ID работы: 8664705

от чего ты просыпаешься в холодном поту по ночам?

Слэш
R
Завершён
255
Пэйринг и персонажи:
Размер:
160 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
255 Нравится 211 Отзывы 57 В сборник Скачать

12.

Настройки текста
Примечания:
То был декабрь месяц. Снежок медленно кружился над некогда Питером, большими белыми хлопьями падая на неё. Улицы были устланы им; Люди поднимали вороты своих курток, надеясь спастись от ветра и холодных белых мух, что так и норовят залететь в глаза. Разве что, Союз не обращает на это внимания. Уши его недавно купленной ушанки развеваются по ветру, но ему всё равно. Морально он разбит, ему плохо. Его лучший друг оставил его навеки... Он уже никогда не увидит её. Уже никогда не будет с ней шутить. Уже никогда не сможет поздно ночью выкурить пачку сигарет, вспоминая далёкое прошлое. -за твоё здоровье–Союз грустно улыбнулся, доставая из верхнего кармана шинели флягу и делая несколько глотков. Небольшой холмик из земли был полностью покрыт снегом. Коммунист знал, что скрывается под этим холмиком, и от этого становилось ещё больнее. Зина умерла относительно недавно; Остатки немецких войск, даже не войск, а мелких отрядов гестаповцев, совершили набег на восточный Берлин, где Зина и находилась... Тогда погибло не много людей, однако были и пострадавшие. Судя по рассказам очевидцев, женщина смело вступила в борьбу, защищая гражданских, за что сильно поплатилась... Чтож, она хотя бы умерла так, как мечтала умереть - защищая людей, помогая им. Страна присел на небольшую лавочку, прожигая взглядом каменное надгробие. Он сам распорядился похоронами, сам распорядился тем, чтобы все её друзья узнали об ужасном происшествии, распорядился местом на кладбище в её родном городе... Как и предсказывала Зина, народу было много - кто-то с Владивостока приехал, кто-то из Омска, кто-то из Иркутска, из Мурманска... Много людей было. Все сказали что-то хорошее о Зине, а после разошлись кто-куда, пребывая в самом неприятном расположении духа. Только Союз остался, смотря на заснеженную могилу. -ты всегда знала о моём отношении к смерти.–словно Зина была тут, обратился он к ней.–я считал, что смерть не является чем-то плохим, что это просто новое начало. Я всех в этом уверял... Ни ты, ни я, никто из нас её не боялся. Однако когда она настигла... Становится так пусто и туго на сердце... И все те слова, что были сказаны, уже не кажутся правдой.–Союз горько усмехнулся.–и ведь я уже переживал подобное. Смерть отца мне казалась трагедией всей моей жизни... Именно из-за неё я не мог нормально править первые годы... Но потом я как-то успокоился. Да, я и сейчас его вспоминаю с теплотой, но уже не страдаю от его смерти. Не страдаю, не буду страдать, и не страдал. Потому что раньше я знал, что есть человек, который может меня поддержать, который может меня понять без слов... А сейчас тебя нет. И на кого же ты меня, горемычного, оставляешь?–коммунист вздохнул, похлопав по надгробию белой от холода рукой.–вот так и выходит, что я, вроде бы и страна, вроде бы и со всеми, а вроде бы и один. *** Поездка назад в Москву плохо сказалась на коммунисте - несколько часов ютиться в плацкарте, где бесконечно кто-то плачет, кто-то смеётся, кто-то играет в карты, кто-то так вообще пьёт. А он молчит... Едет и смотрит в окно. Его сосед точно также - едет и смотрит. И оба без слов понимают, что у каждого на душе тревожно. В животе у страны заурчало, от чего он слегка нахмурился и вздохнул. А ведь он не ел уже пару дней... -вы в порядке, товарищ?