— Шницель, это
котострофа, — пожаловалась я, закрывая крышку ноутбука. —
Ко-то-стро-фа!
Кот, услышав свое имя, запрыгнул ко мне на колени.
— Сама виновата. Надо было на аву свежие фотки загружать, а не сидеть с одной аватаркой шесть лет. Он, наверное, думает, что я на свидание с школьным рюкзаком приду. А мне двадцать два! Твою дивизию... И он мне скажет: тетя, иди домой. Интересно, ему сколько лет? Так, София, спокойно. Шницель, слезай, я хочу попить водички. У нас же не свидание, а гулять можно в любом возрасте. Отдам ему рисунок, поболтаем про Раскаяние полчасика и разбежимся. Нееет, я так не хочу! Шницель, может юбку надеть? Где в этой гребанной квартире найти утюг? Блин, опять что ли сковородкой гладить...
Кот куда-то подевался. Занемог слушать мое нытье, видимо.
— Короче, у меня гениальная идея. — Я сходила в спальню и взяла телефон. — Катя, привет. Не мешаю? Да я опять вляпалась в обмен, нарисовала одному парню костюм дракона, а он мне отзывы, ну, в общем, все как обычно. Прикинь, он из Челябинска, я ему сегодня отдаю рисунок, это капец какой-то! Да, это Ник у меня из друзей. Он мне пишет "пошли погуляем", я сдуру согласилась, Катя, че делать? Нет, этот вариант не рассматривается. Понятия не имею, нафига ему этот костюм... Думаешь, правда? Ладно, тогда точно буду юбку гладить. Как там ваша свадьба? В смысле саксофонист слился? Вот зараза! А Владик на это что сказал? Тебе не кажется, что он пироман какой-то? Ладно, ладно, все. Давай пока.
— Шницель, Катя считает, что Ник сразу хотел со мной познакомиться, — проорала я на всю квартиру, и кот вылез из-под кровати. — А еще у них теперь на свадьбе будут фаерщики вместо саксофониста. Прям дофига равнозначная замена, Владик в своем репертуаре. Блять, а к юбке же еще колготки нужны!
Я как обычно прособиралась и чуть не забыла рисунок. Зато разыскала утюг, отпарила юбку и нашла колготки (со стрелкой, но под сапоги пойдет). К скверу, где мы договорились встретиться, я то ли летела, то ли неслась, но успела вовремя. Ника либо еще не было, либо он где-то прятался. Только я перевела дух, как передо мной возникла рука в черной перчатке с букетом сине-сиреневых мелких цветочков.
Ну конечно, у нас не свидание. Именно поэтому ты притащил мне букет. В октябре.
— Это не очень-то прилично: подкрадываться из-за спины к незнакомой девушке, — высказалась я, все еще не видя его.
Ник смешным приставным шагом возник справа от меня. Я наконец-то взяла букет и протянула ему папку с рисунком. Он снял перчатки и развязал ленточки на ней.
— Здорово, — восхищенно сказал Ник, и я пропала. Мало того, что он выглядит, точно викинг из сериала, так еще и разговаривает таким голосом… густым и глубоким, как моя скорая погибель.
— Эй, София, с тобой все нормально?
Блестяще. Похоже, он что-то мне говорил.
— А? Да, все отлично. Я пыталась вспомнить, как называются эти цветочки, — проблеяла я. Вру: отродясь кроме ромашек и роз никаких цветов не знала.
— Блин, надо было спросить флористку, я об этом как-то не подумал.
— Ой, да какая разница. Куда пойдем?
— Пошли прямо, до площади дойдем.
— Да, хорошо.
София, соберись!!! Надо придумать тему для разговора!
— Погода какая-то дрянная, того и гляди снег пойдет, — выпалила я.
Гениально, София, пять баллов. Молодец, тема — зашибись!
— Слушай, ты чего психуешь? — возмутился он то ли сочувственно, то ли насмешливо. — Нельзя так себя доводить. Что вот ты обычно делаешь, чтобы успокоиться?
— Это нельзя говорить.
Ник прерывисто вдохнул.
— Предположим, у меня сейчас не было никаких пошлых мыслей. Давай еще раз попробуем. София, что ты делаешь, чтобы успокоиться?
— Стихи читаю Шницелю…
— Прекрасно. А кто этот Шницель?
— Мой кот…
Теперь уж Ник не выдержал и расхохотался.
— Знаешь… я никогда не считал себя глупее кота… но ты, конечно, можешь думать иначе… и все-таки я бы послушал… твои стихи.
— Они не мои, они Полозковой, — перебила я. Ник отсмеялся и вытирал перчатками глаза.
— Давай, жги. Я буду слушать серьезно, честное слово.
Ну ты сам напросился! Я набрала в грудь побольше воздуха.
Я пришёл к старику берберу, что худ и сед,
Разрешить вопросы, которыми я терзаем.
«Я гляжу, мой сын, сквозь тебя бьет горячий свет, —
Так вот ты ему не хозяин.
Бойся мутной воды и наград за свои труды,
Будь защитником розе, голубю и — дракону.
Видишь, люди вокруг тебя громоздят ады, —
Покажи им, что может быть по-другому.
Помни, что ни чужой войны, ни дурной молвы,
Ни злой немочи, ненасытной, будто волчица —
Ничего страшнее тюрьмы твоей головы
Никогда с тобой не случится».
— Звучит красиво, но я ни черта не понял. Возможно, я идиот, или мне тоже надо сходить к берберам.
— Короче, смысл в том, что зло злом не победить, и королем станет тот, кто пожалеет лошадь, а не тот, кто придет к финишу первым.
Мне аж самой стало интересно, что поймет человек, который получил такое шедевральное толкование.
