ID работы: 8667570

Фауст наших дней, или Рукописи не горят

Гет
R
Завершён
102
автор
Svetschein бета
Размер:
98 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 490 Отзывы 23 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Пергаменты не утоляют жажды. Ключ мудрости не на страницах книг. Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой, В своей душе находит их родник. (Иоганн Вольфганг Гёте. «Фауст»)

      Осень 1998 года       Лейквилл, Миннесота              – Малдер! О, Господи, Малдер! Ответь же, черт тебя подери!       Откуда-то из глубин, все еще наполовину скрытых опавшими листьями, наконец раздался глухой голос Малдера:       – Я цел, Скалли! Все нормально!       Это заставило ее наконец перестать бегать кругами вокруг загадочной дыры, как тигрица в клетке. Плюнув на чистоту своего пальто, внешнюю респектабельность и прочую атрибутику уважающего себя агента ФБР, Скалли распласталась рядом с ямой и, сложив ладони рупором, зычно велела:       – Не пытайся выбраться сам! Я вызову подмогу! Жди!       Ответом ей стало лишь какое-то невнятное междометие, но Скалли подавила желание дождаться более красноречивых уверений Малдера в том, что он действительно в полном порядке, и бросилась обратно к мотелю.       

***

             – Клянусь вам агент Скалли… – Пожилой управляющий-индус прижал обе руки к груди и с отчаянием простонал: – Я понятия не имею, откуда здесь эта яма!       Скалли нахмурилась и подчеркнуто неторопливо оглянулась, чтобы еще разок окинуть взглядом своего помятого напарника, не так давно извлеченного из подземных недр.       – Просто уму непостижимо, – со вздохом посетовала она и покачала головой. – Прямо на вашем газоне человек провалился под землю и чуть не погиб! – Это было небольшим преувеличением, но Скалли не смогла удержаться от соблазна, особенно увидев, как побледнело смуглое лицо мистера Тхакура. – Мы сообщим в полицию, пусть они вызовут инспекцию.       – Весь срок проживания бесплатно! – возопил управляющий с таким трагическим видом, словно предлагал ей выкупить у него злополучный мотель с потрохами за пять баксов. Скалли с трудом удержалась от того, чтобы хмыкнуть. Какая щедрость! За такие условия ему следовало бы приплачивать жильцам, а не наоборот.       – Я уже заказала другой номер. У ваших соседей, – сухо сказала она, мстительно указав рукой на мотель через дорогу – брата-близнеца их нынешнего пристанища. Это было враньем, но на редкость приятным.       Не оглядываясь назад, она широким шагом подошла к уныло сгорбившемуся Малдеру, привалившемуся к машине.       – Предлагаю вылететь отсюда прямо сегодня, – тихо сказала она, наклонившись поближе к нему. Скалли сделала особое ударение на последних двух словах и выразительно приподняла брови.       – Нельзя, Скалли. – Малдер грустно покачал головой. – Еще остались Галлахеры.       – Попросим шерифа съездить, – оживленно предложила Скалли. – Пусть пришлет нам факс, подошьем к отчету…       – Скалли, из меня как все силы вышибло. – Он, поморщившись, потер ладонью вновь занывший бок. – Давай переночуем здесь, а завтра посмотрим.       – Ладно. – Еще раз вздохнув, она засеменила рядом с Малдером, уже направившим свои стопы ко входу в мотель, и, развернув его на полпути, повлекла за собой на другую сторону улицы. – Я уже сказала ему, что мы остановимся у его конкурентов, – неохотно разъяснила Скалли, бросив еще один уничтожающий взгляд на мистера Тхакура.       – Мы же расплатились корпоративной картой…       – Принципы дороже, Малдер, – сурово ответила Скалли и убыстрила шаг.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.