ID работы: 8664809

Ректорская дочка

Гет
PG-13
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 44 Отзывы 8 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Сквозь густой сигаретный дым, на темно-серых обоях, виднелись плакаты известных рок-групп. «The Beatles», «Pink Floyd», «Uriah Heep», «U2». И, конечно, «Queen». Под их «The Show Must Go On», растянувшись на кровати и закинув руку за голову, курить было особенно здорово. Тем более, когда — как сегодня — выпала такая возможность: мать ушла в ночную смену, а значит, ругани с ее стороны и извечных напоминаний о том, что курение губит здоровье, не будет. Но несмотря на такую блажь судьбы, настроение было практически на нуле. Сминая третий окурок в самодельной пепельнице из блюдца, парень удрученно вздохнул: с дерьмовым настроением, как и с дерьмовой жизненной ситуацией, надо было что-то делать. Пробовать, предпринимать, крутиться, в конце концов — мать всегда говорила, что без этого не выживешь. Устало поднявшись с кровати, он направил свое худощавое тело к двери. Прошел через маленький коридор и на секунду замер у входа. Затем зашел без стука и приглашения, по избитой привычке, плюхнулся к сестре на кровать и, продолжая молчать, крутил в руках зажигалку. Покосившись в его сторону, девушка произнесла: — Что опять? Ее вопрос оживления не вызвал, однако молодой человек все же присел на кровати и с задумчивым видом пробежался глазами по свежему букету орхидей на комоде: — Сегодня препод загрузил инфой, что к зачету не допустит, — он повернулся к столу, за которым сидела оторванная от важного дела сестра. — Ты же понимаешь, что еще одной сессии я не переживу? Ответом на его страдальческую речь стал протяжный вздох: — Серень, ты, конечно, мой брат, но сказать напрямую не помешает. Ты учиться не пробовал, нет? До четвертого курса дожил, а учебник в руки брать так и не научился. — Только не надо меня жизни учить, лады? — из заднего кармана джинс Сергей вытащил мятую пачку «Бонд стрит». — Я все года умудрялся найти лазейки, чтобы пережить сессию. — Так, сигареты убрал, еще в моей комнате курить не хватало, — голос девушки в секунду стал тверже. — А чем этот год отличается? Ухмыльнувшись, Сергей положил пачку возле себя: — Хотя бы неподкупными преподами. Девушка протяжно вздохнула и, прокрутившись на стуле, встала. Усевшись на кровати рядом с братом, она положила руку ему на плечо. — А от меня-то ты что хочешь? Помощи что ли? — на кивок Сережи она усмехнулась. — Какой?! Напоминаю, что статус лаборантки не делает меня всемогущей, и я не могу вытаскивать тебя из всякой задницы. — Ну, ты же крутишь с преподом, — Сергей кивнул в сторону цветов и изобразил на лице подобие улыбки. — По-моему, ты слишком высокого мнения о моих возможностях. Разве Герман у тебя что-то ведет? — К сожалению, нет, — покачиваясь на кровати, Сергей снова одарил ее умоляющим взглядом. — Блин, Алин, ну, хоть идей каких подкинь. Когда ты устраивалась к нам в универ, я думал, толку от тебя будет больше. На нелепое оскорбление младшего брата Алина смачно щелкнула его по лбу. Она знала, что Сережа бывает в таком грустно-упадочном настроении крайне и крайне редко, и только потому решила ему хоть как-то помочь. Или хотя бы дать в руки соломинку, чтобы утопающий не шел ко дну. — Ну, честно говоря, помочь я тебе ничем не могу. Однако знаю того, кто может. И между прочим, ты его знаешь не хуже меня. В ожидании разъяснений Сергей недоверчиво вскинул брови. — Наш любимый и дорогой Роман. Хочу напомнить, что и твой лучший друг по совместительству. — Интересно, и чем же такая яркая личность, как Роман, может мне помочь? Сергей снова потянулся к зажигалке и почти машинально начал крутить ее в руках — этот жест нетерпеливости у брата Алина знала прекрасно. Заставляя Сережу метаться в догадках, она улыбнулась и демонстративно призадумалась. И лишь когда зажигалка с грохотом упала на пол, Алина скривилась от шума и начала говорить. — Короче, давай по порядку, — рассуждая, она эмоционально размахивала руками. — Ты недавно звал всю свою компанейку к нам на жесткий бухич. А как ты знаешь, Ромыча по пьяне тянет на излишнюю болтовню обо всем подряд. В этот раз так получилось, что его невольным слушателем оказалась я. Ну, и среди прочего и прочего он сболтнул мне, что оказывается, у нас учится дочка ректора. На каком курсе, правда не знаю. Но ты у Ромки спроси, думаю, он тебе, как генератор хороших мыслей, что-нибудь подскажет. Подняв наконец зажигалку, Сергей нахмурился то ли удивленно, то ли скептически: — У нашего ректора есть дети? К сожалению, Алина на этот вопрос смогла только пожать плечами. А вот сам Роман, спустя час услышав от Сергея тот же вопрос при личной встрече, обнадеживающе кивнул: — Вообще-то да. И кстати, всего на втором курсе. Сергей нервно соприкасал подушечки пальцев друг с другом, пытаясь в ответе Ромы уловить дальнейший ход его мыслей. Сам Роман в это время сидел на диване и поглаживал белую кошку, спящую на его коленях. В итоге Сергей откинулся на кресло и, закурив в комнате лучшего друга, спросил напрямую: — Так, что ты конкретно предлагаешь? — Вообще-то, если бы не твоя болтливая сестра, я бы тебе ничего и не предлагал. Но на самом деле, план прост. Мне все равно: станешь ты для нее другом, близким человеком или просто почпокаешься. Главное, чтобы она уговорила отца тебя не отчислять. — На первый взгляд, херня, — Сергей сделал очередную затяжку и на выдохе приподнял уголки губ в ухмылке. — Но вообще не дурно. По крайней мере, осуществимо. А что же ты раньше-то секретничал — для себя берег? Рома поправил очки и саркастично улыбнулся: — Ой, не умничай. Тебе-то какое дело? Тебе, главное, в армейку не загреметь, хотя и придется для этого постараться. А откуда я это знаю — уже не имеет никакого значения. Мысленно согласившись с другом, Сергей затушил сигарету и пустил последние кольца дыма: — А что она вообще из себя представляет? Парень есть? Она вообще с отцом-то ладит? — Слушай, откуда я знаю? По-моему, слишком много вопросов для твоего положения, — Рома переместил кошку с коленей себе на грудь, и та, проснувшись, громко замурлыкала. — Не волнуйся, я кое-что подготовлю и завтра сам все увидишь. Сказав в ответ лишь сухое «спасибо», Сергей Гончаровский встал с кресла и поплелся к выходу. Он больше не видел смысла задерживаться у друга.

