ID работы: 8666926

Экскурсия

Гет
PG-13
Завершён
11
автор
KorNata67 бета
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Шигай нервно мерил шагами расстояние от порога гостевого дома до небольшой вывески над парковкой. Порой туристы приезжали на арендованных или личных авто, для них сделали небольшую парковку. Основная масса туристов предпочитала заказной автобус, который приезжал точно в означенное время. — Куда мы идём? — Катарина спустилась быстро, по её мнению, но вид скучающего мужчины заставил её слегка смутиться. Она не любила опаздывать. — Хм… судя по тому, как вас выгуляла Микки, идем мы недалеко. Вы видели озеро Тойто? — спросил шаман, поглядывая на усталую туристку. Действительно, Микки хорошо отрабатывала свой хлеб и гоняла туристов от души. — Нет, нас возили к озерам Тино, Катра и Лотто. Они такие красивые! — восхищенно защебетала Катарина, доставая из рюкзака пачку снимков. Конечно, индеец видел все эти озера всю жизнь, но больше поделиться впечатлениями ей было не с кем. Шигай взял снимки и стал поочередно рассматривать. Девушка умела выбрать кадр. Она каким-то образом угадывала «тот самый момент», и фото получились очень символичными. Золотящееся от восхода озеро Тино, его зелёные воды так и манили окунуться… Тёмно-синее из-за цвета дна глубокое озеро Лотто. Оно было снято со странного ракурса и на снимке казалось вытянутым, хотя на самом деле оно не настолько странной формы. И почти красное озеро Катра… кровавое озеро. Его воды ядовиты, в некоторых случаях к нему никого не пускают… сегодня туристам просто повезло. — Я отведу тебя на озеро Тойто. Оно очень своенравное… порой закипает, выбрасывает гейзеры или булькает словно чайник, — он вернул Катарине снимки. — Думаю, получится заснять что-то интересное. Путь был недолгим, но дорога оказалась усыпана каменным крошевом. Катарина периодически останавливалась и фотографировала коричнево-оранжевые холмы, нагромождения камней и виднеющиеся вдали озера. Постепенно вечерело, над озерами поднимался туман, скрывая дорогу. Шигай знал, что туман здесь не самое страшное, но довольно неприятное явление. А ещё резко стало прохладно. Он подвёл девушку к берегу озера, показывая интересный пейзаж — клубы тумана, поднимающиеся над серой водой, желтый песок, смешанный с обломками камней. И, как символ чего-то необыкновенного, вспухающий над поверхностью озера гейзер. — Это… невероятно! — Катарина защелкала фотоаппаратом, подхватывая ещё непроявленные снимки. — Нам никогда не говорили, что гейзеры бывают прямо в озерах… — На этой земле всё бывает. Мои предки верили, что эти гейзеры — дыхание великого духа Атойя. Когда он выдыхает, лежа под водой, то появляется гейзер. Сейчас ученые объясняют это все редкой геотермальной аномалией, сыпят всякими терминами… а факт остается фактом — в некоторых озёрах вода вскипает, из других гейзеры бьют… — На рыбалку здесь ходить опасно, — усмехнулась девушка, едва успев заснять последние брызги гейзера и бурлящую озерную воду. — И купаться тоже не рекомендуется. Большинство озёр имеют слишком… неоднозначный состав воды. В трети содержится сера, которую мы используем в лечебных целях. Только три озера можно назвать пригодными для людей, оттуда племя берёт воду. Но к ним не пускают туристов, чтобы они не портили воду, — Шигай любовался Катариной. Её волосы растрепались и напитались влагой от тумана, став тяжелыми и слегка закрученными. Она завороженно улыбалась, глядя на постепенно успокаивающуюся воду. Стоя здесь и не имея никаких ученых степеней легко было поверить в духов, таинственных великанов, спящих под водой, в капризных богов, требующих жертв. Она завороженно наблюдала совершенно ровную озерную гладь, над которой клубился плотный, почти осязаемый серый туман. — Сюда не водят туристов, — Катарина извлекла из рюкзака буклет. — Это озеро слишком непредсказуемо, а туристы могут наделать глупостей, — неохотно объяснил шаман, глядя, как очередной гейзер выстреливает в воздух очень близко к берегу. Он ухватил девушку за руку и поспешно отвел в сторону. На то место, где они только что стояли, посыпалась грязь и мелкие камешки. — И теперь понятно, почему, — вздохнула туристка, поглядывая на своенравное озеро. — Потому, что не все позволят утащить их за руку от опасности. А вода и грязь порой бывают очень горячими. Доказать же этим дубоголовым хоть что-то практически невозможно, — пожаловался Шигай. — Пойдёмте назад, скоро стемнеет, а по ночам бродить на улице не рекомендуется. — Просыпаются воинствующие духи? — понимающе спросила Катарина. — Нет, всё намного проще. Здесь по ночам темно и можно банально переломать ноги. А правительство не желает подводить сюда электричество и ставить фонари, — вздохнул шаман. — Мы как бы сами по себе… Ещё на территорию нашего поселка забредают дикие животные — лисы, койоты, бездомные собаки… Они могут быть опасными или зараженными бешенством. Это плохая смерть… — А скажи, в этих озерах водится что-нибудь… живое? — спросила девушка, оборачиваясь к шаману. Тот шагал с таким невозмутимым видом, словно не слышал вопроса. Но все же соизволил ответить: — Конечно водится. Только не всем дано это увидеть. Дальнейший путь до посёлка они преодолели молча, лишь Катарина иногда останавливалась, чтобы запечатлеть какой-то значимый для неё кадр. Шаман довел её до самого гостевого дома, когда уже стемнело. Во дворе бесновался от скуки тот самый паренек, Джонни, пытаясь попасть небольшим мячиком по оберегу, висящему над дверью. — Сделаешь это и твои родители влетят на крупную сумму, а духи отберут у тебя удачу, — серьезно проговорил шаман, хлопая парня по плечу. Катарина поспешила скрыться, не желая ввязываться в разборки, а то из окна своего номера уже высунулась миссис Пиккоти, набирая в лёгкие побольше воздуха для вопля. — Правда, что ли? — недоверчиво спросил парень и прицелился мячиком. — А ты попробуй, — подначил его шаман. — Но никто в племени тебе не поможет. И ваши городские колдуны тоже. — Я в это не верю, — Джонни размахнулся и швырнул мяч прямехонько в маску-оберег. Громко звякнуло, мяч срикошетил и угодил прямо миссис Пиккоти в лоб, от чего та сдавленно хрюкнула и осела на пол. Шаман неопределенно хмыкнул и пошел поправить оберег, а Джонни со всех ног припустил за дом, ожидая смачных люлей от отца. И не зря. Через минуту в окно высунулась побагровевшая физиономия мистера Пиккоти. Он громко заорал: — Джонни, дьявол тебя задери, проклятый мальчишка! Ты чуть не убил свою мать! Шигай развернулся и поспешил уйти, пока эти полоумные светлокожие не устроили расправу над ним, как участником действа. Парень сам решил свою участь, да будет так.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.