ID работы: 8667371

Оно: преодоление страха

Статья
G
Завершён
149
автор
Размер:
17 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 43 Отзывы 27 В сборник Скачать

4. Бен

Настройки текста
История Бена Хэнскома перенесена из книги в фильм достаточно близко к тексту, но в его случае уже наблюдаются существенные различия. И в первую очередь это касается именно его страхов. В книге у Бена, на первый взгляд, нет ярко выраженной фобии. При первой встрече с ним Оно предстает в образе мумии из популярного фильма ужасов. Мотив страхов, пришедших из фильмов-ужастиков, в романе достаточно силен (оборотень, водяное чудище и пр.), поскольку в детском возрасте кино-страшилки воспринимаются вполне всерьез. Но в фильме у нас подростки, потому эта тема уже не особо работает. В сериале мумию заменили на призрак погибшего отца Бена, несколько углубив его образ (в книге эта тема отсутствует), но Мускетти идет другим путем. Отсылка к мумии в его фильме возникает лишь раз, во время финальной битвы первой части, но, скорее всего, лишь как дань уважения к первоисточнику, а вот дальше уже сложнее и интереснее. В романе Бен настоящий книжный червь и постоянный посетитель библиотеки. В фильме он еще и увлекается историей (в книге «историком» в команде является Майк). Именно в библиотеке Бен узнает о таком зловещем событии как взрыв на сталелитейном заводе, и тут же его посещает Пеннивайз в обличии погибшего от взрыва мальчика. В контексте романа этот образ является очень значимым. Позже Бен упоминает несколько других аналогичных событий в истории Дерри, пожар в клубе «Черное пятно», расправу с бандой Брэдли - в книге эти случаи описываются в деталях. Этими жуткими событиями, связанными с гибелью большого количества людей, заканчивается каждый «цикл питания» Оно. Ничего подобного не происходит лишь тогда, когда детям удается его остановить – цикл прерывается без финальной катастрофы. Причем не всегда суть катастрофы заключается в самом факте многочисленных смертей. Например, убийство банды Брэдли не кажется таким ужасным происшествием, формально жители города всего лишь помогли полиции ликвидировать опасную банду в несколько человек. Но в книге ужас произошедшего связан не со смертью бандитов, которую они, возможно, заслужили, а со звериной жестокостью жителей города, расправляющихся с другими людьми, среди которых есть и женщины, и безоружные, причем это подается как нечто обыденное. Ужас именно в том, как под влиянием злой воли Оно нормальные люди превращаются в монстров. В череде этих катастроф взрыв на сталелитейном заводе занимает особе место, это своего рода апофеоз пиршества Пеннивайза, без сомнения, самое страшное и самое символичное событие в истории Дерри. Трагедия произошла во время торжественного празднования Пасхи, когда множество детей беспечно резвились на территории завода и лакомились шоколадными яйцами. От взрыва мгновенно погибли десятки из них. Именно по такой схеме чаще всего действует и сам Пеннивайз, сначала привлекая ничего не подозревающего ребенка образом доброго клоуна, а затем внезапно и жестоко его убивая. Однако, несмотря на всю глубину этой отсылки, в фильме первая встреча Бена с Пеннивайзом имеет и гораздо более глубокий подтекст. Да, взрыв и мальчик без головы это страшно, но это не имеет прямого отношения к самому Бену. На самом деле символом его фобии, комплекса, на котором играет Пеннивайз, является в этой сцене шоколадное яйцо (даже игрушечная фигурка Бена, выпущенная по мотивам фильма, держит в руках именно его). Истинная трагедия Бена – его одиночество, отсутствие у него друзей. Об этом ему грубо напоминает библиотекарь сразу перед появлением Пеннивайза. В книге главным утешением Бена в его одиночестве являются сладости, на которые он тратит все карманные деньги. От сладостей он, разумеется, все больше толстеет, а с толстым мальчиком никто не хочет дружить, в этом же причина травли со стороны Генри. Получается замкнутый круг. Даже влюбившись в Беверли и задумавшись, не похудеть ли ради нее, Бен не сразу находит в себе силы отказаться от конфет и шоколада. Излишний вес как одновременно причина и следствие его одиночества и есть та болевая точка, на которую давит Оно. Особенно очевидно это становится во время флэшбэка второй части, где сам Пеннивайз прямо об этом говорит, причем дважды, указывая на то, что с толстяком никто не дружит и никто его не любит. И все же именно Бен - один из немногих в числе Неудачников, кому удается полностью справиться со своими страхами и комплексами, причем сделать это самому. Во время флэшбэка мы видим, что он не поддается на очередную провокацию Пеннвиайза, не дает себя заморочить поддельной Беверли («настоящая Беверли никогда бы такого не сказала!»), не сомневается в друзьях, выкрикивая их имена в лицо Пеннивайзу (сродни тому, как в книге Стэн выкрикивает названия птиц, чтобы развеять очередное наваждение). Вера в друзей это и есть преодоление Беном его страхов. В этом плане очень символична сцена, где Неудачники перевязывают Бена – они делают это на фоне граффити, где запечатлена та самая сцена убийства банды Брэдли. Рисунок символизирует предельную жестокость взрослых жителей Дерри, подчиненных Пеннивайзу (если приглядеться, на граффити можно разглядеть и его самого). Но дети, готовые прийти на помощь постороннему человеку и принять в круг друзей недавнего изгоя, оказываются ему неподвластны. Став взрослым, Бен справился и с причиной-следствием своих страхов – избыточным весом. Он возвращается в Дерри другим человеком, сильным и решительным, но сохранившим все свои лучшие качества, доброту и верность. Вот почему он ЕДИНСТВЕННЫЙ, кто не встречается с Пеннивайзом во время своей прогулки по «страшному месту» своего детства – для него это школа, где над ним так часто издевались. Пеннивайз не осмеливается на повторную атаку лицом к лицу, потому что Бен решительнее всех дал ему отпор в прошлом, а в настоящем ему, грубо говоря, просто нечем Бена зачморить, страхов и комплексов в нем не осталось. Бен ведет себя увереннее всех, поддерживает и ободряет других. Правда чуть позже, при виде флирта Беверли и Билла, в нем вновь оживают прежние комплексы, и Пеннивайз пытается этим воспользоваться во время финальной битвы, внушая ему, что он «по-прежнему толстяк в душе». Так себе попыточка, если честно. Артефакт Бена, - лист альбома с одной-единственной подписью, - символизирует его одиночество до встречи с Неудачниками и в то же время это символ истинной любви и дружбы. Таким образом авторы дают понять, что у каждого явления в жизни две стороны, и только от нас зависит, сумеем ли мы поменять вектор с минуса на плюс. Бену это удается. Он хранит листок все эти годы и не забывает о связанных с ним событиях, потому что хорошие воспоминания для него важнее, чем плохие, и это его личный внутренний выбор. В сущности, Бен, побеждая свои детские комплексы и преодолевая страхи, этим самым побеждает и самого Пеннивайза в личном противостоянии. Именно он самый сильный духом в компании Неудачников, самое крепкое звено в цепи. Всем равнение на Бена!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.