ID работы: 8664705

от чего ты просыпаешься в холодном поту по ночам?

Слэш
R
Завершён
255
Пэйринг и персонажи:
Размер:
160 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
255 Нравится 211 Отзывы 57 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
Мальчик лежал в кровати, тупо глядя в потолок и раздумывая над своими насущными проблемами. Заграничный гость его мало тревожил - ну и что в нём такого? У отца полным-полно зарубежных друзей и врагов, достаточно часты случаи, когда те остаются у них на некоторое время. Но на месяц? Должно быть случилось что-то важное и неотложное, раз этот господин приехал на столь продолжительное время. Союза мало посвящали в дела, что творятся на политическом фронте, да и сам он особенно туда не лез. И даже не смотря на то, что ему нужно это делать обязательно, по статусу страны, он не собирается в скором времени заменять место Империи на государственном троне. Зачем ему это? Вроде бы на обширных русских территориях всем живётся комфортно! Да, судя по слухам от мещанских детей, беднякам живётся несладко, но разве так не в каждой стране? Везде есть бедные и есть богатые. Ах, как же жаль, что не существует места, где не было бы ни бедных, ни богатых, а всем жилось бы хорошо и весело! Действительно, очень жаль... Луна холодно глядела в окошко, оказываясь в комнате лишь благодаря просвету между шторами, тревожа и так слабый детский сон. Со вздохом Алексей сел на кровати, безэмоционально глядя впереди себя. Ужасно, ужасно скучно! Почему он не может прямо сейчас выйти на тихие питерские улочки любоваться удивительными набережными Невы, Мойки или Фонтанки? Почему он обязан сидеть в этом дворце, в этой комнате, словно птица в клетке, не имея возможности выпорхнуть? Конечно же, изредка ему удаётся это сделать. Но оно бывает столь редко.... Чаще всего его берут на какие-то официальные встречи - одевают во фраки, туфли, иногда даже могут напудрить, от чего мальчик будет весь вечер чесаться - но это совершенно не то. Его извечной мечтой было посетить ту деревню, где выросла его мать. Играть с деревенскими детьми, глядеть на мирно пасущихся коров, лежать на сочащейся свежестью траве и глядеть на бесконечно проплывающие по голубому небосводу облака... Её рассказы о том, как живут люди за столицей, всегда будоражили его воображение. Он ярко и живо представлял каждое слово, что слетало с бархатных материнских уст и сохраняя все эти образы навсегда в его памяти. Вот например, он никогда не видел живую корову, а очень хотел. Мать всегда говорила, что коровы похожи на очень толстых чёрно-белых лошадей с рогами. Мальчику было очень сложно представить их - должно быть, так называемые коровы, это очень толстые олени, как на одной из картин, только они ещё и в яблоко, как некоторые лошади в конюшне. А куры? Мать рассказывала ему, что очень весело гонять по двору этих забавно кудахчуших птиц. Она даже показала, какие смешные звуки они издают! И он представлял их. Всех-превсех. Иногда ему снилось, как он носится по поляне с этими чёрно-белыми толстыми оленями, белыми длинноволосыми собачками с лосиными рогами, которых мать называла козами, курицами и гусями. Всё это ему казалось гораздо интереснее скучных произведений Джека Лондона и Шекспира, от того на уроках он часто витал в облаках. Ну уж нет! Решено! Он едет в деревню, и ни что его не остановит! И Алёшку сейчас не особенно волнует то, как он будет туда добираться и какие с этого будут последствия. Самое главное, что он решился. Союз встал с