~

Перевернувшись на спину, Екатерина уже хотела блаженно потянуться, как вдруг ощутила всю «прелесть» сна на мужском плече: каждый ее позвонок стонал от боли и готов был кричать ортопедическим матом. Сонно скривившись, Катя старательно выпихнула из-под себя Лешину руку. И тут же завалилась на подушку, с удовольствием принявшей ее в свои объятия. Однако спокойно полежать Кате удалось не больше двух минут, ибо уже на третью ее обнаженную спину накрыла та же мужская рука и, сползя на талию, притянула к себе в объятия. — Блин, Лех, еще пятнадцать минут до будильника, дай поспать, — послышался недовольный голос той, чей контакт с подушкой был нарушен. Но Алексей, пропустив недовольство мимо ушей, лишь прижал любимую еще ближе и, переместив голову ей на плечо, соблазняюще произнес: — А давай сегодня никуда не пойдем? Прогуляем и учебу, и работу. — Ага, сейчас прям. Обойдешься, — послышался незамедлительный ответ. — Ты себе и так выходные устраиваешь надо и не надо. Алексей приподнялся на локте и, заглядывая Кате в сонное лицо, оскорбленно протянул: — А вот не надо мне тут, у меня за этот месяц ни одного пропуска. Трудяга! Катя усмехнулась и все же приоткрыла глаза. Взглянула на часы, которые показывали пятнадцать минут восьмого, и с улыбкой повторила Лешины слова: — Трудяга. Стоило Кате снова примять головой подушку, как вибрация ее телефона оповестила о пришедшем сообщении. — Кто тебе в такую рань уже строчит? — Тот, кому меня не жалко, — без особого интереса взяв с прикроватной тумбы телефон, Катя тут же протянула его Леше. — На. Как только мобильный оказался у Алексея в руках, он, недолго думая, прочитал сообщение. — Катюх, тебе какой-то Борис пишет. На спам не похоже так-то. Леша протянул руку и остановил экран перед Катиным лицом. Напрягая зрение, она прочла: «Привет, давай познакомимся поближе?» — и тут же выдала: — Разве? Леш, ну, че ты как в первый раз? Сам знаешь, что с этим делать. Леша перекатился на спину и, желая подкрепить уверенность, а заодно погладить самолюбие, уточнил: — Он из твоего института. Катино молчание стало лучшим ответом, и Леша тут же принялся за дело. И пока Алексей усердно очищал так и не начавшуюся переписку, а также блокировал пользователя по имени Борис, Екатерина снова переместилась на свой край кровати, решив провести оставшиеся десять минут в обнимку лишь с одеялом.

