3.Заболел.
6 октября 2019 г., 14:43
Утро проглядывает, как вор из-за угла, серым светом сквозь шторы…..
Слава хрипло и прерывисто дышит, вздрагивая густыми длинными ресницами….На бледном лице так и не сходит этот странный румянец, подчёркивая болезненность черт…..
Артём трогает лоб- горячий, но вполне терпимо. Не как ночью…
Идёт на кухню, достаёт из морозилки куриную грудку, закидывает в кастрюлю и ставит на огонь….Вряд ли больной мальчик что-то будет есть, но «хоть бульона в него влить для поддержания сил, вполне даже неплохо!»-думает про себя Артём. Не замечая, что в дверях стоит, покачиваясь, сам «предмет» этих дум…
-Тёёём, я пииить хочууу!- тянет Слава и Артём, резко поворачиваясь, подрывается в сторону Славки:
-Ты чего встал?! Тебе в постель надо! Смотри, весь горишь! - тянет парня обратно в комнату на кровать.
-Я не хочууу! Я устааал лежааать!- канючит Славик.
-А под дождём шарабениться не устал?! Всё, не спорь мне! Укладывайся! Сейчас градусник принесу! - ворчит Артём.
-И воды!
И воды тоже! Да ложись ты уже! - ругается старший….
Сунув ему термометр, уходит на кухню за водой.
Возвращается со стаканом и коробкой лекарств в руках. Славик же уже разглядывает термометр, но Артём перехватывает его и хмуриться:
-М-дааа, почти 39!... Вот тебе вода! И запивай таблетку!
-Да не нужна мне никакая таблетка!... Пройдёт всё! Ну правда, Тёёём!- продолжает хныкать младший…
-Пей!!! Бегом!!! –рявкнул Артём. Славик послушно глотает таблетку и жадно запивает водой....
День, и собственно, вечер проходят в спорах Артёма, заставляющего Славу выпить сироп или таблетку, в попытках скормить ему куриный бульон с сухариками и немного курицей, убеждающего малого не кутаться в два одеяла и плед, просящего принять прохладную ванну и в борьбе старшего всеми силами удержать младшего в кровати!..
Славик сопротивлялся и капризничал буквально на любую просьбу Артёма!...Не хотел есть, принимать «противный» сироп и «бесполезные» таблетки…. И никак не хотел лежать, кроме тех моментов, когда температура достигала пика, его морозило и он кутался во всё, до чего только мог дотянутся…
Артём боролся самоотверженно и стойко!.. Пробовал даже растирать малого остатками водки (что не допил, когда его ждал и места не находил, переживая за Славку….). На что Слава всё пытался увернуться и притворно ругался, что Артём «переводит» продукт!
Помогало это слабо. И не надолго...
В очередной раз просматривая неутешительные цифры на электронном градуснике, Артём решает, что пора завязывать с самолечением и вызвать знакомого врача.
Иначе, «интересная» ночь ему гарантирована! У Славы и так под вечер показания термометра стали нарастать, а впереди целая ночь....
Конечно, Славик не будет в восторге от этого решения, про себя размышляет Артём, но с этим он как-то справится. Это лучше, чем потом пенять себе за «надуманное благородство» и самонадеянность.
- Слав, давай переоденем тебя!- Артём рыщет на своей полке.
- На фиг…..И так сойдёт лежать…..Что, мне обязательно в чистом болеть?.... Ааа, или ты меня уже того?.. Готовишь в последний путь?...
-Не болтай глупостей!... Просто тебе будет удобнее в сухом… Да и врачу приятней… -ворчит уже себе под нос…
-Что? О чём это ты?... подозрительно косится Слава.
-Слав, только не паникуй раньше времени, котёнок, но ….. понимаешь, я только из самых лучших и благих побуждений….и….
-Да говори ты уже, господибожемой!....-не выдерживает мальчик.
-Я вызвал врача!-выпаливает старший.
-Нееет!
-Даааа!
-Нееет!!! Ну кто тебя просил?! –бесится парень.
-Моя совесть и моё чувство ответственности, Слава!- отрезает старший.
Младший только закатывает глаза, но оба встрепенулись, услышав звонок в дверь....
Слава зло косится на старшего и надувает пухлые губы.
Ну а Артём шагает открывать дверь. Провожает врача в ванную, по пути обрисовывая ситуацию.
-Дааа, -тянет доктор, -Гулять под дождём не самая лучшая идея!....
-Так, поднимай майку!- это уже растерянному и немного нахохлившемуся Славке.