— Это же из сказки, да? — воодушевленно спросил Ник. — Кажется, я читал эту сказку про лошадь, там же еще было про красный флажок… Блин, как же она называлась. — Он даже по лбу себя хлопнул.
— Хозяин колодцев, — подсказала я.
— Точно! У меня в детстве был сборник сказок, в которых все шиворот-навыворот! Там было про некрасивую принцессу, еще про мальчика, который крысу потерял…
— Нутрию, — пробормотала я, и Ник замолчал. — Я знаю, о какой книге речь; тот мальчик потерял нутрию.
— Да. Думаю, ты права, — осторожно подтвердил он.
— Теперь ясно, откуда у тебя такой интерес именно к драконам.
— Не исключено.
— Это не все?
— Еще я родился в год дракона. Не то чтобы я верил во всю эту околесицу...
— То есть тебе восемнадцать? — уточнила я.
— Семнадцать. У меня день рождения в декабре.
Очень классно, подумала я. Просто замечательно.
— Это какая-то проблема? — спросил он, не дождавшись ответной реплики.
— Нет, все в порядке. Я просто задумалась, извини.
— Не парься на этот счет. Я не ребенок. И да, я уже понял, что ты старше, все окей.
— Ты учишься в одиннадцатом классе? — произнесла я машинально.
— Нет, в колледже на втором курсе.
— Я тоже ушла после девятого. Надоела вся эта суета, экзамены…
— Слушай, — перебил он меня, — а ты бы согласилась, если бы… ну, про красный флажок?
— У Армана не было никакого красного флажка, — поморщилась я. — И он примчался выручать ее, чужую жену. Иногда сострадание сильнее разума.
— Я думал, что это любовь, — как-то растерянно проронил Ник.
— А разве это не одно и то же?
Пошел мокрый снег. Букет стал быстро леденеть.
— Знаешь, я думаю, нам с тобой надо найти какое-нибудь кафе и посидеть в тепле. У тебя уже нос синий.
— Угу.
За разговором мы незаметно дошли до площади.
— Есть предложение пойти в «Вербену», ты к этому как относишься?
— Пойдем.
В кафе играла моя любимая музыка. Пока мы с Ником стояли в очереди вдоль витрины, «Мельница» сменилась на «Алаи Оли». Я подпевала себе под нос, разглядывая ровные ряды кексиков и булочек.
— Что заказываем? — Голос Ника ворвался в мое сознание как раз между припевом и куплетом.
— Я только капучино, сколько там самый большой объем? — Я подняла глаза на прайс и прищурилась. — О, пол-литра, мой размерчик. А ты?
— Здравствуйте, что для вас?
— Пожалуйста, эспрессо обычный, капучино большой и два брауни с мороженым. По карте, — невозмутимо ответил Ник девушке за кассой прежде, чем я успела открыть рот и сказать, что, вообще-то, собиралась сама за себя заплатить.
— Здесь или с собой?
— Здесь.
Я еле сдерживалась, чтобы не высказать прямо у кассы все, что я думаю о его самодеятельности, поэтому оставила его одного забирать заказ и пошла к свободному столику. Ник принес поднос, когда я уже сняла куртку и руками поправляла прическу.
— Нужно прояснить кое-что о кофе... — резко начала я.
— Пей спокойно, я не на мамины деньги тебя угощаю. — Он усмехнулся, и лицо у него стало какое-то неприятное. Я поежилась.
— Я не хочу, чтобы меня угощали! Знаешь что, я работаю, а ты только стипендию получаешь, так что...
— А я типа не работаю? — возразил он колко.
— Ну подрабатываешь... — Я уже пожалела, что полезла в бутылку. Да чтоб его вместе с кофе!
— Давай не будем из-за ерунды, ок? — Ник примирительно соприкоснулся с моей рукой на столешнице кончиками пальцев. — В следующий раз будет раздельный счет.
— Ладно, — неохотно уступила я. — Кстати, а кем ты работаешь?
— Да всякое по мелочи, чертежи делаю к курсачам, разношу квитанции за газ. Сама понимаешь, нельзя учиться на очном и иметь нормальную работу.
— Ну разумеется.
— А ты?
— Сижу на ресепшене в детском центре. То есть по факту я никто.
— Знаешь, ты не права. Без тебя у этих детей не было бы расписания, водички в кулере, стаканов и туалетной бумаги. Ты, наверное, уже задолбалась всем звонить?
— Если нет начальства, то ставлю рабочий на беззвук и пошло оно все. Я за свою зарплату там только моргать обязана.
— Ну и правильно, — отмахнулся он. — Я так тоже работал летом, только в фитнес-клубе. Удовольствие ниже среднего.
Мы еще немного поболтали, но разговор после сцены с кофе не клеился. Потом Ник проводил меня на остановку, и я поехала домой.
***
Спать я легла в три часа ночи, потому что весь вечер рисовала его лицо, нос с горбинкой, его руки на краю столешницы, длинные узловатые пальцы, вены на тыльной стороне ладони и промокшую от снега челку. Шницель беспокойно тыкался в мою ногу носом, а потом и вовсе уснул кольцом вокруг нее.
***
Следующие два дня я работала. Ну, как работала: была на работе. Отвечала людям что-то на автопилоте, забила на обязанности и дела. Все свое время я посвятила ей — Великой Переписке, бессмысленной, бестолковой, с анекдотами, рецептами, какими-то нелепицами из жизни, старыми неудачными фотографиями и подборками аудио. Подозреваю, что у Ника учеба тоже пошла по пи... плохо пошла, короче. Но я почти не огребла от начальства за свое безделье и к следующей встрече была во все оружии.