кровати в ночной одежде и на цыпочках вышел из своей комнаты. Парадный вход был на другой стороне дворца, но разве такой шалопай, как он, не знал бы нахождение чёрных выходов? На ходу раздумывая, мальчик пришёл к выводу, что ему нужен тот выход, что ведёт в конюшню. Тогда он мог бы оседлать Яблочко, своего коня, и поехать туда, куда его так зовёт детское сердце. Улыбнувшись самому себе, он повернул в один из коридоров, толком даже не глядя, куда идёт, ведь весь дворец уже хорошо был им изучен. -однако, что же это маленькие мальчики делают одни по ночам в тёмном коридоре?-донёсся до него медленный голос откуда-то слева, от чего мальчик вздрогнул и обернулся на шум, уже ожидая наказания. Однако, к его удивлению, он лишь увидел прибывшего накануне гостя. Даже ночная одежда у него была странная, совершенно не похожая на ту, какая бывает в этих землях. То были лёгкие штаны и рубашка из непонятной ткани, однако явно видно, что лёгкой и дышащей. От того, что на ногах американца были мягкие тапочки, его шаги делались совершенно беззвучными, что придавало его затемнённому образу больше жути. Штаты стоял возле одной из колонн, оперевшись на неё и с искренним интересом, смешанным с ещё чем-то, чего мальчику определить не удалось, глядел на него. Из той гнетущей темноты выделялись лишь яркие глаза приехавшего, что в подобной ситуации вызывали первозданный ужас. -я... кхм.... Я гуляю-оправдался Алёша, тут же повернувшись к гостю передом и опустив взгляд от стыда вниз. -и от чего же столь юный человек выбрал такое позднее время для прогулки по дворцу?-дурманящим жутким голосом осведомился приезжий, медленно выходя из тени и приближаясь к юной стране. -просто мне не спится...-попытался как можно более спокойно сказать мальчик, однако вышло не очень. Образ медленно приближавшегося гостя, чьи глаза словно горели во тьме, вселяли в ребёнка страх и ужас, от чего он начал слегка дрожать. -и всё-таки - спокойно отреагировал тот, подойдя к Алексею и оглянув его с головы до босых ног. - я не думаю, что твоему отцу понравится, если он узнает, что ты ходишь по ночам один во дворце. -не рассказывайте ему, пожалуйста!-взмолился он, чуть прикусив одну губу от волнения. Если Империя узнает, то беды ему не миновать!-я прямо сейчас же пойду спать, честно!... -ну же, куда так спешить-тихо и жутко усмехнулся Штаты после непродолжительной паузы, странно улыбнувшись.-откуда мне знать, что ты пойдёшь в свои покои, а не туда, куда направлялся? -ну....эм....-Алёшка мялся, не зная, что ответить. Каков каналья, тут же ведь его раскусил!-вы... вы можете пойти со мной, если вам угодно...-буквально пискнул он, всей душой надеясь, что тот соизволит остаться здесь. Однако обстоятельство, что поразило юную страну более всего, так это смех американца. Тот запрокинул голову, встряхнув ржаными растрёпанными волосами и закрыв глаза. -ты лучше даже не пытайся соврать мне-в миг выражение его лица вновь стало спокойным и жутким, от чего Союз весь побледнел, а по спине его пробежались мурашки. Штаты нагнулся к самому уху Алексея, и тихо, пугающим шёпотом, продолжил фразу.-ведь я вижу людей насквозь. Мальчик еле сдержался, чтобы не закричать на весь дворец. Его ухо пронзила ужасная боль, словно что-то укусило его. В этот момент он не думал, кто это сделал, хотя и так понятно кто, а лишь испугался. Подпрыгнув на месте Союз стремглав помчался по длинным коридорам, на ходу утирая слёзы. Вслед же ему долетал тихий и жуткий смех друга его отца, от которого кровь стыла в жилах.