Выслушивает его фонендоскопом, осматривает горло, заглядывает в глаза, отмечая покрасневшие склеры глаз…. Расспрашивает, что-то хмыкает про себя. Поворачиваясь к Артёму расспрашивает, что и сколько принимал Слава, когда поднялась температура и начался кашель, который действительно нарастал, мешая Славику спокойно лежать. Доктор встаёт к своему чемоданчику и тихонько что-то говорит Артёму, тот немного теряется, но кивает…
Славик, как в немом кино, видит эти почти чёрно-белые кадры, из-за слабости и опять-таки жара, смеси испуга и растерянности…
Доктор подходит, забирая у мальчика градусник, смотря на цифры, которые явно его не радуют, говорит:
-Нужно уколоть жаропонижающее. А насчёт антибиотиков пока повременим…. Давай-ка на живот поворачивайся!
Славик непонимающе смотрит то на доктора, то на Артёма…. И Артём решает взять ситуацию в свои руки, решительно подходит к другой половине кровати, садясь на неё:
-Котёнок, тебе поставят маленький укольчик и тебе сразу станет намного легче, ты сможешь поспать,- говорит уже явно испуганному мальчишке, который всё ещё сидя, откинувшись на подушки, мнёт край одеяла в руках, -Только повернись на животик!
-З-зачем…,-Славик уже начинает дрожать и не только голосом….
Доктор подходит с другой стороны, держа в руках шприц, который тут же кладёт на прикроватную тумбочку и мягко пытается развернуть Славку вниз животом. Славик же, как будто этого не замечает, продолжает почти загнанно смотреть на Артёма, который старается отвести взгляд от этих медовых глаз, в которых плескался практически животный ужас.
Артём прекрасно знал КАК малой ненавидел всё, что связано с иглами, КАК он этого панически боялся!
-Артёёём…,тянет он, -Тёёём…..
-Всё-всё, так надо! -строго говорит Артём, помогая доктору повернуть непослушного пацана на живот, но стараясь не смотреть тому в глаза.
Славик же, как нарочно, а скорее от этой беспомощности, старался заглянуть тому в глаза, цепляясь взглядом, как за спасительную соломинку.
-Ну-ну, ведь не убивать же тебя будут, ну честное слово! -восклицает доктор,- Всего-то укольчик! Не надо так боятся, зайчонок! Всего-то минутка и ты уже будешь спать, жар пройдёт, голова перестанет болеть, -продолжая приговаривать, общими с Артёмом усилиями, наконец уложив малого на живот, доктор потянулся за шприцем, а Артём приспустил бельё , поднимая вверх футболку, чтобы не мешала.
Но как-только прохладная ватка коснулась кожи, мальчик встрепенулся с новыми силами:
-Нееет, только не иглы!!! Тём, ты так не можешь!!! Это предательство, просто предательство!.. -взвыл Славик.
Артём понимал, что все уговоры только усугубят ситуацию, поэтому тут же резко пресекая попытки малого опять перевернуться, строго прикрикнул:
-Ну какое предательство, Слав? Ну что ты глупости говоришь! Да, я знаю, что ты,-он запнулся,- не переносишь игл, но это необходимо сейчас! Просто жизненно необходимо для тебя! Пойми! И постарайся лежать смирно! Хоть минуточку,- добавил он уже тихо,-Одну минуточку всего, котёнок мой!
- Я буду пить все-все самые невкусные сиропы и таблетки, только отпустиии!- продолжал хныкать Славик.
-Они тебе не помогают! -отрезал Артём.
-Помогут! Вот правда, Тём, вот увидишь! Тёмочка, ну пожалуйстаааа…, Славик уже начинал паниковать.
Доктор не вмешивался, но держал шприц наготове…
Артём же, видя, что всё идёт к тому, что Славик впадает уже в истерическое состояние, сильнее сжал Славкины ладони, кивнул доктору, мол, колите уже.
Отчаянный вскрик (даже почти вой) огласил комнату.
-Да всё уже, всё закончилось, Зайка! Всё! Ну немножко потерпи, мой хороший! Зайчонок, не брыкайся! Вот и всё же!
Славик, уткнувшись лицом в подушку, не мог понять почему вдруг Артём называет его «Зайкой»… Даже перестал дёргаться, замер и …..осознал, что это вовсе не голос Артёма!...
Артём же держал одной рукой сразу две Славкины ладони, а другой поглаживал по спине. Совершенно молча….
Так же молча натянул на Славку бельё, укрыв одеялом, встал с кровати.
Слава лежал, не двигаясь. Во-первых, всё ещё чувствовалось болезненное жжение в месте укола, а во-вторых… Ему вдруг стало так отчаянно стыдно за своё поведение!.. Нет, не за крики и почти истерику на этот укол… А за то, что он назвал Артёма предателем.