POV Катя

Яркий экран, который Леха ткнул мне в лицо минуту назад, напоминал, что летняя сессия не за горами. А значит, очередной бедолага начал искать всевозможные способы задержаться в институте. И как же иногда бесит, что они считают меня одним из этих способов. Думают, что ректорская дочка встанет на сторону ангельских двоечников и повысит их авторитет в глазах папеньки. Началась подобная хрень еще на первом курсе, даже скорее до его начала — при подаче документов. Самая бесячая институтская история на моей памяти. Из ожидавших своей очереди собралась небольшая компания. Кто-то просто подпирал стены, кто-то, слишком общительный, уже трещал, я же, сидя на лавке, практически спала. Мимо моих ушей единым потоком проплывала болтовня самых активных, но прислушивалась я только, когда в кабинет запускали следующего абитуриента. И напряглась, когда вдруг услышала занятную фразу: — …Подкатить к ректору? Смешно. — Ага, особенно, когда ему за шестьдесят. — Ритуль, я тебя расстрою, конечно, но он, скорее всего, импотент, так что, придется, ой как постараться. Вся компания разразилась смехом, а меня аж передернуло. Я выпрямилась и начала сверлить их взглядом, свирепость которого они не замечали в бурной истерике. — Да ладно вам, мальчики, что вы в самом деле? — голос принадлежал смазливому личику рыжей бестии. — Видела я его, нормальный старичок, кажется, без кольца даже. — Что опять же подтверждает его старческую импотенцию и отсутствие твоих возможностей, — Матвей, чье имя я узнала в будущем, с умным видом поднял указательный палец. Знаток хренов. Неожиданно повернувшись в мою сторону, Матвей хлопнул меня по плечу: — А ты, молчун, как считаешь? Активничает еще наш дядюшка в свои шестьдесят с хвостиком? Раздавшийся следом смешок снова резанул мне слух, и, нервно вздохнув, я не выдержала наглого вопроса в свою сторону. — Вообще-то ему пятьдесят четыре! — подлетев со скамьи, я начала удаляться из сомнительной компании и напоследок добавила: — И он женат, если что. Эти умалишенные, наверняка, остались в шоке. Я понимала, что невольно дала им повод для сплетен: наверняка, ректор кем-то приходится этой истеричке. Но тогда мне было абсолютно на это насрать. Однако во избежание утечки лишней информации я в тот же день закрыла от всех страницу в социальной сети. После начала учебного года мне, конечно, удавалось еще почти два месяца скрывать свой статус. А оно ведь еще, как по заказу, практически все присутствующие в тот день при подаче документов поступили. Разумеется, не на одно отделение, но лично в моей группе экземпляров хватало. Для компании Матвея я с первого же дня натянула маску железной леди, не подпуская к себе ни на шаг. Так было проще. Для остальных же, кто вошел в круг моих друзей или просто знакомых, эта информация еще долго оставалась в секрете. Не скажу, что после вскрытия моего статуса информация начала разлетаться со скоростью света, но вот такие мудилы писали частенько.

