Разговоры в темноте
30 сентября 2019 г., 08:44
Открыть глаза — и темнота. Всепоглощающая, холодная, чужая, совсем незнакомая раньше. Корделия касается лица, и быстро чужие руки хватают их:
— Нельзя.
Корделия понять не может, что происходит, цепляясь за воздух. И только чей-то голос вторит: «Нельзя, нельзя, нельзя». Внутри разрастается паника, она бьет первым делом в сердце, а оно, как назло, поддается.
— Мисс Фокс, пожалуйста, не трогайте лицо, оно должно зажить. Не стоит лишний раз травмировать его.
— Кто вы такой? — хриплый голос Корделии сходит на шепот, истерика начинается сама собой. Потому что страшно, а впереди — лишь пустота. — Почему я ничего не вижу? Что происходит?.. — к горлу подступает огромный страх, он вырывается наружу слезами, и щеки болезненно жжет.
— Ваши повреждения оказались слишком серьезными, чтобы зрение не пострадало.
Дыхание сбивается, и хочется разрыдаться прямо на месте:
— Что это значит?
Голос доктора спокойный, но полон сожаления. Он говорит сквозь непролазную темень:
— К сожалению, выжжен зрительный нерв. Структуру глаза мы сохранили, но зрение… мисс Фокс, потребуется долгое и сложное лечение, прежде чем Вы, возможно, сможете увидеть снова.
— Вы хотите сказать, — пальцы снимают больничную простынь, — я теперь слепа?
— Мы сделали все, что могли. Мы не всесильны, мисс Фокс.
— Гуд, — резко поправляет Корделия. — Моя фамилия Гуд.
— В Ваших документах указано Фокс.
— Это моя фамилия в браке, сейчас я в разводе. Пожалуйста, используйте Гуд, — на эмоциях ее слова звучат так жалко, что самой себе хочется дать пощечину.
— Хорошо, мисс Гуд. Я должен предупредить, что после меня с Вами придет побеседовать полицейский. Но перед этим мне нужно узнать: у Вас есть человек, который сможет находиться в больнице достаточное количество времени, чтобы помогать Вам передвигаться и посещать процедуры?
Хочется ругаться и послать каждого к черту, но Корделия только мотает головой:
— Нет.
Никого — без объяснений, поисков в голове и вариантов.
— Хорошо. Я познакомлю Вас позже с волонтером, который закреплен за Вами. Он будет помогать Вам первое время.
Корделия слышит шаги:
— Постойте, не уходите. Скажите, какой вообще шанс, что я смогу видеть снова?
— Точного прогноза дать невозможно, мисс Гуд. Нужно ждать и соблюдать все указания.
С тех пор Корделия разговаривает с темнотой, изучает мир запахами и касаниями и жалеет себя сильнее-сильнее с каждым разом, когда спотыкается о стулья в палате.
«Ты не ценила меня, а я был единственным, кто о тебе думал. Теперь ты никому не будешь нужна», — Корделия крутит в голове слова Хэнка [те, что он обронил, когда мир погрузился во тьму]. И не может не согласиться: слепая, сломленная… кто теперь захочет быть рядом?
Откажется мать, откажется и сама Корделия, ругая себя за все, что случилось.
— Мисс Гуд, — Корделия оборачивается на голос, и из рук падает вилка. Она толком не ест, лишь изучает предметы, пытаясь ощущениями обрисовать их в голове.
Чужие руки подают ее обратно:
— Держите, — и слышится незнакомый голос, женский, звонкий.
— Хочу познакомить Вас с Мисти Дэй. Она волонтер нашей больницы и будет помогать Вам, пока Вы здесь.
— Здравствуйте, Корделия, — Мисти тактично берет руку ее и пожимает. — Соболезную, что это случилось с Вами, но я уверена, Вы справитесь.
Корделия ненавидит то чувство, что рождается в груди — хочется обнять себя и спросить, почему именно с ней это произошло?
— Здравствуй, Мисти. Спасибо.