Как он мог?! Артёма, который его выхаживает, переживает, путём не спит, который сидит с ним в постели, перебирая непослушные пряди, поглаживая по руке, который терпит все его капризы и закидоны, который щуриться при свете прикроватной лампы, читая инструкцию к очередному лекарству…..
Славик лежит, прокручивая всё это в голове, понимая, что проебался конкретно…
Тем временем, Артём провожал врача. Доктор дал листок с названием препаратов, что следует купить и как их принимать:
-Тём, сейчас мальчик проспит несколько часов. Дай Бог до утра. Но! Если под утро снова начнёт подниматься температура, то следует снова уколоть это лекарство! Если я оставлю ампулы и шприц, сможешь сам это сделать?... Ну, как-то уговорить его?.. Кстати, откуда такой панический страх перед уколами?..
-Это...Это с детства…. Славка тогда лежал в больнице, в изоляторе, с отравлением, а дали ему какого-то врача-недоноска, который специально издевался над ним!..,-зло прошипел Артём,-Вот у него теперь вообще перед всеми иглами паника такая…. Даже татухи бил бухущий в дрова… Чтобы иглу не видеть. А так, боли он не боится! Он отчаянный, знаете какой!..
-М-дааа,- только и проговорил врач, -Тогда, если не сможешь уговорить сам, не лезь! Звони мне! Мне, конечно, ехать через весь город(я за городом пока обитаю, ремонт в квартире…), но что делать-приеду! А то только хуже сделаешь…
-Я не сделаю хуже! Я же знаю, что нельзя с ним насильно!.. Нет, конечно, попытаюсь уговорить! Если не получиться, то уж продержимся хоть до семи утра- вам тоже надо отдохнуть, док! Да не переживайте! Я справлюсь! Точно! - уверенно говорит Артём, закрывая дверь за врачом, - Спасибо, что приехали, док!
Возвращается в комнату, осторожно ступая, садиться на край постели… Славик лежит неподвижно. Артём так же сидит рядом.
Артём не выдерживая, гладит парня вдоль спины. Славик никак не реагирует. Вот уже Артёмовы руки оглаживают и чуть ниже спины…
Так же- без реакции! Артёма это уже пугает и он тянет малого на себя, но мягко, даже нежно:
-Эээй, ну котёнок! Ты чего…Обиделся что ли?.. Слааавик! Ну же, посмотри на меня, котёнок мой!.. - руками стараясь развернуть Славкино лицо к себе, -Плачешь, котёнок?...,- как-то даже испуганно вопрошает Артём, чувствуя мокрые щёки, - Что, так больно было?..
-Прости меня, Тём! Прости, пожалуйста! Я…Я не хотел! – шепчет мальчик и слёзы только
чаще капают из глаз….
-Эй, ну ты чего? Ну чего ты, Славик? О чём?..Что такое придумал мой котёночек?...,-Артём вытирает тыльной стороной ладони эти слёзы и продолжает поглаживать своего мальчика,
-Чего ты такое там выдумал?.... Славик, я же знаю …. Я знаю какое у тебя отношение к иглам, я не обижаюсь вовсе! Ну немножко покричал, подёргался чуть- ничего страшного! И доктор тоже это понимает!.. Поверь, ты далеко не единственный, кто боится уколов…Но я же знаю, что это всё оправданно, что ты вовсе не виноват в этом! Не плачь, котёнок, успокойся! Головка заболит, опять температура поднимется! -нашёптывает Артём, покачивая малого на руках….
Славик приподнимается, заглядывая старшему в глаза:
-Нет, я не потому…. Я,- он отводит взгляд, краснеет и пытается сползти с Артёмовых колен,- я тебя предателем назвал! Но я так не думаю! Честно! Прости, Тём... Это …Ну, это я с испуга, просто вырвалось…Прости меня!..
Он отчаянно это шепчет, теребя Артёма за пуговицу его клетчатой рубахи….
-Да ладно тебе! - криво усмехается Артём, - Я даже и не обратил на это внимание!..
- А я обратил! - Слава отворачивается, но тут же его разворачивают к себе и невесомо целуют в мокрую щёку. Он тычется, словно маленький слепой котёнок в шею Артёму, тихо улыбаясь, что не обидел своего Артёма…
-Всё-всё, надо поспать, Славик! И я тоже реально устал! Нам всем нужен отдых и хороший сон!
Укрывает Славку, чмокая в макушку, обнимает сзади и оба проваливаются в сон. Наконец…
Но просыпается от тяжёлого дыхания рядом, понимая, что это далеко не конец….Во всяком случае, не счастливый конец…..
У Славы опять жар.