ID работы: 8667371

Оно: преодоление страха

Статья
G
Завершён
149
автор
Размер:
17 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 43 Отзывы 27 В сборник Скачать

3. Эдди

Настройки текста
Эдди - третий и последний персонаж фильма, чья сюжетная линия перенесена из книги практически без изменений, хотя он сам приобретает совершенно иной характер. Эдди, подобно Биллу и Беверли, очень цельный образ, его главные отличительные черты – мизофобия и принудительная ипохондрия. Казалось бы, страхи Эдди настолько очевидны, что Пеннивайзу даже не нужно особо стараться их выявлять. Собственно все продвижение Эдди по сюжету фильма маркировано отсылками к мнимой болезни: его монстр – прокаженный, «ходячая инфекция», самое значимое для него место – аптека, его преодоление страха в детстве начинается с отказа от таблеток и т. д. Однако, в отличие от тех же Билла и Беверли, с Эдди все сложнее, его страх на деле оказывается с двойным дном. Причина его травмированной психики не в болезни (которой у него на самом деле нет), а в гиперопеке со стороны матери, навязавшей ему все его комплексы. Поэтому настоящее преодоление для него происходит, когда он находит в себе смелость дать отпор матери в детстве. Если говорить о родителях в «Оно», то, судя по книге, они у всех разные. Самые дружные и любящие семьи у Майка и Ричи, родители Ричи вообще единственные, к кому Неудачники хотя бы в теории предполагают обратиться за помощью по поводу Пеннивайза. О семье Стэна мало что известно, но по некоторым деталям можно понять, что его воспитывают в строгости, но с родителями у него в целом хорошие отношения. Что до семьи Билла, то она когда-то тоже была благополучной и любящей, но смерть Джорджи ее фактически разрушила, сделала ее членов посторонними друг другу людьми. В отличие от фильма, где дается некий намек на возможное воссоединение, в книге все безнадежно. У Бена же только мать, которая иногда его слишком опекает, но все же удерживается в границах разумного, в отличие от матери Эдди. Скорее, похожие родительницы здесь даются именно для контраста - можно быть матерью-одиночкой, дрожащей над единственным сыном, но при этом не скатываться в полный маразм. Самые тяжелые случаи среди родителей это, разумеется, мать Эдди и отец Беверли. На первый взгляд, они полные противоположности, но по сути мало чем отличаются друг от друга. Оба за показной заботой о своем ребенке прячут сугубо эгоистичный интерес. У Элвина Марша это интерес сексуального свойства, у Сони Каспбрак – просто собственнический. Другая крайность в фильме – это отец Генри Бауэрса, своей откровенной жесткостью вырастивший из сына монстра. Именно эти родители становятся невольными пособниками Оно – в фильме их объединяет мотив одной и той же телепередачи, посвященной коллектору и клоунам, которую они все смотрят по телевизору как будто круглые сутки. Во флэшбэке из второй части нам показывают, как страхи Эдди – образ матери и образ прокаженного объединяются в один. И здесь Пеннивайз, как и в случае с Беверли, пытается посеять в Эдди чувство вины, чтобы не дать ему эмоционально освободиться от влияния матери, а значит, освободиться и от навязываемых ею страхов. Как выясняется позднее, это ему, к сожалению, удается. Этой деталью в фильме подчеркивается общность в судьбе этих двух персонажей. В скобках заметим также, что тот момент, когда прокаженный тянется к Эдди языком, скорее всего, является отсылкой к настоящему ритуалу Чудь из книги, когда для мистического противодействия врагу нужно было в буквальном смысле сцепиться с ним языками. Подобно Беверли, Эдди, покинув Дерри, в итоге так и не смог сбежать от своих страхов и комплексов. Если не считать материального благополучия, его жизнь практически не изменилась. Юность он так и провел под жестким контролем своей матери, потом перешел под контроль жены, которая (как и муж Беверли) является точной копией его родительницы. В фильме их даже играет одна и та же актриса. Фактически жизнь Эдди так и свелась к бесконечному приему лекарств, цепочке мер предосторожности и отказу от всего, что хотелось бы сделать или попробовать. Возможно, он не так уж к этому стремился, смирившись с ролью «маменькиного сынка». Символом этого замкнутого круга в фильме служит артефакт Эдди – ингалятор, который он, в отличие от других Неудачников не находит, вернувшись в памятное место своего прошлого. Формально он получает его в той же аптеке, что и в детстве, но ингалятор был с ним все эти годы, так же, как все его страхи и комплексы. И хотя в финале Эдди сжигает ингалятор, если разобраться, истинный его страх – это боязнь за свое физическое благополучие и комфорт, внутренняя слабость, преодолеть которую он смог, лишь пожертвовав собой ради друзей. Согласно одной из трактовок романа, Эдди погибает в финале именно потому, что ему просто нет смысла жить дальше, нет смысла длить свое унылое существование – лучше уж геройски погибнуть. Если это так, то Кинг поступил с этим персонажем неоправданно жестоко. На самом деле даже более жестоко, чем со Стэном – тот хоть пожить успел в свое удовольствие, а умер-то всего на день-два раньше Эдди. В любом случае – смерти ни тот, ни другой не заслужили.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.