–усталым голосом обратился к нему сосед, глядя на того с пониманием и сочувствием в глазах. -да...–уже хотел было сказать Союз, однако понял, что врать бесполезно.–да нет, признаться честно. -я вас понимаю.–человек грустно улыбнулся, протягивая Союзу руку.–(п.а. Зубенко) Михаил Петрович (МАФИОЗНИК ХВХВХАХ), можно просто Петрович. Страна усмехнулся, пожимая тому руку. -Алексей... Романов. -вот прям Романов?–искренне удивился Михаил.–забавно, что вы живы. Союз посмеялся. Видно, у него есть чувство юмора (типо царскую семью всю расстреляли и т.п.) -ну, тёзок всегда полно–Союз пожал плечами. Нет, он не станет говорить этому человеку своё имя, неизвестно, кто это вообще такой.–куда путь держите? -да, в Москву.–Михаил пожал плечами.–в Ленинграде мне больше делать нечего.–мужчина тяжело вздохнул, грустным взглядом посмотрев в окно. -вы тоже кого-то потеряли?–осмелился задать такой вопрос Союз. -а вы очень проницателен–грустно улыбнулся он.–да... Жёнушка моя, блокаду пережила, сражалась в партизанских войсках, день и ночь работала на заводе... А в итоге уже под самый конец войны подхватила что-то и стала таять на глазах, будто воск в свечи... Страна вздохнул, с сочувствием глядя на нового знакомого. -вам не повезло куда больше моего... -ну каждого свои невзгоды. Вы, на сколько я понял, тоже бежите от чьей-то смерти? -да, да... Лучшего друга схоронил... Погибла она недавно... А ведь её вся страна чуть ли не в лицо знала. -правда что ли?–искренне удивился Михаил. -агась. Уж очень она добрым человеком была, и путешествовать любила. -а как звать то её?... Точнее звали. -Зинкой Павловой. Слышали наверное. Петрович призадумался. -а ведь действительно слышал!–он щёлкнул пальцами.–она помогла сестре моей жены во время гражданских войн. Судя по слухам, хороший человек была. Жаль, что земля забирает самых лучших. -от этого никуда не деться... -и то верно. Оба мужчины вздохнули. Желудок Союза вновь протяжно заурчал, от чего он слегка похлопал по животу - всё равно с собой ничего нет. -может, перекусить хотите?–учтиво спросил Михаил, доставая из большой клетчатой сумки бутерброды в фольге.–Танька, свояченица моя в дорогу состряпала. -благодарен буду, добрый человек.–Союз улыбнулся, искренне кивая своему соседу.–а коли не секрет, чем занимаетесь? -во флоте служу... Служил.–поправился он.–но по образованию я актёр... Ну, когда страна нуждается, то и актёр станет солдатом!-Михаил, на этой ноте, вновь полез в сумку. Союз тихо усмехнулся.–что на счёт выпить, помянуть наших, так сказать? -я не буду против.–просто кивнул Союз. -а вы, коли не секрет, чем занимаетесь?–спросил Михаил, разливая горячительных напиток по рюмкам. Бабуська, что сидела напротив них, неодобрительно хмыкнула. -в политике верчусь–честно признался он, придвинув к себе одну рюмку.–не сказать, что работа в Кремле подарок, но я не жалуюсь.–"Хотя я с радостью сменил бы её..." отметил он про себя. Лицо его собеседника вытянулось. -не ожидал, что такая важная шишка будет ехать в таком гадюшнике!–усмехнулся он. -ну, коммунизм, в конце то-концов, товарищ!–рассмеялся Союз, а за ним и новоиспечённый знакомый. -верно, верно. Ну да ладно. Предлагаю помянуть наших дорогих подруг!–Петрович поднял стопку вверх, чокаясь с Союзом. В стороны разлетелся еле слышимый стеклянный звон, после чего рюмки вновь оказались пустыми, а мужчины слегка сморщились и тут же стали закусывать бутербродами. Может быть, тебе всё-таки не быть одному...

