ID работы: 8667371

Оно: преодоление страха

Статья
G
Завершён
149
автор
Размер:
17 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 43 Отзывы 27 В сборник Скачать

1. Билл

Настройки текста
Общеизвестно, что «Оно» - это, в первую очередь, книга о преодолении своих внутренних страхов и борьбе с ними на уровне подсознания, а не о бабайке в канализации. У Кинга ни один из образов-страшилок Пеннивайза не является спонтанным, каждому рано или поздно дается объяснение для читателя, даже если сами герои не понимают, почему боятся именно этого. Мускетти, на первый взгляд, многое отсеивает и многое меняет, но если разобраться получше, отсылок и связей между книгой и фильмом намного больше, чем кажется, даже если эти связи даются лишь намеками. Особенно это становится заметно, если учитывать обе части фильма – как будто разрозненные части паззла складываются, наконец, в цельную картину. У одних героев страхи четкие и лежат на поверхности – у Билла, Эдди, Беверли. У других проявляются лишь глубоко на уровне подсознания, а в сюжете убраны в зону подтекста – Майк, Бен, Стэн, Ричи. Часто докопаться до сути можно лишь путем сопоставления мелких, не особо, казалось бы, значимых деталей. Пойдем от простого к сложному и проанализируем страхи всех героев, сопоставляя первоисточник с экранизацией (иногда будет упоминаться и мини-сериал 1990-го года). Билл Денбро – по умолчанию главный герой, посему начнем с него. Кроме того он наиболее цельный персонаж, ему отдано больше всего книжного и экранного времени. Его страх является самым простым и четким (но от этого не менее трагичным). Смерть Джорджи, чувство вины Билла и его желание отомстить за брата являются сюжетным стержнем обоих произведений. На самом деле о Билле в этом плане можно много не говорить, в его случае все предельно ясно и прозрачно, и в книге, и в фильме, и в сериале его сюжетные линии максимально идентичны. Но именно на примере Билла можно рассмотреть схему, по которой развиваются события в фильме и которой так или иначе следуют все персонажи, хотя у некоторых по определенным причинам пропущены отдельные этапы. В первом фильме схема следующая: 1) герой получает некую психологическую травму, на основе которой у него появляются комплексы и подсознательные фобии. 2) Герой подвергается нападению Пеннивайза, так или иначе связанному с этой травмой. 3) Герой преодолевает свой страх, вступая в противодействие с причиной этой травмы, причем всегда лицом к лицу, без прямой, а лишь при моральной поддержке друзей. У Билла все четко: его травма - смерть Джорджи, его комплекс – чувство вины, его страх – призрак брата, его противодействие – преодоление этой вины в финале фильма. Во второй части фильма схема похожа. 1) Каждый герой возвращается в некое место в Дерри, связанное с его детской травмой или фобией. 2) Герой испытывает флэшбэк, связанный с повторной личной встречей с Пеннивайзом в детстве, но при этом Оно «копает глубже», добираясь иногда и до тех страхов, о которых даже друзьям не расскажешь. 3) Герой находит некий «артефакт» (хотя в данном контексте ближе понятие «тотем»), связанный с детским страхом или его преодолением. 4) Герой повторно лично сталкивается с Пеннивайзом, уже будучи взрослым. 5) Герой повторно лично преодолевает свой страх во время финальной битвы. В книге в целом нет темы с артефактами, но она возникает из странного знака на двери в логово Оно – в фильме мы видим его дважды, на самой двери и на снимке этой двери в кабинете у Майка. В этом знаке каждый из Неудачников видит символ своего страха, например, Эдди – лицо прокаженного, Стэн – летящую ввысь птицу, а Билл – бумажный кораблик. У Билла снова все предельно по плану: его «страшное место» - водосток, где погиб Джорджи, его «тотем» - все тот же кораблик, послуживший косвенной причиной этой гибели, его воспоминание связано с усиленным Пеннивайзом чувством вины, как и его «взрослое» столкновение с Оно, когда он снова не сумел спасти от смерти маленького мальчика. В общем-то, это единственное существенное расхождение с книжным Биллом, у Кинга мальчик остается в живых. Но и Мускетти оставляет нам на это крошечную надежду: тела мы не видели, кровь со стекла бесследно исчезла, и всю эту сцену при желании можно толковать как всего лишь очередной жестокий прикол Пеннивайза. Возникает закономерный вопрос, почему, если Билл уже преодолел свой страх в детстве, он возвращается снова? Возможно, разгадка в тех словах, которые он произносит во флэшбэке, обращаясь к Пеннивайзу: «Ты мог забрать любого ребенка». Билл готов пожертвовать другим ребенком ради себя и Джорджи, а это темное чувство из разряда тех, на которых паразитирует Оно. Позже он, напротив, предлагает Пеннивайзу забрать себя, пытаясь спасти постороннего ему мальчика, и тем преодолевает свой внутренний эгоизм, таким образом, избавляясь от постоянного самобичевания. В метафоричной форме это показано еще раз в финале, когда Билл убивает призраков Джорджи и себя самого в детстве. Еще один непроясненный вопрос, который возникает в связи с этим персонажем, заключается в его тотеме-кораблике. Билл не НАХОДИТ свой артефакт (зато он находит артефакт за Стэна), его ему по сути вручает Пеннивайз, и это НУ ОЧЕНЬ странно. Что-то здесь не вяжется. К тому же у остальных Неудачников их «тотемы» символизируют некие позитивные или хотя бы нейтральные моменты, а кораблик в фильме и книге образ исключительно негативный. Например, в сцене в ресторане бумажные кораблики можно разглядеть среди деталей интерьера перед психологической атакой Пеннивайза. В общем, с его «тотемом» дело нечисто. Возможно, здесь нам дали ложный след, и НАСТОЯЩИЙ артефакт Билла – это его велосипед Сильвер. В книге велосипед обладает некой мистической силой, с его помощью в детстве Билл спасает жизнь Ричи (в мини-сериале - Стэну), а позднее Сильвер помогает ему снять заклятье, наложенное Пеннивайзом на его жену Одру. Мускетти как будто игнорирует эти моменты, но почему-то не верится, что сцену обретения Биллом Сильвера он снял только лишь ради камео Стивена Кинга. Вполне возможно, что какие-то связанные с этим моменты можно будет увидеть в расширенной версии фильма.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.