Доктор уходит, а девушка садится рядом с кроватью:
— Мне дали расписание Ваших процедур, я буду приходить за полчаса до первой.
Корделия в пустоту смотрит и вслушивается в девичий голос. Она пытается представить себе волонтера, но в голове — черным-черно.
— Ты занимаешься этим бесплатно?
— Да, — голос у Мисти доброжелательный. — У Вас есть телефон?
— Есть. Зачем он тебе?
— Я помогу настроить голосовое управление. И добавлю свой номер. Можете звонить мне, если что-то понадобится или захочется поговорить.
— Ты ведь знаешь, что это необязательно?
— Я здесь третий год, Корделия, и знаю все об обязанностях волонтеров.
В темноте она пытается выдумать себе образ Мисти: какие у нее могут быть волосы, глаза, фигура. Корделия кивает в сторону:
— Он в тумбочке.
Девушка-волонтер настраивает телефон и произносит вслух:
— Сири, позвони Мисти.
И виртуальный помощник отвечает: «Звоню Мисти смайлик крокодила на сотовый».
Корделия хмурится:
— Смайлик крокодила?
— Могу убрать, если Вам не нравится.
— Нет, нет, оставь. Просто… забавно.
— Держите, — Мисти заботливо вкладывает телефон в женскую ладонь. — Я настроила его так, что Сири будет проговаривать каждое действие.
— Спасибо, Мисти, это очень мило с твоей стороны.
В ожоговом отделении она бывает часто, сопровождает пациентов в процессе выздоровления и помогает им справиться с одиночеством.
— Обращайтесь, если Вам понадобится помощь. Я вообще буду здесь много времени.
— Ты не работаешь?
— Я художник-фрилансер. Творить могу где угодно.
— Человек искусства, значит? Это интересно. Хотела бы я увидеть твои работы.
— Я уверена, что однажды увидите.
— Обращайся ко мне на ты, пожалуйста. Я чувствую себя некомфортно.
— Без проблем.
По голосу Мисти Корделия слышит, что девушка, вероятно, улыбается, а ей совсем не хочется.
С тех пор Мисти приходит к ней по расписанию. Корделия не доверяется ей: ведет разговоры осторожно, думает над ответами и — Мисти чувствует — с трудом опирается, когда она помогает идти по больничным коридорам. [Словно обманет, словно отпустит, как только она расслабится].
О том, почему Корделия оказалась здесь, Мисти не спрашивает. Она понимает, что с этим вопросом боль выльется на больничный пол, и Корделия ощутит ее острее, чем каждый день ощущает.
— Мисти, как я выгляжу? — однажды спрашивает Корделия за обедом.
— Красиво.
— В столовой много людей?
Мисти оглядывается: за каждым столиком сидит по два-три человека, пациенты смешались с врачами, и образовалось пестрое нечто.
— Пара столиков, — врет она, зная, что Корделия застесняется и опять потянет их в палату.
— Странно. По разговорам кажется, что намного больше.
— Они просто все разговаривают.
— Хорошо.
Мисти легко идет на контакт, не боится быть искренней и рассказывать о себе. И этим она часто вытягивает саму Корделию на откровенные разговоры.
— Ты что-то притихла, — Корделия сидит на кровати и слушает дождь. — Заснула, что ли?
— Нет, обдумываю новый проект, — Мисти сидит в кресле с планшетом, делая набросок Корделии. Однажды она обмолвилась, что у нее были карие глаза, и Мисти захотелось нарисовать это. — Хочешь что-то?
— Да. Я сколько ни пытаюсь тебя представить — не получается. Можешь описать себя?
Мисти все откладывает, садясь на кровать. Корделия поджимает под себя ноги.
— Попробуй сама, — и, взяв ее руки, девушка кладет их на свое лицо.
— Ты точно не против? — Корделия робко касается кожи Мисти.
— Конечно. Мое лицо в твоем распоряжении.
И кончиками пальцев она чувствует, что собеседница улыбается. Руки внимательно изучают девичье лицо.