***

Москва встретила страну с меньшим уютом, чем проводила. За те несколько часов в вагоне поезда, что Союз провёл вместе со своим новым другом, показались ему не такими уж и длинными. Мужчины обменялись номерами, а коммунист оставил Михаилу ещё и адрес, на всякий случай. Он знал, что тот если и будет заглядывать, то не скоро, да и то не факт. В прочем, он не прочь был бы вновь с ним встретиться... Одинокие вечера наедине со своими кошмарами кажутся бесконечными, а компания могла бы их разбавить... Да, могла бы. Сразу же на следующий день после приезда он отправился на работу - Кремль и красная площадь встретили его точно также, как и всегда - невероятно холодно. Грязный снег и слякоть липли на сапоги, но он не обращал на это внимания, упорно продолжая свой путь на рутинную работу. Однако практически в дверях на него налетел какой-то служащий с конвертом, кричащий, что это невероятно срочно, и что это перевернёт весь мир с ног на голову. Не понимая, что происходит, Союз помчался за этим служащим в конференц-зал, где уже сидело несколько высокопоставленных человек, что тут же встали, когда Союз вошёл в помещение. -что произошло?–строгим голосом спросил страна, забирая конверт из рук подчинённого. -товарищ Союз... Н-нашу страну приглашают в одну организацию... -чего?–громогласно спросил он, садясь на один из стульев и с непониманием глядя на конверт. -Организация Объединённых Наций.–сказал уже другой человек. -это ещё что такое?–строго и холодно спросил Союз, распечатывая конверт, что был адресован лично ему. От кого он? -это организация, подразумевающая под собой защиту прав человека, сокращение рассовых, военных, прочих конфликтов... Коммунист уже не вслушивался в то, что говорили подчинённые. Все их голоса смешались в одну единую какафонию, что не имела для Союза никакого значения. Перед ним сейчас было только письмо. Письмо, от самого ужасного кошмара всей его жизни. Сглотнув, он медленно распечатал конверт, будто боясь испортить его содержимое, и аккуратно достал лист. "Доброго времени суток, Союз Советских Социалистических Республик! Вы и так понимаете, кто вам пишет, и в представлении я не нуждаюсь. Я, вместе со странами Европы, Африки, Южной Америки и Австралии собираемся создать организацию по защите прав человека и... В прочем, вам это навярняка уже рассказали, верно? Мы бы хотели видеть вас в этой организации,дабы все вместе могли защищать людей по всему миру. Надеюсь, вас заинтересовало моё предложение. Если это так, то мы ожидаем вас 17 Января в здании ООН в Нью-Йорке. Невероятно надеюсь увидеть вас там! Соединённые Штаты Америки." Союз сглотнул. Это... Вроде бы официальное письмо, а вроде бы и дружеское приглашение на вечеринку... Боже, что за бред?! С неким ужасом он отложил это письмо на стол, начиная его обдумывать. -Союз? Союз!–вывел его из некого транса чей-то голос. -чего?!–грозно и нервно прикрикнул он на подчинённых, от чего те сразу же притихли. -вы... Вы согласны посетить заседание? -да.–сморщив нос, ответил он, сам находясь в ах каком удивлении от того, что ответил. -нам писать это в официальном ответе? -да. Именно это и напишите. Ко всему прочему, по правилам этикета, я также должен ответить на одно письмо.-страна с неким презрением глянул на листок, взяв его в руку и убрав в карман. Резко страна развернулся и вышел из помещения, хлопнув дверью и направляясь в свой кабинет, оставляя ошарашенных служащих в удивлении. -да что с ним такое в последнее время?–страдальческим и одновременно задолбавшимся голосом спросил один на весь зал. -а хрен его знает.–ответил тот, что постарше.–он в принципе нелюдим с теми, с кем знаком по работе. А такие как мы уже привыкли к этим концертам, так что расслабься, парень. Несколько людей в годах одобрительно кивнули на это замечание. -мы оттого стараемся практически не совещаться с ним. Разве что, только по самым важным вопросам.–вставил какой-то старец с короткой седой бородкой и толстым лицом. -и всё-таки, это всё равно очень странно.–вздохнул тот самый паренёк, что первым и начал этот разговор. К этому моменту коммунист уже дошёл до своего кабинета и заперся в нём, сев на стул и начиная потирать виски. Чёрт возьми, он же тоже человек! Он ведь тоже может страдать, скучать, радоваться и грустить! А он вынужден отвечать за сотни тысяч жизней каждую секунду своего существования... Иногда он даже подумывает, что лучше бы его мать не врала. Союз вздохнул, откидываясь на спинку кожаного кресла и обдумывая свой ответ. "Приветствую вас, товарищ..." В прочем, какой Америка ему товарищ? Союз злобно скомкал этот практически чистый лист и кинул его в мусорку. "Приветствую вас, достопочтенный..." Да нет. Достопочтенным его тоже с трудом можно назвать. "Приветствую вас, мистер..." Какой к чертям собачьим мистер?! Союз злобно зарычал, разрывая эту бумажку в клочья. "Идите нахуй, Соединённые Штаты Америки." Вот это вот уже куда больше похоже на правду. Страна усмехнулся. Хоть что-то его веселит в этом поганом дне. Вот бы вновь оказаться в вагоне плацкарта с неизвестным человеком, с которым навряд ли жизнь сведёт вновь, просто болтая за жизнь и выпивая горячительных напитки, успокаивая нервы. Сейчас этого ой как не хватает... Но нужно делать дела. Коммунист в очередной раз пробежал глазами по письму, что прислал ему Америка, как вдруг осознал, что... Оно написано на Русском языке! Он тупо заморгал, пытаясь осознать то, что только что заметил. По спине невольно прошёлся холодок. Откуда он может знать русский язык? Страна от чего-то заволновался. Ну... Если так подумать, то у них с Империей были отличные отношения в своё время, и один вполне мог обучить другого своему языку. Но это всё равно кажется очень странным... Хотя, в прочем, должно ли это волновать Союза? Неа. "Соединённые Штаты Америки! Я получил ваше письмо, а также выслушал своих подчинённых. После долгих раздумий мы приняли решение посетить пробное заседание ООН, ведь эта тема важна для всей планеты. Исходя из этого, 17 января 1946 года я буду присутствовать там вместе с представителями своей страны. Союз Советских Социалистических Республик." Ну, вот так вроде бы нормально. Страна кивнул самому себе головой, убирая письмо в конверт и откладывая на видное место. Теперь нужно делать свою рутинную работу...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.