~

Наконец, истерзанное воспоминаниями время истекло, и будильник дал о себе знать. Спустя несколько назойливых гудков Катя выключила звук и, присев на кровати, потянулась за халатом. — Шо, неужели уже встаем? — послышался разочарованный голос с соседнего места. — Да. К сожалению, мамин ухажер — дело не вечное, и она очень любит приходить домой утром, — поправляя длинные пряди взлохмаченных волос, Катя глянула на Алексея. — К тому же, у меня еще сегодня две пары. А у тебя работа. — Да помню я, — он нервно цокнул и лениво встал с кровати. Натягивая футболку, найденную в другом конце комнаты, Алексей спросил: — Катюх, ну раз ты сама про мать так удачно вспомнила, может, тогда уже дашь ответ насчет моей идеи? Екатерина замерла с расческой в руках и непонимающе уставилась на Леху. И он взялся напомнить: — Я с друганом поговорю, он нам еще скидку сделает. Хорошая же квартира. — А, ты про это, — Катя сделала финальные движения расческой. — Ну, поговори. — Это все? — разочарованно уперев в бока руки, Леша посмотрел на Катю. — Шо-то не вижу особого желания. Катя присела на кровать и, высыпав содержимое косметички прямо на одеяло, произнесла: — А тебе надо, чтоб я прыгала от счастья? — Тебе такой красавчик с ним жить предлагает, могла бы и попрыгать, — застегивая джинсы, Леха не поленился сделать крайне обиженный вид. Улыбка и полусмешок слетели с ее губ. Катя отложила косметичку и заверила Алексея: — Да рада, я рада. И ты молодец, снимем квартиру, будем жить не тужить. В ответ послышалась довольная усмешка, и, наконец успокоившись, Леша поинтересовался: — Так, ты сейчас в институт? — Сначала к папе, потом в институт, — распахнув шкаф, Катя из обширного гардероба начала выбирать что-нибудь особенное на сегодняшний день. А день и вправду начал казаться Катерине особенным, когда через час она зашла в дом отца и увидела какую-то беспокойную картину. Перед ней появилась фигура отца, громыхнула в коридоре в попытке поднять упавший галстук и тут же скрылась на кухне. Удивленно вскинув брови, Беркович приземлила сумку на пуфик и направилась в гостиную. — Привет, — наблюдая, как отец поспешно наливает кипяток в чашку, Катя села за барную стойку. — Ты че бегаешь? Дернувшись от неожиданности и чуть не разлив кофе, Сан Саныч повернулся к дочери и, бегло улыбаясь, произнес: — О, Катюшка, привет. Ты уже приехала? А я тут просто вот, видишь, собираюсь. Чуть грустный взгляд отца Екатерину насторожил и заставил поинтересоваться: — А мы разве спешим? И где тетя Оля? — Катя потянулась за печеньем в вазе, параллельно наблюдая за реакцией отца. — Вам же сегодня к десяти. Беркович застопорился, растерянно поставил кружку на стол и, глянув на дочь, ответил: — Видишь, как получается, поэтому сам так сумбурно и собираюсь. Ольга сегодня сама поехала. — Почему? — нахмурив брови, Екатерина застыла с печеньем в руках. Видимо без особого желания признаваться Александр все же произнес: — Да, — он махнул рукой, — поскандалили с утра пораньше. — Пап, — в вопросительном недоумении уставившись на отца, Катя ждала объяснений, — ну, вы ж вроде не из тех, кто на пустом месте скандалит. Беркович, предчувствуя осуждение со стороны дочери, поспешно нахмурился: — Так, все, Катя. Это наши проблемы. Шереховатости быта, назовем это так, — он протянул ей чашку. — Кофе будешь? Екатерина закатила глаза, чувствуя растущее напряжение. Не хватало еще, чтоб папа с тетей Олей рассорились. — Да не, я просто с тобой посижу, — на ее слова Александр пожал плечами и, обогнув барную стойку, сел за стол. Еще раз прокрутив в голове ответ отца, Катя решила не дергать его расспросами. Глянув на часы и убедившись, что у них в запасе есть еще двадцать минут, она приземлилась напротив Александра. Вопрос с его стороны не заставил себя ждать: — Лучше ты расскажи, как в институте дела? В ускоренном режиме вынырнув из предыдущих мыслей, Катя изобразила на лице не очень довольную ухмылку и ответила: — Да вот, привыкаем к новому куратору. Еще моложе, кстати, не могли поставить? Чуть не подавившись кофе, Александр отставил чашку и развел руками: — Катя, ну он старается… К тому же, двадцать пять вполне себе осознанный возраст, чтобы начать преподавательскую деятельность, — он потянулся к полотенцу. — Пойми, он сын моего давнего знакомого, я не мог ему отказать и не дать хотя бы испытательный срок. Поджав губы, Екатерина понятливо усмехнулась. Поспешно встала из-за стола и направилась к барной стойке за забытым печеньем. — Ты хотя бы не догадался сказать ему, что в этой группе учится твоя дочь? — Разумеется, нет! Не хватало еще, чтобы он тебе зачеты просто так ставил. Екатерина кивнула отцу, отчасти с ним соглашаясь, и спросила: — А где ключи от машины? Я тебя лучше там подожду. Александр молча вытащил из кармана пиджака ключи и протянул их Кате. Теперь начавшийся день казался странным не только Екатерине.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.