— Мне кажется, у тебя очень милый нос, — наверное, впервые за все время Мисти видит неуловимую улыбку на ее лице. — И… ох, да ты кудрявая! — Корделия говорит с таким детским восторгом, что себе удивляется. — Извини.
— За что? Все в порядке.
— Спасибо. Мисти, а какой у тебя цвет волос?
— Блонд. Песочный. И темно-русые корни.
— Сразу понятно, что передо мной художник.
— Пробуй представить меня, Корделия. Я постараюсь описывать тебе отдельные черты лица, а ты соединяй это в одно целое.
— Мисти, у меня другой склад ума. Я не умею визуализировать.
— Чушь. Надо постараться. Давай, — девушка кладет руки Корделии на свой лоб и ведет ее большой палец вниз. — Чувствуешь, как сильно выступает лоб?
— Я почему-то представляю… знаешь, плакаты эволюции человека с уроков биологии.
Мисти хохочет:
— Окей, только я не воображай меня каким-нибудь австралопитеком, хорошо?
— Вообразила бы, если бы помнила, как именно он выглядит. Можешь закрыть глаза? Какого они цвета?
— Разумеется. Серо-голубые.
— У тебя прямые брови? И грустные.
— В точку. Спускайся ниже.
Корделия переходит в губам и отмечает сразу, что они очень мягкие. Она ведет по ним пальцем:
— Однозначно меньше моих.
— Это точно.
— И выступающий подбородок. Прости, Мисти, все еще представляю как с картинок по биологии.
— Отлично, — улыбчиво разводит она руками, — значит, такой мой образ и заложится у тебя голове.
— Постой-ка, а сколько тебе лет? Я ужасный компаньон, ничего о тебе не спрашивала.
Корделия понимает: за жалостью к себе она ничего и не пыталась узнать о Мисти. И ей не стыдно: когда кто-то решает твою судьбу, сложно справиться с увечьями.
— Двадцать три.
— Значит… молодой австралопитек.
— Спасибо, от души спасибо, Ди.
— Я же говорила, что с воображением у меня плохо.
— Ничего. Быть австралопитеком не страшно. Мне так кажется, по крайней мере.
Мисти возвращается к рисунку и стирает кареглазый взгляд. Она рисует ее как есть, с белыми глазами, потому что это красиво. Мисти добавляет на фоне много цветов — белоснежных лилий, и на их фоне Корделия выглядит как нимфа.
— Мисти, а ты можешь отказаться быть моим волонтером? — неожиданно, прямо, резко.
— С чего вдруг такие вопросы?
— Просто ответь.
— В теории — да.
— А ты об этом не задумывалась?
— Нет. Мне нравится проводить с тобой время. К тому же мне проще работать, когда есть с кем поболтать.
— Спасибо.
— Теперь моя очередь. Корделия… а как ты оказалась здесь? Что случилось? Я понимаю, что тема неприятная, но мне хочется узнать тебя ближе.
— Бывший муж решил показать, что, кроме него, я никому не нужна.
— Это сделал твой бывший?.. — по голосу Корделия слышит сочувствие Мисти.
— Пожалуйста, давай не будем говорить на эту тему.
— Конечно. Я не настраиваю. Хочешь, прогуляемся во дворе? Дождь закончился.
— Боюсь, у меня нет нужной обуви с собой.
— Тебе повезло: у меня есть запасные кроссовки. Какой у тебя размер?
— Тридцать седьмой.
— У меня тридцать восьмой. Значит, точно подойдут. Давай помогу надеть, — Мисти завязывает шнурки, зная, что Корделия впервые выйдет на улицу.
Они гуляют в прибольничном саде, где пахнет влажной травой и легко дышится. Мисти придерживает Корделию, ведет вокруг всех луж, а сама в больничных тапочках ступает в каждую из них.
Потому что вторых кроссовок на самом деле нет. Потому что очень хотелось, чтобы Корделия перестала сидеть в четырех стенах.