Игра с закрытыми глазами
30 сентября 2019 г., 19:01
Мисти приходит к Корделии без опозданий, рассказывает о работе и новом клиенте — эксцентричной даме, которая присылает в день по миллион правок.
— И как ты ее терпишь? — смеется Корделия вопреки тому, что щеки горят.
— Я раскрою тебе секрет, — Мисти двигается к ней ближе, — только никому, хорошо?
— Не могу обещать, но постараюсь.
— Я хочу на что-то есть, а она дает мне такие бумажки, которые можно обменять на еду.
— Мисти! — Корделия хочет шутливо толкнуть ее в плечо, а попадает в шею.
От этого действия девушка-волонтер начинает кашлять сквозь смех:
— Меня пытаются убить.
— О, прости, я случайно, — Корделия хватает себя за руку и опускает голову. Ей стыдно за свою неосторожность.
Настроение падает, и Мисти замечает это сразу:
— Все в порядке. Хочешь, поиграем?
— Не хочу, — Корделия отодвигается к спинке кровати. — Извини, но мне хочется побыть одной. Можешь оставить меня?
— Нет.
— Мисти, пожалуйста.
— Слушай, в этом нет ничего страшного. И нет смысла сейчас переживать из-за этого. Лучше давай сыграем.
— Ты не понимаешь, — срывается Корделия. — Я ничерта не вижу! Мне ничего не хочется.
— И это плохо. Тебе, наоборот, нужно занимать себя чем-то, это пойдет на пользу здоровью. Нельзя отчаиваться, Ди. Я знаю, у тебя все получится.
— Я даже не представляю, как ты выглядишь. Я не могу тебя увидеть. Ни тебя, ни всего остального.
Корделия словно играет в прятки в темноте, ищет-ищет, не открывая глаз, и плакать хочет, что не выходит ничего.
— Ты права, Корделия. Я не понимаю, каково это, потому что не оказывалась в такой ситуации. Только это не отнимает у тебя выбора: можно опустить руки, а можно пытаться что-то делать. Ты отказываешься себе помогать, хорошо, но я-то — нет.
— Зачем оно тебе нужно?
— Потому что это несправедливо. И я хочу, чтобы это было исправлено. Только и ты должна прикладывать усилия, без тебя ничего не получится.
— Ничего и так не выйдет.
— Прекрати нести чушь, на лучше, — Мисти сует ей в руку квадратный предмет.
— И что это?
— Вот ты мне и скажи.
— Что за глупые игры?
— Корделия, я верю, что ты однажды сможешь снова видеть, но до тех пор тебе нужно научиться получать информацию другими способами. В твоем арсенале еще четыре чувства, используй их.
— Это дурацкий кубик из монополии, все?
— Неправильно. Ты задействовала только осязание. Попробуй обоняние и вкус.
— Мисти, я не буду пробовать непонятно что.
— Без этого — никак. Корделия, ты ведь говоришь со мной. Воспринимаешь меня только на слух, разве это не дает тебе представление обо мне?
— Мисти, это другое.
— Ничего подобного. Перестань выдумывать отговорки.
— Он ничем не пахнет, ты довольна? — Корделия слышит тишину в ответ. — Что ты еще хочешь?
— Попробуй.
— Мисти, откуда я знаю, что это? С какой стати мне нужно пробовать это?
— В том-то и суть, Ди. Ты попробуешь и узнаешь. Задействуй несколько способов для этого.
Корделия нервно сдается и касается языком предмета:
— Сахар…
— Бинго! Одно очко в твою пользу. Теперь моя очередь, — Мисти вытаскивает из врачебного халата, что висит у дверей, пояс и завязывает свои глаза. — Можешь проверить, — она касается пальцами Корделии своего лица, — все честно. Дай мне какой-нибудь предмет, который ты точно знаешь.
Корделия снимает с пальца кольцо и отдает девушке-волонтеру. Она быстро понимает, что это:
— Колечко?
— Это было просто, — хмыкает собеседница. — Один-один.
Они обмениваются побрякушками, которые находят в карманах, и соревнуются в скорости. Корделия раскрепощается, возвращая позитивный настрой. Мисти поддается: долго угадывает предметы, намеренно называет неправильно, лишь бы Корделия не считала, что она одна такая.
— Мисти, — вечером просит Корделия, — опиши мне, что ты видишь за окном.
Она раздвигает жалюзи: окна выходят прямо на задний двор, где стоят мусорные баки, и разъезженная машинами грязная дорога.
— Сад, в котором мы вчера были, — придумывает на ходу Мисти. — И много асфальтированных тропинок. Скамейки покрасили в желтый, но одну забыли.
— А какая погода?
— Прохладно, солнца нет.
— Мы можем прогуляться немного?
— Спрашиваешь! — Мисти с большим удовольствием отдает ей вновь свои кроссовки и идет вдоль здания больницы. Корделия теперь опирается на нее спокойно, не боится делать новый шаг.
— Мисти, от тебя пахнет шампунем. Что-то вроде хвои.
