ID работы: 8666926

Экскурсия

Гет
PG-13
Завершён
11
автор
KorNata67 бета
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Следующая их прогулка получилась только накануне отъезда туристической группы. Микки всерьез взялась за туристов и добросовестно гоняла их шесть дней, устраивая походы к озёрам, упросив вождя показать местный праздник и пару ритуалов, а также устроив исторический экскурс и свозив туристов в один из ближайших музеев. Шаман не хотел себе признаваться, но он скучал по Катарине. Из-за насыщенного графика он видел её только мельком — довольную, улыбающуюся, в обнимку со своим большим громоздким фотоаппаратом. Впрочем, он не забыл позвать её на прогулку перед окончанием экскурсии. Они мерно шагали по каменистой местности, расположенной между двумя озерами — Ларо и Морро. Оба озера славились своей чистой прозрачной водой. Обычно сюда туристов не водили, но Шигай сделал исключение для Катарины, взяв с неё клятвенное обещание нигде не мусорить, ничего не забывать и, самое главное, не трогать воду и даже не приближаться к ней. Коричневая растресканная земля не воодушевляла, но Катарина стойко шла рядом с шаманом, слушая историю его народа. Ей единственной из всей группы было по-настоящему интересно. Шигай сам не знал, для чего это всё рассказывает. Скорее всего, ему просто хотелось поделиться… или он надеялся, что Катарина проникнется древней историей индейцев и… останется? Глупости, конечно же она уедет завтра. И больше никогда сюда не вернётся. А он останется в своем посёлке и до конца жизни будет наблюдать густые туманы, великолепные озера, скучающие рожи туристов, пьянки в баре и бесчисленное множество фотоаппаратов, щелкающих на каждом шагу. Так сбылось ли предсказание духов? Изменилась ли его жизнь? Он не знал. — Эй, смотри, там что-то у озера! — Катарина выдернула его из раздумий, потянув в сторону воды. — Мы же договаривались… — бессильно выдохнул шаман, но все же пошел за девушкой, чтобы проконтролировать её действия. На песчаном берегу лежал большой серый зверь. Его вытянутое тело безвольно раскинулось, плавники обмякли, а разинутая розовая пасть с мелкими зубами уже подсыхала. — Что это? — пораженно выдохнула Катарина и достала фотоаппарат. Шаман придержал её руку. — Не надо снимать. Это цварк, местное животное… не нужно, чтобы о нём знали… Их мало осталось, несколько десятков. — Он похож на гибрид дельфина и тюленя, — вздохнула туристка. — Бедный… кто же его выбросил? — Он сам выбросился, — Шигай подошел поближе и легонько хлопнул ладонью по серой в тёмных пятнах шкуре. Цварк дёрнулся и издал тихий переливчатый звук. — Да он ещё живой… Помоги мне, — шаман обошел зверя и аккуратно ухватил его под передние плавники. — Бери за хвост, не бойся, он слабый. Катарина послушно обошла цварка и ухватилась обеими руками за толстый хвост, фактически сросшийся с телом до такой степени, что определить, где заканчивается туловище и начинается хвостовой плавник, было затруднительно. — Тяжелый какой! — она едва-едва приподняла его над землей. — Тащим к воде. В воду ногами не ступать! — предупредил Шигай и первым рванул тело зверя, подтягивая того в сторону озера. Цварк не сопротивлялся, даже пробовал скрести плавниками по земле. Катарина постаралась не влезть в воду. Видимо, что-то было такое в посторонних людях, что мешало жить этим большим красивым зверям. Она перемазалась в слизи, сочащейся из кожи цварка, немного набрала песка в кроссовки, но была горда тем, что редкое, нигде не зарегистрированное животное было спасено. Шигай подтолкнул замешкавшегося цварка в воду, и тот наконец-то поплыл, смешно пырхая на мелководье. — Думаю, ты сама понимаешь — говорить об этом не стоит, — вздохнул он, обтирая ладони о штаны. Катарина поступила так же. Теперь они оба пахли водорослями и этим животным. — Я никому не скажу. Но как я объясню грязную одежду? — Ты ничего никому не должна объяснять, — успокоил девушку шаман и повел её обратно — впечатлений хватило с головой. Он думал, что встреча с цварком не случайна. Эти животные очень редко выплывают на поверхность и уж совсем редко выбрасываются на сушу. Кто еще может похвастаться тем, что собственноручно заталкивал реликтового зверя в воду? Но говорить об этом он не будет. В племени поймут только старики, молодежь не верит в это всё, считает дедовскими сказками и легендами. Сейчас уже не верит… — Теперь у нас будет маленькая тайна, — довольно проговорила Катарина, жалея, что так и не сфотографировала редкого зверя. — Пусть будет, — шаман вздохнул как-то обречённо и поднял голову — впереди маячили домики поселка. Домой идти совершенно не хотелось. Но не проситься же ночевать с Катариной в гостевом доме… Он не может быть таким, как туристы. Не может приставать к понравившимся девушкам, говорить пошлости, предлагать деньги за ночь… он по-другому воспитан. Все индейцы по-другому воспитаны. Пока ещё все. Всю ночь шаман вырезал амулет для Катарины. Он подарит его завтра, когда они будут уезжать. Амулет на удачу… счастье она сама себе найдет. А он… духи оказались правы — тот день изменил его жизнь. Вот только не совсем так, как ему хотелось бы.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.