ID работы: 8667371

Оно: преодоление страха

Статья
G
Завершён
149
автор
Размер:
17 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 43 Отзывы 27 В сборник Скачать

2. Беверли

Настройки текста
Оговоримся сразу – Кинг тот еще мизогин, и потому женские образы в его книгах сильно уступают мужским. Женщины у него почти всегда раскрываются через свою сексуальность, Беверли в этом плане, увы, не исключение. В книге она несколько примитивна в плане своих мыслей и поступков, внимание автора сосредоточено, прежде всего, на ее внешности, кроме того, даже в детстве она чаще всех остальных думает о сексе, половых органах и тому подобном, она является инициатором печально известной детской оргии, взрослая она буквально соблазняет женатого Билла и т. п. Напомним, что все Неудачники именно ВЛЮБЛЕНЫ в нее, о дружбе в ее отношении речи не идет. У каждого из них есть совместный эпизод, который можно рассаматривать как своего рода свидание - поход в кино с Ричи, в прачечную со Стэнли и т. д. О некой ущербности и ограниченности Беверли на фоне остальных Неудачников, а также сексуальных подтекстах романа можно написать отдельное исследование, но не будем в это углубляться. Скажем только, что здесь следует принять во внимание время написания книги – начало восьмидесятых, последствия сексуальной революции, культ раннего взросления, сексуализация всего, что движется – в общем, будем снисходительны к Кингу в этом плане. И будем благодарны Мускетти за созданный им новый образ Беверли, который он все же не сделал полностью стерильным и детским, заметно при этом углубив и оромантизировав его. Схема «травма-комплекс-страх-преодоление» в случае с Беверли полностью основана на ее сексуальном взрослении и связанной с этим боязнью сексуального насилия. Все образы-символы в итоге сводятся к этому. В книге, где Беверли одиннадцать, на первый план выносится насилие как таковое, а сексуальный контекст завуалирован. Отец постоянно избивает Беверли, потому что втайне желает чаще прикасаться к ней, затем ее постоянно избивает муж, и так далее. Отсюда постоянный мотив крови как символа насилия – кровь хлещет из раковины, кровь течет из печенья в ресторане, кровью в буквальном смысле окрашены взаимоотношения Беверли с ее мужем Томом Роганом. В фильме сексуальный подтекст более очевиден, поскольку Беверли уже тринадцать. Отец уже вполне открыто ее домогается, аптекарь Кин сально на нее поглядывает, одноклассники считают шалавой. Кровь символизирует не только насилие, но и первые месячные как признак взросления и созревания. К крови добавляются и длинные волосы как символ женственности и внешней (а значит и сексуальной) привлекательности. Состригая волосы, Беверли как будто стремится нивелировать свою половую принадлежность, «стать похожей на мальчишку». Мускетти очень тонко играет этими образами на протяжении всей дилогии. Самое дорогое, что есть у Беверли, ее артефакт, открытка с любовным посланием Бена, тоже забрызгана кровью, и это очень мощный посыл. Секс, любовь и насилие для Беверли переплетены так тесно, что она не может провести грань, это ее внутренний комплекс, на котором играет Пеннивайз. Генри Бауэрс - главный источник откровенного насилия в книге и фильме, но для Беверли в книге он становится и первым столкновением с сексуальной стороной жизни, когда она случайно застает его за тайными утехами с Патриком. Таким образом для Беверли сама суть любви и отношений начинает сводиться к подавлению и подчинению. По сути, в книге она не столько влюбляется в Билла, сколько просто выбирает самого сильного и развитого из компании, следуя этой схеме. Уехав из Дерри, она не сбегает от своих страхов и комплексов, не преодолевает их. Ее тиран-муж – это копия ее отца и копия Генри, в книге об этом упоминается открытым текстом. Вместе с Генри Том Роган становится пособником Пеннивайза в его борьбе с Неудачниками и в финале погибает. В фильме мотив насилия сосредоточен в большей степени на отце Беверли, с ним связано и все ее прохождение по схеме сюжета: личное противостояние отцу в детстве, как преломление страха, возвращение в «страшное место» - дом, флэшбэк, связанный с отцом. Ее отец одержим Пеннивайзом, который на тот момент уже огреб от Неудачников (в том числе и лично от Беверли кочергой в хлебало) и потому ищет новые болевые точки и усугубляет комплексы Беверли ложным чувством вины за смерть матери. Образ миссис Керш в книге - это ведьма-людоедка из пряничного домика, подсознательный страх маленькой Беверли, но в данном случае Мускетти мудро решил не усложнять и вместо этого углубить мотивы «папиной девочки» и циркового прошлого Пеннивайза. Миссис Керш в фильме - это своего рода воплощение «послушной дочери», возможная судьба Беверли, если бы она осталась в Дерри и прожила взаперти до самой старости. В финале фильма в созданную Пеннивайзом галлюцинацию-кабинку ломятся все страхи Беверли вместе с потоками крови, символизируя слияние для нее сексуальности и насилия: хулиганка-Грета, мистер Кин с его липкими взглядами, Генри с фразочкой из «Сияния», отец Беверли, ее муж… Спасением для нее становится только взаимное чувство к Бену и осознание того, что любовь и секс не обязательно должны быть сопряжены с насилием.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.