— Верно.
— Это развалило твой образ в моем представлении.
— Почему?
— Австралопитеки в Африке были, а там тайги нет.
Девушка хохочет, не оглядываясь: ей все равно, кто посмотрит на них:
— Не удивлюсь, если в ней предки пострашнее жили.
— Я не помню, если честно. Мисти, а какая больница на вид?
— Такая, будто в нее вложили половину бюджета страны.
— Поэтому ты выбрала ее? — Корделия крепко сжимает девичью руку.
— Я не выбирала, потому что, как такового, и выбора-то не было. Просто больнице потребовались добровольцы — я откликнулась на объявление.
— И тебе правда за это не платят?
— Главврач иногда выбивает мне шоколадки в автомате, это считается?
— Нет.
— Тогда не платят, — жмет плечами Мисти. Она понимает по эмоциям, что Корделии приятны их беседы.
— Ты хороший человек.
— Еще бы ума — цены бы не было.
— Придет со временем.
— Ты не замерзла? — Мисти замечает, что Корделия ежится. — Вот, накинь, — и отдает ей свою толстовку.
— Не стоит, сама замерзнешь.
— Я холоду не поддаюсь, а вот жара буквально валит меня с ног. Поэтому не переживай.
— Спасибо, — Корделия надевает чужую кофту. — Ты не пользуешься парфюмом.
— Что?
— От твоей кофты пахнет кондиционером. Парфюм бы перебил его запах. Значит, ты им не пользуешься.
— Ты определенно делаешь успехи, Ди!
— И еще сразу понятно, что ты много рисуешь или пишешь. На среднем пальце у тебя характерная мозоль.
— Я просила использовать только четыре органа чувств, а не способности экстрасенса вообще-то, — Мисти радуется, что Корделия наконец отходит от пессимистичного настроя.
На следующий день Мисти не приходит: в расписании нет процедур, и особенно ее помощь не требуется. Корделия решает набрать тетю, чтобы та привезла кое-какие вещи, но все идет не так.
— Сири, позвони Миртл.
— Звоню Мисти смайлик крокодила на сотовый.
— Нет, нет, тупой ты робот. Отклонить вызов.
— Повторный вызов Мисти смайлик крокодила на сотовый.
— Идиотка, — шлепает себя по лбу Корделия.
— И тебе привет, — слышится голос Мисти в трубке. — Оригинальное начало разговора.
— Извини, Мисти, это не тебе. Просто Сири решила, что мне нужно позвонить именно тебе, а не тетке.
— А она шарит. Роботы умнее нас, Корделия. Итак, тебе что-то нужно?
— Ничего серьезного, просто хотела попросить ее завести мне кое-какие вещи. А ты чем занимаешься?
— Собираюсь на свидание с чудесной дамой, — Мисти тяжело выдыхает в трубку, — где чудесная дама — это моя заказчица, а свидание — ее миллион первая правка, из-за которой мне придется перекроить всю работу.
— Мисти, ты разве не ограничиваешь количество бесплатных правок?
— Ограничиваю, она их и вносит платно. Я сейчас за правки получила уже больше, чем за весь проект в целом.
— Сильно. Зато заработаешь бумажки, которые сможешь обменять на еду.
— Только это и греет душу. Слушай, а не хочешь вечером сходить куда-нибудь поесть рядом с больницей? На…. знаешь, Мак точно хватит, я угощаю.
— Мисти, я не думаю, что это хорошая идея.
— Почему?
— Я выгляжу, мягко говоря, не очень, а откровенно — отстойно.
— Я тоже, — смеется на другом конце провода девушка. — Я не спала всю ночь с левым заказом и впереди еще один такой же. Но это не помешает мне пойти и поесть в девять вечера! Ты со мной?
— Вряд ли.
— Отлично, зайду за тобой в полдевятого. Хорошего дня, — не успевает Корделия ничего возразить, как Мисти кладет трубку.
— Как же ты подставила меня, чертова Сири.
Телефон реагирует на фразу:
— Я не совсем понимаю.
— Я тоже. Ты позвонишь наконец Миртл?
— Звоню Миртл на сотовый.
— Наконец. Спасибо.
Вечером Мисти тащит Корделию в ближайший Мак и покупает, кажется, годовой запас картошки фри.
— Как ты себя чувствуешь? — интересуется она.
— Физически лучше, но со зрением прогресса нет.
— Все впереди, Ди, не расстраивайся. Зато, когда зрение вернется, ты заметишь, что остальные чувства сильно развились.
— Спасибо, что веришь в меня. Мне кажется, — она кладет руку на поднос, — или у тебя на ключах брелок в виде аллигатора?
Мисти бросает взгляд на связку:
— Правильно. Но он аллигатор-интеллигент, у него шляпа есть.
— И ее чувствую.
— Эм… Ди, это хвост.
— Все возможно, — она отдает ключи, улыбаясь в пустоту.
Мисти права: нужно использовать то, что есть, и пытаться-пытаться-пытаться, пока не получится хоть что-то.