***

до самого утра мальчик толком не мог уснуть, только потирая укушенное ухо. Всю ночь его преследовал какой-то страх, в каждом углу чудились образы этого человека. Что это было, зачем и для чего этот непонятный человек сделал это, мальчик понять не мог. Но его преследовала паника, она , словно на привязи, хвостиком шла за Алёшкой везде. И он особенно не понимал, чего же он боится. А может быть, ему это всё просто приснилось, и на самом деле он проснулся среди ночи от кошмара, и сейчас дрожит от страха под одеялом? Но разве может укушенное во сне ухо болеть в реальности?... Наверное, может. Во всяком случае, Союз убедил себя в этом. К восходу солнца, что зимой происходит гораздо позже обычного,страх понемногу отпустил мальчика, дав тому подняться с кровати и одеться, дабы выйти к завтраку, который он скорее всего уже пропустил. Со вздохом похлопав по недовольно урчащему животу, Союз оделся и вышел из своих покоев, бездумно слоняться по дворцу, ведь заниматься уроками ему совершенно не хотелось. Зимний дворец всё также хорош, как и каждый день. Признаться честно, эта хорошесть уже несколько приелась даже. Алёшка знает каждый уголок этого места, может рассказать о каждой картине год её написания а также назвать автора. Каждый роскошно украшенный диванчик уже был ненавистен ему всем сердцем. Только помещения для прислуги всегда интересовали его - там ведь страсть как много интересного! Люди шутят и рассказывают друг другу различные истории, дети могут играть и фантазировать, и им совершенно не сдались эти скучные уроки и вальсы! Хоть, не смотря ни на что, Союз изо всех сил старался учиться хорошо, что кстати у него получалось, учёбу он всё равно ненавидел. Скучные книги ему все осточертели - ну вот кому сдались эти непонятные романы? Ведь гораздо интереснее то, как например Робинзон Крузо выживает один-одинёшенек на своём острове, или как вечно молодой парнишка Дориан Грей пытается скрыть тайну своей картины. А алгебра? Да ведь же чёрт ногу сломит среди всех этих формул! Что уж говорить обо всех остальных предметах. И пока маленький коммунист бездумно слонялся по всему дворцу, ему непосчастливилось натолкнуться на своего отца и его гостя, что тут же обратили на него внимание. -Алексей!-грозный голос Империи вывел мальчика из транса, заставив того слегка вздрогнуть.-позволь осведомиться, по какой причине ты отсутствовал на завтраке? -ну...-слова застряли комом в горле, а глаза начинали сами по себе слипаться.-я заспался, извини меня, отец.-попытался соврать он, неуверенно глядя в пол и подавляя зевок. Судя по тому, как поднялась правая бровь империи, тот совершенно не поверил своему сыну. А мальчишка сгорал от стыда, понимая, что мешки под его глазами очень даже заметны. -да неужели?-скептически спросил монархист, исподлобья глядя на своё чадо. -ну же, друг мой, не стоит ругаться-поспешил встрять в разговор западный сосед.-всё-таки, он дитя, никто не знает, как устроен их организм. Империя повернул голову в сторону друга, после чего вновь перевёл взгляд на сына, и всё выражение его лица говорило :"тебе невероятно повезло, молодой человек, ведь если бы не он, тебе не сдобровать." С благодарностью Союз поднял голову, тут же устремляя благодарный взгляд в сторону Американца. Однако за доли секунды благодарная улыбка сменилась той, что скрывает ужас. Вновь это жуткое выражение лица, со странной, слащаво-мерзкой улыбкой и на удивление спокойными глазами. От неё бросало в дрожь, и мальчик этого совершенно не стеснялся. -я тогда пойду, хорошо?...-на всякий случай осведомился он,не сводя немигающего взгляда со Штатов. -а куда это ты собрался?-наигранно удивился Империя, с укором глядя на сына.-на занятия, я правильно понимаю? -да, да, именно туда-затараторил Алёшка, уже начиная смущаться от того, что его прогул всё-таки заметили. -и если я не ошибаюсь, они находятся в совершенно противоположной стороне-растягивая каждое слово, продолжил Империя.-от чего-то мне кажется, что мы обязаны тебя проводить. Одним ловким движением Империя схватил руку своего сына, заставив идти рядом и, как ни в чём ни бывало, продолжил спокойно разговаривать со своим другом. "Ну отлично..."-лишь и успел про себя вздохнуть мальчишка
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.