы я умерла.
Именно там-то, в штате Калифорния, я и встретила моего индуса. Добрая улыбка, похожая на ночник в тёмной комнате, тёмные спокойные глаза и тёплая смуглая кожа. А ещё копна чёрных густых волос. Таким передо мной предстал некий индус по имени Кришна. И это не псевдоним, в его индийском паспорте так и было написано — Кришна Нилам. Он был тамилом, занимался аюрведической медициной, преподавал йогу в ашраме своего отца.
В аэропорту Сан-Диего меня встречал Шурик.
— Шурик! — окрикнула я высматривающего меня друга. Услышав мой голос, он повернул голову в мою сторону и радостно сорвался по направлению ко мне.
— Сашка! — мы крепко обнялись и поцеловались в щёчки, — где ж твои вещи? Один рюкзак?
— Ну да, а чего там брать-то? Если что нужно, тут куплю. Или в Сан-Диего магазины позакрывались? — улыбнулась я.
— Ага, прям перед твоим прилётом всё закрыли. Ну, пойдём, чего стоять-то. Ириша в машине ждёт.
В штатах было классно. Калифорния — родина свободы, любви и кайфа. Просто кайфа от жизни. Когда я пересеклась там с Мишкой, он сказал, что Gogol Bordello про меня написал My companjera. Там строчка есть
— Who took you from the nest? — Кто выкрал тебя из гнезда?
— Где моя сестрёнка, милая отличница, скрипачка? Я вижу перед собой взрослую свободную от всех и всего женщину, которая справится с любой бедой, которой, в общем-то, никто не нужен, чтобы быть полноценной личностью. Необычно видеть, что твоя младшая сестра сильнее тебя, блин, — улыбнулся Мишка, выпуская дым изо рта и смотря сквозь этот дым на меня.
Где-то через пару недель моего пребывания в гостях у Саши с Иришей меня представили этому самому Кришне. Ириша давно с ним была знакома и, когда он прилетал по делам в Калифорнию, останавливался у неё.
— Кстати, Саша занимается йогой, — невзначай произнёс Шурик.
— О-о-о, это интересно, — живо заинтересовался Кришна, — как успехи?
— Ну… в позу Раненого павлина я не встану, но Пада Хастасана у меня получается. Я средний уровень, я так думаю.
— Это прекрасно, — йог сиял от радости, — а ты не хочешь побывать в ашраме у моего отца? Попрактикуешь йогу, узнаешь об аюрведе. Тебе, как буддистке, будет не лишним. Ну, а если не заинтересуешься, просто отдохнёшь под жарким солнышком, — как-то подозрительно резво индус зазывал меня в гости.
— Ты прям искуситель, а не Кришна! — прищурилась я.
— Я честный человек! — он сложил ладони и склонил к ним голову, — но если ты мне не веришь, возьми с собой своего Сашу.
— Поедешь, Шурик? — Шурик как раз набил рот вкусными фруктами, которые привёз им с Иришей Кришна, и на моём вопросе вдруг перестал жевать.
— Надо подумать, — прожевав, ответил он, принял позу мыслителя и кивнул, — да, почему бы и да. Где твой ашрам, говоришь?
— В городе Ришикеш.
На том все разошлись спать. Я так думала, по крайней мере. Выйдя среди ночи попить, я обнаружила, что Кришна сидит себе на заднем дворе, на травке и медитирует себе в той самой позе Раненого павлина. Я, открыв рот, вышла во двор и присела недалеко от него.
— Почему ты не спишь? — послышался его мягкий голос.
— Я вышла воды попить, а тут ты…
— Да, я тут… — из Раненого павлина Кришна будто бы перетёк в позу Дерево на одной руке. Глаза мои вылезли на лоб.
— Как ты это делаешь? — в ответ Кришна улыбнулся голосом. Именно так — улыбнулся голосом.
— Поедем в Ришикеш — научу.
Примечания:
*Рetit pas (фр.) - маленький шаг